Витамин В1 — «витамин оптимизма»

Частные клиники предлагают чек-апы на витамины круглый год. У них всегда есть аргументы: зимой нужно избежать «дефицита витамина D», весной — общего авитаминоза, летом — позаботиться о коже и о глазах, а осенью — поднакопить витаминов к долгой зиме. Возникает впечатление, что анализы на витамины — чуть ли не самые важные в лабораторной практике. На самом деле это далеко не так. 

Предупреждение

К нашему большому сожалению, обнаружилось, что некоторые данные в этой статье представлены однобоко и искаженно, и из этих данных сделаны совершенно неверные выводы. Для нас важно освещать науку честно и точно, поэтому мы очень жалеем, что когда-то опубликовали эту статью и просим у читателей прощения за то, что ввели их в заблуждение. Чтобы объяснить, что в статье не так, мы попросили комментарий у к.м.н., старшего научного сотрудника отдела лабораторной диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В. Ломоносова Александра Балацкого. Текст статьи мы оставляем в неизменном виде, а комментарии Александра публикуем под ним внизу страницы.

Редакция «Биомолекулы»

Причины нарушения обмена веществ

Проблемы, связанные с различными нарушениями обмена веществ в организме, делятся на внешние и внутренние.

К внешним причинам можно отнести:

  • поступление в организм токсичных веществ,
  • несбалансированность в питании,
  • появление в атмосфере неблагоприятных газов,
  • существенные сдвиги в насыщенности углекислого газа в атмосфере,
  • проникновение в организм неблагоприятных вирусов.

К внутренним факторам принято относить:

  • генетические перемены синтеза ферментов, иммунных белков, а также других компонентов.

Также отмечается замедление ускорения обмена веществ у пожилых людей.

Что такое витамины, зачем нужны и откуда берутся

Наш организм похож на химический завод, который круглосуточно производит энергию и тратит ее на движение, пищеварение и строительство самого себя. Но если попробовать повторить эти реакции в пробирке, окажется, что большинство из них либо вообще отказываются идти, либо идут очень медленно. Чтобы тела успевали сварить все необходимые «зелья», эволюция создала ферменты. Так называются белки, которые работают «ускорителями» химических реакций в клетках. 

Но ферменты так и остались бы обычными белками, если бы не витамины — тринадцать органических веществ, которые входят в их состав. Это — «атомные реакторы», благодаря которым обычные белки способны работать как ускорители химических реакций. Поэтому, если организму недостает витаминов, ферменты сначала замедляют работу, а потом и вовсе ломаются. 

Это хорошо видно на примере цинги — болезни, связанной с дефицитом витамина С. Он входит в состав фермента, отвечающего за синтез белка коллагена, соединяющего друг с другом все клетки нашего организма. Если люди — например, моряки XVII века в многомесячном плавании — переставали получать витамин С, их тела буквально расползались по швам. 

Сначала жертвы цинги испытывали слабость и становились раздражительными. Затем у них начинали болеть суставы и мышцы, потом кровоточили десны, а кожа покрывалась синяками. Вскоре после этого выпадали зубы, и в конце концов люди умирали. Но если морякам давали цитрусовые фрукты или квашеную капусту, в которой много витамина С, те быстро выздоравливали. Причем никаким другим способом, кроме как вернуть в диету дефицитный витамин, вылечить цингу нельзя.

Так происходит не только с витамином С. Почти все витамины, кроме витамина D и витамина В3, незаменимы — то есть организм не может их вырабатывать, а должен получать их в готовом виде с едой. Причем в строго определенном количестве: если витаминов становится слишком много, можно отравиться.

Все витамины делятся на две группы. Водорастворимые витамины группы В и витамин С разрушаются при нагреве, а если есть их слишком много, выводятся вместе с мочой.  Жирорастворимые витамины А, D, E и K не разрушаются при высоких температурах и способны накапливаться в печени и жировой ткани. Избыток жирорастворимых витаминов вредит здоровью печени — вплоть до цирроза.

В общем, витамины — уникальные вещества, в случае которых навредить здоровью может и их избыток, и недостаток. Некоторые сетевые лаборатории и частные клиники строят на этом свою маркетинговую стратегию: предлагают клиентам сделать чек-ап на витамины. Казалось бы, что с этим не так?

Симптомы дефицита

Дефицит селена часто связан с проблемами с функционированием щитовидной железы. Более того, они иногда приводят к сердечной недостаточности, заболеванию кровеносных сосудов и потере иммунитета. Недостаток селена в организме также может привести к проблемам с психикой, так как он часто нарушает работу некоторых нейромедиаторов. Это может привести как к депрессии, так и к тревожным расстройствам.

Признаки недостатка селена в организме очень схожи с симптомами нехватки многих микроэлементов. При низком уровне этого минерала развиваются следующие состояния:

  • хроническая усталость;
  • склонность к частым простудам;
  • снижение зрения;
  • высыпания на коже;
  • болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • повышенный холестерин в сыворотке;
  • ухудшение функции органов пищеварения.

Для того чтобы установить дефицит микроэлемента, необходимо сдать кровь в лаборатории. Для профилактики недостатка этого вещества и предотвращения развития неприятных симптомов рекомендуется принимать курсами комплекс с витаминами и минералами, в составе которого содержится селен.

Чем опасен недостаток и избыток витаминов в организме?

Недостаток поступления витаминов с пищей, нарушение всасывания или использования организмом приводит к развитию патологических состояний, называемых гипо- и авитаминозами.

Основные причины гиповитаминозов это:

  • недостаток витаминов в пище;
  • нарушение всасывания в ЖКТ;
  • врождённые дефекты ферментов, участвующих в метаболических превращениях витаминов;
  • воздействие на организм структурных аналогов витаминов, так называемых антивитаминов.

Гипервитаминоз — расстройство процессов жизнедеятельности в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, которые содержатся в пище или витаминсодержащих препаратах.

Основная причина гипервитаминоза – превышение рекомендованной дозы препаратов (в том числе и БАДов), содержащих этот витамин. Гипервитаминоз может возникнуть из-за приема дополнительных витаминов одновременно с продуктами богатыми этим витамином.

Говоря о вопросах питания и приема биодобавок, мы напоминаем о необходимости придерживаться правила золотой середины. При этом важно отметить, что симптомы недостатка витаминов очень неспецифичны. Нельзя на основании того или иного признака говорить только о нехватке конкретного витамина, нужно обязательно искать и исключать другие причины.

Читайте также:  Интересно и познавательно: сведения о созревании кукурузы

К чему приводит дефицит или избыток витаминов группы В

Если человек начинает чувствовать недомогание, усталость и тревожность, то это еще не означает, что в его организме нехватка какого-либо витамина. Возможно, проблема заключается в противоположном – избытке соединений. Поэтому следует разобраться, к чему приводит недостача или переизбыток витамина группы В. Правильным выходом будет записаться на прием к врачу и проконсультироваться по этому поводу. Ниже представлена таблица с признаками.

Недостача витамина В

Избыток витамина В

· хроническая усталость;

· замедленный метаболизм;

· ломкость волос и ногтей;

· сухая кожа, потрескавшиеся губы;

· ухудшение памяти, зрения;

· тошнота, диарея;

· отечность языка;

· повышенная нервозность;

· аритмия;

· стресс;

· бессонница.

· аллергия;

· онемение рук и ног;

· гипертония;

· крапивница;

· рвота;

· повышенная потливость;

· одышка;

· судороги;

· смена окраса мочи.

Растительные витамины – лучшее решение

Витамины на основе растительных компонентов практически не имеют противопоказаний. Их можно принимать всем:

  • здоровым людям и людям с определенными заболеваниями или хронической аллергией;
  • детям и подросткам, женщинам в менопаузе, мужчинам и пожилым людям;
  • людям с непереносимостью определенных компонентов стандартных витаминов.

Читайте, как подобрать витамины — детям, мужчинам и женщинам.

Всего одна капсула в день – и здоровье в полном порядке, настроение отличное, а работоспособность – на максимуме. Растительные компоненты таких витаминов не вступают в конфликт с лекарственными препаратами, не вызывают привыкания и сонливости.

При приеме растительных витаминов важно соблюдать лишь одно простое правило: пить их регулярно. И тогда положительный эффект даст о себе знать буквально через пару недель.

Для хорошего пищеварения

Продукты богатые витамином В1, тиамин

Наименование продукта Витамин В1, тиамин, мг %РСП
Подсолнечник-семя 1,84 122,7%
Семена льна 1,644 109,6%
Мука из зародышей пшеницы 1,6 106,7%
Хлопчатник-семя 1,4 93,3%
Кунжут-семя 1,27 84,7%
Орех макадамия, сырой 1,195 79,7%
Орех мускатный 1 66,7%
Фисташки 1 66,7%
Соя, зерно 0,94 62,7%
Горох, лущеный 0,9 60%
Свинина, тазобедренная часть 0,87 58%
Свинина, корейка мякоть 0,85 56,7%
Мука соевая обезжиренная 0,85 56,7%
Мука соевая полуобезжиренная 0,83 55,3%
Горох, зерно 0,81 54%
Халва, подсолнечная ванильная 0,8 53,3%
Поросятина 0,8 53,3%
Отруби пшеничные 0,75 50%
Арахис 0,74 49,3%
Свинина, шейная часть (мякоть) 0,71 47,3%
Мука соевая необезжиренная 0,7 46,7%
Свинина, лопаточная часть 0,7 46,7%
Икра минтая пробойная 0,67 44,7%
Орех-пекан 0,66 44%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 0,65 43,3%
Колбаса сырокопченая дорожная 0,64 42,7%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 0,617 41,1%
Корейка сырокопченая (свинина) 0,61 40,7%
Свинина беконная 0,6 40%
Колбаса сырокопченая олимпийская 0,59 39,3%
Свинина, котлетное мясо 0,59 39,3%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 0,58 38,7%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 0,57 38%
Икра кеты зернистая 0,55 36,7%
Сервелат 0,52 34,7%
Свинина мясная 0,52 34,7%
Окорок тамбовский вареный 0,52 34,7%
Колбаса сырокопченая свиная 0,51 34%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 0,51 34%
Орех кешью 0,5 33,3%
Фасоль, зерно 0,5 33,3%
Чечевица, зерно 0,5 33,3%
Икра горбуши зернистая 0,5 33,3%
Печень куриная 0,5 33,3%
Крупа овсяная 0,49 32,7%
Овес, зерно продовольственное 0,47 31,3%
Лещина 0,46 30,7%
Сорго 0,46 30,7%
Овсяные хлопья «геркулес» 0,45 30%
Зерно мягкой пшеницы 0,44 29,3%
Рожь, зерно продовольственное 0,44 29,3%
Ядро ореха арахиса жареное 0,43 28,7%
Орех гинкго, сушеный 0,43 28,7%
Гречневая крупа ядрица 0,43 28,7%
Крупа пшено шлифованное 0,42 28%
Гречневая крупа продел 0,42 28%
Ржаная мука, обойная 0,42 28%
Колбаса вареная, свиная 0,42 28%
Пшеничная мука, обойная 0,41 27,3%
Свинина, грудинка мякоть 0,4 26,7%
Халва тахинно-арахисовая 0,4 26,7%
Свинина жирная 0,4 26,7%
Гречневая мука 0,4 26,7%
Свинина, жирная, окорок 0,4 26,7%
Почки бараньи 0,4 26,7%
Почки телячьи 0,4 26,7%
Орех грецкий 0,39 26%
Просо, зерно продовольственное 0,39 26%
Почки говяжьи 0,39 26%
Кукуруза, зерно продовольственное 0,38 25,3%
Кукуруза, зубовидная 0,38 25,3%
Кукуруза, высоколизиновая 0,38 25,3%
Гуляш свиной 0,37 24,7%
Пшеничная мука, второго сорта 0,37 24,7%
Зерно твердой пшеницы 0,37 24,7%
Кедровый орех 0,364 24,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 0,36 24%
Сердце свиное 0,36 24%
Сердце говяжье 0,36 24%
Яичный желток куриный, сухой 0,35 23,3%
Халва, тахинная шоколадная 0,35 23,3%
Овсяная мука 0,35 23,3%
Кукурузная мука 0,35 23,3%
Ржаная мука, обдирная 0,35 23,3%
Икра осетровая паюсная 0,35 23,3%
Форель, все виды, сырая 0,35 23,3%
Рис, зерно продовольственное 0,34 22,7%
Ветчина особая 0,34 22,7%
Горох зеленый свежий 0,34 22,7%
Ячмень, зерно продовольственное 0,33 22%
Кета 0,33 22%
Корейка копчено-запеченная (свинина) 0,32 21,3%
Грудинка копчено-запеченная (свинина) 0,31 20,7%
Сухари армейские, ржаные 0,31 20,7%
Фундук 0,3 20%
Грудинка сырокопченая (свинина) 0,3 20%
Сливки сухие, с кофе 0,3 20%
Сливки сухие, с сахаром 0,3 20%
Читайте также:  Как подобрать рабочий вес для тренировки

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

К списку статей

Как повысить уровень витамина В1

Для увеличения содержания тиамина нужно пересмотреть свой рацион и принимать полезный элемент в форме лекарственного препарата.

Продукты – источники витамина В1

Натуральные продукты содержат много тиамина, максимальное количество имеется в орехах и злаках. Постоянное их употребление позволит повысить уровень витамина В1.

Большое количество тиамина содержится в следующих продуктах:

  • пищевые дрожжи;
  • орехи кедра;
  • бурый рис;
  • фисташки;
  • морские водоросли;
  • фасоль;
  • семечки подсолнуха;
  • горошек зелёный;
  • печень курицы;
  • картофель;
  • гречка;
  • спаржевая фасоль;
  • чечевица;
  • свинина;
  • цветная капуста;
  • апельсины.

Овощи не содержат много тиамина, его количество в продуктах уменьшается при тепловой обработке, добавлении соли. Во фруктах этого витамина мало.

Как повысить уровень витамина В1

Прием лекарств

Приём тиамина в виде лекарств должен назначить врач. Форма выпуска бывает разная – таблетки (для растворения в желудке), таблетки в оболочке (для растворения в кишечнике), раствор для введения в инъекциях.

При введении витамина начинать следует с маленьких дозировок, наблюдать за реакцией. При хорошей переносимости вводить рекомендованные врачом объёмы лекарственного препарата. Внутримышечно проводят инъекцию глубоко, внутривенно вводят медленно, подкожно назначают редко. Курс составляет от 10 до 30 сеансов.

Как усваивается

Витамин В1 хорошо усваивается при отсутствии в организме кофе, алкоголя, никотина. Для детей лучше будет получать тиамин из свежих продуктов, которые не подвергались термической обработке.

Инъекции с витамином назначают для срочной помощи мозгу, мышцам, при нарушении работы сердца. Обязательно нужно пройти курсовое лечение для восстановления функций внутренних органов.