В каких случаях можно лечить конъюнктивит при помощи чайной заварки?

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.

Что собой представляют листья зеленого чая?

Зеленый чай — это свежие листья растения Camelia Sinensis. Если их высушить, а затем залить кипятком, то получится всем известный очень полезный напиток, который почитают во всем мире, не только на родине в Азии. Существуют десятки сортов чая с множеством нюансов, уникальных особенностей. Но мы оставим чайные церемонии в стороне и поговорим о том, какую пользу этот оздоравливающий напиток приносит красоте. Натуральные ингредиенты в косметике

Что собой представляют листья зеленого чая?

Зеленый чай в косметике и косметологии применяется, конечно, не в виде заварки, а в виде экстракта, который представляет собой раствор темно-коричневого цвета с насыщенным чайным ароматом. Нужно совсем немного экстракта зеленого чая, чтобы придать косметической формуле новые свойства.

Чаи для очищения кишечника:

В великом разнообразии таких чаев существуют как совершенно неодинаковые, так и похожие рецепты, отличающиеся лишь соотношением используемых компонентов. Большинство из них включает несколько основных, общих составляющих, оказывающих специфическое действие на желудочно-кишечный тракт. Например…

Трава сенны. Конечно, она упомянута в первую очередь, потому что именно эта травка является самой востребованной в подобных рецептах.  Чай для очищения кишечника на основе сенны вызывает, как правило, очень мощный и быстрый эффект, заключающийся в стремительном освобождении кишечника от всего, что в нем находится. Правда, у растения есть побочное действие. Так как при его приеме значительно активируется моторика, могут возникать спазмы кишечника, а это дает такой неприятный симптом как боль в животе.

Кора крушины. По своему слабительному действию она примерно такая же, как сенна. И у нее тоже есть нежелательный эффект. Он заключается в том, что очищение кишечника народными средствами с использованием крушины часто вызывает тошноту, а иногда даже рвоту. 

Полынь. Подберите нужную концентрацию, и получите слабительный и антипаразитарный эффект. Это, конечно, хорошо, но стоит иметь в виду, что «эликсиры» из полыни очень горькие, а еще они стимулируют аппетит. Иными словами, пить их сложно, а после этого надо еще и бороться с голодом. Последнее для многих особенно неприятно, ведь люди часто проводят чистку кишечника  для похудения. Полезный совет: чтобы чай с полынью был вкуснее (вернее, просто менее горьким), не надо его кипятить – просто сделайте настой.

Корень одуванчика. Слабительное действие плюс мочегонный эффект непременно проявятся при его приеме. Минус – из-за такого комплексного эффекта его применение таит в себе угрозу быстрого обезвоживания и нарушения водно-электролитного обмена. 

Мята, ромашка, подорожник, шалфей, душица.  Чаи для очищения кишечника, содержащие эти компоненты, самые лучшие и подходят для безопасного использования. Они уменьшают газообразование, нормализуют (не ускоряют!) моторику, оказывают противовоспалительное действие на слизистую пищеварительного тракта, улучшают качество переваривания пищи. Конечно, даже для таких безопасных трав всегда существует риск аллергии (особенно для ромашки, она в этом плане самая «неблагонадежная), но если непереносимости нет, то бояться их не стоит.

Читайте также:  Углеводы сложные и простые: список продуктов, таблица

Виды конъюнктивита

Симптоматика данного заболевания достаточно типична, однако, корни проблемы различаются в зависимости от конкретного диагноза и возбудителя. Так, выделяют несколько основных видов конъюнктивита:

  • Бактериальный. Вызывается бактериями (стрептококком, стафилококком, гонококком и так далее), поэтому один из первых симптомов — вязкие серые или жёлтые слизисто-гнойные выделения, оседающие на веках и ресницах и препятствующие нормальному обзору. Также пациенты отмечают ощущение инородного тела в глазу, сухость и раздражительность кожи век. Слизистая оболочка краснеет и набухает мутнея, а в тяжелых случаях кровоточит.
  • Аденовирусный. Характеризуется особенно заметным покраснением век и появлением выраженной сосудистой «сеточки» на глазном яблоке. Конъюнктива краснеет, воспаляется и выделяет водянистый секрет. В некоторых случаях возможна фотофобия — болезненные ощущениям при ярком свете. В зависимости от вируса, вызвавшего заболевание, состояния иммунитета пациента, его возраста и степени развития болезни симптомы могут незначительно различаться. Например, среди вторичных симптомов присутствует также повышенная температура тела, озноб, ломота.
  • Хламидийный. Имеет одновременно и вирусную, и бактериальную симптоматику, так как хламидия проявляет свойства обоих микроорганизмов. В основном вызывает отёк век и конъюнктивы с покраснениями; выделения при хламидийном конъюнктивите обильные, жидкие, иногда с кровью.
  • Аллергический. Это раздражение конъюнктивы, вызываемое аллергеном, в качестве которого могут выступать пыльца растений, продукты, лекарства и многое другое. При данном заболевании наблюдается отек нижнего и верхнего века, тягучие, слизистые выделения; дополнительно пациенты испытывают зуд и боль в глазах. Болезнь сопровождается другими проявлениями аллергии — астмой, атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, и поэтому, помимо симптоматического медикаментозного лечения, необходимы исследования, направленные на определение природы аллергена и уменьшение контакта с ним.
  • Грибковый. Вызывается в основном дрожжевыми микозами, характеризуется покраснением глазных яблок, жжением, слезоточивостью, выделением гноя с зеленоватым налётом.
  • Вирусный, грибковый, хламидийный и бактериальный конъюнктивиты заразны и передаются при несоблюдении правил гигиены: через тушь, контактные линзы, полотенца, платки и даже воздушно-капельным путём.

Конъюнктивит достаточно часто соседствует с другими заболеваниями глаза, например, с блефаритом (воспалением век) — в таком случае становится диагноз блефароконъюнктивит. Можно встретить кератоконъюнктивит, то есть осложнение в виде воспаления роговицы, а также синдром «сухого глаза», который представляет собой одну из разновидностей конъюнктивита.

Как не обернуть употребление зеленого чая себе во вред

В приеме этого напитка важно не переусердствовать. Любители зеленого чая должны знать, что его чрезмерное употребление может и навредить. Научно доказано, что прием в сутки более трех чашек такого чая может иметь неблагоприятное влияние на печень даже у здоровых людей.

Кроме того, этот чудо-напиток подходит не всем. Не советуют пить такой чай людям с тахикардией и повышенной возбудимостью, поскольку в нем немало кофеина. По этой же причине не стоит употреблять его на ночь, так как можно столкнуться с тем, что уснуть будет просто невозможно.

Зная способность зеленого чая понижать давление, не рекомендуют пить этот чай людям, страдающим гипотонией. А при ее острой форме лучше не употреблять такой вид чая вообще. Аккуратно нужно пить зеленый чай женщинам в положении и кормящим грудью мамам.

«Если человек знает меру, он знает все», – утверждал известный историк и писатель Т. Карлейль. Важно помнить, что, хотя зеленый чай и входит в список самых полезных продуктов, необходимо всегда соблюдать меру в его употреблении и не переусердствовать.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Коренья и плоды

Создается ощущение, что наши предки экспериментально заваривали все подряд, как только поняли, что так можно делать. И помимо трав, цветов, листьев различных кустарников, так же в дело пошли коренья и плоды – в основном ягоды, но не редко и фрукты. И во всех частях растений что-нибудь, да содержится. Из фруктов и ягод чаще всего к травам добавляют яблоки, смородину, клюкву, бруснику, шиповник, чернику, сливы и рябину. А из корней обычно это корни одуванчика, репейника и женьшеня.

Коренья и плоды

Экзотические варианты

Лечение суставов стволовыми клетками — разрекламированная современными клиниками методика, при которой стволовые клетки вводятся в толщу разрушенной соединительной ткани и, теоретически, понемногу начинают ее восстанавливать. На деле все сложнее: применение стволовых клеток часто не дает заметных результатов, а в некоторых случаях приводит к развитию злокачественных опухолей. Кроме того, лечение суставов стволовыми клетками стоит очень дорого и по карману далеко не каждому, да и проводят его очень немногие клиники. Так что стоит подумать о чем-то более бюджетном и не грозящем тяжелыми болезнями в отдаленном будущем.

Читайте также:  Сахарозаменители — чем они опасны для здоровья человека

Лечение суставов собственным жиром — относительно молодой способ лечения дегенеративно-дистрофических болезней соединительной ткани. В рамках данной методики, постепенно вытесняющей лечение стволовыми клетками, внутрь поврежденного сустава вводятся жировые клетки самого больного. За исключением риска рака, лечение суставов собственным жиромимеет те же недостатки, что и применение стволовых клеток — соединительная ткань далеко не всегда начинает восстанавливаться после процедуры, а стоимость ее нельзя назвать низкой или хотя бы доступной.

То же самое можно сказать и про лечение суставов плазмой крови, известное также, как плазмолифтинг: вместо стволовых или жировых клеток в сустав вводят клетки кровяной плазмы самого больного. Стоит лечение суставов плазмой крови дорого, а результат может не соответствовать затратам.

Лечение суставов жиром животных и птиц в виде растираний и компрессов — вариант распространенный, но далеко не такой эффективный, как можно подумать. Страдающие артритом и артрозом больные ищут конский жир для лечения суставов, пытаются проводить лечение суставов медвежьим жиром, покупают барсучий жир… Лечение суставов всеми этими средствами, однако, приносит мало пользы, потому что жиры практически не проникают в мягкие ткани. Так что верить историям про сверхдейственное лечение суставов жиром не стоит: неважно, втираете ли вы в пораженный патологическим процессом участок свиной, медвежий или гусиный жир — лечение суставовданным способом не поможет справиться с болезнью. Отдельно стоит рассмотреть разве что рыбий жир: лечение суставов употреблением средства внутрь тоже не слишком эффективно, а вот в качестве профилактики заболеваний суставов его рекомендуют многие врачи. Омега-3 кислоты и витамины рыбьего жира положительно влияют на состояние всего организма, особенно опорно-двигательного аппарата.

Лечение глиной суставов — методика эффективная, но только при использовании специальных лечебных глин. Пытаться использовать простую красную глину не стоит, ведь в ней нет нужных для успешных результативных процедур полезных минералов. Впрочем, и вреда лечение глиной суставов не принесет, в отличие от многих других терапевтических методик, рассмотренных выше.

Что поможет им усвоиться?

Биофлавоноиды в организме человека не образуются, они могут только поступать извне. В аптеках можно найти их в таблетках, но дело в том, что лучше всего эти вещества действуют в совокупности с себе подобными. Такой оптимальный баланс может обеспечить только природа: в каком-нибудь помидоре или зубчике чеснока полезные флавоноиды содержатся в том количестве и в той пропорции, которая усваивается и помогает лучше всего. А значит, и получать их лучше из натуральных продуктов, особенно – в самый сезон.

Чтобы сохранить весь комплекс полезных веществ, фрукты, овощи и ягоды лучше не подвергать тепловой обработке. Некоторые флавоноиды не переносят и замораживания.

Для того, чтобы биофлавоноиды хорошо усваивались, нужно выпивать достаточное количество воды – в день не менее 1,5 литров.