Вегетарианство или мясоедение: Какова истинная природа человека?

Статья по теме Шаг в пустоту. Почему подростки совершают самоубийства?

Почему не стоит идеализировать природу и равняться на Библию в вопросах питания

Для лучшего понимания остального…

Многие вегетарианцы чуть ли ни обожествляют природу. Считают, что в ней нет недостатков, что она совершенна, что нужно питаться и жить исключительно «от первоистоков».  И совершают ошибку. Потому что на самом деле первоистоки природы далеко несовершенны, иногда — очень жестоки. Мы болеем и умираем в природе. В странах, где образ жизни более всего приближен к природному (т.е. где люди живут натурально, без благ цивилизации), продолжительность жизни остается очень низкой (Африка и т.п.), в высокотехнологичных странах вроде Японии -напротив, высокой.

Что известно об изменениях продолжительности жизни в разных эпохах существования человечества?

Палеолит (2.6 млн-10 000 г. до н.э.)-33.3 и 28.7(мужчины и женщины соответственно) Неолит (9500-4000 г. до н.э.)-20 Бронзовый и Железный века (4000-100 г. до н.э.)- 35+ Классическая Греция (V-IV в. до н.э.)-28 Древний Рим (750 — 450 г. до н.э.)-28 Доколумбовая Северная Америка (до XV в.)-25-30 Средневековый Исламский Халифат (632-1258)-35+ Средневековая Англия (V-XVI в.)-30 Англия (XVI-XVIII)-40+ Начало XX века—30-45 Настоящее время—67.2

Хищники раздирают травоядных, причиняют им дикую боль и страдания в природе. Планеты и звезды рассыпаются в прах в природе. Природа беспощадна, хотя от этого не менее прекрасна и сложна. И она не перестает быть нашей родительницей, местом, из которого мы берем абсолютно все для жизни.

В вопросах питания не рекомендуем равняться на Библию, религию, божественные концепции. Мы не будем вдаваться в предположения о существовании бога. Его наличие или отсутствие не прольет свет на то, чем же человеку лучше питаться. Даже если и есть тот, кто запустил механизм постоянного рождения и умирания (что вполне возможно), то он дал лишь первоначальный «толчок». А дальше жизнь была предоставлена самой себе. Далее в природе начали действовать законы, которые мы должны научиться понимать, в том числе законы эволюции, приспособления.

Библия — книга крайне противоречива и основывается на мифах, а не на информации о мире, подтвержденной фактами. Она может быть полезна историкам, изучающим древние рукописи и движение человеческой мысли, но не в нашем вопросе изучения природы человека и его питания. К тому же большинство религий в принципе против вегетарианства, хотя многие люди ссылаются на Библию, Коран и т.п. как на авторитетные источники, не признавая иного, как в случае ниже:

Вегетарианство — легенды и реальность

Для многих мир – это постоянная борьба противоположностей.

Есть или не есть мясо? Полезно вегетарианство или растительный рацион недостаточен для организма? Разберёмся, кто прав, а кто пребывает в собственных иллюзиях.

Готовы развенчать шесть самых распространённых мифов на эту тему и попробовать вегетарианство на вкус? – Тогда, вперёд!

Миф 1. Вегетарианцы испытывают недостаток белка

Принято считать, что белок – это мясо, рыба и яйца. А овощи и фрукты – углеводы. Так вот, разделение это довольно условно. Белок в небольших количествах содержится и в овощах, и во фруктах. Много белка содержат злаковые. Чемпионы по содержанию белка – бобовые и орехи.

Для сравнения: в 100 граммах арахиса содержится 26 г белка, в говядине – 18 г. Нут содержит – 20 г белка, курица – 18 г; горох – 23 г, лосось – 20 г.

Растительные белки совершенно безопасны и к тому же гораздо легче усваиваются организмом.

Миф 2. В рационе вегетарианца только трава

Некоторые новоиспечённые вегетарианцы сталкиваются с проблемой отсутствия продуктов и питаются исключительно картошкой и макаронами. Надолго их, естественно, не хватает. И они возвращаются к привычному меню, утверждая, что так жить невозможно и вредно.

И они правы! Подобное меню нельзя назвать ни полезным, ни разнообразным, ни вкусным.

Кроме мяса, существует невероятное количество продуктов: зерновые, бобовые, овощи, фрукты, орехи, зелень, водоросли, грибы, молочные продукты (для тех, кто их употребляет). Специи и приправы открывают поистине бесконечное множество вариантов.

Виды вегетарианства

Существует несколько градаций вегетарианства, но основных из них четыре:

1. Классическое вегетарианство — вид питания, при котором под запретом только рыба и мясо. Но разрешены молоко, яйца, мед. Подчас причины перехода на классическое вегетарианство вызваны не идеологией, а неприятием организма вкусовых качеств любых мясных продуктов — своеобразный вид аллергии.

Читайте также:  Недостатки и преимущества керамики

2. Лактовегетарианство — вид питания, при котором разрешены мед и молоко. Яйца же запрещены, наряду с мясом и рыбой.

3. Ово-вегетарианство — вид питания, при котором молоко запрещено, а мед и яйца, напротив, разрешены к употреблению.

4. Веганство — при таком питании есть позволено только продукты, имеющие растительное происхождение. Грибы при этом разрешены к употреблению, хотя к растениям никакого отношения они не имеют. Существуют отдельные подклассы веганов, к примеру, сыроеды, которые едят исключительно пищу необработанную термически, то есть в сыром виде. Или фрукторианцы, которые выступают против, в принципе, любого «убийства», то есть не только животных, водоплавающих и т.п., но и также растений. Фрукторианцы питаются только плодами растений: овощами, фруктами, орехами, семенами.

На самом деле в литературе нет какого-то четкого деления, поэтому и подвиды вегетарианства весьма условны, и плюсы вегетарианства зачастую ненаучны. Некоторыми школами вегетарианцев разрешено есть рыбу, но запрещено есть мясо. А в некоторых случаях ситуация вообще абсурдна — запрещено, к примеру, только красное мясо, но при этом белое мясо есть можно.

Делать выбор в пользу вегетарианства или нет вам, а мы лишь расскажем объективные минусы вегетарианства и плюсы вегетарианства, о том, какой вегетарианство вред несет, и чем реально помогает организму. Итак, вегетарианство — за и против.

Плюсы растительного рациона

Диеты на основе растительной пищи ассоциируются с более низким риском:

  • заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • диабета,
  • рака,
  • заболеваний почек,
  • заболеваний желчного пузыря [1, 2, 3, 4, 5].
Плюсы растительного рациона

Но все эти радости, возможно, следуют не из отказа от мяса. Рассмотрим ряд потенциальных причин.

Причина 1: Растительная диета привлекает людей, следящих за своим здоровьем

Например, они еще регулярно чистят зубы, занимаются спортом, предпочитают лестницы лифтам, спят по 7-9 часов и регулярно проходят медицинские обследования [6].

Короче, они могут быть здоровее не только из-за рациона, но из-за ЗОЖ вообще.

Плюсы растительного рациона

Причина 2: На растительной диете, как это ни странно, потребляется больше растительной пищи

Все мы знаем, что натуральные продукты растительного происхождения, подвергнутые минимальной обработке, содержат множество природных соединений, которые действительно улучшают здоровье и снижают риски развития  различных заболеваний [7].

Разные группы растительных продуктов содержат:

  • антиоксиданты, которые помогают защитить нашу ДНК от повреждения свободными радикалами,
  • фитонутриенты, способствующие укреплению здоровья,
  • клетчатку, улучшающую пищеварение, а также помогающую регулировать аппетит и контролировать уровень холестерина и сахара в крови,
  • полезные мононенасыщенные (авокадо) и полиненасыщенные жиры (орехи и семена).
Плюсы растительного рациона

Причина 3: Минимально обработанная растительная пища лучше насыщает (вытесняя из рациона калорийную переработку)

Растения содержат много воды и волокон, что увеличивает объем, не добавляя калорий. Так что когда мы едим больше натуральной растительной пищи, меньше места остается на ультрапереработанные угощения – чипсы, печенье, мороженое и т.д. [8, 9]

Цена ограничений

Существенные изменения рациона питания приводят к ряду компромиссов.

Плюсы растительного рациона

Например, на диете с жесткими ограничениями может увеличиваться не только время, затрачиваемое на поиск и приготовление пищи,  но и риск дефицита важных нутриентов. С другой стороны, если увлекаться готовыми (и сильно переработанными) продуктами, времени уходит меньше, а вот риск дефицита – еще выше.

(1) Диет-континуум (2) Проще соблюдать (3) Сложнее соблюдать (4) Больше разнообразия (и больше насыщение при меньшем числе калорий – прим. Зожника) (5) Больше риски дефицита (6) Всеядная диета, переработка (7) Всеядная, натуральная (8) Пескетарианство, переработка (9) Пескетарианство, натуральная (10) Вегетарианство, переработка (11) Вегетарианство, натуральная (12) Веганство, переработка (13) Веганство, натуральная Расшифровка: Натуральная: >80% натуральных продуктов с минимальной обработкой Переработка: >20% готовых продуктов высокой степени обработки

Причина 4: Строгие правила некоторым помогают

Чтобы растительный рацион был полноценным, нужно постараться: читать этикетки, правильно готовить еду, тщательно изучать меню. Все это помогает питаться более осознанно. Кроме того, у строгих веганов и вегетарианцев значительно меньше соблазнов – под запретом обычные, высокалорийные бургеры и хот-доги, например.

Плюсы растительного рациона

Хватит ли вам белка на растительной диете?

С недобором протеина вегетарианцы сталкиваются не так часто, как принято думать.

*Порция с ладонь = 85-110 граммов приготовленного мяса/тофу, 1 чашка творога/йогурта, 2 целых яйца; Ладонь с горкой = 0,5-0,75 чашки (100-150 г) приготовленных зерновых/бобовых, фрукт или корнеплод среднего размера Большой палец = 1 столовая ложка; Кулак = 1 чашка

Пара предостережений:

Плюсы растительного рациона
  • Натуральные продукты ценнее. Клиенты, регулярно употребляющие темпе, бобовые, фасоль, орехи и семечки, без труда удовлетворят свои потребности в белке. С другой стороны, клиенты, которые едят в основном рафинированные макароны, рафинированный хлеб, веганскую выпечку, могут столкнуться с дефицитом нутриентов.
  • Растительный протеин не так богат незаменимыми аминокислотами и не так хорошо усваивается, как белки животного происхождения (усвояемость белков животного происхождения – около 90-95%, растительного – около 75-85%). Для людей, питающихся исключительно растениями, потребность в белке несколько возрастает по сравнению со всеядными.
Читайте также:  В каких продуктах содержится больше всего клетчатки – Топ-30

В будущее или в прошлое?

Кажется, на голове у «царя природы» вместо драгоценной короны оказался не слишком удобный венец из колючей проволоки. Двигаясь вперед теми же темпами, мы рискуем окончательно разорвать связи с природой и в конце концов уничтожить свою цивилизацию и свою многострадальную планету. Резко повернуть назад тоже невозможно – давно выделившись и обособившись из мира животных, мы утратили способность самостоятельно понимать, что для нас естественно и хорошо, а что – вредно и опасно. Да и сама природа, которую мы бесконечно переделывали, перекраивали («прогибали под себя этот изменчивый мир») – она уже не ласковая матушка, готовая все нам простить. Она теперь тоже показывает свой крутой характер, закаленный в битвах с «человеком разумным»… Мы все – пассажиры скоростного поезда и если все же хотим благополучно добраться до станции (не тупика, а личной желанной цели каждого путешественника), попросим кондуктора нажать на тормоза! Остановимся, оглянемся, подумаем. Прислушаемся к словам великого немецкого романтика и философа Иоганна Вольфганга Гете: «Природа не признает шуток; она всегда правдива, всегда серьезна, всегда строга; она всегда права – ошибки же и заблуждения исходят от людей».

Наталья Михайлова

Вегетарианство или мясоедение: простой и достоверный тест.

Существует простой тест, который позволит Вам определить естественную природу человека. Хищник (мясоед) он или, все-таки, вегетарианец? Для этого нужен ребенок, поскольку сознание детей еще не захламлено разнообразными стереотипами современного общества. Итак, дайте ребенку яблоко и живого кролика. Если ребенок будет играть с яблоком, а съест кролика — то он является хищником. Но, что интересно, ребенку даже и в голову не придет съесть кролика. Как вы думаете, почему? Ну и напоследок, мультипликационный видео-ролик иллюстрирующий все вышесказанное:

Скачать видеоролик с сайта (57 МБ / 6:12 мин)

Видео: avi (Dvix) 720х480 * 1100 kb/ps Аудио: mp3 stereo 192 kb/ps

—————————————————————— Еще статьи по теме вегетарианство: Лучший фильм про вегетарианство Избранные вегетарианские рецепты

Суть вегетарианства.   Энергетический подход

Любая философия,  любой подход к жизни имеет свои причины, всегда обоснованные, правда, не всегда осознаваемые (некоторые люди просто следуют традиции, не задумываясь). 

Вегетарианцами на протяжении тысяч лет были многие сторонники индуизма.  Ученики Пифагора, одного из самых выдающихся людей в истории, обязаны были быть вегетарианцами.  Понятно, что всё это не просто так. Конечно, есть соответствие между чакрами и питанием, другими словами между уровнем развития сознания и той пищей, которую человек предпочитает.

В вопросе о вегетарианстве очень существенным моментом является таттва пищи, или те задачи и весь тот энергетический спектр, который несёт тот уровень развития материи, к которому относится данный продукт.

(Примечание. О  таттвах можно посмотреть в статье «Йога. Что такое йога»)

Дело в том, что соседние таттвы (или уровни развития материи) оказывают значительное энергоинформационное  влияние друг на друга. Через  одну таттву влияние многократно меньше.  Я напомню, что человек – это 13-я таттва, животные – 12-я, растения – 11-я.

Из этого следует, что потребляя животную пищу, человек поддаётся влиянию информации, заложенной в этой пище, и приобретает качества и свойства животного.  Разумеется, в некоторой степени.  И, тем не менее…

Животным свойственно жить на астральном уровне.  Это мир эмоций.  И в основном это эмоции связанные с выживанием. Потребляя пищу животного происхождения, человек приобретает такие качества животных, как страхи, агрессия, алчность, стремление к власти, борьба за сферы влияния, территории (ареал обитания).  Всё это свойственно для жизни на уровне трёх нижних чакр (муладхара, свадхистана и манипура), отвечающих за ЭГО человека.

Надо также учитывать, что животные живут меньше человека и потребляя вместе с пищей эту информацию, человек сокращает себе жизнь.  По статистике вегетарианцы живут дольше.

Кроме того, есть и кармическое влияние.  Карма — это закон причинно-следственных связей.  Согласно законам кармы человек  всё делает для себя. Любой действие в той или иной форме возвращается к его совершившему. Эту задачу очень эффективно решают эгрегоры.

 Убийство животных – это всё-таки убийство.  Оно связано с мучением, страданием и болью.   Совершая убийство животных, или оплачивая его, человек санкционирует совершение всех этих действий против себя.

Читайте также:  10 чудесных правил незаметного снижения калорийности питания

 Полагаю, поэтому,  вегетарианцы подвержены значительно меньшему риску заболеть различными заболеваниями.  И, отчасти, поэтому продолжительность жизни вегетарианцев больше, чем у тех, кто потребляет мясную пищу.

 Думаю, что если провести такие исследования то окажется, что среди вегетарианцев меньше травматизма и всякого рода несчастных случаев.

Природа таким способом реализует свои законы, указывает на взаимосвязь питания, здоровья и образа жизни. Хотя такая взаимосвязь для многих может показаться не очевидной, а большинство людей вообще не задумываются на эту тему.

С переходом сознания на верхние,  коллективные чакры или духовные уровни развития, потребление пищи животного происхождения будет тормозить процесс развития. Верхние чакры обладают большим потенциалом, чем нижние, и можно, отчасти,  преодолеть влияние животной пищи, однако, в любом случае это будет мешать.

С верхними чакрами связаны такие проявления человека как интеллект, любовь, творчество, ясновидение, яснознание, религиозность, вера.  

Мясная же пища возбуждает нижние чакры, при этом, как правило, выводя их из равновесия.  В такой ситуации можно развить верхние чакры, но сложно их уравновесить.  Это, с одной стороны, всё-таки развивает способности, а с другой – порождает проблемы соответствующего уровня.  Многие люди это чувствуют, по мере надобности переходят на вегетарианскую пищу.

Этот процесс должен быть естественным и своевременным, соответствовать определённому этапу развития. Преждевременный, или очень резкий переход на вегетарианскую диету может породить различные проблемы, т.к. желание есть мясную пищу будет присутствовать, и не будет реализовываться.  А это чревато.

 В свете вышесказанного можно сказать, что яйца и молочные продукты являются достаточно «чистыми» т.к. не связаны с убийством и страданием, и вполне могут присутствовать в вегетарианской диете. (Коровье молоко – это вообще отдельный разговор).

 Лишнее подтверждение тому – маленькие дети, у которых ещё хорошо развит инстинкт питания, и они хорошо чувствуют энергетику пищи. Такие дети часто с удовольствием едят яйца и молочную пищу и не очень любят мясную.

 P.S.  Можно считать, что с переходом сознания на духовные уровни развития, вегетарианская диета становится оправданной, целесообразной и естественной.

Напишите свой отзыв на эту статью.

Поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

МИФ 4:

От вегетарианства может развиться железодефицитная анемия (малокровие)

Реальность: Кроме мяса (печень), молочных продуктов и яиц, железо содержат такие продукты как: апельсины, арахис, баклажаны, бананы, изюм, инжир, кабачки, капуста, клубника, клюква, крупы (гречневая, манная, овсяная, перловая, пшенная, рисовая), кукуруза, курага, лук, малина, мандарины, миндаль, морковь, морская капуста, огурцы, оливки, орехи грецкие, перец сладкий, персики, петрушка, помидоры, свекла, смородина, соя, спаржа, тыква, укроп, фасоль, финики, фундук, чечевица, шиповник, яблоки и другие продукты.

Однако для того, чтобы усвоилось железо из пищи растительного происхождения, так называемое негемовое железо, растительные продукты богатые железом нужно употреблять совместно с продуктами, богатыми витамином С (например с лимонным соком, петрушкой или овощами, богатыми витамином С). Железо овощей и плодов, богатых витамином С, хорошо усваивается. Особенно полезно добавлять в пищу петрушку и укроп (богаты Витамином С, железом и хлорофиллом). Чай (настой) из плодов шиповника является прекрасным средством пополнения в организме железа и витамина С (что является также профилактикой простудных заболеваний). Изделия из муки грубого помола (с отрубями), содержат всю палитру минеральных элементов. Кофе и крепкий чай подавляют усвоение железа.

МИФ 4:

Кроме того, наличие того факта, что железодефицитная анемия встречается не только у вегетарианцев, является доказательством того, что в современной медицине называют «психосоматика». Доказано, что около 85% всех болезней имеют психологические причины. Можно полагать, что и остальные 15% болезней связаны с психикой, но установить эту связь еще предстоит в будущем. Итак, согласно этой науке, анемия начинает постепенно развиваться у людей, утративших радость жизни, испытывающих неуверенность в себе и пессимизм. Вспомните старую русскую поговорку: “Лучше воду пить в радости, чем мед в кручине” и измените свою внутреннюю установку с «Да, но…» на «Да»!

Доктор Торсунов говорит: «Оптимистично настроенный человек имеет здоровый, нормальный состав крови. Радостность в характере вызывает нормализацию выработки количества эритроцитов в крови. Печаль, тоска, наоборот, снижает. Если, например, мама не хотела ребёнка, и так получилось, что он появился, начинает испытывать пессимизм. Ей очень тяжело, она не понимает, зачем ей возиться с этими пелёнками. В результате переутомления и депрессии часто у таких молодых матерей бывает малокровие. Интересно, что наоборот, когда женщина испытывает счастье, имея ребёнка, то у неё увеличивается количество эритроцитов».