Питание при остеопорозе

Ученые не зря относят грецкий орех к так называемым «супер-фудам», которые приносят организму колоссальную пользу. Правда, не обошлось и без минусов. Например, этот продукт очень калориен, поэтому съедать больше горстки орехов в день нельзя или можно поплатиться своей талией. Тем не менее, в горстке орехов такая польза, что просто сложно представить: огромное количество витамина С, А, Е, и В, железа, кальция, других микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот.

Разрешенные продукты питания при камнях в желчном пузыре

При воспалении желчного пузыря больному разрешается употреблять такие продукты как:

  • Мясо кролика, индейки, говядины, курятины, молочные сосиски и докторскую колбасу;
  • Рыба нежирных сортов: отваренная или приготовленная на пару (треску, хек, минтай и др.);
  • Овощи: сладкий перец, картофель, кабачки, брюссельская капуста;
  • Каша: гречневая, овсяная, рисовая
  • Молочная продукция: обезжиренное молоко, сливочное масло, творог;
  • Травы: петрушка, сельдерей, руккола;
  • Напитки: некрепкий чай, компот, ромашковый настой, натуральные соки и отвар шиповника.

Соблюдение диеты при ЖКБ позволяет снизить количество холестерола в крови. Первые результаты будут заметны уже через несколько дней после перехода на программу здорового питания.

причин есть фрукты и овощи

На днях британский таблоид Daily Mail опубликовал результаты исследований, которые указывают, что «правилу пяти порций» в лучшем случае следует один взрослый из трех. В то же время только в Соединенном Королевстве от болезней сердца, осложнений сахарного диабета и онкозаболеваний, ассоциированных с неправильным питанием, ежегодно умирает порядка 90 тысяч человек. Столько же, сколько от последствий табакокурения. Анализ пищевых предпочтений в большинстве этих случаев свидетельствует о явном недостатке овощей, фруктов и клетчатки. Между тем их роль в сохранении здоровья и снижении риска развития смертельно опасных заболеваний подтверждена многочисленными исследованиями.

1. Всемирная организация здравоохранения установила, что развитие злокачественных новообразований предотвратимо в 85 % случаев. Причем в половине из них за счет организации здорового, разнообразного и сбалансированного питания. Его неотъемлемой частью является правило пяти порций фруктов и овощей ежедневно.

2. Употребление всего одного яблока в день снижает риск преждевременной смерти от заболеваний сердца и сосудов на 20 %. Добавьте один апельсин и один банан – и шансы на долгую и здоровую жизнь возрастут до 50 %. Таковы результаты одного из последних исследований ученых Кембриджского университета.

3. На 34 % ниже подверженность сезонным вирусам у людей, которые не испытывают недостатка в витамине С. Лучший способ избежать его дефицита – ежедневно включать в свое меню малину, чернику, смородину, киви, красный перец, цитрусовые.

4. Диета с высоким содержанием клетчатки существенно снижает вероятность развития рака молочной железы и рака простатыКапуста, горох, бобы, ягоды и сухофрукты являются особенно богатыми источниками клетчатки.

5. Ухудшение памяти и снижение мозговых функций, связанные с возрастом, – одни из самых печальных проявлений старости. Однако ученые уверяют, что ежедневная порция черники (80-100 г) замедляет негативные процессы.

6. Принято считать, что наиболее богаты кальцием молоко и молочные продукты. Однако темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста, также обеспечивают достаточное поступление важного макроэлемента. Интерес представляют исследования ученых из Университета Берна (Швейцария). Они показали, что регулярное употребление в пищу лука тормозит процессы снижения минеральной плотности костной ткани. Так, для укрепления скелета достаточно одного грамма лука в день.

7. Пять порций красных фруктов, овощей и ягод в неделю (например, помидоров, арбуза или красного перца) на четверть снижают риск развития рака легких.

8. Ежедневное употребление от пяти до десяти порций красных, желтых или оранжевых фруктов и овощей минимизирует риск развития рака кожи. Дело в том, что вещества, входящие в состав этих продуктов, при регулярном употреблении образуют под кожей защитный слой, делая ее менее восприимчивой к агрессивному воздействию ультрафиолета. Об этом заявляют ученые из Университета Аризоны (США).

9. Рацион с высоким содержанием фруктов и овощей является эффективным способом снижения и поддержания веса в норме.Порция большинства фруктов или овощей (80–100 г) содержит всего 50 калорий. В то же время энергоемкость одной 100-граммовой пачки популярных картофельных чипсов в 10(!) раз выше.

Читайте также:  Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

10. Уникальное исследование провели шведские ученые среди близнецов. Выяснилось, что у близнецов, регулярно употребляющих большое количество фруктов и овощей, риск развития рака желудка был в 5,5 раза ниже, чем у их брата или сестры, которые практически не включали в свое меню эти продукты.

11. Соединения, содержащиеся в клюкве и чернике, препятствуют прилипанию к внутренним стенкам мочевыводящих путей бактерий, провоцирующих воспалительные процессы. Таким образом, ягоды являются мощным профилактическим средством, например, цистита. Горсть черники или стакан клюквенного сока в день снижают частоту приступов на 58 %.

12. Высокий уровень холестерина – один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Вместе с тем шотландские ученые доказали, что ежедневное употребление двух с половиной средних морковок снижает уровень «плохого» холестерина на 11 % уже за три недели. 

13. Американское исследование, которое продолжалось в течение 12 лет, показало значительное снижение количества инсультов среди людей, рацион которых регулярно удовлетворял суточную потребность в калии. Чрезвычайно богаты макроэлементом свежие фрукты и овощи (бананы, виноград, лук-порей и капуста).

14. Если вы не любите овощи и фрукты и всячески избегаете их употребления, подумайте о том, что отсутствие их в рационе увеличивает риск развития катаракты (основной причины слепоты в мире) на 600 %!

15. Люди, которые систематически едят фрукты и овощи с высоким содержанием витаминов группы В, в частности В6 (бананы, авокадо), легче справляются со стрессом, более уравновешенны и менее подвержены депрессивным настроениям, чем те, кто этого не делает.

Бразильский орех

Одно из главных его достоинств — он очень быстро дарит ощущение сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось. Кроме того, бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний. При этом не следует забывать, что бразильские орехи являются аллергенами, а вдобавок обладают свойством накапливать радиоактивные вещества. В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка.

Зачем соблюдать принципы здорового питания

Питание влияет на продолжительность и качество жизни.

В 2007 году научный журнал The New England Journal of Medicine опубликовал статью о факторах, влияющих на продолжительность жизни. Если верить ученым, привычки и образ жизни играют в этом большую роль, чем генетика или уровень развития медицины в стране.

В 2018 году ученые Гарвардского университета проанализировали 42 167 смертельных случаев в США и пришли к выводу, что здоровые привычки могут продлить жизнь на 14 лет женщинам и на 12 лет мужчинам.

Одиннадцатилетнее исследование 20 тысяч шведских мужчин, проведенное учеными из Каролинского института, показало, что у участников, которые перешли на здоровый рацион, сердечных приступов было на 80% меньше, чем у тех, кто продолжал питаться как попало.

Сердечно-сосудистые заболевания — причина смерти № 1 в России и в мире, поэтому рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний включают пункт об изменении рациона на более здоровый. Врачи убеждены, что наша еда влияет на риски заболевания точно так же, как курение и отсутствие физической активности.

Рекомендации Европейского кардиологического общества, 2016 годPDF, 5,71 МБ

Рекомендации Российского кардиологического общества, 2017 годPDF, 1,8 МБ

Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп

Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты. Это танины (блокировщики ферментов), полифенол, лектин и фитиновая кислота. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем. И здесь наступает время активирования вышеперечисленных продуктов, то есть, проще говоря, замачивания!

Основные преимущества активирования:

  • лучшее усвоение микроэлементов (витаминов, минералов и аминокислот)
  • уменьшение углеводной составляющей
  • облегчение работы органам пищеварения
  • улучшение вкусовых качеств благодаря смыванию танина с поверхности зёрен во время замачивания.

Основные правила активирования

  • Продукты должны быть сырыми и никак не обработанным. Они не должны быть жареными, солёными, покрытыми шоколадом. И конечно же достойного качества.
  • Более крупные орехи и зёрна нуждаются в более длительном замачивании.
  • Не переборщите со временем замачивания: при слишком длительном может измениться вкус и снизиться количество полезных веществ.
  • Лучше всего замачивать продукты водой комнатной температуре и при такой же температуре оставлять их.
  • При замачивании добавьте 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • Вода должна покрывать продукты на 3 см.

Секреты активации орехов, семян, бобовых и круп

Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

Читайте также:  Какой протеин (белок) лучше для набора мышечной массы

Чтобы избавиться от антинутриентов и стать более лёгкими для пищеварения потребуется:

  • для зелёной гречки, киноа, пшена, риса – 8-12 ч
  • для семян льна – 8 ч
  • для семян подсолнечника – 4 ч
  • для миндаля – 8-10 ч
  • для пекана – 4-6 ч
  • для кешью и грецких орехов, с низким содержанием антинутриентов – 1-2 ч

Замоченные зёрна требуют меньше времени при готовке (на 20%) и меньше воды при варке (на 25%).

Замоченные орехи можно потом высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока они не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.

Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что едят долгожители в Греции?

О Гре­ции и куль­ту­ре пита­ния ее жите­лей сто­ит ска­зать отдель­но, посколь­ку эта стра­на пока­зы­ва­ет резуль­та­ты по уров­ню здо­ро­вья выше сред­не­го, но ниже сред­не­го по дохо­ду. Так уж полу­чи­лось, что в Гре­ции, соглас­но извест­ной пого­вор­ке, есть все. Ово­щи и све­жая зелень про­из­рас­та­ет бук­валь­но под нога­ми и на каме­ни­стой поч­ве. Сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в Гре­ции 80 лет. Зна­ме­ни­тый древ­не­гре­че­ский фило­соф Пар­ме­нид дожил до 95 лет, а врач Гип­по­крат до 100лет.

Сек­рет дол­го­жи­те­лей-гре­ков очень прост. У гре­ков изве­стен лозунг в пище — ниче­го лиш­не­го, они пред­по­чи­та­ют все есть в меру и пода­вать на стол все­гда све­жие ово­щи и зелень. Тури­сты, путе­ше­ству­ю­щие по Гре­ции все­гда отме­ча­ют, что, пита­ясь наци­о­наль­ной едой, нико­гда не име­ют про­блем с пище­ва­ре­ни­ем. Изве­стен в Гре­ции и ост­ров Ика­рия, где люди дожи­ва­ют в сред­нем до 90 лет.

Жите­ли это­го ост­ро­ва мно­го ходят пеш­ком, едят све­жие ово­щи, в огра­ни­чен­ных коли­че­ствах упо­треб­ля­ют жир­ное мясо. Спе­ци­а­лист по сре­ди­зем­но­мор­ской дие­те из Афин­ско­го уни­вер­си­те­та Анто­ния Три­хо­по­лу, счи­та­ет, что ика­ри­ан­ское пита­ние может дать до четы­рех допол­ни­тель­ных лет ожи­да­е­мой про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни по срав­не­нию со стан­дарт­ным аме­ри­кан­ским пита­ни­ем. Низ­кое потреб­ле­ние насы­щен­ных жиров из мяса и молоч­ных про­дук­тов свя­за­но с более низ­ким риском сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Жите­ли ост­ро­ва так­же пьют полез­ное козье моло­ко и тра­вя­ные чаи.

Чем полез­ны тра­вя­ные чаи?

Иоан­на Хиноу, про­фес­сор шко­лы фар­ма­ции Афин­ско­го уни­вер­си­те­та и один из веду­щих экс­пер­тов Евро­пы по био­ло­ги­че­ски актив­ным свой­ствам трав, иссле­до­ва­ла чай, упо­треб­ля­е­мый ика­ри­ан­ца­ми, и при­шла к выво­ду, что эти тра­вы обла­да­ют силь­ны­ми анти­ок­си­дант­ны­ми свой­ства­ми. Боль­шин­ство из них явля­ют­ся очень сла­бы­ми диу­ре­ти­ка­ми, кото­рые вра­чи исполь­зу­ют для лече­ния гипер­то­нии. Ика­ри­ан­цы упо­треб­ля­ют гор­ный чай в каче­стве вечер­не­го кок­тей­ля, тем самым мяг­ко сни­жа­ют арте­ри­аль­ное дав­ле­ние всю свою жизнь.

Что едят долгожители в Греции?

Каков состав чая, про­дле­ва­ю­ще­го жизнь?

Состав это­го чая очень прост: души­ца, шал­фей, мята, роз­ма­рин, листья оду­ван­чи­ка и немно­го лимо­на. Эти тра­вы исполь­зу­ют­ся как тра­ди­ци­он­ные гре­че­ские лечеб­ные сред­ства. Мята, как извест­но, вхо­дит в состав вало­кор­ди­на. Она бога­та мен­то­лом, кото­рый обла­да­ет спаз­мо­ли­ти­че­ским и анти­сеп­ти­че­ским свой­ства­ми, спо­соб­ству­ет рефлек­тор­но­му рас­ши­ре­нию коро­нар­ных сосудов.

Нуж­но ска­зать, что вся пере­чис­лен­ная в этой ста­тье зелень может быть выра­ще­на в сред­ней поло­се на при­уса­деб­ных участ­ках, а так­же ран­ней вес­ной на окне.

Упо­треб­ляя све­жие ово­щи и зелень, сто­ит пом­нить, что толь­ко сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние помо­жет сохра­нить здо­ро­вье. Сре­ди­зем­но­мор­ская дие­та или кух­ня пред­по­ла­га­ет сле­ду­ю­щий рас­клад по пище­вой цен­но­сти: 60% угле­во­дов, 30% жиров, 10% бел­ков, уме­рен­ное коли­че­ство мяса, напри­мер кури­цу без кожи и жира два раза в неде­лю. Осталь­ное вре­мя сле­ду­ет упо­треб­лять в пищу рыбу и ово­щи, а так­же бобо­вые куль­ту­ры, сыры с низ­ким про­цен­том жира, йогур­ты, тво­рог и кис­ло­мо­лоч­ные продукты.

Читайте также:  Как на самом деле полезнее питаться – часто или редко?

Противопоказания к употреблению

Рассматриваемый продукт абсолютно противопоказан людям, имеющим на него аллергию, а также повышенный уровень свёртываемости крови. Также его не стоит употреблять тем, кто страдает расстройствами работы пищеварительной системы. А людям с избыточным весом необходимо учитывать достаточно высокую калорийность орехов.

Поскольку грецкие орехи относятся к тяжёлым для ЖКТ продуктам и способны вызвать аллергическую реакцию, правильно будет не давать их детям до 3 лет. Если ребёнок склонен к аллергии, то орешки лучше вводить в рацион с наступлением 7 лет и после проведения теста на аллергены. Также специалисты не советуют употреблять продукт людям, имеющим кожные проблемы — дерматит, псориаз, нейродермит и др., чтобы не спровоцировать обострение недуга.

Противопоказания к употреблению

Как выбирать орехи

Лучшие грецкие орехи – сырые, чуть подсушенные, но не прошедшие тепловой обработки. Так как в составе плода содержится большое количество полинасыщенного жира, который под воздействием высоких температур окисляется и придает продукту слегка прогорклый вкус. Кроме того, при жарке орех теряет часть веществ, что снижает его питательную ценность и полезность.

Определить свежесть плода можно по его внешнему виду – у очищенных ядер кожица должна быть светлого оттенка, без признаков плесневения и сморщивания. Качество неочищенных орехов также оценивают визуально – на скорлупе не должно быть видно трещин, сколов и пятен. Сам плод должен иметь ощутимый вес.

Противопоказания к употреблению

Хранить неочищенный грецкий орех можно не более года, в сухом и темном месте. Очищенные ядра – до 4 месяцев в холодильнике, предпочтительнее в герметичном контейнере. Это позволит максимально сохранить в грецком орехе полезные свойства, а также предотвратить их заветривание и плесневение.

Применение в медицинских и лечебных целях

Растительный экстракт часто применяют в БАДах и фармакологических препаратах с желчегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Из ядер, листьев и кожуры изготавливают спиртовые настойки и целебные отвары. Их употребление эффективно при простатите у мужчин, при диарее, дисбактериозе и внутренних кровотечениях.

Настойку из зеленого ореха употребляют при сильных расстройствах желудка.

Оболочку и листья часто применяют в народной медицине для устранения кожных аллергических высыпаний, холестериновых бляшек, сахарного диабета, зубной боли, эрозии шейки матки, акне и угревых высыпаний.

Варианты использования

  1. При лечении диареи используют отвар из оболочки и перегородок. 10 орехов освобождается от ядер, измельчается. К ним добавляют 400 мл воды, готовят на слабом огне до потемнения. Пить по 20-30 мл в теплом процеженном виде 3 раза в сутки.
  2. При диабете применяют зеленую скорлупу. Необходимо смешать стакан воды с 25 граммами скорлупок, варить 25-30 минут. Отвар пьют каждый день 3-4 раза по одному стакану.
  3. При заболеваниях кожного покрова и зубной боли делают отвар из скорлупы и трав. Измельчают 10 скорлупок и смешивают с порошком крапивы и корня лопуха (по 1 столовой ложке каждого). Все вместе заливают 1,5 литрами воды и варят полчаса. Затем в отвар добавляют по 1 чайной ложке валерианы, шалфея, мяты, мелиссы и базилика, готовят еще 10 минут и дают полностью остыть. На протяжении месяца принимают по одной большой ложке после еды.
  4. При лечении и профилактике угревой сыпи используют листву. Свежие листья промывают, мелко нарезают. 1 большую ложку получившейся заготовки заливают 200 мл кипятка, затем варят 10-15 минут, процеживают и охлаждают. Получившимся раствором протирают кожу и делают примочки.

Советы по выбору и употреблению от специалистов Роскачества

Чтобы орехи принесли максимальную пользу, их нужно научиться правильно выбирать. Есть несколько полезных советов:

  1. Лучше запасаться ими с осени. Ведь именно в это время собирают урожай орехов (примерно в начале октября). В этот период продукт самый качественные, не залежавшийся на полках магазинов.
  2. Не стоит приобретать очищенные орехи, ведь неизвестно, где они лежали и как их перевозили, кто трогал. В результате такое употребление может завершиться отравлением.

Употреблять стоит не больше 5-7 орехов в день. С одной стороны, такого количества достаточно, чтобы получить всю пользу орехов. С другой, вы точно не потолстеете от такого количества. А вот если регулярно употреблять много орехов, не стоит удивляться новым килограммам – этот продукт довольно калориен.

Главная опасность грецкого ореха – его аллергенность. Поэтому, прежде чем включить продукт в свой рацион, обязательно убедитесь в его безопасности для собственного здоровья: если после употребления нет покраснений, других негативных проявлений, можно смело употреблять его.

Хранить грецкие орехи желательно в холоде: неправильное хранение приведет к утрате большей части полезных веществ, ведь в этом случае содержащиеся в составе жиры и витамины начинают разрушаться.