Сочетание продуктов, которых следует избегать

Пища должна приносить организму удовлетворение, снабжая его необходимыми питательными веществами, и пользу, возмещая потерянные растраченные микроэлементы и витамины. Разные группы пищевых ингредиентов имеют разный химический состав и, принимая вместе несочетаемые продукты, люди загружают пищеварительную систему, заставляя ее работать на износ. Во избежание представленных проблем, каждый должен знать, какие продукты могут сочетаться.

Подробный обзор

Врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова назвала пять самых популярных сочетаний продуктов, которые лучше не совмещать. При употреблении этих продуктов вместе в них не только теряются питательные вещества, но и растет вредное влияние других микроэлементов на организм человека.

Поделитесь этой новостью //

Какао и молоко

Диетолог настоятельно рекомендует не заливать порошок какао горячим молоком, заменив его водой.

Екатерина Иванникова: «Какао содержит много щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Тем самым сводится на нет основная польза от молока».

Врач также напоминает, что сочетания какао с молоком необходимо избегать пациентам с мочекаменной болезнью, поскольку молочный жир усиливает всасываемость из какао оксалатов — основной причины этого заболевания.

Белый хлеб с джемом или вареньем

Белый хлеб состоит из рафинированной пшеничной муки — продукта с очень высоким содержанием быстрых углеводов. Если на кусок такого хлеба намазать варенье или джем, то в организм человека поступит двойная порция быстрых углеводов. Это гарантирует резкий скачок уровня сахара в крови.

Этого сочетания продуктов специалисты рекомендуют избегать всем без исключения. Любовь к таким бутербродам может привести к развитию сахарного диабета второго типа, ожирения и воспалительных процессов в органах желудочно- кишечного тракта. Диетолог советует заменить белый хлеб на цельнозерновой, а джем — на кусочек сыра.

Отруби с молоком

Именно в таком сочетании продукты нейтрализуют полезные вещества друг друга. В отрубях содержится фитиновая кислота, которая при сочетании с кальцием и магнием в молоке образует нерастворимые соединения. Полезные минералы становятся недоступными, а также затрудняется процесс переваривания и печень

По словам диетолога, блюда из печени и блюда из курицы не должны попасть в организм человека при одном приеме пище. Оказывается, цинк, который содержится в курице, и витамин В9 в блюдах из печени в таком сочетании не только затрудняют процесс пищеварения, но и мешают друг другу усваиваться.

Пицца и газировка

Популярное и на редкость вредное сочетание продуктов. Такое совмещение углеводов, белков и транс-жиров требует много энергии для переваривания, а огромная доза сахара в газировке замедляет работу желудка. Последствия: чувство тяжести после еды, вздутие живота.

Кроме того, сладкая газировка и пицца содержат много рафинированных углеводов. Они усиливают ложное чувство голода, подавляя сигналы о насыщении. Уровень сахара в крови подскакивает до опасных пределов. Это нередко вызывает у человека чувство тревоги и мешает заснуть. Пицца с газировкой нанесут максимум вреда, если ими поужинать.

По материалам: «Комсомольская правда».

Новости СМИ2

Почему важно сочетание продуктов

Когда мы говорим о комбинировании продуктов, то имеем в виду сочетание между собой продуктов питания, содержащих различные питательные вещества, которые, при совместном приёме, часто ведут к расстройствам пищеварения.

В частности, при сочетании не совместимых питательных веществ могут возникнуть:

  • Замедление пищеварения.
  • Проблемы с пищеварением, такие как тяжесть и чувство отечности.
  • Боли в животе и спазмы в животе.
  • Образование кишечных газов, вызывающих метеоризм.
  • Замедление в потере веса, если Вы придерживаетесь диеты для похудения.
  • Увеличение веса тела.
  • Увеличение образования отходов и токсинов.
Усвоение различных питательных веществ

Пищевые продукты содержат три больших класса питательных веществ (макроэлементы) – это углеводы, которые, в свою очередь, подразделяются на сложные углеводы, такие как крахмал, и простые углеводы, такие как сахар, белки и жиры, которые проходят через различные пищеварительные процессы, в частности:

  • Переваривание сложных углеводов начинается во рту и продолжается на уровне первого участка двенадцатиперстной кишки. Это происходит благодаря энзимам и амилазе (слюнных и поджелудочной железы), которые хорошо работают в нейтральной среде. По этой причине, в желудке, где pH очень низкий, крахмалы не перевариваются.
  • Простые углеводы усваиваются легко, так как не требуют специальных пищеварительных процессов для расщепления и всасывания. Однако, они имеют тенденцию к брожению, если на долгое время задерживаются в каком-либо участке желудочно-кишечного тракта (например, в случае замедления пищеварения, если они остаются слишком долго в желудке, то начинается процесс брожения).
  • Переваривание белков начинается в желудке под действием энзимов протеазы и пептидазы, которые хорошо работают в кислой среде, т.е. при низких значениях рH, как в желудке (1,5 до 3). Хотя их переваривание затем продолжается на уровне двенадцатиперстной кишки, основной процесс расщепления белков происходит в желудке.
  • Жиры, из-за своих химических характеристик, отличаются очень медленным перевариванием, осуществляемым с участием ферментом, содержащихся в желчи. Они перевариваются, преимущественно, на уровне двенадцатиперстной кишки, благодаря действию липаз. Однако, пребывание жиров в желудке замедляет усвоение других питательных веществ.
  • Отдельного разговора заслуживает молоко, состоящее из углеводов, белков и жиров. Переваривание этой пищи происходит очень медленно, из-за присутствия протеинов, в частности, казеина, который при попадании в кислую среду желудка сворачивается и образует комок, – чтобы его переварить требуется несколько часов.
Читайте также:  Действительно ли средиземноморская диета самая полезная?

Продукты, которые не сочетаются друг с другом

Если ты тщательно подходишь к выбору продуктов питания и ешь только то, что полезно, честь тебе и хвала. Но знаешь ли ты, что порой даже этого может быть недостаточно? Соблюдение правил сочетания пищи — вот что на самом деле важно! Организм — система замысловатая, и чтобы переварить одну группу продуктов, требуется запустить несколько сложных процессов. По этой причине некоторые комбинации могут нарушить слаженную работу твоего пищеварения, что приведет к сбоям в работе желудка, гастриту и чувству тяжести. Сегодня мы расскажем тебе про самые вредные сочетания продуктов, которых лучше избегать. Огурцы и помидоры Удивлен? Еще бы! А как же салат из огурцов и помидоров? Оказывается, это сочетание совсем не полезно для нашего желудка. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Пока в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры начинают бродить. Поэтому даже одна порция, казалось бы, полезного салатика может привести к вздутию живота и другим неприятным последствиям. Картофель и мясо Вот оно, очередное разочарование! Казалось бы, картофель — это овощ, а значит, он должен сочетаться с животным белком. Но все не совсем так. Для переваривания мяса и картошки требуются разные виды пищеварительных ферментов. Поэтому такое сочетание не только доставит тебе огромное чувство тяжести, но и приведет к нарушению пищеварения. Так что рекомендуем тебе отказаться от этого классического блюда или заменить картофель на овощной салат, заправленный оливковым маслом. Молоко и каша / злаки Чтобы не забивать тебе голову лишней информацией, скажем одно: молоко лучше пить отдельно и избегать любых сочетаний, ведь оно содержит протеин, который плохо переваривается вместе с другими протеинами или мучными продуктами. В общем, каша на молоке — не лучший выбор, особенно если ты ведешь здоровый образ жизни. Но не отчаивайся! Мы предлагаем тебе вкусную альтернативу — кефир, йогурт или простоквашу. Фрукты и йогурт Если мюсли, заправленные йогуртом, — это вкусно и полезно, то фрукты, перемешанные с йогуртом, — это сочетание вкусное, но довольно вредное. Да и «рекламные» растиражированные йогурты с кусочками фруктов — не лучший десерт для твоего кишечника. Дело в том, что в йогуртах содержится множество бактерий, которые вступают в реакцию с сахаром из фруктов, что приводит к образованию токсинов. Так что лучше выбирай простые йогурты без добавок, а чтобы было не так грустно, подмешай к ним немного изюма или меда. Газировка и бургер Ну хоть здесь все понятно. Газировка в сочетании с бургером нанесет двойной удар по твоей печени, а заодно прибавит пару лишних сантиметров в талии. А еще тяжесть в животе, изжога, вздутие… Советуем тебе вообще забыть про фастфуд или хотя бы не запивать его газировкой. Если уж грешить, то лучше запить бургер зеленым чаем или обычной водой.Нравится? Жми:

Разделы: еда, здоровье

Продукты для снижения веса

Овощи и яйца, сваренные вкрутую

Каротиноиды — это природные органические пигменты. Они придают овощам цвет. Не образуются в организме человека, поэтому абсолютно незаменимы и должны регулярно поступать с пищей.

Каротиноиды помогают в борьбе с лишним весом, а еще улучшают зрение, снижают риск возникновения рака, питают кожу и поддерживают иммунитет. Этот пигмент усваивается значительно лучше, если в овощной салат добавить вареное яйцо.

Тунец и имбирь

Жирные кислоты Омега-3, которые в большом количестве присутствуют в тунце, мешают жиру накапливаться в области живота. В то же время имбирь обладает легким слабительным эффектом. Такое сочетание прекрасно подойдет для тех, кто желает скинуть несколько килограмм.

Читайте также:  10 способов приготовить кофе без кофе!

Кукуруза и бобовые

Интересно, что диета, содержащая бобовые, намного эффективнее, чем аналогичная, но без бобовых. Не забудьте добавить в рацион кукурузу. Крохмал, который входит в ее состав, препятствует поглощению лишних калорий.

Шпинат и авокадо

Шпинат относится к низкокалорийным продуктам. Большое количество клетчатки в нём вызывает чувство насыщения, что очень помогает при соблюдении диеты.

Авокадо богат на витамины и минералы, необходимые человеку. В отличие от шпината, этот плод достаточно калорийный, но способствует похудению благодаря легкоусвояемым мононенасыщенным жирам. Кроме того, авокадо регулирует уровень холестерина.

Дыня и красный виноград

О мочегонных свойствах дыни многие знают не понаслышке. Она предотвращает задержку жидкости в организме, а соответственно, и отечность. Виноград стимулирует выработку желудочного сока, освобождает от токсинов и шлаков.

Курица и кайенский перец

Богатая белками курица помогает оставаться сытым долгое время. Чтобы избежать набора лишнего веса, употребляйте только грудку. В ней содержится значительно меньше жира, чем в ножках. А кайенский перец ускорит сжигание жиров и поможет подавить аппетит.

Картошка и перец

Картофель отлично насыщает организм. В разумных количествах он способствует похудению, особенно если приправить его перцем. Эта специя предотвращает образование новых жировых клеток.

Кофе и корица

Ароматный кофе с корицей снижает уровень аппетита и уменьшает количество жировых отложений. Правда этот напиток лучше всего употреблять в первой половине дня.

Какие продукты нельзя сочетать

Чтобы ваши старания не пошли прахом, избегайте таких сочетаний продуктов:

  • мясо и булочка в бургере (белки и углеводы);
  • бекон и яйца (два разных типа белков);
  • курица и макароны (белки и крахмалы);
  • картофель и кетчуп (крахмалы и сахар);
  • мороженое и вафли (сахар и жиры);
  • фрукты с мороженым.

Теперь не нужно исключать любимую еду из рациона. Достаточно научиться правильно ее комбинировать. А правильное питание — залог хорошего самочувствия.

Предыдущая статья Следующая статья

Совместимые продукты правильного питания

Таблица допустимых сочетаний упрощает составление меню:

  • Мясо, яйца и рыбу допустимо запекать даже с крахмалистыми овощами, кроме картошки. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
  • Картошку и крупы можно иногда сочетать с сырами, орехами.
  • Из молока можно делать смузи с ягодами, бананами (полусладкими и сладкими фруктами) и зеленью.
  • Можно иногда позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орешками на перекус.

Запомните простые правила раздельного питания:

Совместимые продукты правильного питания
  • не сочетать разные источники белка;
  • не есть белки с крахмалами, крупами и хлебом;
  • всегда кушать арбуз или дыню отдельно от иных продуктов;
  • категорически нельзя есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно с сыром.

Таблица совместимости продуктов по аюрведе

Правильно сочетать продукты друг с другом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Зато результат для здоровья будет весьма ощутимым: нормализуется пищеварение и вес, питательные вещества начнут лучше усваиваться, повысится уровень энергии, исчезнет нездоровая тяга к сладкому, солёному и другим вкусам.

Итак, что с чем можно сочетать, согласно аюрведе.

Продукт С чем сочетается
Бобовые зерновые, овощи, другие сорта бобовых, семечки, орехи
Масло гхи зерновые, овощи, фрукты, бобовые, семечки, орехи
Сыр зерновые, овощи
Молоко лучше всего употреблять самостоятельно, допустимо с рисовой и овсяной кашей, финиками, миндалём
Йогурт зерновые и овощи
Фрукты фрукты с похожими качествами: разные сорта цитрусовых, яблоки и груши
Зерновые фасоль, овощи, другие сорта зерновых, орехи, семена, сыр, йогурт
Овощи зерновые, фасоль, другие овощи, сыр, йогурт, орехи, семена
Паслёновые овощи, зерновые, фасоль, орехи, семечки

В вопросах здоровья и питания многие склонны впадать в крайности. Аюрведа предлагает «средний путь». Организм человека постоянно меняется, и его сегодняшние потребности могут кардинально измениться уже через неделю. Поэтому первый шаг на пути к психическому, физическому и духовному благополучию — это осознанность. Аюрведа призывает постепенно вносить изменения в питание и образ жизни, чтобы не подвергать тело ненужному стрессу.

Это также касается правильной комбинации продуктов. Не спешите резко менять рацион, который наверняка уже стал привычным. Для начала переосмыслите уже устоявшуюся систему питания и плавно выводите из меню то, что приносит вред.

Больные сочетание продуктов

Идеально избегать сочетания большого количества различных продуктов за один прием пищи, насколько это возможно . По этой причине банкеты, на которых потребляют различные виды пищи, а хуже, в избыточном количестве, как правило, очень вредны.

Ниже мы рассмотрим сочетание продуктов , которые больше всего вредят здоровью.

1. Дыня и арбуз

Больные сочетание продуктов

Эти фрукты, которые часто едят в качестве десерта или даже с соленой пищей, очень вредны во время смешивания с любой другой пищей.

Они богаты водой и клетчаткой, и хотя они содержат большое количество витаминов и минералов, они имеют холодную природу, что заставляет нас есть их натощак и по отдельности.

  • Лучшее время для потребления обоих фруктов — это посреди утра или в середине дня, отдельно от любой другой пищи и даже воды.
Читайте также:  Какие продукты помогают побороть изжогу?

2. Белки и крахмалы

Одна из самых вредных комбинаций пищи — это смесь белков и крахмалов , поскольку они замедляют пищеварение и заставляют нас набирать вес.

  • Белки: мясо, рыба, яйца , молоко и молочные продукты, бобовые, орехи и семена.
  • Крахмал: Злаки и продукты из муки (макароны, хлеб, конфеты), картофель, рис, овощи, богатые вареный крахмал (тыква, морковь, батат, свекла, артишоки), кукуруза, горох.

Типичная смесь мяса с картофелем и другими подобными блюдами не является здоровым вариантом , хотя они случаются в любом меню. Было бы идеально добавлять к тарелке белка или крахмала порцию салата или сырых овощей.

3. Молоко и молочные продукты

Больные сочетание продуктов

Молоко как отдельный вид белка, нельзя сочетать с любой другой пищей . Если у вас нет проблем с его перевариванием, все равно его всегда нужно пить отдельно.

  • С другой стороны, молочные продукты, такие как йогурт или сыр, не должны съедаться с крахмалом.
  • Есть также плохая, хотя и очень распространенная комбинация: йогурт, подслащенный сахаром.

4. Фрукты во время еды

Привычка есть фрукты на десерт не так здоров, как вы думаете , особенно если вы потребляете крахмал. Поэтому сахар во фруктах усваивается в желудке и тормозит пищеварение.

  • Мы можем сделать исключение, если мы потребляем мясо или рыбу с салатом (без картофеля или других крахмалов). В этом случае мы можем сопровождать белок с ананасом или папайей, двумя тропическими фруктами, богатыми ферментами, которые облегчают пищеварительный процесс.
  • По этой же причине мы всегда должны избегать соков (которые даже содержат еще больше сахара) во время еды.

5. Различные виды белка

Больные сочетание продуктов

Одной порции белка на прием пищи достаточно, чтобы придерживаться сбалансированной диеты. По этой причине нежелательно смешивать разные виды, такие как мясо с бобовыми.

Каждая пища имеет свои особенности, которые активируют различные функции пищеварения. Смешивая их, мы усложняем эти природные процессы.

6. Овощи не сливаются со всем

Овощи хорошо сочетаются с большинством пищевых продуктов. Однако есть некоторые исключения:

  • молоко
  • сладкие фрукты
  • Арбуз и дыня
  • сахар

7. Вода во время еды

Больные сочетание продуктов

Ежедневно мы должны пить от 1 до 2 литров воды. Однако многие люди, которые пытаются придерживаться этой привычки, делают это неправильно, поскольку они часто пьют во время еды или сразу после.

Это вызывает тяжесть и отек, когда вода смешивается с желудочными соками и едой.

Идеальным способом является всегда пить натощак , среди утра и внутри дня.

Со специями

Правильно подобранные специи способны составить с другими продуктами интересные сочетания, усилив их вкус, дополняя и позволяя раскрыться аромату. В основе системы сочетания специй и продуктов лежат всё те же принципы — многие приправы способны ускорить переработку продуктов, а могут разжечь аппетит или заменить сахар, что несёт только плюс при диетическом питании. Вот самые распространенные сочетания продуктов со специями:

Мясо Укроп, кориандр, розмарин, тимьян, шалфей, орегано, тмин
Птица Чеснок, орегано, тимьян, кориандр, куркума
Морепродукты Укроп, майоран, тимьян, базилик, кориандр, тархун
Овощи Чеснок, базилик, майоран, тархун, розмарин, чабрец, орегано, шалфей, мускатный орех, имбирь
Грибы Укроп, гвоздика, кориандр, душистый перец, белый перец, розмарин, можжевеловые ягоды
Бобовые Укроп, тархун, розмарин, орегано, майоран

Животные жиры + растительные жиры

Не рекомендуется совместное употребление животных и растительных жиров.

Жиры тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале трапезы.

Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных комбинаций.

Пиво и арахисовые орешки

Эта популярная «компания» имеет многих поклонников. Но… земляной орех (арахис) принадлежит к семейству бобовых, а орешки – не что иное как бобы с точки зрения ботаников. Пиво – продукт специфический, к тому же в нем есть этиловый спирт. Представляете тяжелую смесь? – Очень калорийные орешки арахиса, имеющие свойства повышенного газообразования и вздутия живота (бобовые ведь). И напиток со сложным химическим составом, приготовленный в результате процессов брожения. На вопрос: какие продукты нельзя сочетать при похудении? Ответ однозначен – пиво с арахисовыми орешками.

Жирные блюда и магазинные соусы

Шашлык, пицца, гамбургер и другие жирные блюда чревато есть вприкуску с кетчупом, майонезом или любым другим жирным соусом. Все потому, что такой тандем — тяжелый для переваривания. Жиры, содержащиеся в указанных блюдах, нейтрализуют действие ферментов желудочного сока, что усложняет работу органов пищеварения, замедляет метаболизм. Поэтому любителей фастфуда часто преследует чувство тяжести, они быстрее набирают вес.

Сочетайте продукты правильно! К сочному шашлыку показана порция клетчатки — свежие овощи и зелень с грядки.

А вы знали?

В 1830-м году в Соединенных Штатах Америки кетчуп продавался в аптеке как лекарство при облысении.

Просмотрено: 280