Вы увидите популярные ГМО продукты, которые употребляют во всём мире

«Не делайте из еды культа!». Знаменитая фраза из «Золотого телёнка» не утратила актуальности. Но некоторые наши современники или просто не читали классику советской литературы или просто забыли про неё. В 1970-х годах люди научились массово создавать генно-модифицированные продукты. Генетически модифицированные организмы за короткий период обросли множественными слухами и мифами. Сегодня вместе с редакцией TheBiggest взглянем на самые популярные ГМО продукты.

Все сводится к простой человеческой слабости: хочется работать поменьше, а получать – побольше. Как появились первые культурные сорта растений? Человек начал отбирать те семена, что поурожайнее и послаще. Дальше – больше. Не просто отбирать, но и вносить изменения – мутации. Скажем, облучали пшеницу жестким гамма-излучением, а потом отбирали из всех самых густоколосящихся мутантов.

Сегодня прогресс дошел до того, что можно попытаться кардинально изменить какое-то одно свойство растения, привив ему признак другого организма. Это и есть генная модификация: в растение засовывают ген, отвечающий за новый полезный признак. Надо заметить, что никакого нового, в природе не существующего, ученые конструировать не умеют, все манипуляции с генной модификацией – это тасование уже имеющегося в разных тварях.

Чего хотят добиться всеми этими генными модификациями? Двух вещей – улучшения питательных свойств и повышения урожайности. Первое направление, в общем, не особо развивается: сделали рис, обогащенный витамином А; помидоры, обогащенные железом; сою с улучшенным соотношением жирных кислот. В общем, это изыски, с которыми в мы России не сталкиваемся. Есть еще, правда, ГМ-дыни с повышенным сроком хранения – ну так это опасность для немногих. Как часто вы покупали дыни этой зимой, а?

Второе же направление разработано сильно больше и именно такие трансгенные растения с повышенной урожайностью мы и едим. Как повышают урожайность? В основном, это делают тремя способами – в растения вставляют гены устойчивости к разным вредителям (скушает насекомое-вредитель такое растение, и умрет в муках), гены, повышающие засухо-, тепло— и холодоустойчивость (ну, это и так понятно) и гены устойчивости к гербицидам (то есть поле поливается гербицидом, все сорняки дохнут, нужное остается). Основные растения, подвергаемые таким ГМ-модификациям – соя, кукуруза, рис. Это наше все.

Смотрите самые полезные советы и статьи в журнале online на сайте Интернет магазина «Есть все»

Даем для всех лайфхаки, секреты, новости, идеи на все случаи, упрощающие жизнь — блог в картинках. Читать без регистрации:

Читайте также:  Можно ли сливочное масло и сыр при грудном вскармливании

Сад, огород, дача: дачные токости, огородникам, садоводам, в хозяйстве, по выращиванию овощей

Копилка для умного дома и в быту: домашние бытовые хитрости, при планировке кухни, по ремонту, по уборке, уход за мебелью

Для жизни: зимой, экономия денег, по правильному питанию, для бизнеса, финансы, русская черная банька

Для здоровья (ЗОЖ): народная, восточная медицина, знахари и целители, медицинские

Женский сборник: для похудения, для девушек, для красоты, есть и худеть, по уходу за собой, для волос, для лица, удобный шопинг, от психолога, для ногтей

Хозяйкам на заметку: 1000 вкусных рецептов, о стирке, кондитерам в кулинарии

Для родителей: подготовка к родам, для беременных, для мам

Рубрика для мужчин: для рыбалки, дачникам, автомобилистам — для машин, для гаража, домашнему мастеру

Копилочка полезных советов для детей: для школы, для школьников, для девочек, для подростков

Доброе утро

Старых мастеров профессионалов — творчество: бери и делай своими руками, по шитью, вязание спицами

Для туристов, путешественникам

Микс (mix) обо всем: невероятные факты, для пенсионеров

ГМО: вред или польза

После того как уникальное изобретение под названием ГМО было внедрено в практику, возник спор о его пользе и вреде. Он не прекращается вплоть до сегодняшнего дня. Вот почему на продуктах появились новые обозначения.

Спорными моментами в вопросе о ГМО стали следующие:

  • влияние модифицированных продуктов на наследственность;
  • низкая стоимость.

Возможный вред ГМО связывают с тем, что измененный генетический код продуктов питания способен оказать влияние на геном человека.

Но стоит помнить о том, что в желудочно-кишечном тракте любая ДНК разрушается до составных компонентов. Потом организм строит из них свою собственную ДНК.

Поэтому, съев обычный или ГМО-помидор, человек ни в том, ни в другом случае в помидор не превратится.

ГМО:

Что касается вредителей, то они не трогают ГМО-растения потому, что те изменены неподходящим для них образом. Например, слегка другим стал вкус или растение начало само вырабатывать защитный токсин. Отсюда и более низкие цены на ГМО-продукты. Производитель не тратит средства на дорогие пестициды, а растение дает больший урожай.

Такие положительные результаты, к сожалению, не всегда согласуются с интересами отдельных промышленных и политических блоков. Существующие разногласия становятся причиной для новых споров. Результат — настороженное отношение к ГМО у потребителей.

Читайте также:  Банан — фрукт-рекордсмен по содержанию калия

ГМО:

Сегодня ученые продолжают изучать влияние, которое оказывают ГМО-продукты на людей. Данных о негативных последствиях обнаружено не было. А вот отказ от вредной химической обработки растений в случае генной модификации свидетельствует о пользе таких продуктов.

Оригинал статьи: -cto-takoe-gmo-prostymi-slovami/

Чем опасны продукты ГМО?

Наука никогда и нигде не утверждала об абсолютной безвредности трансгенных продуктов – лишь о том, что они несут не больше рисков, чем пища, полученная методами традиционной селекции. ГМО могут вызвать индивидуальную непереносимость и аллергические реакции у предрасположенных к ним людей, однако аналогичные последствия свойственны и “органической” пище. В то же время ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Европейское управление по безопасности продуктов питания, американская FDA и многие другие национальные и международные организации (даже, к слову, Католическая церковь) признали употребление модифицированных продуктов безвредным. Основные же минусы от производства ГМО связаны с экологией – в частности, имеется некоторая вероятность смешения “натуральных” и трансгенных сельскохозяйственных культур по причине естественной миграции генов (вследствие перекрестного опыления), однако на здоровье самих потребителей это никак не влияет.  

Как создаются генетически измененные продукты

Как и любой процесс, создание генетически измененных продуктов имеет несколько этапов:

  1. Выделение обособленного гена с помощью специального оборудования;
  2. Введение выделенного гена в молекулу нуклеиновой кислоты (в большинстве случаев ДНК) для последующей передачи генетического материала клеткам другого организма. Для встраивания гена в молекулу нуклеиновой кислоты используют 2 фермента — рестриктазы и лигазы. С помощью первых становится возможно разделение молекулы нуклеиновой кислоты на части, а с помощью лигаз, наоборот, возможно соединение ее частей в одно целое, при этом части можно комбинировать в разной последовательности, создавая большое количество новых ген;
  3. Перенесение в организм, который необходимо подвергнуть модификации. В случае, когда модификации подвержены одноклеточные организмы или многоклеточные организмы растений данный этап можно назвать моментом клонирования: происходит отсев всех организмов, которые уже модифицированы и оставляют «чистый» состав. В случае, если целью является получение многоклеточного организма, то клетки с модифицированным генотипом используют для вегетативного размножения растений;
  4. Преобразование клеток модифицируемого организма;
  5. Отсев ГМО, которые не показали положительные результаты после модификации.
Как создаются генетически измененные продукты

Стоит сказать, что модификации подвергаются исключительно растения, ведь генетические преобразования дают возможность из 1 отдельно взятой клетки вырастить целое растение, т.е. клонировать. В это же время клонирование животных в современном мире невозможно.

Поэтому если в магазине на свинине или говядине красуется привлекательная надпись «Не содержит ГМО», то в голове разумного человека должно возникнуть сомнение о компетенции руководства и продавцов данной организации, а значит стоит присмотреться и к другим товарам с заманчивыми призывами.

Читайте также:  Диета для похудения в домашних условиях — варианты и меню

ГМО и конфликт коммерческих интересов

Генномодифицированные продукты стоят дешевле, так как лучше хранятся и имеют большую урожайность. Недобросовестные конкуренты не могут смериться с этим фактом и нагнетают страх вокруг ГМО, чтобы найти своего покупателя. Конфликт в результате конкуренции даже побуждал подтасовывать некоторые исследования, чтобы омрачить ГМО. И теперь чётко видно, что авторами или заказчиками подобных исследований были заинтересованные организации. Также сами изобретатели ГМО продуктов с целью коммерческой тайны часто скрывают полную информацию.

Ссылки на исследования:

Томаты

Первые генно-модифицированные томаты попали на прилавки магазинов США в 1994 году. В Великобритании из таких сортов стали делать томатное пюре.

Томаты

Сейчас разрешено выращивание нескольких сортов томатов, созданных при помощи генной инженерии. Посевные площади пока невелики. Главной задачей генетиков было создание сортов, устойчивых к болезням. А также значительно увеличить срок хранения. В настоящее время разрабатывают сорт с высоким содержанием липокенов, которые снижают риск онкологии у человека.

Продукты с ГМО

В каких продуктах содержится ГМО? Что массово человечество потребляет ежедневно, то и пытаются выращивать с применением ГМ-технологий. Они чаще бывают в сое, картофеле, свекле, рисе, тыкве, рапсе, помидорах и кукурузе. В России раньше позволяли использовать ГМ-технологии в соевых, кукурузных, свекольных и рисовых сортах. В РФ насчитывалось 18 сортовых линий, по всему миру – больше сотни.

Чтобы распознать продукты с генетически-модифицированными организмами, нужно знать следующие правила:

  • ГМ-овощи и фрукты имеют правильную форму, одинаковый размер и долго остаются свежими;
  • импортные продукты с пометкой «Натурально»/«Natural» могут содержать ГМО;
  • пометка «100% натурально»/«100% natural» гарантирует отсутствие ГМО;
  • продукты с соевым концентратом и многими добавками, скорее всего, содержат ГМО – E111, E222, E333;
  • на упаковке продуктов, прошедших соответствующую сертификацию, производитель может поместить обозначение «не содержит ГМО».
Продукты с ГМО

Все ГМО подлежат обязательной регистрации: в открытой базе данных содержится информация обо всех выпущенных на рынок ГМ-продуктах с описанием их изменений.

Защитники ГМО часто в доказательство своей позиции упоминают доклад генерального директора Еврокомиссии по науке и информации, в котором опасность ГМ-продуктов ставится под сомнение из-за упора на мнение о безвредности ГМ-технологий в сельско-хозяйственных культурах в той же степени, как и традиционных технологий селекции.