Витамин В2 — «витамин красоты»

Витамин B2 — одно из немногих биологически активных веществ, которое жизненно необходимо человеческому организму и применяется в пищевой промышленности в качестве безопасного для здоровья красителя.

Недостаток В1 приводит к дефициту энергии, поскольку нарушается процесс метаболизма (обмена) углеводов. В результате чего сбивается синтез жирорастворимых кислот, некоторых гормонов и аминокислот. Одной из самых известных проблем, вызванных хроническим дефицитом В1, является болезнь бери-бери, которая распространена в странах, где основным продуктом питания выступает очищенный рис. Большая группа риска – это люди с сахарным диабетом, так как дефицит тиамина может привести к такому осложнению, как развитие полинейропатии. Полинейропатия — одно из тяжелейших неврологических нарушений, которое характеризуется множественным поражением периферических нервов. При диабете избыточное количество глюкозы вызывает обменные нарушения с повреждением нервов и сосудов, в том числе питающих нервы. Основные симптомы полинейропатии – это потеря чувствительности в нижних конечностях (руки, стопы), ощущение жжения и бегающих мурашек, неустойчивость при ходьбе3.

История открытия витамина В2

Пигментное вещество, которое впоследствии стали называть рибофлавином, впервые обнаружил английский химик Александр Уинтер Блайт (Alexander Wynter Blyth) в 1872 году при изучении молока с использованием метода флуоресценции[1]. Он заметил некий желтый пигмент в химическом составе молока. Блайт назвал это вещество лактофлавин (или лактохром) – от латинских «lac, lacto» (молоко) и «flavinus» (желтый). Но из-за недостаточного развития науки ученый не мог определить химическую структуру этого соединения. Поэтому долгое время научное сообщество не придавало особого значения наблюдению Александра Блайта.

История открытия витамина В2

Только спустя пол века открытие тиамина (в результате исследования болезни «бери-бери) способствовало подстегиванию интереса биохимиков к витаминам как дополнительным и жизненноважным пищевым факторам. Ученые понимали, что в природе существует несколько подобных соединений, которые только предстоит открыть. Но, в отличие от тиамина, дефицит рибофлавина не сопровождается четкой специфической симптоматикой. Именно поэтому его изучение было несколько затруднено.

История открытия витамина В2

Дефицит рибофлавина напрямую не ведет к развитию пеллагры. Однако гиповитаминоз В2 угнетает активацию некоторых других витаминов, например, РР (никотиновая кислота). Именно дефицит витамина РР или В3 является одной из причин развития этой патологии, проявляющейся дерматитом, деменцией и диареей.

История открытия витамина В2

В период 1932-1935 гг. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Пауль Каррер (Paul Karrer), а также немецкий химик и биохимик Рихард Кун (Richard Johann Kuhn) независимо друга от друга описали химические строение молекулы рибофлавина[4]. В ходе дальнейших научных изысканий витамин В2 был обнаружен в курином яйце (вещество назвали овофлавин) и в печени (гепатофлавин), а также многих других продуктах. Исследования лактофлавина, овофлавина и гепатофлавина, проведенные Куртом Гюнтером Стерном, Рихардом Куном и Паулем Каррером показали, что все они практически идентичны и содержат в своем составе рибозу (углевод) в качестве радикала. Поэтому в 1937 году Совет по фармации и химии Американской Медицинской Ассоциации принял решение обобщить все формы витамина В2 в один термин – рибофлавин[4].

История открытия витамина В2

Важно понимать, что рибофлавин объединяет в себе множество различных форм витамина В2 и все они содержатся в разных продуктах питания. Это указывает на то, что лекарства на основе рибофлавина не могут в полной мере заменить человеку пищевые источники витамина В2.

История открытия витамина В2

Продукты богатые витамином В2

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Кедровые орехи мг Печень2.2 мг Миндаль мг Шампиньон мг Яйцо куриное мг Сыр плавленный0.4 мг Опята мг Скумбрия мг Лисички мг Маслята0.3 мг Шиповник0.3 мг Творог0.3 мг Белый гриб (боровик)0.3 мг Шпинат мг Гусь мгПотребность витамина В2 возрастает при:

  • больших физических нагрузках;
  • беременности и кормлении грудью;
  • стрессах.

Усваиваемость

Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах, для хорошего усвоения их нужно варить.

Витамине В2 хорошо усваивается организмом, если в желудке и кишечнике есть пища, поэтому витаминные препараты хорошо принимать во время еды или сразу после нее.

Полезные свойства и его влияние на организм

Витамин В2 (Рибофлавин) принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота — "топливо жизни"), защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света.

Витамин В2 играет большую роль в расщеплении белков, жиров и углеводов. Он необходим для нормальной работы организма в целом, т.к. входит в состав более десятка ферментов и флавопротеидов — особых биологически активных веществ.

Читайте также:  Быстрая диета для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях

Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин В2 вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение. При его участии витамин K, витамин PP, витамин B6 и фолиевая кислота переходят в организме в активные формы.

Нехватка и переизбыток витамина Признаки нехватки Витамина В2

  • шелушение кожи на губах, вокруг рта, на крыльях носа, ушах и носогубных складках;
  • трещины в уголках рта, так называемые заеды;
  • ощущение, что в глаза попал песок;
  • зуд, покраснение и слезоточивость глаз;
  • красный или пурпурный распухший язык;
  • медленное заживление ран;
  • светобоязнь, флегматичность;
  • при незначительном, но длительном дефиците витамина В2 трещины на губах могут и не появляться, но уменьшается верхняя губа, что хорошо заметно у пожилых людей.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина В2

При тепловой обработке содержание в продуктах витамин В2 снижается в общем на 5-40%. Рибофлавин сохраняет устойчивость при высоких температурах и кислотности, но легко разрушается в щелочной среде, или под воздействием света.

Почему возникает дефицит Витамина В2

Недостаток витамин В2 в организме вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, которые нарушают всасывание пищевых веществ; дефицит в рационе полноценных белков; прием медикаментов-антагонистов витамин В2.

Повышенный расход рибофлавина, который возникает при инфекционных лихорадочных заболеваниях, болезнях щитовидной железы и раке, также приводит к дефициту витамина В2.

Полезность материала 10 Достоверность информации 7 Оформление статьи 2.5

Полезные свойства витаминов группы B

1. Витамин B1 (тиамин) обеспечивает нормальную работу нервной системы и мозга. Он необходим для активизации быстрых мыслительных процессов, хорошей памяти, энергичности, для предотвращения болезней сердца, мышечного истощения, проблем с пищеварением. Витамин B1 содержится в шелухе зерновых культур, отрубях, абрикосах, редьке, шпинате, картофеле, фасоли, моркови. Разрушаться может под воздействием термической обработки.

2. Витамин B2 (рибофлавин) особенно необходим тем, кто занимается спортом. Этот витамин направляет энергию на синтез белков. Под воздействием ультрафиолета витамин разрушается почти полностью. Витамин B2 защищает глаза на солнце, регулирует работу надпочечников, принимает участие в усвоении железа. Содержится в птице, субпродуктах, молочных продуктах, зеленом горошке, помидорах, капусте, овсяной и гречневой крупе. Дефицит витамина B2 приводит к дерматитам, воспалению слизистых, ухудшению работоспособности.

3. Витамин B3 (ниацин, соли никотиновой кислоты, витамин PP) отвечает за биосинтез гормонов, восстанавливает поврежденные лекарственными средствами клетки, не дает возникнуть депрессии, плохому настроению и раздражительности. Витамин B3 полезен и для кожи. Дефицит витамина может вызвать болезненные ощущения в языке, расстройство ЦНС, общую слабость, анемию, ревматизм, болезнь щитовидной железы. Содержится витамин B3 в зелени, чесноке, горошке, перце, капусте, грибах.

4. Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в процессе расщепления жиров и контролирует массу тела. Покалывание в пальцах, онемение конечностей, медленная скорость реакций на происходящее — признаки дефицита пантотеновой кислоты. Для регенерации кожи от ожогов используют также витамин B5. Содержится в шиитаке, сушеных бананах, авокадо, кураге, инжире, финиках, черносливе, в зерновых, орехах, водорослях, бобовых.

5. Витамин B6 (пиридоксин) отвечает за работу сердца, хорошее настроение, устраняет нервный тик, участвует в контроле за производством эритроцитов и антител, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сочетают витамин B6 с магнием. Содержится в орехах, шпинате, черешне, апельсинах, гранате. При недостатке возникают анемия, нарушения ЦНС, расстройство пищеварения, появляются дерматиты.

6. Витамин B9 (фолиевая кислота, витамин Вс) необходим женщинам, в том числе беременным. Играет роль в строении генетического кода, необходим для нормального деления клеток, синтеза лейкоцитов и красных кровяных телец, участвует в строении скелета плода, в развитии головного и спинного мозга. Недостаток фолиевой кислоты приводит к психическим расстройствам у младенцев. Содержится в зародышах пшеницы, картофеле, томатах, чечевице, фасоли, ржи, свежих темно-зеленых овощах.

7. Витамин B12 (Цианокобаламин) не содержится ни в одном продукте растительного происхождения. Жизненно необходим веганам и вегетарианцам. Получают его при употреблении птицы, мяса, субпродуктов. Отвечает витамин B12 за нервную деятельность. Острый дефицит витамина ведет к серьезнейшим нарушениям психического здоровья, к анемии, кровотечениям, депрессиям, провалам в памяти, мышечной слабости, спутанности сознания.

Необходимо помнить о том, что большинство витаминов разрушаются при тепловой, термической обработке, под воздействием солнца или в процессе долгого хранения. Купить свежайшие продукты «только с грядки» не всегда представляется возможным. Поэтому восполнять запас витаминов для обеспечения собственного здоровья, здоровья родных и близких необходимо путем приема витаминов в виде капсул, спреев и таблеток.

Купить витамины можно в интернет-магазине biofam по низкой цене.

Таблица: суточная норма витаминов группы B для взрослых

* согласно методическим рекомендациям МР «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Таблица: суточная норма витаминов группы B для детей

* согласно методическим рекомендациям МР «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Читайте также:  Всё, что нужно знать о медленных углеводах

Статья обновлена

Список витаминов

Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.

Бетаин и В-витамины

Тиамин (B₁)

Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:

  • работу головного мозга;
  • функционирование нервной системы;
  • процесс запоминания информации;
  • органы пищеварительного тракта;
  • передачу генетической информации во время деления клеток.

Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.

Рибофлавин (B₂)

Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:

  • помогает образованию красных кровяных телец;
  • с ним лучше усваивается железо;
  • оптимизирует функцию зрения;
  • помогает нормальной работе печени.

Северная клюква и В-витамины

Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.

Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)

Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.

Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин. Также ниацин способствует снижению артериального давления. Содержится в следующих продуктах:

  • субпродукты – печень и почки;
  • яйца;
  • помидоры;
  • грибы;
  • бобовые;
  • рыба (особенно в морской).

Natural Vitamins

Пантенол (B₅)

Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:

  • регулирует метаболизм;
  • способствует получению энергии;
  • снижает уровень стресса в организме;
  • способствует хорошему запоминанию, улучшает внимательность.

Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых овощах, свекле.

Биотин (B₇)

Наиболее важен для регуляции уровня сахара в крови. Выполняет и другие функции:

  • снижает мышечные боли;
  • способствует синтезу жирных кислот;
  • оптимизирует состояние волос, ногтей, кожи;
  • важный участник транспортировки углекислого газа.

Внимание! Чтобы пополнить запас биотина в организме, необходимо регулярно употреблять бананы, горох, неочищенный рис, яблоки, апельсины, рыбу, желтки яиц.

Фолиевая кислота (B₉)

Особо важное вещество для женщин в период беременности и на стадии ее планирования. Фолат напрямую участвует в формировании нервной трубки плода, а значит, его недостаток может вызвать самые тяжелые патологии развития ребенка. Также фолат участвует в передаче наследственной информации, снижает риск развития онкологии.

B₁₂ — цианокобаламин

Способствует образованию нуклеиновых кислот. А также:

  • помогает усваивать аминокислоты;
  • осуществляет синтез защитных оболочек нервных волокон;
  • понижает уровень холестерина;
  • стимулирует свертываемость крови.

БАД «Синхровитал IV» (банка, 60 капсул) ЕАС FP Essentials Северная Омега-3 (банка, 60 капс.) Содержится строго в продуктах животного происхождения.

Продукты богатые витамином В2, рибофлавин

Наименование продукта Витамин В2, рибофлавин, мг %РСП
Подосиновик сушеный 4,1 227,8%
Печень баранья 2,6 144,4%
Белый гриб сушеный 2,45 136,1%
Печень телячья 2,2 122,2%
Печень говяжья 2,19 121,7%
Печень свиная 2,18 121,1%
Подберезовик сушеный 2,1 116,7%
Печень куриная 2,1 116,7%
Яичный белок куриный, сухой 2 111,1%
Почки бараньи 2 111,1%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 1,8 100%
Почки говяжьи 1,8 100%
Почки телячьи 1,8 100%
Яичный порошок 1,64 91,1%
Почки свиные 1,56 86,7%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 1,3 72,2%
Молоко сухое, 25% жирности 1,3 72,2%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 1,3 72,2%
Сыворотка сухая 1,3 72,2%
Паштет печеночный 1,1 61,1%
Сердце куриное 1,1 61,1%
Кофе растворимый 1 55,6%
Сливки сухие 42,0% жирности 0,9 50%
Сливки сухие, с какао 0,9 50%
Сливки сухие, с кофе 0,9 50%
Сливки сухие, высокожирные 0,9 50%
Сливки сухие, с сахаром 0,9 50%
Мука из зародышей пшеницы 0,88 48,9%
Сердце свиное 0,8 44,4%
Сердце говяжье 0,75 41,7%
Горчичный порошок 0,7 38,9%
Голова говяжья 0,7 38,9%
Вымя говяжье 0,7 38,9%
Оленина 0,7 38,9%
Хвост говяжий мясокостный 0,7 38,9%
Оленина, 2 категории 0,7 38,9%
Уши говяжьи 0,7 38,9%
Путовый сустав говяжий 0,7 38,9%
Кости пищевые говяжьи 0,7 38,9%
Кости пищевые говяжьи, кроме позвоночных 0,7 38,9%
Губы говяжьи 0,7 38,9%
Сердце баранье 0,7 38,9%
Оленина 1 кат. 0,68 37,8%
Миндаль 0,65 36,1%
Яйцо перепелиное 0,65 36,1%
Яичный белок куриный 0,61 33,9%
Ядро ореха миндаля жареное 0,52 28,9%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 0,506 28,1%
Сыр швейцарский 0,5 27,8%
Сыр ярославский 0,5 27,8%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 27,8%
Сулугуни 0,5 27,8%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 0,48 26,7%
Яичный желток куриный, сухой 0,47 26,1%
Сыр советский 0,46 25,6%
Шоколад молочный 0,45 25%
Шампиньоны 0,45 25%
Подосиновики 0,45 25%
Яйцо куриное вареное всмятку 0,444 24,7%
Яйцо куриное вареное (вкрутую) 0,444 24,7%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 0,44 24,4%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 0,44 24,4%
Сыр прибалтийский 0,44 24,4%
Яйцо куриное 0,44 24,4%
Меланж 0,44 24,4%
Сыр камамбер 0,42 23,3%
Икра кеты зернистая 0,42 23,3%
Печень трески. Консервы 0,41 22,8%
Хлопчатник-семя 0,4 22,2%
Сыр эмментальский 0,4 22,2%
Сыр рокфор 0,4 22,2%
Сыр мягкий 0,4 22,2%
Сыр дорогобужский 0,4 22,2%
Сыр плавленый, «новый», 40% 0,4 22,2%
Сыр плавленый, латвийский 0,4 22,2%
Сыр плавленый, «новый», 30% 0,4 22,2%
Сыр плавленый, «новый» 0,4 22,2%
Сыр плавленый, советский 0,4 22,2%
Икра осетровая паюсная 0,4 22,2%
Икра белужья зернистая 0,4 22,2%
Икра горбуши зернистая 0,4 22,2%
Язык бараний 0,4 22,2%
Легкие говяжьи 0,4 22,2%
Грибы сушеные 0,4 22,2%
Грибы соленые 0,4 22,2%
Трюфели 0,4 22,2%
Белый гриб маринованный 0,4 22,2%
Чернушка 0,4 22,2%
Сыр плавленый, российский 0,39 21,7%
Сыр чеддер 0,38 21,1%
Сыр голландский, круглый 0,38 21,1%
Сыр голландский, брусковый 0,38 21,1%
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности 0,38 21,1%
Язык свиной отварной 0,38 21,1%
Скумбрия дальневосточная 0,38 21,1%
Опята 0,38 21,1%
Икра севрюги зернистая 0,37 20,6%
Кунжут-семя 0,36 20%
Сыр костромской 0,36 20%
Читайте также:  Как избавиться от привычки есть «на бегу» и с телефоном

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

К списку статей

Витаминный комплекс для детей Доромарин

Доромарин представляет собой лечебно-профилактический продукт на натуральной основе. В своем составе он имеет различные полезные витамины и микровещества, в которых нуждается растущий детский организм. Витаминный комплекс способен повысить успеваемость ребенка в школе, сделать его более активным в повседневной жизни, а также укрепить организм, ограждая его от самых различных заболеваний.

Доромарин нужно пить, если ваш ребенок постоянно:

  • изматывается в школе и дополнительных занятиях;
  • ведет пассивный, малоподвижный образ жизни за компьютером;
  • жалуется на постоянные головные боли, а вы замечаете проблемы со зрением;
  • болеет, особенно в периоды межсезонья;
  • не успевает по учебе;
  • травмирует себя на улице или во время проведения спортивных занятий.

Данный продукт можно пить как в профилактических, так и лечебных целях. Основным преимуществом Doromarine является его исключительно натуральный состав. Вы навсегда забудете о том, что когда-то силой заставляли вашего ребенка пить различные пилюли, так как средство придется ему по вкусу.

Витамины для детей Доромарин Вы можете купить в Алматы, Астане, Павлодаре, Актау, Атырау, Актобе, Шымкенте, Таразе, Усть-Каменогорске, Петропавловске, Костанае, Уральске, Кызылорде, Талдыкоргане, Караганде, Чу, Балхаше, Джезказгане, Кокшетау, и других городах Казахстана.

Переизбыток витамина Вв организме

Микроэлемент быстро выводится из организма с мочой, не оставляя следов. Редко, но бывает, что у человека наблюдается избыток витамина В2 и первый признак – моча ярко-оранжевого цвета. Другие признаки гипервитаминоза витамина В2 дают о себе знать головокружениям, зудом, онемением конечностей или легким чувством покалывания. При анализе крови может выясниться, что организмом плохо усваивается железо. Но делать выводы без заключения врача нельзя: все эти симптомы могут говорить о других, более серьезных патологиях. Консультация с доктором обязательна. Он посоветует, как поступить – скорректировать питание, снизить дозировку или отменить прием препарата.

Витамин Вв продуктах

Витамин B2 не способен аккумулироваться в органах и тканях организма, потому надо обеспечить систематическое его поступление извне. Сделать этом можно путем введения в рацион определенных продуктов с богатым содержанием рибофлавина. Лидером в этом плане являются сухие и свежие дрожжи, но есть витамин B2 и в других продуктах:

  • печень, почки — 2,8-4,6;
  • яйца куриные, перепелиные — 0,3-0,8;
  • миндаль — 0,8;
  • грибы (шампиньоны, белые, лисички) — 0,3-0,4;
  • натуральный творог — 0,3-0,5;
  • брокколи — 0,3;
  • капуста белокочанная свежая — 0,25;
  • крупа гречневая — 0,24;
  • молоко коровье непастеризованное — 0,18;
  • мясо любое — 0,15-0,17;
  • рис очищенный — 0,03.

Значения в списке указаны в мг/100 г. В большинстве не перечисленных выше овощей и во всех фруктах витамин B2 отсутствует или есть в незначительном количестве.

Витамин Вв продуктах

Важно знать и некоторые особенности выбора и хранения продуктов. Например, чем мягче творог, тем выше в нем содержание рибофлавина. Если молоко разлито по стеклянной таре и стоит на свету, уже через 2 часа половина витамина B2 будет разрушено. Каждый день хранения продуктов питания понижает уровень рибофлавина на 1%.

Говяжьи почки с грибами — источник витамина В2

Как понизить уровень холестерина в крови

При повышенном уровне холестерина в крови сначала советуют изменить рацион питания, отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, увеличить физическую активность и при необходимости снизить массу тела. Если при изменении образа жизни уровень холестерина остается высоким, врач может назначить медикаментозную терапию. Сразу лекарства назначают при болезнях, вызывающих повышение холестерина, или значительном превышении нормы.

Программу медикаментозного лечения врач разрабатывает индивидуально. Он может назначить статины, ингибиторы абсорбции холестерина и другие таблетки.