Трансжиры – что это такое, список продуктов

Трансжиры — это «страшилка» примерно десятилетней давности. Но за пошедшие годы эти самые жиры из нашего рациона никуда не делись. Давайте на всякий случай вспомним о них еще раз.

Ответ

Трансжиры — искусственно созданные гидрогенизированные масла растительного происхождения, которые сохраняют консистенцию при нагревании или охлаждении, и придают продуктом маслянистую структуру и жирный привкус. Содержатся они в готовых продуктах и полуфабрикатах с длительным сроком хранения, в составе которых упоминается гидрогенизированное масло.

Ответ

Чаще всего трансжиры обнаруживаются:

  • в маргарине и спредах;
  • майонезе и масляных соусах;
  • сладкой выпечке и пирожных;
  • чипсах и снеках;
  • мороженом.
Ответ

Если вы регулярно употребляете в пище перечисленные продукты, в вашем организме есть трансжиры, которые нужно выводить. Происходит это естественным путем во время утилизации погибших клеток, измененных влиянием трансжиров. Полное очищение организма происходит за 2-3 года, но есть способы, которые помогают ускорить этот процесс:

  1. Полный отказ от употребления трансжиров. Это поможет постепенно снизить нагрузку на организм.
  2. Включение в рацион продуктов с ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, фруктов и овощей, содержащих витамины и минералы. Эти вещества ускоряют процесс обновления клеток в организме, вытесняя погибшие из-за трансжиров клетки.
  3. Повышение физической активности для ускорения метаболизма и выведения из организма токсинов и шлаков, улучшения кровоснабжения тканей и органов, поврежденных трансжирами, и ускорения их регенерации.
Ответ

Ускорить очищение и восстановление организма поможет соблюдение принципов здорового питания и образа жизни.

Обязательно прочитайте об этом

  • Как совмещать бокс и бодибилдинг
  • Сергей Таранухо — самый сухой бодибилдер России
  • 10 суперпродуктов для здоровья вашего сердца

История гидрогенизации жиров

«Книга рецептов Crisco», обложка, 1912 год.

В 1890-х годах химию гидрогенизации исследовал будущий нобелевский лауреат Поль Сабатье. Его работа сделала возможным получение твёрдых жиров типа современного саломаса из жидких растительных жиров, а также новый способ промышленного синтеза метанола.

Немецкий химик Вильгельм Норманн[en] развил идеи Сабатье, рассматривавшего лишь гидрогенизацию паров, и в 1901 году продемонстрировал возможность гидрогенизации жидких масел. В 1902 году Норманн запатентовал свою технологию, а в 1909 году права на пользование патентом в США были выкуплены компанией Procter and Gamble. В 1911 году компания начала продажи жира-разрыхлителя для выпечки «Crisco», изготовленного из частично гидрогенизированного хлопкового масла. В те же годы гидрогенизация позволила увеличить сроки хранения китового жира — ворвани, что привело к росту объёмов китобойного промысла.

Вред трансжиров

В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой. После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме.

Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и стают на место молекул ненасыщенных жирных кислот. В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца.

Молекулы опасных жиров нарушают обменные процессы в организме, а так же способствуют развитию различных заболеваний и патологий.

Влияние трансжиров на человеческий организм:

  1. Способствуют быстрому набору лишнего веса.
  2. Снижают иммунитет.
  3. Плохо влияют на работу ферментов, принимающих участие в обезвреживании организма от опасных химических веществ и канцерогенов.
  4. Снижают количество половых гормонов у мужчин, и ухудшают качество спермы.
  5. Способствуют развитию сахарного диабета второго типа.
  6. Отрицательно влияют на развитие плода во время беременности. Ребенок может иметь очень низкий вес при рождении.
  7. Трансжиры снижают качество грудного молока и попадают в организм ребенка.
  8. Частое употребление трансжиров приводит к умственной отсталости.
  9. Эти вещества способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций.
  10. Гидрогенизированный жир способствует развитию бесплодия у женщин.
  11. Употребление искусственных жиров снижает устойчивость организма к стрессам. В результате возможно развитие депрессии и преждевременное старение.
  12. Диета, богатая трансжирами, способствует раннему развитию болезни Альцгеймера.

Впервые об опасности употребления трансжиров начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. Но промышленность во всем мире оказалась не готовой к глобальной перестройке. Только в 1990 году, после того, как были опубликованы результаты исследования нидерландских ученых, эта проблема перестала игнорироваться. После публикации было проведено большое количество исследований, и все они подтвердили отрицательное влияние трансжиров на человеческий организм.

Читайте также:  Важность щелочной диеты для здоровья человека

Трансжиры и ожирение

Многочисленные исследования показали, что повышенное потребление пищи с содержанием трансгенных жиров может привести к быстрому набору веса и ожирению. Данные вещества вызывают нарушение холестеринового обмена в организме, и это приводит к расстройству функционирования эндокринной системы. И это в первую очередь негативно отражается на состоянии липидного обмена. Происходит замедление расщепления жиров, и они начинают откладываться в тканях.

Интересно! Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) было установлено, что за последние 35 лет число людей с ожирением возросло почти в два раза. И многие случаи связаны с повышенным потреблением еды с высоким содержанием трансжиров. Именно эти компоненты часто вызывают быстрый набор веса.

Статистика указывает, что процент ожирения среди детей также повысился в несколько раз. Данный фактор объясняется тем, что в последнее время появилось огромное количество  закусок, снеков, чипсов и другой вредной еды. А дети их очень любят и употребляют в неумеренных количествах.

Как свести к минимуму вред от трансжиров?

Главное средство профилактики — рациональное питание. Следует ограничить употребление фастфуда. При покупке еды обращают внимание на информацию о продукте на его упаковке. Иногда такие сведения отсутствуют. Поэтому не следует покупать изделия, которые подверглись переработке. Сливочное масло, с содержанием жира менее 82,5% в пищу лучше не употреблять.

Рафинированные растительные масла содержат больше изомеров, чем неочищенные, однако опасность преувеличивать не следует. Содержание трансжиров не превышает 1%, что является безопасной концентрацией. Однако при жарке жирные кислоты модифицируются, поэтому лучше употреблять запеченные или вареные блюда.

Из транслипидов, отложившихся под кожей или в клетках печени трудно извлечь энергию. Поэтому простое голодание не эффективно при похудении. Нужны катализаторы, которые помогают организму переработать вредоносные соединения. Это — омега 3 и омега 6 незаменимые кислоты, которыми изобилуют льняное, оливковое масло, а также рыбий жир.

Почему трансжиры продолжают использовать?

Правильнее говорить, что используют не трансжиры, а гидрогенизированные жиры, так как трансизомеры являются лишь побочным продуктом при их производстве. Промышленные предприятия не задаются целью получить трансжиры. Они делают твердые жиры из жидких, но благодаря низкому качеству исходного сырья образуется большое количество вредных примесей.

Отказаться от гидрогенизированных жиров современная пищевая промышленность вряд ли сможет. В них существует большая потребность. Эти жиры невозможно заменить таким же количеством натуральных твердых масел.

В применении маргаринов есть экономическая выгода. Продукты с ними дольше хранятся, лучше держат форму, дешевле обходятся. Поэтому остается надеяться, что промышленники начнут тщательнее подходить к выбору сырья для изготовления искусственных жиров.

С 2000-х годов в Европе активно ведется борьба с содержанием трансжиров в продуктах на государственном уровне. Они полностью запрещены в таких странах, как Австрия, Венгрия, Дания, Швейцария, Исландия. Европа постепенно идет к отказу от использования в продуктах частично гидрогенизированных растительных масел, в которых больше всего содержится опасных изомеров.

В нашей стране существует ГОСТ, согласно которому доля вредных компонентов в твердых жирах должна ограничиваться 8%. Но с образованием Таможенного союза этот документ утратил обязательный характер, поскольку соседние страны не готовы выполнять это условие в силу низкой технической оснащенности их пищевых предприятий.