Основы здорового питания для борьбы с лишним весом

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Минусы правильного питания

Даже самая полезная еда порой может навредить человеку. Не стоит изо всех сил заставлять себя есть то, что вам категорически не нравится. Кроме того, на правильное питание стоит переходить постепенно: со временем оно войдёт у вас в привычку.

Можно выделить следующие недостатки пп:

Минусы правильного питания
  • Невкусно. Многим людям здоровая пища кажется абсолютно безвкусной, пресной. Это можно объяснить тем, что в составе «неправильной» еды всегда есть усилители вкуса, специи и другие добавки. Именно они делают вредную пищу такой желанной. Однако через некоторое время после перехода на пп люди начинают открывать для себя всё богатство вкуса натуральных продуктов: овощей, фруктов и диетического мяса.
  • Зацикленность. Порой люди слишком рьяно начинают пропагандировать здоровый образ жизни, правильное питание становится для них навязчивой идеей. Слишком строгие ограничения нередко приводят к депрессии, сужают кругозор.
  • Срывы. Резкий отказ от любимых, но вредных блюд ведёт к регулярным срывам. Этого можно избежать при постепенном переходе на здоровое питание.
  • Слабость. Отказ от многих продуктов может привести к тому, что человек постоянно будет испытывать слабость и чувство голода.
  • Обострение заболеваний. Кардинальные перемены в ежедневном рационе нередко ведут к обострению уже имеющихся патологий. Перед полным переходом на пп стоит посоветоваться с лечащим врачом и диетологом.

Какое питание будет правильным для похудения

Так как углеводы являются самым легким для тела видом энергии и при этом могут откладываться в жир, если их поступило слишком много, то урезание их запустит процесс использования внутреннего жира для выработки энергии.

Совсем отказываться от углеводов нельзя- это необходимый и незаменимый элемент для функционирования организма. Например, мозг, использует для своего питания только глюкозу, а ее можно взять только из углеводов. Полный отказ от них приведет к плохому самочувствию, потере концентрации, невнимательности и раздражительности.

Но мы можем создать приличный дефицит углеводов в рамках одних суток. Если вы не будете употреблять углеводы в течение 15-18 часов, то за это время истощится запас глюкозы в теле и оно перейдет в режим окисления жира.

Чтобы создать такой промежуток, нужно отказаться от углеводов во второй половине дня. То есть вы пообедали приблизительно в 12 часов дня с углеводами, а в следующий раз вы их получите только на завтрак часов в 7 утра. Получается 19 часов. За первые 10-12 часов растрачиваются углеводы, запасенные в теле в виде гликогена, а в остальное время сжигается жир.

Можно уже и в обед обойтись без углеводов, тогда промежуток будет еще большим, но это уже будет не совсем правильным питанием, это уже ближе к диете с сильными ограничениями, а я этого не люблю.

Да, питаясь правильно вы не будете худеть по 5 кг в неделю, максимум на что вы можете рассчитывать- это 1-1,5 кг. Но зато это будет естественное похудение при котором вес будет снижаться именно за счет жира, а не воды и мышц. И главное- вы сможете без проблем контролировать свой вес и продолжать худеть или останавливаться в любое время по желанию. В этом и заключается «правильность» питания.

Что такое правильное питание

Здоровое питание — не кратковременная диета. Ключевые основы правильного питания, которые многие используют для похудения, направлены на стабилизацию работы всех внутренних органов человека. Не стоит воспринимать любую диету, как одну из разновидностей правильного питания. Все диеты предполагают жесткое ограничение в потреблении определенных продуктов.

Система грамотно составленного меню правильного питания, предполагает полное изменение прежних привычек в выборе и потреблении продуктов. Это длительный процесс, вернуть который вспять также сложно, как и изначально встать на новый путь.

Читайте также:  Подборка: самые странные кулинарные традиции со всего мира

Для внедрения системы и правил правильного питания нужно всего лишь начать следовать рекомендациям. Новая система должна включать в себя точный план, который подскажет, как перейти к здоровому питанию. План отображает ключевые принципы системы здорового питания, которые используются для похудения. К таковым относятся:

Что такое правильное питание
  • дробное питание;
  • полноценный завтрак;
  • обязательное ежедневное употребление растительной пищи;
  • включение в рацион нежирной телятины и филе птицы;
  • употребление кисломолочной продукции;
  • ограничение соли и сахара.

Правильное питание должно состоять из полезных продуктов, которые улучшают общее состояние организма и ведут к менять гастрономические привычки следует постепенно. Это значит, что не нужно в один день полностью отказываться от привычного рациона. Переход к правилам здорового питания нужно осуществлять постепенно, понемногу отказываясь от вредных продуктов. Курс правильного питания длится всю жизнь. Человек постепенно полностью изменяет привычки, начинает употреблять только здоровую пищу. В этом и заключается суть полезного питания.

В комплексе со здоровым питанием, человек изменяет взгляды на многие вещи в жизни. В частности, начинает уделять вниманию своему здоровью и заниматься спортом. Изменения, основанные на отказе от вредных продуктов и спорте, исключают необходимость использования диет. Человек начинает правильно питаться, спать нужное количество времени, и как следствие, худеет и избавляется от многих заболеваний.

Самая вредная для фигуры еда

Итак, какие продукты стоит убрать из привычного рациона раз и навсегда, дабы забыть про лишние килограммы или влезть, наконец, в любимые джинсы?

Чипсы

Хрустящие картофельные ломтики являются едва ли не самой популярной закуской во всем мире. Чипсы обладают ярко выраженным вкусом и настойчивым ароматом, возбуждающим аппетит и заставляющим вас съесть целую пачку за один присест. В 100 граммах картофельных ломтиков – более 500 калорий, но совершенно никаких витаминов и минералов. Более бесполезную для здоровья закуску трудно представить.

Кроме того, регулярное употребление чипсов способно вызвать серьезные расстройства желудка, в том числе язву и гастрит. Негативно воздействует данный продукт и на состояние сердечно-сосудистой системы, резко повышает показатели холестерина и способствует образованию холестериновых бляшек. Любителям похрустеть сочными солеными ломтиками стоит также помнить о том, что чипсы содержат канцерогенные вещества в составе и значительно повышают риск развития раковых опухолей.

Майонез

О вреде этого знаменитого соуса не говорил, пожалуй, только ленивый. В майонезе содержится ужасающее количество вредных трансжиров, в организме откладывающихся непосредственно в жир. Продукт вреден не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Регулярное употребление майонеза способствует образованию целлюлита, дряблости кожи.

Белый хлеб

Привычка есть все с хлебом – одна из причин повального ожирения. Хлеб из пшеничной муки содержит в себе «пустые» углеводы, которые способствуют образованию лишних складок на бедрах и боках. Кроме того, злоупотребление хлебом может послужить причиной диабета.

Шоколадные конфеты

Бесспорно, шоколад весьма полезен для здоровья, однако только качественный и только в малых количествах. А вот большинство продаваемых конфет и шоколадных изделий идеальным составом отличиться не может. Конфета – это источник жира и сахара, лакомство, не приносящее никакой пользы и способствующее быстрому набору веса.

Фастфуд

Ни для кого не будет открытием тот факт, что различные булки, гамбургеры, бутерброды и прочие сытные и высококалорийные перекусы – одни из вреднейших для здоровья и фигуры продукты. В них нет совершенно никакой пользы, а вот вред – колоссален.

Одна булка составляет почти треть рациона обычного человека – 500-600 калорий. Злоупотребление фастфудом чревато не только ожирением, но и проблемами с кожей, расстройством желудка, а также риском сердечных заболеваний.

Колбаса

В большинстве колбас, как известно, мясом и не пахнет. Колбаса – источник трансжиров, холестерина и быстрых углеводов, откладывающихся прямо в жировые запасы организма.

Речь идет о пакетированных соках, продающихся в магазине. Этот продукт, вопреки распространенному мнению, совершенно не полезен для организма, поскольку содержит минимум витаминов, но огромное количество сахара в составе.

Йогурты

Та же проблема, что в предыдущем пункте – большая доля сахара, минимум пользы. Регулярное употребление йогуртов не только не улучшит ваше здоровье, но и не самым приятным образом отразится на фигуре.

Газированные напитки

«Кока-Кола», «Пепси», обычный лимонад – все это одни из главных источников сахара и причина лишних килограммов. Газировка содержит много сахара, а также различные пищевые добавки, негативно влияющие на здоровье и способствующие быстрому набору лишнего веса.

Растительные масла

Этот продукт, в отличие от предыдущих, необходим для нормальной работы нашего организма, поскольку содержит полезные жирные кислоты в составе

Читайте также:  В каких случаях можно лечить конъюнктивит при помощи чайной заварки?

Однако калорийность масла просто сумасшедшая – более 800 калорий в 100 граммах! Поэтому употреблять продукт нужно очень осторожно. И не стоит ничего жарить на масле, поскольку при воздействии температур оно выделяет канцерогенные вещества, опасные для здоровья

Какие продукты можно есть

Список разрешенных продуктов при ПП для снижения веса довольно обширен и разнообразен:

  • мясо;
  • рыба нежирных сортов и морепродукты;
  • крупы и бобовые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • кисломолочная продукция;
  • орехи и сухофрукты (в небольшом количестве).

Особого внимания заслуживает топ-7 продуктов, польза которых научно доказана:

  1. Грейпфрут – по праву признан природным жиросжигателем. В нем содержится большое количество витаминов при минимальной калорийности.
  2. Овсянка – богата сложными углеводами. Именно они являются топливом для организма.
  3. Томаты – являются универсальным ингредиентом для многих блюд. Препятствуют развитию рака и инфаркта.
  4. Брокколи – содержат в себе активное вещество, носящее название «сульфорафан». На его основе созданы многие сердечные лекарства.
  5. Растительные нерафинированные масла – это источник полиненасыщенных жирных кислот. К данным сортам относятся оливковое, облепиховое, кунжутное и льняное масло.
  6. Цельное зерно – защищает сосуды от возникновения атеросклеротических бляшек и помогает сбросить лишний вес. В данную группу входят такие крупы, как пшено, греча, овсянка, неочищенный рис.
  7. Зелень – содержит в себе хлорофилл, подавляющий негативное воздействие вредной пищи. Петрушка, листья салата, кинза, укроп, базилик, и шпинат обладают антиоксидантами свойствами.

Стоит отметить, что список самых полезных продуктов был составлен на базе 20-летнего исследования ученых из Национального института рака и Международной ассоциации сердца в США.

О витамине D

Если вы живете, например, в Санкт-Петербурге, то здесь прием витамина D логично проводить с сентября по май. Безопасные дозировки подбираются индивидуально врачом. Чтобы получить назначение витамина D, необходимо обратиться к терапевту и сдать анализ, по результатам которого врач подберет необходимую дозировку. На нее будет влиять также вес, пол, возраст пациента и некоторые другие факторы. Самостоятельно «назначать» себе витамин D не рекомендуется. В таких ситуациях бывают случаи передозировки, когда люди потребляют по 10 тысяч и более единиц в день. Это опасно и может спровоцировать нарушение обмена веществ.

Обязательные компоненты белковой диеты

Продуктов с высоким содержанием белка неимоверное множество, однако лишь некоторые из них будут максимально полезными для здоровья и хорошо усвоятся. К числу таких можно отнести следующую «пятерку»:

  • куриное филе — в куриной грудке среднего размера содержится 200 ккал, 40 грамм белка и всего лишь 2 грамма жиров; филе лучше употреблять отварным (на пару или в бульоне), запеченным в фольге, приготовленным на гриле без использования дополнительных жиров; в качестве гарнира подойдут тушеные или отварный овощи;
  • крольчатина — диетический продукт, отличающийся не только высоким содержанием белка (21%), но и являющийся уникальным источником железа, витаминов группы В, калия, фосфора, магния и других минеральных веществ;
  • филе лосося — деликатесный продукт, в 200 граммах которого содержится не только 40 грамм белка, но и 28 грамм жира; хоть это и полезные омега-3 кислоты, но ежедневно лосось лучше не употреблять, а, как и говядину, в качестве исключения;
  • куриные яйца — наибольший интерес представляют именно яичные белки; во время белковых дней допускается употребление до 7 яиц в день (4 целых+3 белка); яйца можно варить, готовить пашот и запеченные омлеты; в 7 яйцах содержится 520 ккал, 40 грамм протеина, но и 35 грамм жиров;
  • протеиновый порошок — представитель ненатурального питания, однако очень уместен во время диеты и при интенсивных тренировках; в 2 мерных ложках содержится 170 ккал, 40 грамм белка и 0 грамм жиров.

За сутки придерживающемуся белковой диеты человеку необходимо потреблять 100-120 грамм белка.

К каким мясным продуктам во время диеты необходимо относиться с осторожностью, а какие наиболее полезные?

Особую ценность, как уже стало понятно, представляет курятина, индюшатина (в условиях города это мясо можно считать более полезным, чем бойлерные курицы) и куриные яйца. Последние с точки зрения диетологии, наиболее благоприятно усваиваются человеческим организмом.

К числу хорошо воспринимаемых продуктов относится и телятина/говядина. Первая отличается нежностью и минимальным содержанием жира, быстрее усваивается организмом. Говядина в целом — источник широкого спектра заменимых и незаменимых аминокислот. Говяжья котлета весом 200 грамм содержит до 350 ккал, 40 грамм белка и 15 грамм жира. Однако она же будет отличным источником кальция и цинка. Поскольку котлета жарится с использованием жира, то не рекомендуется включать ее в ежедневный рацион, это блюдо может использоваться для разнообразия.

В свинине содержится меньше соединительной ткани, но отдельные ее части (так называемые жирные) содержат до 50% жира и всего лишь 12% белка, в то время как мясная свинина содержит уже 14% белка, но 33% жира вместо 50%, а свиная вырезка и вовсе 19% белка и 7% жира.

Особое внимание худеющих на белках людям следует уделить субпродуктам. Это уникальный источник белка, а также минералов, в частности железа, витаминов, витаминов группы В, С и А. В языке содержится мало соединительной ткани, потому он отлично усваивается организмом. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами. Особенно богато железом легкое (10%).

Баранина — насыщена соединительной тканью, а потому жестка и сложнее переваривается, однако это солей калия, фосфора и железа. Конина богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%).

Если мясные белки усваиваются на 87-89%, то рыбные — на 93-98%. Наиболее полезным рыбным продуктом можно считать икру, поскольку она не только источник белка (до 30% и более), но и богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое (по сравнению с икрой в которой этот показатель может достигать 15%).

В стремлении улучшить красоту своего тела посредством белковой диеты не спешите отдавать предпочтение:

  • колбасным изделиям;
  • соленым и копченным рыбным изделиям;
  • мясным и рыбным консервам.

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.

Сахар при похудении

Одним из самых бесполезных продуктов для организма является сахар, ведь в нем совсем нет ценных витаминов и белка. Сахар замедляет процесс выведения жидкости из организма, этим способствуя набору лишнего веса. Сладости, скушанные вечером, обязательно отложатся на теле в виде жира. Если запретить себе есть сладкое вы не в силах, замените лакомство медом или фруктами. Важно понимать, что сахар при похудении необходимо исключить из меню первым делом. Почему нельзя пить сладкие напитки, употреблять выпечку, конфеты – они главные враги стройной талии, мешающие худеть.

Сахар при похудении

Как составить меню?

Чтобы процесс снижения веса шел плавно и без стресса, рекомендуется разработать меню на каждый день, неделю или месяц, использовав список продуктов для правильного питания выше. Меню ПП необязательно должно быть строгим и моногамным, как раз наоборот. Большой список допустимых продуктов позволяет готовить самые разные блюда, не только диетические, но также полезные и вкусные.

При составлении меню главное придерживаться следующих правил:

  • не исключать полностью жиры из рациона;
  • дневной рацион должен состоять из 50% белков, 40% углеводов и 10% жиров;
  • распределять БЖУ необходимо равномерно на весь день;
  • рекомендуется чередовать блюда таким образом, чтобы они не повторялись каждый день;
  • обязательным образом включит в дневное меню перекусы;
  • на завтрак предпочтение отдается белковой пище, на обед жирам и легким углеводам, на ужин – полезным углеводам и белкам.
Как составить меню?

Список продуктов правильного питания для похудения довольно обширный и разнообразный, поэтому с его помощью можно составить очень разнообразное и богатое меню, балуя себя все новыми кулинарными деликатесами каждый день.