«Зеленая» диета. Худеем вкусно и без вреда для здоровья!

Из всех продуктов, которые мы едим, меньше всего калорий содержат овощи. Для похудения диетологи рекомендуют именно их. В 100 граммах традиционного овощного салата (огурцы, помидоры, редис, перец, листья) не более 20-40 ккал – это очень мало. Поэтому именно овощи должны быть основой питания тех, кто стремится похудеть.

Достоинства «Зеленой диеты»

При «Зеленой диете» отвес составляет 1-2 кг в неделю, такая скорость снижения веса, по мнению диетологов, оптимальна. Вес уходит медленно, но стабильно.

Достоинства «Зеленой диеты»
Достоинства «Зеленой диеты»
Достоинства «Зеленой диеты»

Заметно улучшается состояние кожи и волос, что объясняется большим количеством полезных веществ в овощах и фруктах и благотворным воздействием клетчатки на кишечник. Она также заполняет желудок, создавая ощущение сытости, поэтому не возникает чувство голода и в результате диета легко переносится.

Достоинства «Зеленой диеты»
Достоинства «Зеленой диеты»
Достоинства «Зеленой диеты»

Из-за низкого гликемического индекса зеленых фруктов и овощей, составляющих основу меню, «Зеленая диета» способствует нормализации уровня сахара в крови, что положительно сказывается на обмене веществ.

Достоинства «Зеленой диеты»
Достоинства «Зеленой диеты»

Суть зеленой диеты

Зеленая диета своим названием обязана принципом, легшим в основу режима питания: есть можно только растительные продукты зеленого цвета. Это зеленые яблоки, капуста, крыжовник.

Суть зеленой диеты

Они богаты полезными веществами:

Суть зеленой диеты
  • клетчаткой;
  • витаминами;
  • антиоксидантами;
  • веществами, усиливающими действия витаминов.
Суть зеленой диеты

Кроме того, благодаря составу зеленые фрукты, овощи и ягоды приносят организму и другую пользу:

Суть зеленой диеты
  • способствуют нормализации уровня сахара;
  • помогают сбросу лишнего веса.
Суть зеленой диеты

Особенность диеты заключается в том, что день делится на три части: с утра до полудня, с полудня до пяти вечера и с пяти вечера до десяти вечера.

Суть зеленой диеты
  • в первую треть можно есть калорийную еду, такую как каши и мучное;
  • во вторую – только фрукты;
  • в третью – только овощи.
Суть зеленой диеты

В третьей части дня рекомендуется пить молоко или кефир.

Меню для похудения

Чтобы диета на зелени эффект дала исключительно положительный, важно придерживаться определенного рациона. Рассчитан он на неделю, а составлять его можно из различных продуктов, комбинируя их друг с другом.

Завтраки

  • огурец и пара кусочков ржаного хлеба, немного ягод и овсянка на воде;
  • салат из фруктов, немного обезжиренного творога;
  • постная говядина в вареном виде, диетический творог и ягоды;
  • натуральный несладкий йогурт и фрукты;
  • вареная куриная грудка, сваренный на воде рис.

Обеды

  • овощной салат с любой зеленью, вареный рис и бульон на овощах;
  • салат с сельдереем, свекольник, пара голубцов;
  • окрошка с вареной курятиной без картофеля и большим количеством зелени;
  • запеченная рыба, салат с редисом и любой зеленью;
  • суп-пюре с сельдереем, овощной салат;

Ужины

  • нежирный йогурт и чай без сахара;
  • свежие овощи;
  • салат с овощами и зеленью, цельнозерновой хлебец;
  • запеченное яблоко, обезжиренный творог с большим количеством зелени;
  • салат из огурцов, редиса и зелени.

В чем польза

Зеленая диета — это очищающая диета, в которой преобладают зеленые фрукты, овощи и травы. Как и другие овощи и фрукты, зеленые богаты витаминами, минералами, антиоксидантами.

Читайте также:  Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?

Их отличает содержание хлорофилла — зеленого красителя, который обладает многими полезными свойствами.

Хлорофилл способен связывать токсины и выводить из организма, поддерживая тем самым процессы очищения. Эффект такого действия пигмента заметен на лице:

  • Улучшается внешний вид состояния кожи;
  • Нейтрализуется неприятный запах пота и изо рта;
  • Улучшаются обменные процессы;
  • Минимизируются симптомы усталости.

Кроме того, хлорофилл поддерживает работу кровеносной и пищеварительной систем, подавляет свободные радикалы.

Лучшие источники хлорофилла свежие темно-зеленые листовые овощи, такие как:

  • Свекольная ботва;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Капуста;
  • Мята.

Из фруктов больше всего содержится в крыжовнике и зеленых яблоках.

Помимо хлорофилла, в таких продуктах присутствуют другие полезные питательные вещества:

Витамины: аскорбиновая кислота, К, фолиевая кислота и другие;

Минералы: калий, магний, кремний и прочие;

Флавоноиды с антиоксидантным действием, например, лютеин.

Тартроновая кислота замедляет превращение углеводов в жиры.

Интересный факт: если ярко окрашенные овощи и фрукты стимулируют выделение желудочного сока, у зеленых такой эффект отсутствует.

Списки продуктов

Чтобы облегчить задачу составления меню, предлагаем вашему вниманию списки зелёных продуктов по пищевым категориям.

Зелень:

  • шпинат;
  • сельдерей;
  • бамия;
  • щавель;
  • петрушка;
  • базилик;
  • ревень;
  • спаржа;
  • мангольд;
  • тархун;
  • укроп;
  • кинза;
  • листовой салат: айсберг, латук, рукола, кресс-салат, ромен;
  • перья лука, лук-порей, лук-шнитт.

Овощи:

  • капуста: брюссельская, савойская, белокочанная, кудрявая, брокколи, кольраби, романеско, бок-чой;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • патиссоны;
  • редька;
  • цукини;
  • люффа;
  • артишоки;
  • болгарский перец.

Бобовые (зелёные сорта):

  • бобы;
  • горох;
  • стручковая фасоль;
  • соя;
  • чечевица.

Ягоды:

Списки продуктов
  • крыжовник;
  • сливы Greengage;
  • зелёный виноград.

Фрукты:

  • авокадо;
  • киви;
  • лаймы;
  • груши;
  • помело;
  • яблоки;
  • из экзотики: амла, джекфрут, фейхоа, дуриан, карамбола, гуава, аннона чешуйчатая (сахарное яблоко) и аннона колючая (яблоко кремовое).

Другие продукты:

  • зелёные чай и кофе;
  • ростки злаковых (пшеницы, ржи, ячменя);
  • микрозелень;
  • оливки;
  • «живая» гречка;
  • соус гуакамоле;
  • водоросли (спирулина, хлорелла, ламинария);
  • травы (крапива, мята, люцерна, сныть, листья одуванчика, лебеда, огуречная трава);
  • молодая ботва (редиса, турнепса, репы, брюквы, хрена, свёклы).

Зелёная диета вовсе не запрещает включать в рацион овощи и фрукты другого цвета. Любой салат украсят помидоры, морковь, свёкла. Но их должно быть совсем немного — только для разнообразия вкуса.

Учитывая наличие в списках зелени и ботвы, целесообразнее устраивать диету в июне-начале июля, пока они ещё свежие и молодые. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Любопытный факт. По своему строению и функциям хлорофилл практически идентичен гемоглобину. Единственное различие — содержит не железо, а магний.

Спаржа

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку — длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.

По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Спаржа

Ознакомьтесь детальнее с полезными свойствами спаржи для человека.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.

Калорийность 100 г продукта — 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки.

Спаржа

Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.

Читайте также:  ЗОЖ для всех и каждого: правильное питание для здорового образа жизни

Советы и рецепты для зеленой диеты

Растительная пища быстро теряет свои полезные свойства: витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, разрушаются за 2-3 дня даже при хранении продуктов в холодильнике. Поэтому ингредиенты для приготовления блюд должны быть обязательно свежими.

Больше всего витаминов и микроэлементов содержится в кожуре зрелых плодов, поэтому лучше есть их неочищенными. Хранить овощи и фрукты нужно в холодильнике или морозильной камере, избегая воздействия солнечных лучей.

В процессе приготовления овощи нужно опускать в кипящую воду и плотно накрывать крышкой, чтобы витамины не испарялись. Приготовленные в пароварке или мультиварке блюда сохраняют больше питательных веществ.

Салаты нужно готовить непосредственно перед употреблением, поскольку в них витамины разрушаются быстрее всего. Салатница должна быть стеклянная, керамическая или пластиковая, но ни в коем случае не металлическая. Витамины будут испаряться значительно медленнее, если ингредиенты в салате будут нарезаны крупно, а листовые овощи – порваны руками.

В качестве заправки салатов можно использовать:

  • бальзамический, яблочный, винный, рисовый уксус;
  • сок лимона и лайма;
  • кунжутное и оливковое масло;
  • морскую соль и пряные травы;
  • несладкий йогурт;
  • сочетание оливкового масла, горчицы и белого уксуса – винегретный соус для летних салатов.

Для нормального функционирования кишечника в рационе должна присутствовать жидкая пища. Зеленый борщ, капустные щи, суп из крапивы, шпината, рукколы, ботвинья и окрошка просты в приготовлении и подходят для зеленой диеты.

Лучше всего организм усваивает пищу, которая обладает однородной консистенцией. Для приготовления популярного жиросжигающего супа-пюре из брокколи понадобятся блендер и немного личного времени.

  1. Рецептов супа-пюре из брокколи достаточно, чтобы каждый выбрал наиболее привлекательный для себя вариант. Лучше всего брокколи сочетается с сельдереем, болгарским перцем, зеленым горошком и цветной капустой.
  2. Выбранные овощи нарезать кубиками и отварить до полной готовности. По желанию можно добавить в суп репчатый лук или чеснок.
  3. Полученную смесь измельчить блендером до состояния однородной кашицы, обильно не солить.
  4. Подавать на стол с измельченной свежей зеленью и пряными травами (зеленым луком, укропом, кинзой, петрушкой или мятой).

Вооружившись блендером, можно и не варить супы вовсе: практически все зеленые овощи, травы и даже фрукты прекрасно сочетаются между собой в витаминных коктейлях. Зеленые смузи не станут полноценной заменой основного приема пищи, но могут быть полезным перекусом во время ланча или полдника.

Смузи из зелени

Для тех, кто заботится о своём здоровье и предпочитает суперобогащённый витаминами рацион, будет интересен смузи из зелени. Это не просто зелёный смузи, а коктейль, созданный из натуральной садовой зелени. Верх полезности и вкусового совершенства! Всем известный факт: петрушка, укроп, зелёные салаты полезны для системы кроветворения, нормализации артериального давления, укрепления иммунитета, повышения эластичности кожи и улучшения качества волос. После употребления смузи из зелени не будет мучать совесть. Этот напиток не может навредить фигуре и точно не повредит самочувствию. Настроение после выпитого стаканчика живительного коктейля будет на высоте! Вместе с таким продуктом вы ещё получите гарантированный заряд бодрости.

Читайте также:  Вегетарианство: за и против

Смузи из зелени: рецепты

Рассмотрим популярные рецепты смузи из зелени.

Коктейль «Стройность и здоровье»

Для приготовления нужно:

  • 2 средних стебля сельдерея;
  • 1 пучок кресс-салата;
  • ½ пучка петрушки;
  • ¼ стакана зелёного чая.

Все компоненты смешать и превратить в чудесный зелёный напиток. Украсить готовый продукт можно веточкой тимьяна.

«Оригинальный вкус»

Для создания волшебного живительного эликсира нужно:

  • 100 г салата «Ромен»;
  • 50 г – рукколы;
  • ½ мякоти плода авокадо;
  • 1/3 стакана огуречного сока.

Все ингредиенты смешать при помощи блендера и разлить в порционные бокалы.

Смузи для повышения иммунитета

Для смешивания стоит взять следующие продукты:

  • 75 грамм шпината;
  • 75 грамм петрушки;
  • ½ спелого банана;
  • 1 столовая ложка кокосового молока;
  • 1 ломтик лайма.

Все компоненты смешать в комбайне. Готовый напиток можно украсить веточкой укропа и дополнить 2–3 кубиками льда.

Сливочный коктейль здоровья

Для приготовления нужно:

  • ½ стакана обезжиренного сливочного йогурта;
  • ½ пучка укропа;
  • 1/3 пучка петрушки.

Из всех ингредиентов приготовить однородный густой коктейль. 

Зелень + огурец

Для приготовления этого простого, но очень полезного коктейля нужно:

  • 2 средних огурца;
  • 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза);
  • ¼ стакана воды;
  • семена фенхеля;
  • ½ стебля сельдерея.

Все компоненты бросить в чашу блендера и взбить до густой пенной консистенции.

Зеленый цвет не возбуждает аппетит

С научной психологической точки зрения зеленая диета также очень способствует похудению. Дело в том, что яркие цвета, такие как оранжевый, красный, желтый активно вызывают аппетит. А вот зеленый цвет этому не способствует, даже наоборот он немного снижает чувство аппетита. Эти факты используют и в кулинарном искусстве.

Во многих перечисленных выше продуктах находится полезное вещество под названием тартроновая кислота. Положительное действие этой кислоты заключается в том, что с помощью нее замедляется процесс липогенеза, это когда углеводы становятся жирами.

Из чего можно сделать вывод, что если ваш рацион будет богат на продукты с тартроновой кислотой, то вы осложните ему процесс накапливания жира в организме. Именно эти продукты включает в свой рацион зеленая диета.

Зелёная разгрузочная диета

Когда нет цели сбросить рекордное количество килограммов, а просто нужно вернуть формы, слегка «расплывшиеся» за зимние месяцы или, например, за время отпуска, проведенного в режиме all inclusive. Поможет при таком похудении Зелёная разгрузочная диета с продуктами всех оттенков зеленого цвета!

Зелёная разгрузочная диета

Она предполагает употребление только этих продуктов в течение выбранной продолжительности программы похудения (обычно 3, 5 или 9 дней).

Обратите внимание: Зеленая диета, как и многие другие диеты, является ограничительной. Соблюдать зеленую диету длительный период нельзя. Одним из недостатков зеленой диеты является вероятность возникновения углеводного голода, что может выявиться при завышении сроков соблюдения зеленой диеты.