В чем разница между рыбьим и рыбным жиром, что лучше для спорта

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир состоит из смеси различных жирных кислот и примесей. Под примесями понимаются витамины и минеральные комплексы. Основная ценность рыбьего жира – именно жирные кислоты, а точнее незаменимые омега-3 и омега-6.  Незаменимы они потому, что организм сам их синтезировать не может или может одну незаменимую кислоту преобразовать в другую, но в крайне ограниченном количестве. Поэтому поступление всех незаменимых кислот так важно организовать извне: из продуктов питания или добавок вроде рыбьего жира. При этом примеси, то есть витамины и минералы, большого значения не имеют, их слишком мало в составе рыбьего жира, и получать их гораздо эффективнее из других продуктов питания и добавок.

Рыбий жир уникален тем, что именно из него можно получить омега-3 жирные кислоты, тогда как источником омега-6 могут быть и растительные масла. Поэтому рыбий жир нельзя заменить оливковым или каким-либо другим маслом, их можно только сочетать. Омега-3 содержатся еще в некоторых водорослях, но это не самый лучший их источник, сами понимаете. К омега-3 кислотам относятся две наиболее ценные и важные кислоты – эйкозапентаеновая и докозагексаеновая. Для простоты будем называть их ЭПК и ДГК, это общепринятые химические аббревиатуры. Именно на их процентное содержание и стоит ориентироваться при выборе рыбьего жира в магазине.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир в составе различных препаратов часто встречается под названием liver oil, что означает печеночный жир. Продукт получают из печени мелкой тепловодной рыбы. Это могут быть следующие виды рыб:

  • скумбрия,
  • сельдь,
  • треска,
  • норвежский лосось.

Чаще всего добавка представляет собой вытяжку из печени тресковых. В продаже можно встретить продукт разного цвета:

  1. Белого. Это чисто медицинский жир высшего сорта, который лучше всего усваивается организмом. Его получают из только что пойманной трески. Ее сразу вскрывают, чтобы добыть печень, которую затем подвергают тепловой обработке паром с температурой 50-55 °C. В результате нагрева из печени начинает выделяться жир, который и собирает изготовитель.
  2. Желтого или красного. Пищевой продукт, также применяемый в медицинских целях, но содержащий до 20% омега-3 и менее полезный, чем белый. Производится путем отстаивания печени рыбы в больших бочках. После нескольких недель полученную субстанцию сливают и заключают в желатиновые капсулы.
  3. Бурого. Это продукт, который применяется только в технических целях для смазки. Внутрь его принимать нельзя. Производится путем еще большего нагревания, чем в случае с белым.

Советуем изучить: «Спортивное питание Омега 3-6-9».

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Состав рыбьего жира представляет собой смесь различных глицеридов, основной его составляющей является олеиновая кислота, затем чуть меньше пальмитиновой и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Все остальные элементы присутствуют в незначительных количествах.

Читайте также:  Грецкие орехи — польза и вред знаменитого лакомства

Омега-3 жирные кислоты при соприкосновении с воздухом очень быстро окисляются, и продукты, содержащие их, становятся непригодными для употребления. Желатиновые капсулы предохраняют кислоты от окисления, что не дает продукту испортиться и увеличивает срок его хранения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫБЬЕГО ЖИРА

О пользе рыбьего жира говорит содержание в нём витаминов A и D. Витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, слизистой оболочки, зрительных пигментов. Благодаря присутствию этих витаминов, рыбий жир очень полезен для волос, ногтей, кожи. Для женщин он особенно необходим.

Витамин D снижает нервную возбудимость, склонность к судорогам икроножных мышц, способствует проникновению кальция и фосфора в клетки, поэтому врачи так часто советуют давать его детям.

У нас есть чудесный рецепт маски для лица от морщин и пигментных пятен: тщательно смешай 1 ч. л. рыбьего жира и такое же количество мёда до однородной консистенции. Нанеси на лицо на 30 минут. Смой маску отваром ромашки и дай коже высохнуть естественным образом.

Полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты — это самое ценное, что входит в состав данного продукта. Они предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество вредного холестерина и тем самым снижают риск появления атеросклероза, улучшают кровообращение, уменьшают тромбообразование, благотворно действуют на работу сердца, препятствуют возникновению и развитию аритмии.

Жирные кислоты омега-3 снижают риск возникновения диабета, без них невозможно образование клеточных мембран, создание соединительных тканей и миелиновой оболочки нервных волокон.

Рыбий жир помогает сжигать насыщенные жиры. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять рыбий жир для борьбы с лишним весом.

Австралийские ученые провели интересный эксперимент: люди, которые принимали ежедневно по 6 граммов рыбьего жира и занимались в течение 45 минут физическими нагрузками, улучшили показатели липидного обмена по сравнению с теми, кто принимал подсолнечное масло. Упражнения и прием рыбьего жира помогли снизить жировую массу тела.

Рыбий жир значительно улучшает деятельность мозга и его способность к обучению. Поэтому капсула рыбьего жира в день — это лучшая профилактика старческого слабоумия.

Широко применяется этот продукт и среди бодибилдеров, ведь он представляет собой правильный жир, который гарантирует спортсмену получение ресурсов для дальнейшего роста мышц в виде витаминов и микроэлементов и при этом не оказывает вредоносного воздействия на здоровье.

Врачи-гинекологи рекомендуют принимать рыбий жир при болезненных менструациях и при осложнениях в период вынашивания ребенка. Мужчин же он защищает от рака предстательной железы.

Конечно же, польза рыбьего жира неоспорима, но если ты сильно подвержен аллергическим реакциям, обязательно проконсультируйся перед применением препарата с врачом.

Специалисты также не рекомендуют употреблять рыбий жир при желчнокаменной и мочекаменной болезни, патологиях щитовидной железы. Если в твоем организме повышенное содержание кальция и витамина D, тоже стоит воздержаться от приема рыбьего жира.

Читайте также:  Список продуктов, богатых железом, для лечения анемии

Употребляй рыбий жир в капсулах, следуя инструкции: обычно это 1–2 капсулы 2–3 раза в день во время приема пищи. Принимают их курсом длительностью один месяц 1–3 раза в год. Не следует употреблять рыбий жир на голодный желудок — это может вызвать нарушение пищеварения. Важно: не принимай рыбий жир одновременно с другими комплексами поливитаминов.

Также постарайся по возможности включить в свой рацион такую рыбу, как семга, лосось, форель. Эти виды рыбы являются источником омега-3 жирных кислот и легкоусвояемого белка.

Мы желаем тебе крепкого здоровья! Не забудь поделиться полезной информацией с друзьями!

Эффект рыбьего жира для спортсменов

Польза пользой, но из-за одних вышеперечисленных свойств рыбий жир бы не стал одной из самых популярных добавок в современном бодибилдинге, пауэрлифтинге и прочих высокоинтенсивных видах спорта. Рыбий жир способен заставить организм перестроиться на получение энергии в основном из жиров, тем самым значительно помогая спортсменам на сушке. Омега-3 также стимулируют выработку собственного гормона роста, что в свою очередь отражается на темпе прироста сухой мышечной массы.

Положительное влияние Омега-3 на процесс синтеза белка в организме значительно ускоряет восстановление наших мышц между тренировками. Как следствие вы начинаете тренироваться чаще и намного интенсивнее.

Противопоказания

Нельзя организовывать похудение с рыбьим жиром при наличии следующих противопоказаний:

  • аллергические реакции;
  • беременность, лактация;
  • высокий уровень кальция;
  • гипервитаминоз D;
  • гипотиреоз;
  • гипотония;
  • заболевания печени;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • органические поражения сердца;
  • отклонения в работе щитовидной железы;
  • панкреатит;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • пожилой возраст;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • тиреотоксикоз;
  • туберкулёз;
  • холецистит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-иперстной кишки.

В отдельных случаях данные противопоказания могут быть относительными, то есть не обязательными. Поэтому диетологи и рекомендуют начать с посещения врача. Только он по показаниям здоровья сможет сказать наверняка, навредит вам эта биодобавка или окажется полезной.

Бывало и такое. В СССР всерьёз заботились о дефиците полиненасыщенных жирных кислот у школьников. В связи с этим правительство ввело в школах и детских садах обязательный приём детьми рыбьего жира в жидкой форме.

Рыбий жир при беременности и грудном вскармливании

Даже сбалансированное питание беременной и кормящей грудью женщины не обеспечивает организм всеми необходимыми поливитаминами (к примеру, Омега-3, Омега-6). Наиболее значимыми являются жирные кислоты EPA, DHA, DHA. Они оказывают непосредственное влияние на формирование головного мозга, ЦНС, сетчатки глаз малыша.

Biopharma Trippel Omega-3 Kivinne разработана для бережного ухода за женским здоровьем и красотой

Основные периоды, когда возникает острая необходимость в ПНЖК:

  1. Третий триместр беременности – происходит быстрое развитие головного мозга плода, при нехватке жирных кислот страдает женский организм, который интенсивно истощается.
  2. Первые 6 месяцев жизни младенца – Омега-3 и Омега-6 откладываются в тканях мозга ребёнка по мере поступления с материнским молоком, функция поливитаминов заключается в улучшении проницаемости клеточных мембран (это сказывается на интеллектуальных и адаптивных способностях ребёнка).
Рыбий жир при беременности и грудном вскармливании

На протяжении всей беременности женщина должна употреблять витаминные комплексы, содержащие рыбий жир. Это нужно для укрепления иммунитета, стабилизации кровяного давления.

Читайте также:  Советы усыновителям зрелого возраста 

В аннотации к раствору или капсулам, изготовленным из жира рыбы, указано, что беременность и период лактации являются противопоказанием. Это связано с тем, что при массовой обработке рыбной продукции сложно отследить качество сырья.

Рыба при жизни накапливает в организме ртуть и прочие токсические вещества. Жир из такой тушки способен спровоцировать проблемы со здоровьем.

Приобретая капсулы или флаконы с жидкостью, нужно ознакомиться с сертификатом качества. В документе должна указываться информация о сырье, добавках и т. п. Также следует обратить внимание на название продукта. Выпускается рыбный и рыбий жир. Отличие между ними заключается в сырье для производства средства. Для изготовления первого варианта используют мясо рыб, а для второго – печень. Беременным и кормящим грудью женщинам специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более дорогой продукции – рыбному жиру.

Мужская выгода от приема

Представители сильного пола также могут поддержать и поправить свое здоровье с помощью этого продукта. Итак, что полезного в рыбьем жире нашли ученые для мужчин:

  • активизация выработки тестостерона (мужского полового гормона). Увеличение этого показателя влияет на все истинно мужские качества – голос, фигуру, сексуальную активность и др.;
  • компоненты в составе участвуют в формировании мышечной массы и рельефа, укреплении костей, сжигании жировых тканей, что актуально для спортсменов и приверженцев активного образа жизни;
  • для мужчин старше 40 лет он станет надежным помощником в предупреждении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации холестерина и пр.;
  • решение проблем хронической усталости, упадка сил, снижения активности работы мозга, а также нормализация психики.

Таким образом, продукт можно назвать универсальным средством для всей семьи, помогающим сохранить здоровье, красоту тела и бодрость духа.

Омега и рыбий жир: в чем разница и что лучше?

О свойствах рыбьего жира вам уже известно, но ведь у всех на слуху омега-з и как разобраться?

Многим интересно, что же на самом деле эффективнее и лучше: рыбий жир или Омега 3, и в чем разница между этими веществами.

Дело в том, что Омега 3 является полезным веществом, обладающим массой уникальных лечебных свойств. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению мозговой деятельности, укреплению ЦНС, улучшению зрения, понижению риска патологий сердца и сосудов.

Что относительно рыбьего жира – то это источник полезных для человека Омега-3 и Омега 6 кислот. Содержатся эти кислоты и в семечках, и в маслах (грецкого ореха, конопли, льна).

Проще говоря, Омега 3 – это только Омега 3, а рыбий жир – богатый по своему составу натуральный продукт, содержащий, в том числе, и эту жирную кислоту, но в гораздо меньшем количестве. С уверенностью можно сказать, что с пользой и без вреда можно принимать как капсулы рыбьего жира, так и капсулы чистой омега 3. Лучшим будет тот продукт, который нужен вашему организму, исходя из ситуации и рекомендации лечащего врача.