СУП ХАРЧО – 7 РЕЦЕПТОВ КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХАРЧО

Суп харчо для Грузии — это то же самое, что щи для русского человека и борщ для украинца. Если другие блюда могут быть прерогативой какого-то одного региона, то харчо готовят повсеместно. Именно поэтому до сих пор ведутся споры, как правильно готовить харчо и какие ингредиенты для него уместны.

Разнообразие рецептов

Считается, что харчо относится ко вторым блюдам, но как по мне, это суп, да, густой, но все же суп. Сами грузины говорят, что в нем можно изменить многое, но присутствие трех основных ингредиентов обязательно:

  1. Говядина.
  2. Ткемали.
  3. Орехи.
Разнообразие рецептов

Само собой, какое кавказское блюдо обходится без чеснока и зелени, ведь все эти кушанья должны быть пряными и острыми на вкус. Еще Берта Фридриховна в своем рецепте харчо описывала, что грузины приправляют его базиликом, кинзой, жгучим перцем, хмели-сунели, петрушкой. И всего этого должно быть много. Для цвета используют пару столовых ложек шафрана или смеси порошка паприки и куркумы.

Возможна ли замена ингредиентов?

Апологеты классической грузинской кухни настаивают именно на такой композиции. Себя я к таковым не причисляю – ведь главное, чтобы вкусно было. Поэтому изучила множество рецептур. Допустим, ткемали часто заменяют в летний сезон алычой или зелеными сливами разного калибра, или вообще, томатной пастой.

Касаемо орехов, некоторые заменяют их полностью на рис, некоторые – наполовину. Казалось бы, рис совсем негрузинский продукт, но если знаете, как варить суп харчо с рисом, можете подтвердить – с ним блюдо ничего не потеряет, только выиграет.

Разнообразие рецептов

Дебаты по поводу мяса – это, скажу вам, отдельная тема. Одни готовят только из говядины, другие предпочитают баранину, а третьи особо не парятся и варят из курятины. Кто из них прав – не сегодня. Ведь тут дело какое, если даже двое будут готовить суп по аутентичному рецепту, все равно вкус получится разным. Это как приготовить борщ – как ни крути, а в итоге у каждой хозяйки свой выйдет.

Простой рецепт супа харчо из говядины

Смотрите рецепт, который является классическим славянским вариантом кавказского супа. По той причине, что у нас растут помидоры, а не сливы ткемали. Остальные принципы создания острого супа сохраняются.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

Ингредиенты:

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины
  • вода — 4 литра
  • говядина — 1.4 кг
  • лук — 1 кг
  • свежие помидоры или в собственном соку — 400 г
  • хмели-сунели — 1.5 ст. л.
  • соус-ткемали — 4 ст. л.
  • аджика — 2-3 ст. л.
  • сахар — 1ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • рис из расчета 1.5 ст. л на 1 литр воды — у нас 5-6 ст. л.
  • обжаренные и измельченные грецкие орехи — 2 ст. л.
  • петрушка + кинза — 4 ст. л.
  • измельченный ножом чеснок — 3 зубчика
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

Ход работы:

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

1. Кусочки мяса говядины и говяжьи ребрышки обжарить на сильном огне с обеих сторон.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

2. Обжаренное мясо положить в кастрюлю, которая стоит на огне с водой. Когда вода закипит, снять пену и варить мясо до готовности, чтобы оно отставало от кости.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

3. Достать куски мяса, отделить косточки, пленки и нарезать на более мелкие кусочки. Нарезанные кусочки мяса положите обратно в бульон.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

4. Луковицу измельчить и обжарить в течение 2 минут. Затем добавить кусочки свежих помидор без кожицы или в собственном соку. Добавить хмели-сунели, сахар, соус ткемали и аджику. Суп харчо должен иметь кисловатый и острый вкус.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

5. Все перемешайте и протушите на медленном огне 5 минут. Обжарка готова.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

6. Если вы видите на поверхности бульона много плавающего жира, то уберите его ложкой.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

7. Когда бульон с мясом закипит, положите хорошо промытый рис. Если сверху появится пена, то уберите ее ложкой. Так варите, помешивая, 10 минут.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

8. Через 10 минут варки опустите в кастрюлю поджарку, положите 2 лавровых листа, обжаренные и измельченные орехи и соль. Еще варим 5-6 минут.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

9. Потом добавьте в кастрюлю порезанную мелко зелень и зубчики чеснока.

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

10. Перемешайте, закройте крышкой и пусть суп постоит 10-15 минут. Приятно кушать !

Простой рецепт супа харчо из говядины
Простой рецепт супа харчо из говядины

Харчо из свинины с картошкой

Традиционный рецепт супа харчо со свининой. Добавим в него картошку и будет еще сытнее.

Читайте также:  Нервная система: укрепление нервов и восстановление психики

Продукты на 3-х литровую кастрюлю:

Харчо из свинины с картошкой
  • свиная мякоть — 400 г
  • 3 л воды
  • рис 100 г
  • 3-4 средние картофелины
  • 4 средних луковицы
  • томатный соус — 250 г
  • хмели-сунели
  • базилик,
  • душистый черный перец, кинза свежая
  • соль сахар

Приготовление:

Мясо помыть, порезать на крупные куски и отправить в кастрюлю с 3 л воды варится до готовности. Добавить туда 1 целую чищенную луковицу репчатого лука, черный и душистый перец горошком.

Харчо из свинины с картошкой

После закипания — пену снять.

Ножом проверяем готовность мяса. Если готово, вынимаем лук.

Солим бульон.

Харчо из свинины с картошкой

Рис промыть чистой водой и положить в бульон.

Картофель нарезать кубиками и положить в суп.

Положить в бульон сушеный базилик хмели-сунели.

Харчо из свинины с картошкой

Лук обжарить на масле на сковороде, с половиной порции томатного соуса.

Положить зажарку в бульон.

Вторую половину томатного соуса добавить в бульон.

Харчо из свинины с картошкой

Добавить молотый красный острый перец по вкусу.  По желанию можно добавить немного сахара.

Варим минут пять и выключаем. Даем настояться и зовем всех к столу отведать вкусного харчо из свинины!

Харчо из свинины с картошкой

Обрабатываем компоненты

Первый этап приготовления супа харчо с картошкой и курицей – это подготовка и обработка всех компонентов:

  1. Мясо промыть и порезать крупными кусками (примерный размер – 5-7 см) и обсушить, выложив на бумажное полотенце, впитывающее влагу.
  2. Морковку, лук очистить и вымыть. Морковину порезать соломкой или натереть на крупной терке – это на любителя. Лук измельчить произвольно.
  3. Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками нужного размера.
  4. Рис промывать под струей воды из крана до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  5. Если решено класть вместо томатной пасты помидоры, их нужно хорошо вымыть, обдать кипятком, затем очистить от кожуры, измельчить.
  6. Зелень хорошо промыть под краном, мелко нарубать.
Обрабатываем компоненты

Когда все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.

Классический харчо Западной Грузии

По этому рецепту суп харчо получается по консистенции супа-пюре.

Нам нужны:

  • 500 г говядины
  • 200 гр лука репчатого
  • 150 гр говяжьего жира
  • 200 гр грецких орехов
  • 1 ч.л. уцхо- сунели
  • 2 ч.л. хмели – сунели
  • 1 ч.л шафрана имеритийского
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • 1 ч.л. грузинской соли
  • 200 г тертых помидор
  • 4-5 зубков чеснока
  • 1 ст.л. уксуса
  • зелень петрушки и кинзы

Приготовление:

говядины варим для получения бульона. Мясо нарезаем крупными кусочками, без жира.

Классический харчо Западной Грузии

2. Говяжий жир мелко нарезаем обжариваем на сковороде, а затем добавляем измельченный лук, жарим.

3. В посуду блендера, заливаем холодный бульон, кладем грецкие орехи, уцхо-сунели, хмели -сунели,шафран, красный перец, соль и взбиваем.

4. В жаренный лук добавляем тертые помидоры, старательно перемешиваем и тушим 5 минут.

5. В кастрюлю переливаем смесь с блендера, тушенные помидоры с луком, ставим на плиту и при помешивании доводим до кипения, кладем вареное мясо и кипятим 5 минут.

6. Кладем чеснок и добавляем ложку уксуса, перемешиваем, настаиваем, посыпаем зеленью в тарелку.

Как готовить тклапи

Оригинальный вкус кислого лаваша со сливами, кусочки которого добавляют в харчо, придает неповторимые нотки грузинскому блюду. Для приготовления тклапи нужны кислые сливы, сорт «Угорка». Процесс приготовления достаточно простой, даже начинающая хозяйка легко приготовит оригинальный сливовый лаваш.

Читайте также:  Несколько слов о вреде и пользе раздельного питания

Как выглядит бельевая вша и как избавиться от паразита в квартире? У нас есть ответ!

Полезную информацию о том, как выбрать электрическую мясорубку для дома прочтите по этому адресу.

Что делать:

  • тщательно вымыть плоды, удалить косточки, разрезать вдоль на 2 части;
  • поместить сливы в кастрюлю, добавить воду, чтобы уровень жидкости на один-два пальца был выше плодовой массы;
  • закипятить основу для тклапи, проварить треть часа на тихом огне, чтобы сливы стали мягкими;
  • откинуть фруктовую массу да дуршлаг, чтобы стек избыток жидкости;
  • противень либо большую разделочную доску застелить пергаментом, распределить сливовую основу, чтобы слой был тонким;
  • поместить противень с кислым пюре на солнце;
  • через двое суток фруктовый лаваш готов. Оригинальную лепешку используют не только для харчо, но и для салатов, вторых блюд.

Адаптированный вариант классического супа «Харчо»

Если бы мы сейчас были в Грузии, то смогли бы приготовить яркий и ароматный харчо в традиционном стиле. На основе насыщенной сурпы из говядины со свежей алычой, гранатовым соком, густым соусом «Ткемали» и огромным количеством специй и зелени. Обязательно бы размололи и добавили маслянистые грецкие орехи.

Сурпа или сюрпа — это наваристый мясной или рыбный бульон

Адаптированный вариант классического супа «Харчо»

Однако у нас нет под рукой такого обилия свежих продуктов, поэтому придется наслаждаться адаптированным для российских условий рецептом.

Ингредиенты:

Адаптированный вариант классического супа «Харчо»
  • Мякоть говядины – 400 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Соленое сало – 30 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Картошка, лук – по 3 шт.
  • Рис – 4 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Душистый горошек – 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец чили – 1 шт.
  • Кинза, укроп, петрушка – по ½ пучка.
  • Базилик, хмели-сунели – по 1 щепотке.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Для того, чтобы суп получился наваристым, нам нужен мясной бульон. Поэтому первым делом займемся мякотью говядины. Хорошо промоем ее, обсушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки примерно по 3 сантиметра длиной. Разрезы куска делаем не вдоль волокон, а поперек.

Адаптированный вариант классического супа «Харчо»

2. Затем отправляем их в кастрюлю с водой и даем закипеть на сильном огне. Убавляем нагрев до небольшого и варим около часа (может даже потребуется 80 минут), чтобы говядина хорошо проварилась и стала мягкой. Не забываем снимать периодически пенку.

Если вы покупали не домашнее, а в магазине фермерского комплекса, то лучше после закипания воду слить, чтобы в еде не присутствовали всевозможные остатки от антибиотиков и гормонов роста. Ими обычно пичкают животных, чтобы ускорить их развитие и объем. Сами же мясные кусочки лучше тоже еще раз промыть и потом заново поставить вариться на чистой воде.

Адаптированный вариант классического супа «Харчо»

3. Готовое вареное мясо вытаскиваем на тарелку остывать, а бульон обязательно процеживаем, чтобы он оставался чистым, без плавающих остатков уварившейся пены.

Адаптированный вариант классического супа «Харчо»

4. Луковицы крошим в форме небольших кубиков и начинаем пассеровать на разогретом масле. Как только нарезка станет приобретать золотистый оттенок, опускаем туда же остывшую вареную говядину.

5. Обдаем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Затем крошим небольшими кубиками и добавляем к луково-мясной обжарке. Томим их вместе четверть часа на маленьком огне.

Адаптированный вариант классического супа «Харчо»

6. Очищенный картофель нарезаем продолговатыми брусками толщиной 1-1,5 см. и отправляем вариться в бульон.

Адаптированный вариант классического супа «Харчо»

7. Как только бульон закипит, высыпаем в него заранее промытый рис и тушеное содержимое сковороды. Подсаливаем и варим 10 минут.

8. А пока есть время, измельчаем в ступке при помощи пестика рубленое на малюсенькие кусочки соленое сало с молотым черным перцем, сухим базиликом и хмели-сунели. Сюда же сразу добавляем 2/3 измельченной зелени и пропущенный через пресс чеснок. Все хорошенько перемешаем и растолчем. Отправляем эту смесь в суп, чтобы появился шикарный аромат.

Адаптированный вариант классического супа «Харчо»

9. Оставляем суп настояться минут 15 под крышкой и потом разливаем по порционным тарелкам. Обязательно посыпаем оставшейся рубленой зеленью и кидаем по 1-2 небольших колечка острого перца чили. И не забываем подать пресный лаваш или свежую лепешку.

Читайте также:  10 привычек, которые помогут вам поддерживать чистоту дома

Приятного аппетита!

Харчо из курицы

Сегодня приготовим всем известное первое блюдо, пришедшее к нам из Грузии – суп харчо из курицы. Классический вариант приготовления этого блюда — на говяжьем бульоне с добавлением большого количества различных специй, однако суп харчо, приготовленный на курице, получается не менее вкусным и подойдет для ежедневного рациона. К такому супчику на второе стоит приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Томатная паста — 0,5 стакана.
  • Хмели-сунели, кинза, гвоздика, шафран — по вкусу.
  • Черный перец, соль — по вкусу.

Приготовление:

Харчо из курицы
  1. При приготовлении супа харчо, из курицы или на говяжьем бульоне, Вы можете добавлять и другие любимые специи. Если блюдо готовить только для взрослых – не помешает и горький перец. Отварите заранее куриный бульон, лучше готовить на домашней курице, тогда харчо из курицы будет еще более ароматным и сытным.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. Измельчите луковицу с чесноком и обжарьте их на любом жире до готовности. Если Вы готовите с горьким перцем, тогда измельчите его и добавьте к обжаренному луку и чесноку.
  4. Добавляем томатную пасту, измельченную зелень и все специи. Все хорошо перемешиваем и держим на медленном огне пару минут.
  5. Разберите отваренную курицу на кусочки и поместите их в бульон, добавьте рис и в уже практически готовое харчо из курицы добавьте зажарку. Доведите до кипения и можно выключать.

Подавайте харчо из курицы со свежей зеленью и кинзой. Дайте готовому блюду немного постоять. Чтобы оно могло как следует напитаться специями.

Советы

Чтобы харчо получился вкусным, возьмите на заметку:

  • Вместо ткемали и тклапи используйте гранатовый сок.
  • Используйте молодое мясо.
  • Если вам попалось старое мясо, замочите его на полчаса в водке или в воде с уксусом.
  • Чеснок добавляйте в конце варки, чтобы он не потерял свой аромат.
  • Если бульон получился мутным, просто процедите его.
  • Если вы не очень любите запах баранины, добавьте в конце варки немного лимонного сока и прокипятите суп минут пять.
  • Обязательно дайте настояться харчо под крышкой минут 15, чтобы все ингредиенты раскрыли свой вкус.

Следуя этим легким и простым советам, вы получите вкусный и ароматный харчо.

Грузинский суп-пюре харчо

Этот необычный вариант харчо готовится на западе Грузии. По технологии приготовления получается суп-пюре.

Компоненты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • говяжий жир – 150 г;
  • грецкие орехи – 1 ст.;
  • уцхо-сунели – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • перетертые помидоры – 1 ст.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • ткемали – 1 ст. л.
Грузинский суп-пюре харчо

Мясо промыть, срезать пленку и жир. Нарезать говядину крупными кусочками и отварить в течение двух часов на умеренном огне. Мясо удалить, жидкость процедить и охладить. Лук очистить, порезать кубиками и пассеровать на говяжьем жире до золотистого цвета.

Добавить помидоры, ткемали и потушить 5-10 минут. В бульон добавить грецкие орехи и все специи, предусмотренные в рецепте. Перемешать и взбить в блендере. Перелить в кастрюлю и добавить луковую смесь. Дать закипеть и положить вареное мясо. Прокипятить пять минут. В завершении добавить чеснок и уксус, перемешать и дать настояться.