Особенности здорового образа жизни культура питания

Доброго дня мой читатель я точно знаю, что здоровье не купишь ни за какие деньги, эта неоценимая во все времена ценность дана нам с самого рождения и беречь ее, необходимо смолоду, именно поэтому, сегодня я и хочу рассказать вам, как здоровая пища влияет на человека.

Ещё несколько лет назад считалось, что нельзя есть слишком много яиц из-за того, что в них содержится холестерин. Результаты современных исследований показали, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе и не повышают содержание холестерина в крови. Этот низкокалорийный продукт богат белками, жирами, минералами и витаминами, поэтому он быстро создаёт чувство насыщения, а значит, способствует похудению.

Доктор Дж. У. Вандер провёл в 2008 году исследование, в ходе которого 30 женщин с ожирением съедали на завтрак по одному яйцу вместо булочек и бутербродов. Легко утолив голод утром, они съедали меньше пищи в течение 36 часов. Результаты эксперимента были опубликованы в научном журнале «Ожирение».

В другом исследовании, занявшем 8 недель, приняли люди, сидящие на низкокалорийной диете. Они стали быстрее терять лишние килограммы с тех пор, как в их рационе появились яйца.

Что такое здоровая пища и как ее лучше всего приготовить

Все физиологические процессы, происходящие в человеческом организме, такие как:

  • жизнедеятельность организма и работа жизненно важных органов,
  • постоянный клеточный рост и способность дыхания,
  • развитие костей и улучшение кровообращения,
  • получение энергии и физической силы,
  • умственное и физическое развитие,
  • способность трудиться и реагировать на изменения внешней среды,
  • хорошее самочувствие и прекрасное настроение,

не могут происходить без ежедневного принятия пищи, поскольку она является тем строительным материалом, что закладывает в живом молодом организме надежный многолетний фундамент.

Что такое здоровая пища и как ее лучше всего приготовить

Оказывается для того, чтобы каждый день быть активным и бодрым важно не только питаться правильно, то есть разнообразно и сбалансировано, но и получать правильную здоровую пищу, ведь именно эта натуральная пища оказывает на человека положительное воздействие.

Такие вкусовые качества человека как:

  1. сладкое и соленое,
  2. горькое и кислое,
  3. жгучее и вяжущее

в получаемой ежедневной пище должны быть правильно сбалансированы, а ее единовременное количественное употребление должно умещаться в две ваши ладошки.

Так что такое здоровая пища и как ее правильно приготовить?

К здоровой пище, конечно же, относят необходимый и достаточный объем свежих, тщательно выбранных продуктов питания, имеющих все необходимые организму растворимые в воде и в жирах витамины, минералы и микроэлементы –

Что такое здоровая пища и как ее лучше всего приготовить
  • улучшающие кровообращение и управляющие иммунной и нервной системой,
  • поддерживающие кислотно-щелочной баланс и внутриклеточное дыхание,
  • обеспечивающие нормальное давление и налаженный обмен веществ.
  1. магний, железо и кальций,
  2. йод, медь и селен,
  3. марганец, фосфор и вода,
  4. ретинол и тиамин,
  5. рибофлавин и пиридоксин,
  6. токоферол и филлохиноны,
  7. цианокобаламин и кальциферол.
Читайте также:  Как правильно заниматься калланетикой для похудения

Все эти полезные вещества, содержащиеся в свежих, только что собранных с огорода овощей и сорванных с ветки плодов, являются основой долголетия, а содержатся в таких продуктах питания, как:

  • свежие овощи и фрукты,
  • сезонные плоды и ягоды,
  • зерновые и бобовые культуры,
  • нежирное мясо и морская рыба,
  • яйца домашних птиц и коровье молоко,
  • орехи и листовая зелень.

Также не будет плохим, и другой способ приготовления пищи – тушение и запекание. Но, пожалуй, самой распространенной в быту термической обработкой является варка в воде.

Однако стоит учитывать, что высокая термообработка продуктов питания уменьшает в них количество ценных веществ, а как известно здоровая свежая пища к тому же регулирует в живом организме баланс жидкости, поддерживающей нормальную терморегуляцию всего организма.

Что такое здоровая пища и как ее лучше всего приготовить

Ведь, как известно человеческий организм самый высокоразвитый в природе, а это значит — в нем ежеминутно протекают сложнейшие биохимические процессы, требующие для себя качественную пищу.

Именно это качественное пищевое топливо с соблюдением чувства меры и способно благотворно повлиять на общее состояние человеческого здоровья.

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Меню рационального питания на неделю

Рациональное питание предполагает ежедневный сбалансированный рацион.

Меню при рациональном питании должно включать:

  • Цельнозерновой хлеб;
  • Злаки;
  • Нежирные сорта мяса;
  • Яйца;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.

Я предлагаю меню рационального питания для здоровых женщин, желающих сбросить лишние килограммы и изменить свои привычки в питании.

Понедельник

Завтрак

  • Овсянка на нежирном молоке;
  • Немного любых орехов;
  • Мед;
  • Чай или кофе.

2 – ой завтрак

  • 1 банан;
  • Стакан кефира.
  • Суп (на ваше усмотрение);
  • Рыбная или куриная котлета;
  • Овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Полдник

  • Шоколад – 20 г;
  • Чай.
  • Приготовленная на пару рыба;
  • Фруктовый салат с йогуртом.
Читайте также:  Накормим всех: как открыть прибыльный бизнес по доставке еды

Вторник

Завтрак

  • Гречневая каша, сваренная на воде;
  • 1 ч. л. меда;
  • Чай или кофе.

2 – ой завтрак

  • Фрукты;
  • 6 – % – ной жирности йогурт.
  • Суп;
  • Тушеная свинина с овощами;
  • Чай.

Полдник

Чай с зефиром или мармеладом.

  • Творог с изюмом;
  • Фрукты.

Среда

Завтрак

  • Омлет;
  • Кофе или чай;
  • Мед;
  • Кусочек отрубного хлеба.

2 – ой завтрак

Творог с нежирной сметаной.

  • Суп;
  • Тушеная рыба;
  • Винегрет;
  • Кофе или чай.

Полдник

  • Фрукты;
  • Половинка зефира.
  • Отварная курица;
  • Брокколи на пару.

Четверг

Завтрак

  • Зерновые хлопья с йогуртом;
  • Чай или кофе.

2 – ой завтрак

Горячий бутерброд без майонеза.

  • Суп;
  • Говяжий гуляш;
  • Овощной салат.

Полдник

Фруктовый салат.

Тушеная рыба с овощами.

Пятница

Завтрак

  • Рисовая каша;
  • Кофе или чай.

2 – ой завтрак

Цитрусовый сок с крекером.

  • Суп;
  • Тушеное мясо;
  • Овощной салат.

Полдник

  • Сухофрукты;
  • Какао.
  • Творожная запеканка;
  • Чай.

Суббота

Завтрак

  • Сырники из обезжиренного творога;
  • Сметана;
  • Кофе.

2 – ой завтрак

Фрукты или ягоды.

  • Суп;
  • Рыба;
  • На гарнир – рис.

Полдник

  • Апельсиновый сок;
  • Бисквит.

Мясо на гриле с овощами.

Воскресенье

Завтрак

  • Творожная запеканка;
  • Кофе или чай.

2 – ой завтрак

Фруктовый салат или чай с сухофруктами.

  • Жареное мясо;
  • Овощной салат.

Полдник

  • Томатный сок;
  • Сыр;
  • Хлебцы.
  • Тушеное мясо;
  • Квашеная капуста.

Как видите, рациональное питание не требует больших финансовых затрат и чрезмерных усилий. Вам всего лишь надо выбирать полезные продукты, не морить себя голодом и не переедать.

Разновидности питания и диеты в нутрициологии

В современной нутрициологии различают традиционное оптимизированное, профилактическое, лечебно-профилактическое, специализированное, функциональное и нетрадиционное питание. Внутри каждого типа – свои подвиды и схемы питания.

Традиционное оптимизированное питание предназначено для сохранения здоровья и снижения риска развития основных неинфекционных заболеваний. Обычно оно подходит для здоровых людей, которые не входят в группы риска по каким-либо заболеваниям, и может применяться без обширного обследования.

Традиционное оптимизированное питание предполагает подбор традиционных для этнической группы пациента продуктов питания, некоторых обогащённых продуктов и БАДов. Оно может меняться, если пациент обратился к нутрициологу в том числе с задачей похудеть или набрать массу.

Как правило, такие пациенты уже самостоятельно что-то попробовали, но не достигли результатов. Но нутрициология для похудения является не исключительно эстетическим, а именно оздоровительным направлением, поскольку проблема ожирения сегодня представляет популяционную угрозу.

Именно оно повышает риски инфарктов и инсультов, провоцирует атеросклеротическую закупорку сосудов, вызывает развитие сахарного диабета II типа, гиперлипопротеинемию, гипоальбуминемию и другие метаболические расстройства. В том числе – у детей и молодых людей репродуктивного возраста на пике фертильности.

Читайте также:  Меню при ожирении: 5 принципов диеты для безопасного снижения веса 

Профилактическое питание предполагает исключение неблагоприятных пищевых факторов для пациентов, входящих в группу риска по определённым заболеваниям. Оно может носить курсовый характер, например, при helicobacter pylori-ассоциированном гастрите, или быть постоянным режимом питания, например, при генетической предрасположенности к целиакии.

Лечебно-профилактическое питание отличается применением более строгих лечебных диет, которые учитывают не только продукты питания и БАДы, но и лекарственные препараты. Оно может быть показано пациентам с установленными заболеваниями для предотвращения развития осложнений и присоединения заболеваний, а также людям с вредными условиями труда (например, повышенной стрессогенностью или работе на производстве с радиоактивными элементами).

Специализированное питание предполагает решение индивидуальных задач пациента по оздоровлению и обеспечению оптимального функционирования организма в особых условиях. К таким условиям относится, например, работа в Заполярье, высокогорье, под водой или в космосе.

Сюда же относят спортивную нутрициологию. Спорт создаёт повышенные, порой предельные нагрузки на организм, повышает износ суставов и скелетно-мышечного аппарата, приводит к многочисленным травмам и хроническим болевым синдромам.

Также специализированного питания придерживаются беременные женщины, поскольку период гестации и лактации сопровождается мультифакторными изменениями в организме и повышенным потреблением большинства нутриентов.

Наконец, специализированное питание необходимо пожилым людям. Каждый третий пожилой человек страдает от саркопении и остеопороза, а эти заболевания считаются нормальными, но крайне нежелательными возрастными изменениями. Так нутрициология оказывается полезна врачам-геронтологам.

Функциональное питание – очень интересный раздел нутрициологии, который помогает снизить риски конкретного заболевания и улучшить функции отдельных органов и систем, тем самым нормализовав работу всего организма.

Протоколы функционального питания могут быть рекомендованы здоровым пациентам во вредных условиях. Это показано даже при неэкстремальных, но повышенных пищевых нагрузках: например, полезно подготовить гепатобилиарную систему организма к новогодним праздникам или к поездке в страну с другим климатом и продуктами питания – методами мягкого очищения лимфосистемы.

Нетрадиционное питание объединяет самые разнообразные подходы к сохранению здоровья путём оптимизации рациона. Сюда входят не только современные, но и довольно древние практики, например, питание в системе учения йоги, аюрведы или дзенмакробиотики.

Подбор того или иного типа питания нутрициолог основывает на принципе индивидуального подхода с учётом:

  • состояния здоровья пациента,
  • особенностей среды проживания и труда,
  • климата и экологической ситуации,
  • уровня физической активности,
  • наличия вредных привычек,
  • наличия генетических предрасположенностей.

Основу рационализации питания составляют продукты. Но также в неё входят различные синтетические и натуральные биологически активные добавки.

Важность их роли обусловлена распространёнными состояниями недостаточности витаминов, микроэлементов, протеинов и полезных жиров на фоне высокой общей калорийности потребляемой пациентом пищи. В качестве БАДов могут применяться растительные сборы, так как в растениях содержится много витаминов, незаменимых органических кислот, аминокислот, микро- и макроэлементов, полифенолов (в т. ч. флавоноидов) и других веществ, которые участвуют в регуляции систем организма.