В каких продуктах содержится витамин В: таблица и подробное описание

Приветствую вас, дорогие мои читатели! Вы уже знаете, насколько важен для всех нас витамин Д – ранее я уже писал статьи о нем. Однако важно обратить внимание, что получать это ценное для организма вещество проще всего из продуктов питания, а не с помощью солнца или специальных добавок. Продукты с витамином д – именно им и будет посвящена эта статья.

Полезные свойства витаминов группы B

«Витамины группы В играют огромную роль в самочувствии человека. Являясь строительными элементами здорового тела, они напрямую влияют на уровень энергии, отлаженность функций головного мозга и клеточный метаболизм. Кроме того, витамины группы В помогают бороться с инфекциями, противостоять анемии, участвуют в росте красных телец крови, отвечают за отличное пищеварение, здоровый аппетит, хорошую проводимость нервной системы, участвуют в синтезе холестерина и помогают поддерживать тонус мышц.

Витамины группы В крайне важны для девушек, которые готовятся стать мамами, а также в период грудного вскармливания. Именно они отвечают за правильное формирование нервной трубки плода, уменьшают риск развития внутриутробных нарушений. Также эти витамины обеспечивают беременным дополнительный источник энергии и помогают справиться с тошнотой.

Для мужчин витамины группы В также незаменимы: они повышают уровень тестостерона, который уменьшается с возрастом, а также поддерживают хороший мышечный тонус и помогают увеличивать физическую выносливость.

Функции витамина д в организме

Витамин D (иное название – кальциферол) необходим для более чем сотни самых разных биологических процессов в организме человека. Он улучшает работу больше чем 200 генов. Но главное – он поддерживает уровень кальция и фосфора. То есть – напрямую влияет на прочность и здоровье наших костей.

Дефицит вещества – прямой путь не только к рахиту, но и к сахарному диабету 1-го типа, к склерозу рассеянному, ревматоидному артриту, старческой деменции и даже к некоторым типам рака! Подробнее читайте  про витамин Д по ссылке.

Даже в наше «просвещенное» время недостаток Д витамина весьма распространен.

Ученые говорят, что от него страдает каждый 7-й житель нашей планеты. Среди европейцев больше всего к этой проблеме склонны шотландцы и англичане, а меньше всего – голландцы.

Функции витамина Д и признаки его нехватки в организме на видео:

Роль витамина D для организма человека

Витамин D (кальциферол) – жирорастворимый элемент, выполняет функции витамина и гормона, был синтезирован в 1936 году из жира рыб. Основные источники получения – продукты животного происхождения и солнечный свет.

Основные формы витамина D:

  1. D2 – эргокальциферол. Образуется при воздействии лучей ультрафиолета на определённые виды грибков. Это вещество получают синтетическим путём, добавляют в детские молочные смеси и каши, некоторые сорта хлеба.
  2. D3 – холекальциферол. Натуральное вещество, содержится в некоторых продуктах животного происхождения.
  3. D4 – дегидрохолестерин. Провитамин D3, содержится в эпидермисе человека, под воздействием ультрафиолета преобразуется в холекальциферол.
  4. D5 – ситокальциферол. Его можно найти только в пшеничных зёрнах.
  5. D6 – стигмакальциферол. В малых дозах присутствует в некоторых видах растений.
Читайте также:  Что кушать чтобы поправиться

Организм человека способен синтезировать витамин D – достаточно находиться ежедневно на солнце несколько часов, чтобы не испытывать дефицита этого элемента.

Зачем организму нужен кальциферол

Роль витамина D для организма человека

Основное предназначение витамина D – обеспечение правильного роста всех групп костей в соответствии с возрастом, формирование крепкого опорно-двигательного аппарата.

Для чего нужен кальциферол:

  • предотвращает развитие остеопороза;
  • обеспечивает приток кальция к зубной эмали и костям, укрепляет их;
  • снижает риск возникновения сердечных патологий, атеросклероза, артрита, склероза;
  • препятствует образованию злокачественных опухолей – его обязательно включают в комплексную терапию для лечения многих видов рака, полезен он и для предотвращения развития этих заболеваний;
  • способствует укреплению иммунитета
  • координирует синтез инсулина, оказывает влияние на содержание сахара в крови – предотвращает развитие диабета;
  • нормализует артериальные показатели.

Одна из функций витамина D — защита от остеопороза и рахита

Этот элемент предотвращает развитие рахита, ускоряет процесс выздоровления и восстановления при травмах, ушибах, переломах.

Кальциферол обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, необходим для хорошей свёртываемости крови, предотвращает появление мышечной слабости. Вещество отвечает за хорошее настроение, устраняет проявления хронической усталости и воспалительных процессов, повышает D3 используют наружно для лечения псориаза.

Чем опасен дефицит витамина D

Наиболее опасен гиповитаминоз кальциферола для маленьких детей и людей преклонного возраста. У грудничков на фоне дефицита этого элемента начинается задержка прорезывания зубов, медленно зарастает родничок, развивается рахит.

Как проявляется нехватка витамина D в организме:

Роль витамина D для организма человека
  • развивается остеопороз, начинают крошиться зубы;
  • ухудшается аппетит и качество сна, падает зрение;
  • во рту и гортани постоянно возникает чувство жжения;
  • резко снижается вес, появляется слабость;
  • увеличивается потоотделение.

Из-за недостатка витамина D может возникнуть остеопороз

При сильном дефиците кальциферола в организм перестаёт усваивать кальций и магний из продуктов и витаминных комплексов – это становится причиной развития кариеса, аритмии, повышается хрупкость костей. Если появились признаки нехватки витамина D, необходимо срочно узнать у врача, какие продукты или препараты помогут устранить проблему.

Важно!Избыток кальциферола также очень опасен – если он поступает в большом количестве, начинается интенсивное всасывание кальция, во внутренних органах появляются отложения твёрдых солей. При передозировке развиваются тяжёлые патологии сердца, аритмия, гипертония, нарушается работа нервной системы.

О пользе солнца

Для этого нужно ежедневно пребывать на солнце не менее 20 минут, оставляя открытым большую часть тела. Солнечные ванны — это одно из эффективных средств борьбы с дефицитом кальциферола в организме. Недостаток витамина Д Проявляется дисфункцией различных систем организма:

1. Костно-мышечной, когда кости становятся мягкими, а мышцы слабыми. В этих случаях учащаются вывихи, растяжения и переломы. 2. Иммунной. Защитная сила организма снижается из-за отсутствия витамина Д, это отрицательно влияет на костный мозг, замедляя выработку форменных элементов крови. 3. Нервной. Под влиянием дефицита кальциферола ухудшается психоэмоциональное состояние больных, так как клеткам не хватает важных веществ для поддержания нормального состояния всей системы. 4. Эндокринной. Гормональный фон нарушается, некоторые гормоны вырабатываются с избытком, вызывая сбой в работе клеток всего организма.

Целый ряд нарушений здоровья вызывает отсутствие витамина Д или его нехватка, симптомы у взрослых людей проявляются:

О пользе солнца
  • размягчением скелета, болями в суставах, мышечной слабостью;
  • осенними и весенними депрессиями и апатиями, сниженным фоном настроения;
  • повышенной утомляемостью, частыми инфекциями вирусной и бактериальной природы;
  • безрезультатными попытками снизить вес.

Очень часто наблюдается дефицит витамина д у женщин в период беременности и лактации. Это связано с большими потерями кальция организмом. Его нехватка также может спровоцировать проблемы с зачатием детей, потому что именно витамин Д отвечает за транспортировку кальция (вещества, необходимого для формирования зародыша) в яйцеклетку. 

Читайте также:  Какие продукты повышают гемоглобин в организме: список

Кроме женщин, к группе риска по гиповитаминозу Д относятся дети и пожилые граждане. Люди в возрасте мало двигаются и пребывают на солнце, а малыши зачастую не получают тех продуктов питания, которых содержат этот витамин. Из-за короткого дня это особенно распространено в Северных районах.

Польза витаминов группы Д

Основное назначение витамина Д заключается в улучшении проникания кальция в место назначения, что укрепляет кости, способствует здоровому росту волос, крепости ногтевой пластины и эпидермиса. Но это действует лишь при комплексном подходе к употреблению кальциферолов: попадании достаточного количества солнечного света на поверхность дермы, нормальном потреблении жирной рыбы, масел на растительной основе, других продуктов, а также, если прописал врач, приеме лекарства.

Витамин Д хуже всасывается у тех, кто редко находится на улице днем или закрывает при этом почти все тело плотной одеждой. Также не много пользы он приносит людям, страдающим от ожирения, потому что кальциферолы частично скапливаются в этих лишних тканях и не всасываются.

При постоянном попадании в обмен веществ «солнечного» вещества ускоренное выздоровление при мочекаменной болезни гарантированно. Осложнения приводят к недостатку или гипервитаминозу витамина Д, провоцируя нежелательные последствия.

Врачи рекомендуют также будущим мамам позаботиться о здоровье будущего малыша и пропить трехмесячный курс настоящего рыбьего жира по 2 столовых ложки в сутки. А после появления ребенка на свет, давать ему капли витамина D в течение того же периода, но обычно, врач и без того назначает препарат.

К чему приводит дефицит витамина D

Дефицит витамина D может привести к таким последствиям:

  • на этапе беременности приводит к тому, что у плода плохо формируется иммунная система;
  • у детей младшего возраста ухудшается противоинфекционная защита, ребенок часто подвергается заболеваниям;
  • нарушается сон;
  • ухудшаются когнитивные способности – память, усидчивость, восприятие, обучение, мышление;
  • у взрослых дефицит витамина D может привести к болезни Паркинсона, Альцгеймера, инсульту, инфаркту;
  • развитие аутоиммунных патологий, болезни Крона, сахарного диабета;
  • недостаток витамина D провоцирует нарушение жирового обмена в организме, что приводит к ожирению;
  • онкологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • воспалительные процессы в сосудах;
  • гипертония и т. д.
  • Голосовать

    Важно! Если вы хотите узнать, достаточно ли витамина D в вашем организме, сдайте соответствующий анализ. Проводится он в любой платной лаборатории. Норма – 25 (ОН), более 30 нг/мл, недостаток – 21-30 нг/мл, дефицит – менее 20 нг/мл.

    К чему приводит дефицит витамина D

    Интересно: Витамин молодости Е: содержание в продуктах

    И помните, нельзя принимать самостоятельно препараты витамина D. Перед покупкой следует обязательно проконсультироваться с доктором и сдать анализ крови (видео).

    Напишите в комментариях: А вы знали, что витамин D выполняет столько функций?

  • Заключение

    • Витамин D — не обычный витамин, потому что он действует в организме, как гормон. Он помогает костям усваивать кальций, поддерживает иммунную систему и может способствовать увеличению силы и потере жира.
    • Витамин D вырабатывается в организме, когда ваша кожа поглощает ультрафиолетовый свет, но большинство людей не получают достаточного количества солнечного света для достижения необходимого уровня витамина D.
    • Дефицит витамина D является обычным явлением, поэтому прием добавки D может быть полезным.
    • Витамин D3 усваивается лучше, чем D2, что делает его более разумным выбором для добавок.

    Заключение

    Витамин Д – вещество, которое необходимо организму в любом возрасте. Он способствует правильной работе организма и защите его от серьезных заболеваний. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, нужно знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится, и как правильно их употреблять. Список продуктов, содержащих это вещество, следует ввести в рацион в оптимальных количествах, комбинируя их с солнечными ваннами.

    Несмотря на то, что лучшие источники витамина Д – натуральные продукты, при серьезной нехватке вещества лучше принимать лекарственные препараты и БАДы. Список лучших средств и инструкцию по их применению можно узнать у врача. При соблюдении всех рекомендаций, дефицит витамина можно быстро восполнить.

    Польза и вред витамина Д

    Витамин Д очень важен для организма человека, так как:

    • препятствует развитию рахита у детей, а его нехватка приводит к деминерализации костной ткани;
    • ежедневное попадание в организм оптимальной дозы вещества является хорошей профилактикой рака;
    • у пожилых людей препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
    • положительно воздействует на умственную деятельность и препятствует развитию болезни Паркинсона и рассеянного склероза;
    • повышает иммунитет;
    • положительно влияет на мышечную ткань;
    • необходим для здоровья зубов.

    Но вещество полезно только при соблюдении суточной нормы – 600-800 МЕ. При его переизбытке может происходить кальцификация артерий, увеличивается их жесткость, из-за чего может нарушиться работа сердца и сосудов.

    Также переизбыток витамина может привести к образованию камней в почках, нарушению процесса пищеварения, отравлению организма. Но передозировка веществом происходит, только если в организм в течение длительного времени поступают высокие дозы витамина.

    Витамин Д содержится в таких продуктах — рыба, молочные продукты, грибы

    Пищевые и пивные дрожжи

    Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

    Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

    Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (, ):

    Витамины группы B Пищевые дрожжи, в % от РСНП Пивные дрожжи, в % от РСНП
    Тиамин (B1) 640% 80%
    Рибофлавин (B2) 570% 90%
    Ниацин (B3) 280% 50%
    Пантотеновая кислота (B5) 10% 6%
    Пиридоксин (B6) 480% 40%
    Фолат (B9) 60% 15%
    Кобаламин (B12) 130% 5%

    *Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

    Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения ().

    Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

    Резюме:

    Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.