Козий сыр в домашних условиях: рецепты приготовления с пошаговыми фото

29 августа 2020 в конкурсе Лучший сыр России 2020 приняло участие 170 сыроварен и было представлено 712 образцов сыра в 12 категориях.

Состав и калорийность козьего сыра

Козий сыр – кладезь полезных минеральных веществ. На первом месте располагается натрий, содержание которого в 100 г продукта достигает 1900 мг. Вдвое меньше количество кальция в составе – 740 мг. Кроме того, козий сыр содержит цинк, железо, медь, калий, фосфор и магний.

Витамины, содержащиеся в козьем сыре: PP, E, C, H, B12, B9, B6, B1, B2, B5, A.

Состав и калорийность козьего сыра

Калорийность козьего сыра составляет 290 Ккал, которые складываются из следующих показателей: около 21 г белков, 22 г жиров и 1 г углеводов.

Нежный сыр: что может быть вкуснее?

Решили приготовить сыр из козьего молока? Пошаговое описание этого кулинарного процесса мы сейчас рассмотрим. Нам понадобится простой набор продуктов и немного свободного времени.

Состав:

  • 1,5 л молока козьего;
  • 1 л кефира;
  • 1-2 ч. л. соли;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. По истечении двух дней продолжим готовить сыр. Молоко соединим с сывороткой и поставим на минимальный уровень конфорки.
  2. Сцедим сыворотку и оставим ее на двое суток, чтобы она настоялась. А творог можем кушать.
  3. Кефир выливаем в глубокую кастрюлю и помещаем на плиту. Томим кефир на минимальном уровне конфорки, пока от сыворотки не отделится творожная масса.
  4. Варим, пока не увидим, что от жидкой основы отделился сыр. Не забываем размешивать массу.
  5. Сыр отделим. Добавим в сырную массу соль и любимые приправы.
  6. Поместим продукт под пресс и поставим его в холодильник.
  7. Спустя сутки можно лакомиться нежнейшим сыром.

Совет! Козий сыр подают с пивом, вином и даже с кофе. Эти напитки подчеркнут изысканный вкус продукта.

Химический состав и пищевая ценность козьего сыра

Энергетическая ценность козьего сыра составляет 290 ккал. Белков в продукте содержится около 21,3 грамма, жиров – 21,7 грамм, а углеводов – примерно 0,7 грамм.

Козий сыр является полезным источником витаминов и микроэлементов. Витаминная составляющая в нем представлена витаминами группы В (тиамином – около 0,03 мг, рибофлавином – 0,4 мг, пантотеновой кислотой – около 1,2 мг, пиридоксином – 0,2 мг, фолиевой кислотой – 39 мкг, кобаламином – 0,6 мкг), витамином А – 0,4 мг, витамином Е – примерно 0,4 мг, витамином Н – 4,2 мкг, витамином С – 2 мг и витамином РР – около 3,62 мг.

Минеральный комплекс представлен:

  • натрием – 1900 мг;
  • медью – 60 мг;
  • цинком – 3,5 мг;
  • железом – 1 мг;
  • фосфором – 410 мг;
  • калием – 180 мг;
  • магнием – 50 мг;
  • кальцием – 740 мг.

Как готовят козий сыр в Голландии

У сыроваров этой страны широкий выбор. Козий сыр известен далеко за пределами Голландии. Конечно, в ассортименте есть мягкие, твердые, выдержанные, с добавками специй.

Состав только натуральный: закваска, молоко коз, соль, фермент. Для створаживания используется сычуг неживотного происхождения.

Есть сыры, которые готовы к употреблению через месяц. А есть так называемые старые, которые выдерживаются больше одного года, названные VSOP. Такой сыр имеет вкус и консистенцию пармезана, но острее.

Как готовят козий сыр в Голландии

Это лишь некоторые сорта с примесью трав и специй:

  • с медовым вкусом – вкус и аромат добавленного меда, продукт невыдержанный, вкусняшка для сладкоежек;
  • с крапивой сыр имеет крапивный привкус, добавляется еще больше витамин к имеющимся;
  • с пажитником и травой кориандр – нежный, мягкой консистенции, ощущается хлебный вкус и орехово-грибное послевкусие;
  • с итальянскими специями-травами, нежный привкус молока козы, невероятно насыщенный аромат трав;
  • оливковый, с добавлением вяленых помидор – нежный, мягкий, немного соленый.

Как выбрать и хранить

Покупая козий сыр, стоит помнить несколько простых правил:

  1. Продукт производят только летом, поздней весной и вначале осени.
  2. Франция является лидером по производству козьего сыра и поставляет его в разные уголки мира.
  3. О 100% качестве продукта свидетельствует следующая надпись на упаковке: «pur chevres».

Обратите внимание на стоимость, натуральный продукт стоит недешево и любая скидка должна насторожить покупателя.

Хранить данный вид кисломолочного продукта стоит в холодильнике на самой близкой к морозильной камере полке, в герметично закрывающейся емкости. Это позволит сохранить полезные свойства продукта. Если упаковки нет, следует завернуть его пищевой пленкой, чтобы обезопасить от проникновения ненужных посторонних запахов.

Как выбрать и хранить

Существует множество сортов козьего сыра. Они бывают как мягкие, так и твердые. Мягкие радуют своей воздушной творожной массой. А твердые сыры могут иметь под своей плотной оболочкой приятную нежную массу, которая так и тает во рту.

Мягкий сорт хранит свою свежесть около двух недель, а твердый в течение целых трех месяцев. Чтобы увеличить срок хранения, продукт можно поместить в морозильную камеру.

Каков бы ни был сорт сыра, он станет отличной закуской к банкету, хорошим ингредиентом для салата, соуса или другого пикантного блюда.

Читайте также:  Как не стареть? (34 секрета молодости с научной точки зрения)

Козий сыр в кулинарии

В продаже козий сыр можно найти различной степени жирности . Бывают кремовые или твердые сыры. Различаются они степенью зрелости молочного продукта. Молодой козий сыр имеет нежную структуру и белоснежный цвет. Пищевые эксперты считают, что сыр козий обладает молочным вкусом с нотками лимона. У выдержанного сыра вкус более насыщенный, а аромат — ярче. Такой сыр более твердый и ломкий. Кремовые варианты козьего сыра используют для салатов, сэндвичей или закусок. Иногда его используют для приготовления десертов, но в этом случае сыр взбивают со сливками, чтобы создать густую массу, напоминающую сметану.   Твердые сыры не подходят для этой цели. Зато их можно есть в чистом виде. Нередко их включают в состав сырной тарелки. Добавляют в салаты, мелко нарезав кусочками. Такие сыры можно панировать, обжаривать и запекать.

Салат с козьим сыром, инжиром и прошутто

Сочетание сладких ягод и соленых компонентов делает салатик очень ярким и запоминающимся.

Ингредиенты:

  • свежий инжир – 8-10 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • прошутто – 50 гр.;
  • салат – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • кедровые орешки;
  • лимонный сок;
  • соль, специи.
Салат с козьим сыром, инжиром и прошутто

Приготовление:

  1. Салатные листья лучше купить уже помытые и измельченные – это сократит время приготовления.
  2. Выложите листочки в глубокое блюдо.
  3. Свежий инжир помойте и разрежьте на четвертинки.
  4. В чашке смешайте масло с лимонным соком, посолите и добавьте сушеный орегано или базилик.
  5. Ломтики прошутто порвите руками на небольшие кусочки и выложите поверх салата.
  6. Между кусками ветчины разложите дольки инжира.
  7. Полейте заправкой, покрошите козий сыр и посыпьте салат горстью кедровых орешков.
  8. Для усиления вкуса орешки можно слегка обжарить на сухой сковородке.

Такой салат можно подавать и порционно, он прекрасно подойдет для романтического ужина при свечах.

Луи Вюиттон

Луи Вюиттон

Луи Вюиттон— оказался настоящий мастер своего дела, с деловой хваткой и тягой к экспериментам.

В числе его изобретений — мягкая сумка из цельной кожи, удобный городской кофр, чемодан-кровать для путешествий, кейс для пикников. Сыновья Вюиттона, преданные чемоданному делу, продолжили делать открытия. Мир увидел вместительную сумку-торбу, элегантный ридикюль в форме трапеции, стильную сумку-бабочку… Почему сумки Вюиттона — это must have в гардеробе истинной модницы?

Луи Вюиттон

Ну, во-первых, потому что это признанный эталон стиля и элегантности, это статус.

А во-вторых, Луи Вюиттон — это качество: до сих пор его сумки шьются вручную.  Основательно, от души. Как делают всю французскую моду которая продолжает сладко будоражить умы и строгими костюмами, и удобными пальто, но и не только: чего стоят одни французские сумочки и чемоданы!

Читайте также:  Какие продукты помогают побороть изжогу?

П [ править | править код]

Название Регион Тип сыра Молоко Особенности изготовления Внешний вид Вкус Вино
Паве Блезуа фр. Pavé Blésois Центральная Франция с голубоватой плесенью козье Зреет 2—6 недель масса головки около 250—300 г. Жирность 45 %

Пелардон[73][74][75] фр. Pélardon(AOC 2000)

Лангедок-Руссильон с голубоватой плесенью козье Зреет 2-3 недели. масса головки около 60 г, диаметр 6—7 см, высота 2,2—2,7 см. Жирность 45 % Нежный вкус с острым ореховым привкусом, характерно длительное солоноватое послевкусие Costieres du Gard, Clairette du Languedoc

Пикодон[76][77][78] фр. Picodon(AOC 1983)

Дром и Ардеш мягкий козье сырое Зреет 2-4 недели. Головка сыра, покрытая небольшим налётом голубоватой плесени, имеет форму небольшого кругляша диаметром 5—8 см, толщиной 1—3 см и массой 50—100 г. Жирность — 45 % сладко-солёно-кисловатый вкус белое Saint Joseph blanc или игристое сладкое мускатное Rivesaltes

Пон-л’Эвек[79][80][81] фр. Pont l’Evêque (AOC 1976)

Пон-л’Эвек, Нормандия мягкий коровье пастеризованное или сырое созревает 2—6 недель; корочка отмывается (после прессовывания промывают в рассоле) мягкий, жёлтый; квадратной формы пахучий, ярко выраженный; острота зависит от срока созревания. выдержанные белые бургундские или померольские вина, белое Sauvignon Blanc, яблочный сухой сидр, кальвадос
Пулиньи-Сен-Пьер[82][83] фр. Pouligny-Saint-Pierre (AOC 1976) Берри мягкий с белой плесенью козье пастеризованное зреет 2—5 недель белые Sancerre, Touraine, Reuilly

Как хранить готовый продукт в домашних условиях

Домашний сыр из козьего молока нужно правильно хранить, чтобы он оставался полезным и вкусным долгое время. Не рекомендуется делать нарезку заранее. Так кусочки обветрятся, а в пищевой пленке сыр перестанет «дышать» и испортится. Продукт нужно заворачивать в пищевую бумагу и класть в пластиковый пакет, чтобы сохранять долгое время. Все кисломолочные изделия держат при низких температурах, чтобы они не утрачивали полезных свойств. Рекомендуется выделить место под сыр на средних полках холодильника, но не на дверце. Домашним сыроделам можно подарить сырницу из керамики или стекла. В ней сохраняется нормальная температура хранения и влажность 90%.

Важно! Идеальные условия, в которых может храниться сыр – 5-10 градусов, 80-90% влажности.

Пряные продукты нужно держать под плотной крышкой. Вместо контейнера можно взять фольгу или пленку. Открытым сыр держат в холодильнике максимум несколько часов перед подачей на стол. Вне холодильной камеры дома продукт хранят только в соленом растворе в темном прохладном месте.

А можно ли замораживать?

Вообще, лучше не замораживать и не хранить в морозилке – все полезные бактерии погибнут и вся драгоценная польза этого сыра исчезнет.