Клубничная пастила — два варианта, два рецепта

Если сезон в разгаре, то десерт из клубники самое лучшее окончание трапезы. Нежная и ароматная ягода желанна на любом столе. Она подойдёт к вину и сыру, в качестве украшения торта, к прохладительному напитку и мороженому. Однако многие предпочитают её как самостоятельное блюдо и желательно с большой миски.

секретов опытных виноделов

Конечно, для тех, кто хорошо знаком с технологией изготовления, данная информация может показаться очевидной и не заслуживающей особого внимания. Все остальные же смогут почерпнуть из неё массу практических рекомендаций и полезных советов.

Производство любого вина, в том числе и клубничного, включает в себя:

  • Сбор и подготовку ягод;
  • Бурное брожение;
  • Опрессовку;
  • Тихое брожение;
  • Переливание и выдержку.

Несоблюдение технологической последовательности или игнорирование, каких либо пунктов, непременно приводит к ухудшению вкусовых и ароматических качеств напитка.

Огромное значение при изготовлении играет температура окружающей среды. Это основная причина, мешающая давать конкретные рекомендации относительно рамок, в течение которых должно проходить бурное или тихое брожение. Если температура в помещении поддерживается на уровне 28 – 32°С, первичная ферментация может завершиться за 3 – 4 дня. Похолодание всегда затормаживает этот процесс. Если термометр показывает не более 12 – 14°С, то для полного перебраживания понадобится несколько недель.

Негативное влияние оказывают и среднесуточные колебания температур. Иногда дрожжи, участвующие в переработке сахаров, попросту не выдерживают подобных встрясок и погибают. Что в конечном итоге приводит к скисанию вина еще на этапе его приготовления. Хотите сделать качественный напиток? Обеспечьте постоянную температуру в помещении.

Читайте также:  Действие порошка L-Карнитина при заболевании щитовидной железы

На поверхности абсолютно всех ягод содержится некоторое количество диких дрожжей. Именно они запускают брожение, и превращают сахара в спирт и углекислый газ. Но если в винограде количества дрожжей вполне достаточно для сбраживания сусла, то в клубники их ничтожно мало. Именно поэтому при приготовлении вина из клубники следует использовать винные дрожжи, выращенные искусственным путем. Приобрести их можно в любом специализированном магазине. Альтернативным вариантом может стать изюм.

Не меньшее значение имеет посуда. Емкости из пищевой нержавеющей стали – идеальный вариант при сбраживании сусла. А вот для вторичной ферментации лучше использовать прозрачные стеклянные бутыли. Впрочем, в последние годы все больше виноделов отдаёт предпочтение пластиковым баллонам.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

По этому классическому рецепту клубничное варенье получается вкусным и густым. Оно очень красиво смотрится в банках и имеет насыщенный рубиновый цвет.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 80 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Лимонная кислота 2 гр.

Шаги 7 час. 20 мин.Печать

  • Клубнику помойте, удалите чашелистики, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Затем переложите ягоды в эмалированную миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 3 часа.
  • Сок, который выделила клубника, перелейте в кастрюлю, добавьте к нему оставшуюся часть сахара, перемешайте и доведите до кипения. Затем полученный сиропом залейте клубнику.
  • Варенье поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите 5 минут, снимайте ложкой образующуюся пену. Затем уберите варенье с огня и дайте ему настояться 3 часа. Повторить такую процедуру следует 3-6 раз.
  • В последний раз добавьте лимонную кислоту, разведенную с водой в пропорции 1 к 1. Варите после кипения 15 минут.
  • Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками, остудите при комнатной температуре и храните в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Что включает диета по 3 группе крови и питание?

Десерт из клубники и банана

Быстрый десерт предусматривает подачу за 3-5 минут.

За это время вполне возможно приготовить несколько вариантов:

  1. К предыдущему десерту добавить порезанный на части банан.
  2. Банан можно блендером превратить в банановое смузи. Залить ароматную красную ягоду следует перед подачей. Посыпку используют по желанию.
  3. Вполне возможен и обратный вариант. Клубнику превращаем в пюре и им заливаем кусочки нарезанного банана.
  4. Банан и клубнику превращаем в пюре и выливаем в бокалы для подачи. Это можно сделать как слоями, так и вперемешку.

Этот десерт также можно разнообразить, присоединив и другие фрукту: киви, апельсин, манго, яблоко.

Пастила из клубники с желатином

Эта пастила получается более воздушной, да и на вкус совершенно другая. Предполагаю, что этот рецепт происходит от знаменитой белёвской яблочной пастилы. Но он, конечно, упрощен, да и готовим мы не из яблок, а из клубники. Для заготовок на зиму этот способ не годится. Хранить долго такую пастилу нельзя. Правда, этого и не случится. Улетает в один момент.

Пастила из клубники с желатином

Что нам надо:

Пастила из клубники с желатином
Пастила из клубники с желатином
  • свежая клубника — 100гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 50гр;
  • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) — 3шт;
  • вода — 100мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2ст.л.;
  • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для обвалки – по желанию.
Пастила из клубники с желатином
Пастила из клубники с желатином

Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками

Пастила из клубники с желатином
Пастила из клубники с желатином
  1. Тщательно промоем клубнику и уберем хвостики. Дадим воде стечь. Разомнем ягоды вилкой.
  2. Из лимона выжмем сок. Обратите внимание, чтобы не было косточек. В маленькую емкость перельем 2 столовых ложки.
  3. Зальем желатин 3 столовыми ложками холодной воды и размешаем. Оставим на час для набухания.
  4. Набухший желатин нагреем на водяной бане, на очень медленном огне или в микроволновке. В итоге все крупинки должны раствориться. Жидкий желатин выливаем в размятые ягоды, добавляем лимонный сок.
  5. Перемешиваем и процеживаем через сито.
  6. Белки взбиваем в крепкую пену со столовой ложкой сахара.
  7. В сотейнике вскипятим воду. Убавим газ на минимум, добавим сахар, мед и прокипятим в течение пяти минут, помешивая.
  8. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп.
  9. Добавляем клубничную массу и выключаем миксер, когда все перемешается.
  10. Форму застелем пищевой пленкой, оставив снаружи края, и выложим массу, разравнивая поверхность.
  11. Сверху накроем вторым слоем пленки, чтобы избежать заветривания.
  12. Ставим в холодильник на 12 часов. Температура +3-+5 градусов.
  13. После полного застывания, достаем форму, верхнюю пленку снимаем, переворачиваем форму на плоскую тарелку и достаем пастилу, снимаем оставшуюся пленку.
  14. Нарезаем кусочками и обваливаем в сахарной пудре по желанию.
Пастила из клубники с желатином
Пастила из клубники с желатином

Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

Пастила из клубники с желатином
Пастила из клубники с желатином

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Пастила из клубники с желатином
Пастила из клубники с желатином

Нежный, сладкий десерт из клубники со сливками в блендере

Можно сделать вкусный и нежный мусс из ягод со сливками, который буквально тает во рту. Этот десерт по своему вкусу и консистенции напоминает слабозамороженное клубничное парфе. Безумно вкусно!

Нежный, сладкий десерт из клубники со сливками в блендере

Потребуются такие ингредиенты:

  • 300 гр. клубники;
  • 150 мл жирных, густых сливок;
  • 2-3 ст. л. сахара.
Нежный, сладкий десерт из клубники со сливками в блендере

Для сервировки потребуются сливки, а также несколько листиков мяты или лимонной мелиссы.

Читайте также:  «Фитнec»-диетa «мeню» для cнижения вeсa

Приготовление:

Нежный, сладкий десерт из клубники со сливками в блендере

промыть, обсушить и очистить от зеленых хвостиков.

2. Перебить ягоды с сахаром блендером до получения однородного пюре.

Нежный, сладкий десерт из клубники со сливками в блендере

3. Сливки взбивать миксером, тоненькой струйкой добавляя сахар. Взбивать сливки нужно до получения устойчивой плотной пены.

4. Затем добавлять взбитые сливки в пюре из клубники, смешивая их в блендере. Должна получиться однородная пена.

Нежный, сладкий десерт из клубники со сливками в блендере

5. Разлить полученную смесь по креманкам (лучше всего, если они будут прозрачными) или стаканам. Поставить мусс в холодильник на 1 час.

Можно украсить готовый десерт взбитыми сливками и листиками мяты или мелиссы.

Нежный, сладкий десерт из клубники со сливками в блендере