Продукты полезные для сердца

Сердце — один из важнейших органов в теле человека, кроме того, оно должно трудиться без остановки и сбоев постоянно. От здоровья сердца зависит много важных аспектов, здоровья организма, в целом.
Поддерживая сердце, человек сводит к минимуму риски преждевременного наступления серьезных заболеваний, например таких, как сердечный приступ, инфаркт и т. д. Тем самым снижая риски серьезных негативных последствий для организма, включая летальный исход.

Негативные факторы, вызывающие заболевания сердечно-сосудистой системы

— Виктор Кузьмич, что оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывает патологии и сбои в ее работе?

— Сердечно-сосудистая система очень прочная часть человеческого организма, но иногда и она сдается под действием определенных факторов.

Курение и алкоголь – не основная причина сердечных патологий.

Негативные факторы, вызывающие заболевания сердечно-сосудистой системы

В процессе проведения научных исследований ученые доказали, что негативное влияние на миокард оказывают следующие факторы:

  1. Избыточная масса тела. Переизбыток жировой ткани учащает сердцебиение, повышая рабочую нагрузку на сердце. Так быстрее сердце изнашивается и при ожирении каждый второй страдает гипертонической болезнью.
  2. Избыточный уровень холестерина. Этот элемент ухудшает движение крови по всему организму, нарушая нормальное функционирование сосудов и сердца. Создается, опять же, повышенная нагрузка и сердце и оно изнашивается, развиваются патологии.
  3. Курение – причина развития ишемической болезни сердца, ИБС. Развивается заболевание на фоне вдыхания окиси углерода, вызывающего атеросклероз. Другие элементы в составе сигаретного дыма способствуют образованию тромбов. А сам процесс курения вызывает дефицит кислорода и работу сердца в усиленном темпе.
  4. Алкоголь. Алкогольные напитки вызывают резкое расширение, а потом сужение сосудов. Это вызывает смену частоты сердечных сокращений, нарушение потока крови и плохую проходимость сосудов. При этом каждый вид алкоголя вызывает свои патологии. Если вы услышите, что пить пиво полезно для сердца – это неправда, оно развивает патологию «бычье сердце» — увеличение и ослабевание миокарда.
  5. Отсутствие физической активности приводит к гипертонии, а люди, которые ведут активный образ жизни имеют более стабильное давление и показателем на 10 выше, чем лентяи.
  6. Неправильное питание — основная причина развития сердечно-сосудистых патологий. Это или недостаток полезных для организма продуктов, либо переизбыток вредной пищи, разрушающей организм изнутри.

— Как видно из списка три причины из шести связаны с неправильными пищевыми привычками и потреблением вредных продуктов.

Что такое неврастения и как она развивается?

Невроз развивается в следствие расстройства деятельности головного мозга, а именно той части, которая в ответе за адаптацию человека. Последствия невралгии могут сказаться не только на психическом и эмоциональном состоянии пациента, но и негативно повлиять на работу различных систем организма и внутренних органов, так как в человеческом организме все взаимосвязано.

Читайте также:  Грейпфрутовая диета: варианты, меню на 7 и 3 дня, плюсы и минусы диеты

Тревога вызывает сильный выброс адреналина, который повышает секрецию гормонов гипофиза и инсулина, регулирующих работу щитовидной железы. Такие гормоны увеличивают вероятность возникновения панических атак.

Как отличить неврастению от других расстройств?

Люди, страдающие эмоциональным расстройством, переживают различные чувства более эмоционально, чем все остальные. Гнев, тревога, отчаяние, агрессия, зависть – вот только некоторые из проявлений невроза у человека. Во время таких состояний пациент испытывает повышенный уровень стресса, поэтому негативные ситуации воспринимаются им более остро и серьезно, чем есть на самом деле.

В основе невроза лежат травмирующие обстоятельства, психологическая травма, стресс или длительное эмоциональное и интеллектуальное перенапряжение. С неврастенией часто сталкиваются люди, которые недавно пережили серьезное эмоциональное потрясение, потерю близких людей.

Люди, страдающие неврозом, зачастую отрицают свои чувства, эмоции, стараются отстраниться от своей собственной реальности. Им трудно контролировать и управлять своими эмоциями. Расстройство деформирует рациональное мышление пациента и не позволяет ему нормально функционировать в семейной, социальной и трудовой сферах жизни.

Грейпфрут

Гликозиды, входящие в состав этого фрукта семейства цитрусовых, придают его мякоти и кожуре горьковатый вкус. Тем не менее, эти вещества в сочетании с растительной клетчаткой, которой так богат грейпфрут, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения.

Грейпфрут

Полезные свойства грейпфрута: Содержит большое количество витаминов (C, D, B1, P), которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты. Стимулирует обмен веществ в организме; Нормализует повышенное артериальное давление, особенно эффективно у женщин в климактерическом периоде; Повышает тонус; Минимальное количество калорий (в 100 г грейпфрута всего 42 Ккал) позволяет использовать грейпфрут в диетическом питании, направленном на снижение веса; Нормализует работу печени, используется в лечебном питании больных с функциональными расстройствами работы печени; Снижает уровень холестерина, и, тем самым, снижает риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда; Мякоть и сок грейпфрута отлично утоляют жажду. Грейпфрут едят в качестве десерта, добавляют в салаты. Оптимальное количество для профилактики заболеваний сердца и сосудов – не меньше 2-3 плодов в неделю, желательно их есть во время завтрака.

Чем питаться, если колет сердце

Даже если диагноз кардиологом еще не поставлен и первые дискомфортные ощущения в области анатомического сердца появились недавно, стоит скорректировать свой рацион питания. В таком случае будет оказана существенная поддержка сердца, снизится риск развития серьезных кардиологических патологий. Чем питаться, если колет сердце периодически или в постоянном режиме:

  1. Исключаются кофе, шоколад и крепкий черный чай, энергетические напитки, любые сладкие газированные напитки. Они слишком нагружают сердечную мышцу, заставляя сердце быстрее биться.
  2. Сокращается объем употребляемой соли. Эта специя задерживает воду в организме и сердцу приходится работать в усиленном режиме, перегоняя по сосудистому руслу значительный объем крови.
  3. Из меню полностью исключаются колбасы, фаст фуд, полуфабрикаты, маринады, соления. В них содержится не только большое количество соли, но и химические добавки, которые негативно влияют на работу сердца.
  4. В рационе должны присутствовать рыба и морепродукты, нежирное мясо, молоко и кисломолочные продукты, овощи и фрукты в любом виде.
  5. Питание должно быть дробным – каждые 3 часа нужно употреблять небольшие порции еды. Вздутие живота, переполненный желудок оказывают давление на вегетативные нервы, которые «отвечают» за стабильную работу сердца.

Особенности рациона при аритмии

Аритмия сердца – нарушение ритма, встречается нередко в современной кардиологии. Подобное состояние менее фатально, нежели тот же атеросклероз, но при отсутствии должного внимания к нему будет довольно-таки опасно для здоровья и даже жизни человека. Как показывает практика, аритмия нередко способствует развитию более серьезных патологий сердечно-сосудистой системы.

В терапии аритмических нарушений есть три важных аспекта:

  1. Отсутствие тяжелых физических нагрузок, ограничение от стрессов, отказ от вредных привычек и соблюдение других рекомендаций доктора.
  2. Прием назначенных препаратов.
  3. Организация правильной диеты.

О последнем пункте поговорим чуть подробней. К базовым принципам питания при аритмии относят:

  • Соблюдение правил здоровой диеты.
  • Грамотное формирование рациона, в котором должны присутствовать полезные для сердца микроэлементы в виде кальция, калия и магния.

Люди, страдающие от аритмии, обычно следуют диете, которая определена врачом. В большинстве случаев рацион включает:

  • морепродукты;
  • свеклу;
  • орехи;
  • рыбу;
  • кукурузу;
  • капусту;
  • фрукты (банан, черная слива, курага);
  • зелень (петрушка, укроп, салат);
  • гречку;
  • огурцы;
  • водоросли.

Сделанные на основе данных продуктов блюда, отлично тонизируют сердечную мышцу, что вкупе с терапевтическими мерами благоприятно способствует лечению аритмии. Как и в случае с атеросклерозом, еду лучше готовить на пару, путем варки или печения. В рационе недопустимы жаренные, жирные, маринованные, копченые и соленые блюда. Также желательно ограничиться в употреблении сахаров, соли и приправ. Все они неблагоприятно сказываются на работе сердца при аритмических нарушениях.

«Сердечные витамины»

Чтобы сердце работало бесперебойно, ему нужны «свои» витамины и микроэлементы. Эти вещества должны поступать из пищи.

«Сердечные витамины»

Важное значение имеет аскорбиновая кислота. Она способствует распаду холестерина, укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении. Источником витамина С являются: смородина, шиповник, красный перец, облепиха, лимон, киви, петрушка, брокколи, яблоки. В определенной концентрации аскорбиновая кислота содержится в любых фруктах и овощах, но разрушается при тепловой обработке.

Читайте также:  Как выбрать лучший сывороточный протеин?

Необходимо в рационе сердечников и содержание витаминов А и Е, группы В. Их много в цельнозерновых продуктах и зелени.

Следует обогащать организм минералами и микроэлементами. Здесь особо необходимы:

  • калий – он есть в бананах, абрикосах, баклажанах, картошке, инжире, рыбе;
  • магний – присутствует в большом количестве в муке грубого помола, крупах, тыкве, орехах, какао;
  • йод – содержится в морепродуктах, рыбе, молоке и бобовых.
«Сердечные витамины»

Необходимо и включение в меню продуктов с омега-3: орехи, рыба, авокадо, растительные масла и т.д.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

11-13: Ягоды

Ягоды — природный кладезь концентрированных витаминов. Из ягод, наиболее благотворно влияющих на сердце, можно выделить следующие.

Клюква

За счет содержания антоцианов в клюкве происходит удаление токсинов, нормализуется уровень холестерина, происходит предупреждение инфарктов и инсультов.

3 факта о влияние клюквы на серде и сосуды смотрите тут.

Урсуловая кислота за счет расширения венозных сосудов содействует улучшению кровотока, а фенолы способствуют укреплению стенок сосудов.

Калина

Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии.

За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков.

Виноград

Наиболее полезное свойство винограда для сердца — препятствие тромбообразованию. Кроме того, за счет его потребления поддерживается проницаемость сосудов и нормализуется деятельность сердца.

Виноград способствует повышению уровня гемоглобина и нормализации давления.

Практические советы по укреплению сердечной мышцы

При идеальных условиях сердце человека не остановилось бы внезапно, резко, из-за болезни, задолго до наступления старости. Исследования долгожителей разных стран показывают, что из всех органов тела сердце должно отказывать одним из последних.

Наука доказала, что запаса прочности ему может хватить минимум на 120 лет.

Фактически этот хитроумный насос со своим кровоснабжением, нервами, электрическим потенциалом выходит из строя, не дотянув и до половины запрограммированного природой срока.

Как укрепить сердечную мышцу в реальном мире, полном соблазнов, чисбургеров и пирожных, компьютерных игр и телесериалов, красивых автомобилей? Мы постарались собрать практические советы и изложить научные выводы доступным языком.