Все о морской соли: полезные свойства и секреты применения, выбор

Соль – жизненно необходимый продукт питания не только человека, но и для всех млекопитающих. Без нее не выделяется желудочный сок для переваривания пищи.

Какая бывает соль

По месту добычи соль бывает двух видов:

  • каменная или поваренная соль из соляных шахт;
  • самосадочная морская соль из соленых водоемов.

Главный компонент в обоих видах – натрия хлорид, разница заключается в дополнительных составляющих. Поваренная соль практически не содержит примесей. Самосадочная соль – источник микроэлементов и витаминов, рекомендуется в качестве приправы, восполняет дефицит йода. Также соль классифицируется по типу помола – мелкого и крупного. Самосадочная соль имеет мелкий помол, в результате хуже проникает вглубь тушки. При ее использовании рыба недостаточно просаливается, компании грозит порча продукции и убытки. Наиболее оптимальна для посола поваренная, или каменная соль. Она отличается крупным помолом, хорошо проникает вглубь тушек рыбы. Такая соль дольше растворяется и длительно остается на поверхности. Другое преимущество – низкая стоимость компонента, в отличие от морской соли. В результате потребитель получает качественный продукт по доступной цене, а мясо рыбы остается мягким и упругим. Соль мелкого помола «Экстра» можно использовать при засаливании небольших рыб.

Полезные свойства соли

Состав и наличие полезных веществ

Соль представляет собой минеральное вещество — хлорид натрия с небольшим количеством примесей полезных минеральных солей. Зачастую это: магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец, калий, фосфор, молибден, сера, кобальт.

Натрий это один из основных катионов, очень необходимых для осуществления важнейших функций организма. Около половины всего натрия в нашем организме находится во внеклеточной жидкости, в хрящах и костях – 40%, а в клетках – 10%. Натрий также входит в состав крови, желчи, поджелудочного сока, цереброспинальной жидкости, женского молока.

Еще натрий принимает участие в поддержании кислотно-щелочного баланса, водно-солевого обмена, обеспечивает равновесие осмотического давления. Также он необходим для качественной работы нервных окончаний, мышечной деятельности, передачи нервных импульсов, для усвоения кишечником и почками определенных питательных веществ.

Хлор участвует в образовании веществ, которые способствуют расщеплению жиров. Он необходим также и в образовании основного компонента желудочного сока — соляной кислоты. Хлор стимулирует работу центральной нервной и половой систем, заботится о выведении мочевины из организма, способствует формированию, росту костной ткани.

Соль – это жизненно важный элемент для людей, страдающих диабетом первого типа. Это обусловлено способностью соли регулировать в крови уровень сахара, снижая тем самым потребность в инсулине.

Для получения от соли пользы, следует использовать натуральную, неочищенную соль. Обязательно нужно помнить о том, что столовая мелкая соль не имеет полезных минералов.

Но не стоит забывать, что соль полезна только в умеренном, рекомендованном количестве.

Полезные и лечебные свойства

Соль комплексно влияет на пищеварительную систему, что повышает жизненный тонус. В ней, как упоминалось выше, содержится немалое количество растворимых в воде полезных веществ, важных микроэлементов и минералов. Небольшое количество соли в рационе питания делает приступы удушья у астматиков более редкими.

Соль содержит селен – это микроэлемент с замечательными антиоксидантными свойствами. Он служит защитником клеток от губительного разрушения свободными радикалами.

При помощи соли из организма выводятся вредные вещества. Она замечательно справляется с отравлениями, так как замедляет процесс всасывания слизистой кишечника ядовитых веществ, а также задерживает их поступление в кровь. Соль участвует в борьбе организма с радиацией и другими вредными излучениями. Еще она является источником образования в желудочном соке соляной кислоты, что благотворно влияет на переваривание пищи и убивает микробы.

В кулинарии

В кулинарии соль используют при приготовлении практически всех блюд, как одну из важнейших приправ. Она обладает характерным вкусом, что дает легкое определение ее избытка или недостатка в том или ином блюде. Недосоленная еда кажется пресной, а пересоленную вообще невозможно употреблять. Поваренной соли характерны антисептические свойства, позволяющие использовать ее в консервации, засолке рыбы и мяса для их продолжительного хранения.

Читайте также:  5 способов как похудеть без физических нагрузок

В косметологии

Очень часто соль используют в косметологии. Ее добавляют в кремы, гели, шампуни, скрабы. Это дает возможность восстанавливать в коже минеральный баланс. Амбразивность соли помогает открыть поры и очистить кожу от омертвевших клеток. Поэтому ее часто применяют во время проведения пиллингов для придания шелковистости кожи.

Помимо готовых косметических средств, можно сделать для себя крем самостоятельно. Стоит лишь смешать немного соли с жирным кремом. Такой состав легкими массирующими движениями наносится на кожу. А через десять минут смывается большим количеством воды. Процедура обновляет кожу и открывает поры, что дает им возможность легче усваивать полезные вещества тоников и кремов.

Чем полезна соль из моря

Природная морская соль благотворно влияет на организм человека:

  • улучшает кровообращение;
  • облегчает болевые ощущения, спазмы;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • нормализует работу нервной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает здоровье дыхательных путей;
  • оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Солевые ванны позволяют восстановить силы после тяжелых физических нагрузок. Вдыхание солевых паров благотворно действует на эмоциональную сферу, снимает напряжение.

К просмотру передача Елены Малышевой о пользе соли:

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

Для кровеносной системы:

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления. Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека. Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Виды соли, используемые при приготовлении пищи

Соль можно классифицировать, например, по способу производства и/или добычи, степени измельчения и очистки, содержанию натрия и примесей.Никакая соль не может стать полноценным источником минеральных веществ. Это означает, что не нужно есть соль с целью получения минеральных веществ. 

МОРСКАЯ СОЛЬ

Морскую соль получают путем выпаривания морской воды в специальных ваннах или прудах под действием солнца. Чистота морской соли зависит от состава и чистоты морской воды, из которой она производится. Кристаллы этой соли крупные, неровные. Помимо хлорида натрия, морская соль может содержать некоторое количество йода, кальция, магния и калия.

СОЛЬ ГРУБОГО ПОМОЛА, ИЛИ КАМЕННАЯ СОЛЬ

Грубую, или каменную соль, по преимуществу добывают из подземных залежей. Каменная соль имеет грязно-серый цвет. В залежах каждого конкретного месторождения содержатся различные примеси, поэтому стабильной и/или равномерной чистоты каменной соли добиться почти невозможно.

Читайте также:  Жиры, белки, углеводы: правильный баланс в рационе питания

ПОВАРЕННАЯ, ИЛИ СТОЛОВАЯ СОЛЬ

В случае поваренной соли основная часть воды удаляется из соляного раствора кипячением или выпариванием, после чего при помощи мощных центрифуг отделяется оставшаяся вода, чтобы в конце процесса влажность соли составляла около 3%. После дополнительной сушки получается равномерно чистая, мелкозернистая качественная поваренная соль.

ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ

Йодированная соль обычно представляет собой столовую или минеральную соль с добавлением йода. Добавление йода не меняет вкуса соли. Йодированная соль – хороший способ получить недостающее количество необходимого организму йода.

ПАН-СОЛЬ

Пан-соль получают путем уменьшения содержания натрия в обычной столовой соли и добавления 25-40% хлорида калия и 10% сульфата магния. Кроме того, в пан-соли есть аминокислота лизин, которая устраняет металлический привкус йода. В двух чайных ложках пан-соли содержится столько же натрия, сколько в одной чайной ложке поваренной соли. В действительности при употреблении пан-соли потребление натрия нередко не сокращается, поскольку ее добавляют в пищу в больших количествах, чтобы добиться привычного вкуса пищи.

Источниками значимого количества минеральных веществ являются зерновые (особенно цельнозерновые продукты), картофель, фрукты и овощи, а также ягоды, молоко и молочные продукты, рыба, птица, яйца, мясо, добавляемые пищевые жиры, орехи, семена, плоды масличных культур, но не соль. Только йодированную соль можно считать полноценным источником йода. 

Кроме того, выпускается соль с различными вкусовыми нюансами. Это, например, ароматизированная, чесночная, копченая соль. Соль добавляется и во многие смеси пряностей (например, в перцовую смесь). Так что в случае смесей пряностей нужно обязательно читать маркировку, чтобы узнать, сколько соли они содержат.

В производстве мяса часто используется соль с добавлением нитрита. Нитритная соль – соль высокой степени очистки, специально предназначенная для мясной промышленности. Эта соль придает мясу розовато-красный цвет и сдерживает развитие нежелательных микроорганизмов, продлевая тем самым срок годности продукта.

Применение в кулинарии

Морская неочищенная соль является лучшим выбором по сравнению с поваренной. Крупные кристаллы сохраняют весь богатый спектр полезных веществ, переданных им морской водой.

Кулинары применяют морскую соль для придания аромату блюда морских ноток, более яркого и эффектного вкуса. Для этой цели горячую пищу солят после завершения термообработки. Хороша морская соль для салатов. В кипящей воде или при жарке, запекании продуктов, морская соль теряет тонкое морское благоухание, однако все остальные свойства сохраняются.

Вообще практически всегда лучше сдабривать кушанья солью после приготовления или в самом конце. Такая тактика позволяет приготовить вкусное блюдо, а также помогает лучше контролировать количество соли. Дело в том, что продукты в процессе приготовления поглощают очень много соли. Чтобы уменьшить ее поступление в организм, достаточно легкой соляной посыпки поверху, и еда не покажется пресной.

Морская соль придает особый аромат соленьям, при этом растворять ее нужно только в прохладной воде.

Как вырастить кристалл

Итак, в качестве реактивов в опыте выступят вода и соль, а оборудованием послужат:

  • две ёмкости (стаканы, пол-литровые банки или не слишком большой кастрюли);
  • фильтровальная бумага;
  • нитка или волос.

    Для выращивания кристалла вам понадобятся соль, вода, нитки и какая-нибудь ёмкость

Обратите внимание! Банки или стаканы должны быть абсолютно чистыми. Любая соринка на их внутренней поверхности может стать основой для роста дополнительных кристаллов, которые помешают основному.

Приготовление раствора

  1. В первую очередь нужно приготовить насыщенный солевой раствор. Налейте в банку воду. Желательно, чтобы она была дистиллированная или хотя бы очищенная фильтром. Заполните ёмкость примерно на 80%, поставьте её на водяную баню.
  2. В это время досыпайте соль в банку. Если вы используете поваренную, вас ожидает неприятный сюрприз — различный мусор, который будет всплывать на поверхность. Аккуратно уберите его сразу или пропустите через фильтровальную бумагу потом. Морская же соль попадает в продажу, как правило, чистой. Только не берите ароматизированную и цветную с различными добавками, это сильно навредит процессу.
  3. Соль сыпьте с запасом, чтобы раствор получился пресыщенным. Рекомендуемая пропорция — 100 г продукта на 150 г воды. Часть вещества должна остаться на дне, потому что просто не сможет раствориться. Как раз на этом этапе перелейте жидкость в другую банку, заодно избавившись от мелкого мусора и нерастворённой соли.

    Раствор соли должен быть очень насыщенным

Читайте также:  Папайя: полезные свойства и противопоказания, фото

Зародыш кристалла морской или поваренной соли

Подготовьте зародыши, на которых будут расти кристаллы. Они должны быть крупными, чтобы вы без труда закрепили их на нитке.

Проще всего сделать отбор следующим способом: насыпьте в солонку соль и трясите, пока все мелкие кристаллы не выпадут наружу. Те, что не прошли через отверстия солонки и остались внутри, отлично подходят для нашей цели. Выберите из них самый большой, с формой, близкой к прямоугольнику, с минимумом отклонений.

Старайтесь выбирать самые крупные и ровные кристаллы в качестве зародыша будущего кристалла

Отобранный зародыш закрепите на нитке, а её, в свою очередь, намотайте на палочку или карандаш, чтобы со временем было легко регулировать глубину погружения.

Наступает основная и самая длительная фаза эксперимента. В насыщенный раствор, перелитый во вторую банку, погрузите зародыши, укутайте ёмкость чем-то тёплым, чтобы жидкость медленнее остывала.

Если раствор был достаточно насыщенным и чистым, уже через день зародыши немного увеличатся. В противном случае они растворятся.

Теперь накройте банку сверху бумагой, чтобы избежать попадания сора и пыли, и оставьте на 3–4 дня. Вода постепенно будет испаряться, а соль выпадать в осадок, нарастая на зародыше и обеспечивая рост кристаллов.

Именно на этом этапе могут проявиться ошибки, допущенные в процессе подготовки. Например, вы могли неправильно закрепить на кристалле петлю нити, и она просто врастёт в середину. Чтобы избежать этого, крепите зародыш не в узелке, а в нитяной петле, оба конца которой выводятся наружу. После того как процесс роста закончится, потягивайте поочерёдно за концы петли, чтобы ослабить прихват, и достаньте нить.

Вы можете задать любую форму кристаллу в период роста

Если вы хотите вырастить кристалл быстро, то спустя несколько дней достаньте его из ёмкости. За прошедшее время он уже должен увеличиться в размерах. Приготовьте новый насыщенный раствор соли и снова опустите туда кристалл. Некоторые специалисты советуют просто досыпать необходимое количество соли в банку и тщательно перемешать.

Современные мифы

Сейчас считается, что женщину, вынашивающую ребенка, должно тянуть на все солененькое. Но современные исследования предупреждают: будущие мамы на всем протяжении беременности должны употреблять то же количество продукта, что и остальные люди.

Злоупотребление солью приводит к гипертонии и ослаблению циркуляции крови, что в результате негативно сказывается на процессе развития плода. Но вреден также и недостаток продукта. Дефицит соли (морской или обычной) провоцирует отечность, а также может повлиять на плохое развитие почек у ребенка.

Несмотря на то что этот продукт сейчас стоит очень недорого, его значение отнюдь не уменьшилось. Соль является элементом геральдики. Ее изображают на гербах тех городов, где этот продукт добывали. Она также определяет и названия населенных пунктов – Соликамск, Солигалич, Усолье-Сибирское и т.д.

Как сбросить вес с помощью морской соли: рецепты народной медицины

Снижение лишнего веса следует начинать с очищения организма. Наладив пищеварение, можно избавиться от запоров, зашлакованности и токсинов.

В этом поможет полезный напиток для очищения кишечника из морской соли. Для его приготовления понадобится один литр теплой кипяченой воды, две столовые ложки морской соли и несколько капель лимонного сока. Целебный напиток следует принимать утром натощак в течение двух недель. Морская пищевая соль, польза и вред которой являются причиной многочисленных споров, приносит организму здоровье.

Эффект для фигуры будет больше, если вместе с приемом внутрь, организовать несколько раз в неделю морскую ванну. После такой процедуры кожа очистится от ороговевших клеток, станет эластичной и подтянутой. Для приготовления ванны для похудения следует подготовить 500 грамм морской соли и несколько капель эфирного масла, которое поможет расслабиться. Кипарис и можжевельник нормализуют обменные процессы, выведут токсины и снимут отеки, а избавиться от шлаков поможет апельсиновое масло.