Красные или зеленые овощи. Какие лучше?

Согласно исследованию, проведенному австралийским Университетом Эдит Коуэн, регулярное употребление всего 75 грамм листовых овощей в сутки положительно влияет на работу мышц. Было выявлено, что после регулярного употребления зелени у испытуемых значительно улучшилась функция мышц нижних конечностей, а значит, повысилось и общее состояние здоровья.

Как проходило исследование

В течении 12 лет исследователи изучали данные 3759 австралийцев. Они обнаружили, что у любителей есть раз в день зеленые овощи сила мышц нижних конечностей была на 11 процентов выше, чем у тех, кто редко употреблял зелень в пищу. Также было выявлено, что у ценителей овощей скорость ходьбы в среднем была выше на 4 процента.

Как проходило исследование

Главный научный сотрудник университета доктор Марк Сим рассказал, что полученные данные свидетельствуют о том, что диета играет важную роль в состоянии здоровья человека. «Наши исследования показали, что употребление в пищу листовых овощей помогает укрепить мышечную силу вне зависимости от физической активности , — сообщил доктор. — Однако для повышения эффективности мышечной функции мы рекомендуем сочетать диету, богатую листовыми овощами, с регулярными упражнениями».

Как проходило исследование

Красные овощи

Обладатели палитры огненных оттенков содержат большое количество бета-каротина (витамина А), клетчатки и антиоксидантов, витамина С и ликопина. Эти вещества защищают организм от свободных радикалов, рака и сердечных заболеваний, снижают риск развития атеросклероза, гипертонии и повышенного холестерина, улучшают работу мозга, а также поддерживают суставы в хорошем состоянии и способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта.

Самые полезные из красных: помидоры, свекла, редис, краснокочанная капуста, сладкий перец.

С осторожностью: пищевая аллергия на продукты красного цвета встречается часто. Виной всему негативная реакция организма на природные пигменты, отвечающие за красный цвет овощей – ликопин и антоцианин.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Читайте также:  Продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Мечтаете о крепком здоровье – перейдите на зелень

По словам Марка Сима, хотя зелень и относится к самым нелюбимым людьми овощам, она очень важна для организма. Анализ полученных данных показал, что овощи, богатые нитратами, такие как капуста, шпинат и салат, приносят большую пользу для здоровья.

“К сожалению, согласно опросам, только один человек из десяти ежедневно употребляет рекомендуемые пять-шесть порций овощей в день, – сказал доктор Сим. – Чтобы получить целый ряд положительных преимуществ для здоровья сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, мы должны хотя бы один раз в день употреблять зелень. Ведь зеленые листовые овощи содержат целый ряд необходимых для здоровья витаминов и минералов”.

Причины повышенного холестерина

Примерно 80% холестерина в организме синтезируются в печени, остальные 20% поступают с продуктами питания. Если этот баланс смещается в ту или иную сторону, возможно повышение индекса атерогенности.

Повышенная концентрация «вредного» холестерина в организме обычно связана со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

  • избыточная масса тела и ожирение, причем особое значение играет объем талии, т.к. косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин – до 102 см);
  • питание жирной пищей – речь идет преимущественно о животных жирах, которые богаты насыщенными жирными кислотами (в суточном рационе должно быть до 15% жиров, но большая часть из них должна приходиться на ненасыщенную фракцию – растительные масла, морепродукты и рыба);
  • малоподвижный образ жизни – чем меньше человек двигается, тем выше вероятность прикрепления «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышенного риска атеросклероза;
  • возраст 50+ — особенно рискуют женщины, вступившие в менопаузу, т.к. в репродуктивном возрасте эстрогены оказывали дополнительное защитное воздействие на сосуды, но и мужчины уязвимы, поэтому профилактика важна для обоих полов;
  • отягощенная наследственность – если ближайшие родственники страдали атеросклерозом или ранними инсультами/инфарктами, следует регулярно проверять уровень холестерина в крови и при повышенной концентрации даже в отсутствие клинических признаков соблюдать диету и не только;
  • курение (пассивное и активное) – сосудистую стенку повреждают как никотин, так и продукты горения.

Очевидно, что на возраст и наследственность влиять нельзя – это немодифицируемые факторы риска. Однако на все остальные можно воздействовать, чтобы свести их неблагоприятное влияние к минимуму. Именно в этом и заключается профилактика. Правильное питание, отказ от курения и двигательная активность (не менее 30 минут пеших прогулок в день) помогут сосудам нормально функционировать.

Какие растительные продукты опасны для печени?

Пациентам с заболеваниями печени рекомендуется избегать пасленовых растений, которые включают более чем 2800 видов. Исследование на животных привело к выводу, что пасленовые растения повреждают клетки печени. В клинических испытаниях ученые выявили аналогические эффекты: наблюдалось значительное увеличение активности аланинаминотрансферазы.

Читайте также:  Булгур чем полезен для организма человека. Его полезные свойства

Производители пищевых добавок обычно не могут предоставить клинические данные, подтверждающие безопасность или эффективность растений. Врачи и широкая общественность должны позаботиться о взаимодействии лекарственного средства с пищей и возможных побочных эффектах. Врач должен знать, как можно больше фармакокинетических взаимодействий фитохимических веществ с лекарственными препаратами.

Слабительные растения применяются для очистки от токсинов пищеварительной системы.

К таким растениям относятся алоэ вера, одуванчик, корневище ревеня и листы сенны. Согласно исследованиям, они оказывают токсическое действие на печеночные клетки.

Растительные эстрогены очень эффективны при лечении вирусных гепатитов, но некоторые из них токсичны. Следует избегать загрязненной пестицидами или гнилой растительной пищи. Чрезмерное или неправильное потребление маниоки вредно.

Что можно пить

Достаточное поступление жидкости в организм — важная составляющая правильного питания при коронавирусе. Каждый день больной должен выпивать не меньше 2 л жидкости.

Специалисты рекомендуют пить щелочную воду с уровнем 8-9 рН, а также соки, травяной чай, но не черный, овощные фреши с добавлением цитрусовых.

Также по мнению многих медиков хороший эффект дает кокосовый сок и напитки на основе кислых ягод, например, сок из калины и клюквы.

Значительно укрепить иммунитет можно, если добавлять в отвары мяту, лист смородины и ромашку.

При коронавирусе необходимо правильно питаться, больше отдавать предпочтение продуктам растительного и животного происхождения. И если соблюдать диету и лечение, назначенное врачом, то в короткие сроки можно будет победить болезнь.

Сальмонеллез

Это кишечная инфекционная болезнь, обычно не смертельная, но неприятная. Она рискованная как для ребенка, так и для взрослого человека. Ее возбудитель — бактерия Salmonella enteritidis. Этот патоген относится к группе сальмонелл, вызывающих ряд других заболеваний (в частности, брюшной тиф). Бактерия часто обнаруживается в молоке, яйцах (и во всех продуктах, содержащих яйца, особенно в яичном майонезе).

Читайте также:  Смертельно опасны. 6 продуктов, которые могут спровоцировать инсульт

Достаточная термическая обработка любого из рисковых продуктов разрушает сальмонеллу.

При потреблении пищи, содержащей бактерии сальмонеллы, патогены попадают в кишечник, атакуют клетки кишечной стенки, возникает воспаление. Инфекция проявляется лихорадкой, диареей с жидким, водянистым стулом. Он, как правило, зеленого цвета, может содержать слизь, кровь. Могут возникнуть боли в животе, тошнота, рвота. У людей с ослабленным иммунитетом (напр., больных СПИДом) сальмонелла может попасть в кровоток, распространиться по всему организму. В этом случае происходит серьезное заражение крови (сепсис), способное привести к летальному исходу. Основная профилактика болезни — отказ от употребления продуктов (особенно молочных, яичных) из неизвестных источников, особенно при отсутствии надлежащей термической обработки пищи.