Все о кокосовом масле: польза и вред в одном флаконе

Куркуму часто называют королевой индийских специй. Целебные свойства волшебной желтой пряности известны уже более 4000 лет и описаны еще в древнейших индийских и китайских трактатах о здоровье.

Польза и вред куркумы

Внешне корень куркумы очень напоминает имбирь, а по своим специфическим свойствам, он близок к шафрану. Зачастую его так и называют: «индийский шафран». Другое название пряности — турмерик. В его состав входят:

  • Куркумин;
  • Витамины группы В;
  • Микроэлементы (железо, кальций, йод и другие);
  • Эфирные масла.

Благодаря им, турмерик пользуется популярностью в кулинарии. Входящий в состав растения куркумин имеет свойства окрашивать любое вещество в золотисто-желтый цвет. Пряность применяют, когда хотят приготовить рыбные, мясные блюда, а также рис и овощи. Добавляют в различные ликеры и так далее. Многие кондитерские изделия окрашиваются в приятный цвет, если используют пряность данного растения, которая получается путем высушивания корня и стебля. Помимо этого, куркуму применяют в косметологии и народной медицине.

Однако кроме полезных свойств, турмерик может вызвать ряд заболеваний или противопоказаний. Прежде, чем ее широко применять, следует поближе познакомиться со свойствами куркумы и проконсультироваться со специалистом.

Страдающим от желчнокаменных болезней, имеющим язву желудка и гепатит, не рекомендуют употреблять пряность, так как она ускоряет работу поджелудочной железы. У больного вырабатывается излишняя желчь и желудочный сок. Нельзя добавлять этот продукт в пищу беременным женщинам, а также лицам, принимающим какие-либо лекарства.

Это важно! Несмотря на положительные свойства куркумы, в сутки разрешается употреблять всего лишь 5-8 г пряности.

Вред кокосового масла

Несмотря на все перечисленные положительные стороны кокосового масла, ряд исследователей придерживается противоположной точки зрения, считая продукт вредным. Некоторые даже проводят аналогии с опасным «ядом», способным вызывать серьезные заболевания или ухудшать течение имеющихся недугов.

Ученые аргументируют это тем, что более чем 80% состава кокосового масла — это насыщенные жиры, что в два раза больше, чем в свином сале. Насыщенные жирные кислоты важны для работы организма, однако их избыток приводит к росту в крови вредных липопротеинов низкой плотности.

Они известны как «плохой холестерин», который откладывается в теле на стенках сосудов, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта и закупорки периферических артерий.

Из-за высокого содержания липопротеинов низкой плотности кокосовое масло может быть вредным для сердца. Ученые провели исследование о влиянии продукта на липиды крови и на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, в котором сравнили кокосовое с другими типами масел.

Исследователи выяснили, что использование такого масла в пищу приводит к повышению в крови уровня «плохого» и общего холестерина. Оба показателя являются хорошо изученными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие данные, в частности, подтвердили в Американской кардиологической ассоциации.

Если быть точнее, кокосовое масло повышает уровень вредного холестерина на 10,47 мг/дл. Это значительно выше по сравнению с теми результатами, которые показали оливковое, соевое масла и масло канолы. Согласно статистике, 3-4 столовые ложки кокосового масла в день увеличивают уровень ЛПНП в сыворотке крови на 9%.

Поэтому эксперты считают, что людям следует ограничить потребление насыщенных жиров, заменив другими натуральными маслами, например, оливковым или подсолнечным. В среднем суточная норма насыщенных жиров для мужчин составляет не более 30 г, для женщин — не более 20 г.

Читайте также:  Факты из жизни страуса, что интересно узнать о нём ребёнку

При этом жиры остаются частью полноценного здорового питания, являясь источником аминокислот и помогая телу расщеплять витамины A, D и E. Лучше обогащать рацион продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров, такими как авокадо, жирная рыба, орехи и семечки, считают ученые.

Куркума (турмерик) обладает противовоспалительным эффектом и антибактериальными свойствами

Самое ценное свойство куркумы. Не вдаваясь в утомительные подробности, скажем просто, что к главным свойствам куркумы относят способность бороться с воспалением на молекулярном уровне. Этот ее эффект выглядит особенно привлекательным еще и потому, что куркума не дает никаких побочных эффектов при лечении воспалительных процессов организма. Женщины используют куркумы в качестве дополнительного средства при лечении вагинита и лейкореи. На востоке куркума издавна используется как природный антибиотик. Ученые проводят многочисленные клинические исследования антибактериальных свойств куркумы, в частности, изучается способность куркумина бороться с Helicobacter pylori, – бактерией, способной вызывать гастриты, язву и рак желудка.

2. Куркума используется в косметологии для омоложения кожи лица

Куркума высоко ценится женщинами за регенерирующие свойства, способность омолаживать кожу, подтягивать лицо и разглаживать морщины. А уже известный нам куркумин борется с раздражениями, покраснениями и прочими несовершенствами кожи. Эта пряность входит в состав многих косметологических масок, в том числе класса люкс. Рецепт маски из куркумы в домашних условиях очень прост: на одну часть порошка берутся две части теплой воды. Должна получиться красивая золотистая густая масса, которую наносят на кожу лица, шеи, декольте на 15 минут, после чего лицо ополаскивают теплой водой. При желании в маску можно добавить дополнительные компоненты: молоко, сметану, мед, косметическую глину, эфирные масла и так далее. Маски с куркумой подходят для всех типов кожи, за исключением разве что очень сухой и тонкой.

Главное не забывать, что куркума имеет красящие свойства, поэтому стоит защитить одежду и не применять маску перед выходом из дома.

3. Куркума помогает стабилизировать вес

Еще одно свойство куркумы, привлекательное для женской половины. Важно понимать, что куркума не помогает снизить вес, но препятствует появлению жировых отложений. Согласно результатам исследований, проведенных в 2009 году, куркума эффективно помогает предотвратить рост жировых клеток после похудения. Это происходит за счет участия активных веществ куркумы в процессе метаболизма.

4. Антидепрессивный эффект

Куркума еще и природный антидепрессант – и этот факт доказан учеными. А кто, как не женщины, больше подвержен стрессу и депрессиям? Пряность обладает свойствами нейропротектора, стимулирует работу мозга, улучшает память. Куркума повышает уровень серотонина, тем самым улучшая настроение, повышая мотивацию, вызывая аппетит, сексуальное влечение. Широко используется в индийской и китайской медицине для лечения депрессивных и биполярных расстройств и профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.

5. Противоопухолевые свойства

Куркума (турмерик) обладает противовоспалительным эффектом и антибактериальными свойствами

Куркума используется в качестве терапии при лечении некоторых форм онкологии, смертность от которой является одно из главных причин смертей во всем мире. Ученые выяснили, что куркумин способен предотвращать возникновение метастаз, а также вызывать гибель раковых клеток, не оказывая при этом отрицательного воздействия на здоровые клетки.

Для прекрасной половины человечества особенно важен факт того, что в Индии, – где, как уже было сказано, куркума используется очень широко, – отмечен низкий уровень заболевания раком молочных желез и раком шейки матки.

6. Куркума обладает свойством очищения организма

Эта пряность способна очищать организм от токсинов и шлаков. Одним из важнейших свойств куркумы является ее мощное положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Куркума (турмерик) подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищая его от слизи. В древности куркума характеризовалась как «изгоняющая червей из тела», «улучшающая цвет и придающая чистоту и ясность».

7. Поддерживает женское здоровье

Куркума обладает массой полезных свойств для женского репродуктивного здоровья: облегчает симптомы ПМС и помогает в устранении нарушений менструального цикла, повышает тонус матки, помогает в лечении эндометриоза и миомы матки. Дело в том, что куркума помогает при нарушении гормонального баланса, последствиями которого в том числе являются и указанные заболевания.

Читайте также:  Кайенский перец способ применения и польза для организма

8. Иммуномодулирующие свойства

Куркума является природным иммуномодулятором и способна оказывать регулирующее действие на иммунную систему. А что такое иммунная система? Это система, которая защищает нас от заболеваний, идентифицируя и уничтожая опухолевые клетки и патогены, которые ежедневно атакуют наш организм. Наверняка никому не нужно объяснять, насколько это важно. В отличие от синтетических иммуномодуляторов, куркума воздействует на организм более медленно, но гораздо бережнее.

Оказывает, вот такая полезная эта обычная, казалось бы, приправа – куркума, она же турмерик. В заключение добавим, что опытные врачи-специалисты советуют нам выбирать природные источники полезных веществ. Это гораздо более безопасно и намного дешевле.

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.

Состав и применение куркумы

Растение относится к семейству имбирных, давно применяется для лечения заболеваний и в кулинарии. Активным веществом является куркумин, это полифенол с большим количеством преимуществ для здоровья человека при соблюдении строгой дозировки.

В состав куркумы входит куркумор, цинеол и тумерон. Например, куркумор подавляет развитие злокачественных образований, а цинеол благоприятно воздействует на работу желудка.

За подавление роста вредных бактерий в организме отвечает тумерон, которое является ароматическим веществом. Химический состав куркумы состоит из витаминов и минералов, среди которых В, С, Е, К, калий, фосфор, железо и др. Эту индийскую пряность сегодня выращивают в азиатских странах, а к самым популярным видам относится ароматная, домашняя, круглая и цитварный корень.

Куркума как природный антибиотик широко используется для лечения простуды и вирусных заболеваний. Она безопасно очищает организм и стимулирует процесс кровообращения. При добавлении специи в пищу она позволяет снизить вздутие живота и газообразование, эффективна в борьбе с интоксикацией организма.

Золотая пряность благоприятно влияет на состояние кожи, придает ей эластичности. Приобрести качественную добавку можно по ссылке -i-zakaz-na-iherb, оформление заказа на iherb не займет вного времени. Несмотря на ряд положительных качеств, есть некоторые противопоказания. Например, в период беременности рекомендуется ограничить ее употребление.

Она противопоказана при язве желудка, желчнокаменной болезни и индивидуальной непереносимости. Поэтому требуется консультация врача, который исключит противопоказания и подберет подходящую дозировку.

Химический состав и польза

Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Именно он придает приправе яркий оранжево-желтый цвет, и является ее главной супер-силой.

Помимо этого куркума богата целым набором полезных элементов — фосфором, железом, йодом, кальцием, холином и группой витаминов B.

Вы можете просто добавить куркуму в свой рацион для укрепления иммунитета, а можете использовать в дополнение к лекарствам — современные исследования доказали ее эффективность в лечении многих заболеваний — от болезни Альцгеймера до злокачественных опухолей.

Потому что куркумин — мощный природный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, помогает при воспалениях и не дает при этом побочных эффектов.

Он способен победить раковые клетки, не затронув здоровые органы и ткани.

Химический состав и польза

Успешно понижает уровень холестерина и контролирует уровень сахара в крови, ускоряет обмен веществ и способствует пассивному сжиганию калорий.

Исследования, проведенные профессорами Элен Гигер и Сандрой Барбальо из Университета Марилии (Бразилия) показали, что компоненты куркумы могут оказывать благоприятное воздействие при лечении дегенеративных заболеваний суставов, таких как остеоартрит.

Читайте также:  Спящий режим Windows 10

А еще куркумин — натуральный детоксикант печени и естественный антисептик, который применяется при дезинфекции порезов и ожогов, и активно содействует регенерации пораженной кожи.

Чтобы куркума раскрыла все свои полезные свойства рекомендуют использовать эту пряность вместе с перцем. Дело в том, что куркумин, к сожалению, плохо всасывается в кровоток, а пиперин, алкалоид, входящий в состав различных сортов перечных, в том числе и сорта Piper Nigra, выращиваемого на полях La Plantation, делает куркумин более доступным для организма, повышает его усвоение в десятки раз.

Применение меда в кулинарии

Мед – древнейший подсластитель еды. Несмотря на то, что в XIX веке он был практически полностью заменен более дешевым в производстве и нейтральным по вкусу сахаром, многие блюда до сих пор готовятся только с использованием меда.

Существует популярный миф о том, что при нагревании мед теряет большую часть полезных качеств и приобретает едва ли не канцерогенные свойства. Эта теория пришла из аюрведической медицины и не доказана научными исследованиями. При нагревании фруктозы действительно выделяется вещество оксиметилфурфурол, но на организм человека ОМФ негативно не влияет. Более того, это вещество содержится в любых продуктах, где фруктоза подвергалась воздействию высокой температуры (варенье, джемы, кофе и др.).

Вывод: использовать мед в кулинарии можно и нужно, тем более что его калорийность и гликемический индекс все же немного меньше, чем у обычного свекловичного или тростникового сахара.

Полезные рецепты с куркумой

Существует очень много рецептов, в которых используется пряность. Рассмотрим несколько самых распространённых из них, для решения повседневных проблем. Рецепт для похудения:

  1. Молоко — 160 мл.
  2. Вода — 90 мл
  3. Куркума 2,5 гр
  4. Мед по вкусу.

Куркума заливается кипятком, чтобы её заварить. Все смешивается с медом и молоком. Принимается перед сном.

Рецепт при боли в горле:

  1. Горячая кипяченая вода – 200 мл
  2. Соль – 1 чайная ложка
  3. Куркума — ½ чайной ложки
Полезные рецепты с куркумой

Все хорошо перемешать и полоскать горло. Смесь неплохо дезинфицирует область носоглотки и помогает убирать слизь.

Рецепт при анемии:

  1. Куркума — ¼ чайной ложки.
  2. Мед — по вкусу.

Пряность смешивается с медом и принимается на голодный желудок. Такой объем содержит суточную норму железа.

Сроки приема и ожидание эффекта

Принимая какие-либо биологически активные добавки, все мы желаем эффекта «молодильного яблочка»: съел, а на утро проснулся другим человеком. Ожидать такого от приема коллагена не стоит. Ждать придется довольно долго – первые признаки улучшения проявляются через месяц регулярного приема и даже больше. Поэтому принимать его рекомендуется длительными курсами:

  • С целью омоложения и улучшения состояния кожи – 3 месяца;

  • Культуристам – 3 месяца, потом 2 месяца перерыв и новый курс;

  • Людям с заболеваниями суставов – 2-3 курса по 5-6 месяцев с перерывом на 4-5 недель.

Коллаген – вещество, способное помочь в восстановлении суставов и росте мускулатуры, предотвратить разрывы мышечных волокон и сухожилий, вернуть красоту и упругость кожи. Главное, правильно выбрать препарат и соблюдать условия его приема.Вернуться к списку

Противопоказания и меры предосторожности

Также нужно учитывать наличие определенных ограничений при употреблении этой специи. Куркуму, как и другие пряности, нельзя давать детям в возрасте до двух лет. Кроме того, она может быть противопоказана взрослым при наличии таких серьезных заболеваний, как:

  • нефрит;
  • острый и хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • патологии гепатобилиарной системы, особенно, если они связаны с повышенным отделением желчи.

Нужно учитывать, что эта специя стимулирует выработку желудочного сока и активизирует деятельность поджелудочной железы. Поэтому ее нельзя класть в блюда тем, кто страдает гастритом или язвенной болезнью.