Рейтинг лучших заменителей сахара на 2021 год

Для людей, желающих снизить потребление глюкозы или болеющих сахарным диабетом, существуют специальные заменители. Перед их использованием необходимо ознакомиться с допустимыми суточными дозировками, выбрать наиболее подходящий вариант сахарозаменителя. 

Классификация

Как правило, под подсластителями подразумевают вещества отличные от сахара (без глюкозной группы), но имеющие сладкий вкус. Многие из них вообще не усваиваются организмом человека и выводятся в неизмененном виде, давая лишь вкусовое ощущение. По происхождению подсластители делятся на две большие группы: натуральные и искусственные.

Первые получают путем ферментирования или экстракции из природного сырья, например из кукурузы или стевии. Большинство представителей этой группы имеют калорийность сходную с обычным сахаром или немного меньше, хотя есть и исключения (например, эритрол всего 20 ккал на 100 грамм). Чаще вкусовое ощущение натурального продукта немного ниже или практически идентично сладости сахара. Но есть представители, значительно превосходящие в этом показателе глюкозу (стевиозид, тауматин).

Достоинства натуральных заменителей:

  • щадящее влияние на углеводный обмен;
  • минимум отрицательных эффектов;
  • безопасность;
  • положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Какие бывают сахарозаменители

Мы привыкли считать, что к сахарозаменителю относится всё то, что заменяет сахар. Такое понятие не совсем верно.

Что такое сахарозаменитель?

Сахарозаменители по вкусу схожи с сахаром, но имеют меньшую калорийность.

Они усваиваются медленнее сахара и имеют низкий гликемический индекс.

Это так называемые природные сахара:

Какие бывают сахарозаменители
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • тростниковый сахар;
  • кокосовый сахар.
  • сухофрукты;
  • мёд.

Сиропы:

  • топинамбура;
  • кленовый;
  • агавы;
  • виноградный;
  • цикория;
  • финиковый;
  • шелковицы;
  • рожкового дерева.

Что такое подсластители?

Подсластители сладкие на вкус, однако они имеют нулевую калорийность.

Некоторые подсластители намного слаще сахара (аспартам слаще сахара в 200 раз).

Не все подсластители имеют синтетическое происхождение, например, стевия имеет натуральное происхождение.

Подсластители

Натуральные:

Какие бывают сахарозаменители
  • эритрит;
  • изомальтоза;
  • монк;
  • стевия;
  • мескит.

Синтетические:

  • сукралоза;
  • аспартам;
  • цикламат натрия;
  • сахарин;
  • ацесульфам К;
  • неотам;
  • сукразит;
  • трегалоза.

Подсластители бывают:

  1. дозируемыми;
  2. недозируемыми.

Дозируемые легко дозировать: нужно добавить в таком же количестве, что и сахара.

К ним относятся:

  • эритрит;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • мальтит;
  • маннит.

Недозируемые в сотни раз слаще сахара.

Какие бывают сахарозаменители

Если добавить их в том же количестве, что и сахара, они дадут горький вкус.

К ним относятся:

  • изомальтоза;
  • сукралоза;
  • аспартам;
  • цикламат натрия;
  • сахарин;
  • ацесульфам К;
  • монк;
  • стевия;
  • неотам;
  • сукразит,
  • мескит.

Заменители сахара бывают:

  1. калорийными;
  2. некалорийными.

Среди калорийных выделяют:

  • фруктозу;
  • сироп топинамбура;
  • тростниковый сахар;
  • кокосовый сахар.

Помним, что калорийность сахара составляет 387 ккал (на 100 грамм). Но фруктоза слаще сахара в 1,5 раза, а, значит, её нужно меньше.

Гликемические индексы отличаются практически у всех сахарозаменителей.

Какие бывают сахарозаменители

Есть подсластители с нулевой калорийностью. Они полностью выводятся из организма, однако дают сладкий вкус.

Среди них:

  • эритрит;
  • изомальтоза;
  • сукралоза;
  • аспартам;
  • цикламат натрия;
  • сахарин;
  • ацесульфам К;
  • монк;
  • стевия;
  • неотам;
  • сукразит;
  • мескит;
  • арбузный мёд;
  • сироп шелковицы;
  • сироп рожкового дерева.

Заменители сахара бывают:

  1. термоустойчивыми;
  2. нетермоустойчивыми.

Термоустойчивые заменители сахара не теряют своих свойств при температуре 200 градусов и больше.

К ним относится:

  • эритрит;
  • изомальтоза;
  • сукралоза
  • фруктоза;
  • цикламат натрия;
  • ксилит;
  • ацесульфам К;
  • сорбит;
  • неотам;
  • сукразит;
  • трегалоза;
  • мескит.

Нетермоустойчивые:

Какие бывают сахарозаменители
  • аспартам;
  • сахарин.

Зачем смешивать подсластители

Не возникал ли у Вас вопрос, зачем продаются комбинации из нескольких подсластителей?

При выпекании пирога (любой другой выпечки) сахар нам нужен не только для придания сладости: он создаёт структуру пирога.

Если заменить сахар подсластителем, то пирог может не получиться. Поэтому необходимо добавлять смеси из нескольких подсластителей.

У многих подсластителей есть такое свойство, как придавать еде горький вкус при неправильной дозировке.

Поэтому рекомендуют смешивать несколько подсластителей для создания идеальной пропорции: чтобы и пирог не развалился, и сладко было.

Один подсластитель может корректировать вкус другого: уменьшать его горький вкус, или, наоборот, увеличивать сладость.

Популярным сахарозаменителем является Фит Парад. Он не рекомендован детям, беременным, кормящим, аллергикам, людям после 60 лет.

Какие бывают сахарозаменители

Самым натуральным фитпарадом является номер 14 (в составе только стевия). Остальные номера содержат несколько подсластителей.

Идеальный продукт – критерии выбора

Подсластитель, который не принесет вреда, должен обладать следующими характеристиками:

  1. Безопасность.
  2. Приятный вкус.
  3. В идеале входящее в состав добавки вещество не должно принимать участие в обмене углеводов (без резких скачков инсулина, нейтрализующего сахар в крови, что в итоге приводит к возникновению чувства голода, и как, следствие вызывает соблазн съесть что-нибудь сладкое).
  4. Термическая обработка – приготовление блюд, возможность добавлять в горячие напитки.

Подсластители искусственного происхождения

Дешевые формы сахарозаменителей вызывают споры в научной среде по вопросам безопасности. Врачи советуют не увлекаться таким типом веществ, список которых представлен:

  1. Адвантамом – по сладости превышает сахарозу в 20 тысяч раз, активно используется на территории США. Вещество термостабильно, не теряет вкусовых качеств при термической обработке продуктов, может применяться для выпечки. Химическая формула адвантама близка к аспартаму, но в отличие от последнего, он не запрещен для приема пациентам с фенилкетонурией. 

  2. Аспартамом — популярный заменитель с минимальной калорийностью, о вредности и полезности которого идут постоянные споры. Вещество безопасно, но его нельзя использовать для приготовления блюд с продолжительной термической обработкой. При высокой температуре он начинает разлагаться. Одна таблетка аспартама заменяет 3,2 г сахара. Допустимая дневная доза не должна превышать 50 мг на килограмм веса. 

  3. Ацельсуфамом К — вещество с пониженными показателями калорийности, в 200 раз превышает сладость сахара, выводится организмом в неизмененной форме. Может применяться для приготовления пищи, одобрен российским, американским здравоохранением, разрешен во многих европейских государствах. Допустимая доза на сутки не превышает 15 мг на каждый килограмм веса. 

  4. Сахарином – обладает горьковатым вкусом по сладости превышает глюкозу в 450 раз, не содержит калорий. Длительное время ошибочно считался одним из источников развития злокачественных опухолей, но после повторно проведенных экспериментов теория была полностью опровергнута. Разрешенная дозировка – не более 5 мг в сутки, с расчетом на один килограмм массы тела. 

  5. Сукралозой — изготавливается на основе классического сахара, является наиболее безопасным представителем искусственных веществ. Слаще глюкозы в 600 раз, бескалорийна, ее гликемический индекс равен нулю. Элемент используется для готовки, не теряет свойств при заморозке или термической обработке. Ведущие мировые организации разрешили сукралозу к употреблению для детей, взрослых и беременных женщин. Суточное потребление не должно превышать 15 мг на каждый килограмм веса. Компонент усваивается на 15% от общего объема, через 24 ч. полностью выводится организмом. 

  6. Цикламатом – бескалорийное вещество слаще глюкозы в 30 раз, изготавливается химической промышленностью, может использоваться при готовке. Разрешается дневной прием в 11 мг на каждый килограмм веса, цикламат одобрен на территории азиатских и европейских стран. Применяется в комбинации с сахарином, что позволяет снизить дозировки обоих веществ и улучшить их вкусовые качества. 

Все известные виды заменителей сахаров относятся к двум большим подгруппам: искусственного или натурального происхождения. Главным отличием двух видов является уровень их энергетической ценности: у синтетических аналогов калорийность нулевая, а у природных – присутствует в разной степени. Последние не приводят к резким выбросам в кровоток инсулина, медленнее расщепляются. К исключениям относят стевию и эритрит, не участвующих в углеводном обмене. 

Употребление высоких доз сукралозы безопасно

Еще одно относительно свежее интересное исследование «Short-term impact of sucralose consumption on the metabolic response and gut microbiome of healthy adults». [3] Примечательно оно тем, что повторило эксперимент 2014 года «Artificial sweeteners induce glucose intolerance by altering the gut microbiota» [4], который чаще всего использовался, а может и сейчас используется в качестве страшилки.

Причем страшилки в отношение всех подсластителей, хотя исследовался только сахарин. Несмотря на низкое качество (малая выборка — 7 человек, отсутствие контрольной группы, отсутствие среднего показателя для всей исследуемой группы, при том, что у 4-х человек были зафиксированы ухудшения, а у 3-х улучшения, отсутствие контроля за фоновым питанием) и жесткую критику со стороны научного мира, он разошелся по СМИ и блогам, как истина в последней инстанции. Новое исследование не просто повторило его, а с устранением указанных недостатков, сохранив длительность эксперимента и заменив мало используемый в настоящее время сахарин на гораздо более распространенную сукралозу.

Авторы провели рандомизированное, двойное слепое исследование с участием 34 субъектов, разделенных на две равные группы, одна из которых употребляла капсулы сукралозы (780 мг/сут в течение 7 дней), а контрольная группа получала плацебо. Заключение противоречило выводам более раннего исследования: «Таким образом, потребление высоких доз сукралозы в течение 7 дней не изменяет гликемический контроль, инсулинорезистентность или микробиом кишечника у здоровых людей».

Плюсы сахарозаменителя

Пользу сахарозаменителя однозначно оценят те, кто не может пить чай и кофе без трех ложек сахара. Если в борьбе с лишними килограммами, вы не готовы лишать себя сладких напитков, замените сахар на стевию с нулевой калорийностью. К слову, другие заменители сахара по сравнению с ним также более диетические.

Калорийность сахарозаменителей:

САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ КАЛОРИЙНОСТЬ на 100 гр.
Сорбит 354 кк
Ксилит 367 кк
Маннит 371 кк
Изомальтит 240 кк
Сахароза 400 кк

Таким образом, польза сахарозаменителей для похудения очевидна. Не нужно мучить себя и изменять вкусовые пристрастия, чтобы оставаться стройными и красиво выглядеть.

Читайте также:  5 лучших спортивных добавок для тонкого кошелька

Еще одно преимущество заменителей сахара — хорошая усвояемость. Это в первую очередь отмечают люди, страдающие сахарным диабетом. Данное заболевание провоцирует нарушение усвоения сахара, с синтетическими аналогами такой проблемы нет. Так что употребление сахарозаменителей при диабете — практически единственная возможность наслаждаться сладким.

Кроме того их можно положить в сумочку, носить с собой и, при необходимости, добавлять в напитки в кафе, на работе, в гостях. Форма выпуска – таблетки или жидкость. Последний вариант предпочтительнее, так как жидкие сахарозаменители не повреждает зубную эмаль и не провоцирует кариес.

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

  1. Сахарозаменители слаще сахара в сотни раз. К примеру, всего один килограмм аспартама аспартама может заменить 200-250 кг. сахара. А килограмм неотама способен заменить 10 000 кг. сахара.
  2. Сахарозаменители стоят нааамного дешевле, чем обычный белый сахар. И это чистая экономия средств компании! А дёшевы заменители потому, что это – чистейшая «химия»…
  3. Используя обычную бизнес-логику, мы запросто поймём, что фарм-индустрии просто ВЫГОДНЫ наши болезни…Печально, но факт…

На нашем с вами здоровье, друзья, и хорошо экономят, и, в то же время, хорошо зарабатывают… Причём ОГРОМНЫЕ деньги!!!…

Да, мне тоже грустно от понимания этого… Но что поделаешь, это реальность…

Более того, как только информация о вредном влиянии сахарозаменителей на организм стала «проявляться на свет», то производители (которые их используют) просто перестали писать на упаковках о их содержании в продукте!

При этом многие пишут – «сахар». А там – заменитель сахара, причём «химозный» заменитель!

Где ещё содержатся сахарозаменители?

Помимо продуктов питания, о чём написано было выше, сахарозаменители практически ВСЕГДА присутствуют:

  • в продукции спортивного питания (протеины, гейнеры, аминокислоты и другие комплексы),
  • аптечные витамины, витаминно-минеральные комплексы,
  • любые таблетки, настойки, микстуры, одним словом – вся фармацевтическая продукция,
  •  биологически активные добавки (БАДы) и любая другая продукция фирм, специализирующихся на продукции «для здоровья»,
  •  и так далее…

Выводы и рекомендации

Используйте НАТУРАЛЬНЫЕ сладости, которые будут приносить вам только Здоровье!

Если сахарозаменители так вредны, то почему их тогда используют?

Натуральные сладости способны не только заменить сахар и химические сахарозаменители, но и обеспечить ваш организм питательными веществами и витаминами (в отличие от сахара и его химических аналогов), а также принести Пользу и Наслаждение их Вкусом!

О том, какие сахарозаменители можно употреблять в пищу, я расскажу в одной из следующих статей.

Берегите себя и своё здоровье, наслаждайтесь НАТУРАЛЬНЫМИ сладостями и Будьте Здоровы!!!

Обязательно внимательно читайте составы на упаковках в магазине!

И поделитесь этой статьёй с друзьями в , это очень важно для всех нас!!!

C вами была Алена, Всем пока!

фото@maxmann

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Что лучше и полезнее сахар или сахарозаменитель

Мы все стараемся заботиться о своем здоровье. Вот почему этот вопрос так важен для нас. Итак, давайте разбираться.

Сахарозаменитель — что это такое? Это специальная добавка, которая придает продуктам сладость. В нем отсутствует сахароза.

А что можно сказать про привычный нам сахар? В самом начале своего появления он использовался в качестве лекарства. Он даже продавался в аптеках. Вот только пользы здоровью сахар не приносил.

С течением времени он трансформировался из лекарственного в пищевой продукт, поспособствовавший появлению конфет, пирожных и тортов.

Почему же заменитель безопаснее сахара? Этот продукт рекомендуют врачи. Они советуют покупать его вместо сахара. Ведь последний является концентратом калорий, не поддерживаемых клетчаткой, минералами и витаминами.

Теперь мы поняли, чем сахар отличается от сахарозаменителя. Но нужно учитывать и другой фактор. Что насчет здоровья?

Вред или польза сахарозаменителя постоянно проверяется. Потому что появляются все новые и новые виды. Какие из них сейчас можно найти в продаже?

Чем можно заменить сахар

О химических заменителях мы не будем говорить, потому что их вред очевиден и непредсказуем, всегда негативно сказывается на организме. Несмотря на недостатки природных подсластителей, альтернативу найти все-таки можно с некоторыми ограничениями, о чем мы писали выше.

Если вам не подходит фруктоза, вы по очевидным причинам отказываетесь от сорбита и не хотите рисковать со стевией, чем можно заменить сахар в этом случае?

Опять же – природными подсластителями. В отличие от быстроусвояемой сахарозы, у природных вариантов в составе витамины, фитогормоны и антиоксиданты, так что пользы в разы больше, а вреда меньше.

Чем можно заменить сахар

Мед

Мед для нас – наиболее понятный и легкодоступный заменитель сахарозы. Мы используем его и как добавление к десерту, и как лекарство. Это калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Есть целый ряд правил употребления и ограничений при некоторых заболеваниях и все же именно мед – тот самый подсластитель, чем можно заменить сахар.

Диетологи могут расходиться во мнениях и всегда существуют индивидуальные особенности, но большинство экспертов считают, что от одной чайной ложечки меда в день вреда не будет – только польза. Посоветуйтесь с врачом перед его использованием и принимайте в пищу.

Читайте также:  Лецитин и его польза для здоровья человека

В качестве замены сахарозы во время диеты мед не подходит, но его и не стоит рассматривать как заменитель подсластителя, а как дополнительный продукт для оздоровления.

Сироп топинамбура

Чем можно заменить сахар

Пытаясь понять, чем заменить сахар, многие спрашивают о сиропе топинамбура. Это раствор янтарного цвета с коричневым оттенком густой консистенции. Его производят из топинамбура или земляной груши. Сладость получается благодаря фруктанам, но такие полимеры встречаются в природе очень редко.

Фруктаны хороши тем, что надолго насыщают, а глюкозу высвобождают только в кишечнике, а не в желудке, что происходит с другими подсластителями. Органические кислоты, витамины группы В, минералы, пектины, аминокислоты в составе – приятное и полезное дополнение.

Сироп агавы

В попытках понять, чем можно заменить вредный сахар, многие прибегают и к сиропу агавы. Но желая сохранить фигуру, на этот подсластитель лучше внимания не обращать. Приготовление сиропа сопровождается высвобождением огромного количества фруктозы, что само по себе опасно для человека. Может сахар в крови и не поднимется, но на фигуре эксперименты с новыми сладкими сиропами скажутся.

Фруктозы в сиропе агавы – минимум 97% и это намного больше, чем у других вариантов. Нужно быть крайне внимательным при выборе продуктов с содержанием сиропа.

Чем можно заменить сахар

Кленовый сироп

Кленовый сироп – еще один сироп, который получается из клена. Чем заменяют сахар веганы, так это кленовым сиропом. Если со здоровьем все хорошо, то этот подсластитель можно использовать, хотя нельзя забывать, что при всех своих плюсах сироп – это все равно высококонцентрированная сахарная смесь.

Несмотря на одинаковую и даже где-то немного большую калорийность, диетологи и другие эксперты советуют заменить сахарозу на любой из предложенных вариантов. Природные подсластители обладают более натуральным и при этом более ярко выраженным вкусом, а значит, дозировку можно снизить вдвое без потери сладости.

Да, лишние килограммы никуда не исчезнут, если налегать на мед или кленовый сироп, но их употребление оправданно витаминно-минеральным составом, а применение сахара – нет.

Если существует пищевая зависимость, то трюк с заменой не пройдет. Нужно выработать комплексный подход, создавая новую систему питания. Не тешьте себя иллюзиями, что природные подсластители полезны или менее калорийны, их чрезмерное употребление неминуемо приведет к болезням и лишнему весу.

Чем можно заменить сахар

Факты о вредности искусственных сахарозаменителей

  1. Многие искусственные заменители сахара запрещены во многих странах.
  2. Практически все искусственные сахарозаменители противопоказаны детям, кормящим и беременных матерям, а так же их запрещено добавлять в детское питание, хотя в будущем, кто его знает…
  3. Как уже было сказано выше, даже якобы «безопасная» доза может вызвать проблемы со здоровьем. И если вы не осведомлены об этом, можете сразу и не догадаться, чем они вызваны. К тому же расстройство пищеварения, аллергию и сердечную недостаточность победить пусть и сложно, но можно. А вот как быть с тем фактом, что искусственный заменитель сахара может вызывать рак и опухоль у подопытных крыс, поэтому возникают огромные сомнения о их безвредности.
  4. Данные подсластители изготавливаются (производятся) химическим путем, а значит не является естественным и полезным продуктом для нашего организма.
  5. Многие эксперты по питанию, считают, что подсластители вообще не могут быть усвоены и выведены нашим организмом по всем правилам, что приводит к нарушению обмена веществ (обменных процессов) и некоторых функций организма. А ведь именно правильный обмен веществ – залог здоровья и красоты!
  6. Многочисленные исследования подтверждают тот факт, что искусственные подсластители могут вызывать болезни почек, сердца, нервной системы, печени и другие проблемы.
  7. Все мы прекрасно знаем, что продукция, которую мы покупаем в магазинах итак «напичкана» химией (консерванты, ароматизаторы, красители итак далее), но помимо этого еще и окружающая среда не самая чистая. Так какой смысл засорять свой организм еще больше и сокращать шанс на более длинную и здоровую жизнь?
  8. И последнее, даже если вы и соблюдаете безопасную дневную дозу, то на 100% вы не можете знать о количестве заменителя, которого вы употребили: во-первых, потому что производители пищевой промышленности используют сахарозаменители при производстве различных кондитерских изделий, газированных напитков, соусов, приправ и т.д. И во-вторых — их количество не указывается. Поэтому довольно сложно высчитать, какова доза подсластителя в том или ином продукте. И хорошо, если добросовестный производитель честно указывает на упаковке, что и в каких количествах содержит его продукт. А ведь в нашей стране далеко не всегда соблюдается честность состава …

Исходя из этого становиться ясно, что искусственные (синтетические) подсластители лучше не употреблять, если есть такая возможность…