Карпаччо — 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Карпаччо – это аппетитная холодная закуска, которая была рождена в Венеции. Её особенность заключается в том, что она с лёгкостью может возбудить вкусовые рецепторы человека. Это помогает лучше чувствовать вкус дальнейших блюд. Кроме того, закуска благоприятно влияет на здоровье. Говядина восстанавливает эритроциты в крови человека, а специи способны улучшить пищеварение.

Как приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях?

Если вы считаете себя истинным гурманом, вам стоит попробовать приготовить это итальянское блюдо. Такая вкусная холодная закуска способна разогреть аппетит любого гостя и заставить его ждать подачи горячего блюда.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 2 часа 15 минут.

Порций – 2.

Ингредиенты Порции: +2

  • Говядина 150 гр. филе
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Сок лимонный 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Руккола 20 гр.
  • Вяленые помидоры 2 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 10 гр.
  • Миндаль сладкий 4 шт.
  • Листовой салат по вкусу

Шаги 5 час. 15 мин.Печать

  • Перед приготовлением необходимо очень ответственно выбрать мясо для карпаччо. Нам подойдет свежая вырезка. Она должна быть мягкой и нежной. Если есть возможность, то стоит брать её у знакомого или проверенного мясника. Мясо нужно тщательно промыть и высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Мясо, которое мы выбрали, очищаем от белой плёнки. Из 150 грамм говядины у нас получится две порции карпаччо. На одну порцию уйдёт около 70 грамм мяса. Подготовленное филе говядины необходимо плотно обернуть пищевой плёнкой. Мясо убираем в морозильную камеру. Благодаря этому мы с лёгкостью сможем его нарезать. В зависимости от размера филе говядины и его формы, мясо будет подмерзать от 1,5 до 2 часов.
  • Когда мясо слегка замёрзнет, достаём его из морозильной камеры. Нарезаем филе на небольшие и тонкие слайсы. Их толщина должна быть около 2 миллиметров. Для нарезки мы берём самый острый нож. Если все ножи на вашей кухне затупились, стоит потратить своё время и подточить их. В таком случае слайсы получатся очень тонкими и практически прозрачными. Возможно, на вашей кухне найдётся слайсер. Тогда вы сможете воспользоваться им и сэкономить своё время. Если вы собираетесь готовить несколько порций, будет удобно разложить получившиеся слайсы на пищевую плёнку. Она должна лежать на ровной поверхности, например, на столе. Слайсы раскладываем в несколько слоёв. Каждый слой накрываем пищевой плёнкой. После мы отправляем слайсы в морозилку до их подачи. Не стоит бояться, что они сильно замёрзнут. Слайсы очень быстро размораживаются при комнатной температуре.
  • Приступаем к приготовлению заправки и ингредиентов для оформления подачи карпаччо. В небольшую, но глубокую миску наливаем 2 столовые ложки оливкового масла. К нему выжимаем 1 столовую ложку свежего лимонного сока, добавляем щепотку соли (можно использовать морскую соль) и смесь молотых перцев. Хорошо всё размешиваем.
  • Дальше нам необходимо измельчить миндаль. Это можно сделать с помощью толкушки, которая имеется на кухне практически у любой хозяйки. Если её не оказалась, можно воспользоваться кофемолкой. В итоге вы должны получить небольшие кусочки миндаля, но не превращать их в муку. Затем нарезаем на тонкие кусочки вяленые помидоры и мелко натираем пармезан. Вы можете использовать альтернативный способ оформления пармезана, нарезав его тонкими полосками.
  • Достаём из морозилки мясные слайсы. Выкладываем их ровным слоем на тарелку. Мы должны смазать карпаччо заправкой. Для удобства можно использовать кулинарную кисточку. С её помощью мы распределим заправку равномерно на каждом кусочке, как следует увлажнив их. Тогда карпаччо сможет хорошо промариноваться. Для оформления подачи посыпаем слайсы дроблённым миндалём и кусочками вяленых томатов. Листья салата перемешиваем в остатках нашей заправки. Выкладываем их на мясо, а после добавляем пармезан. Подавать блюдо нужно быстро. Нельзя позволить ему нагреться до комнатной температуры. Блюдо готово, и вы можете удивлять своих гостей такой изысканной и вкусной закуской.
Читайте также:  6 способов улучшить работу мозга при помощи физических упражнений

Сахарные томаты, фаршированные ягодами, на морковной «грядке»

На одну порцию нам понадобится:

  1. Помидоры мелкие, сладкого сорта – 3 шт
  2. Свежая голубика и малина – по 20 г
  3. Бадьян – 15 г
  4. Сахар – 200 г
  5. Крошка бисквита (или печенья) – 20 г
  6. Морковь – 100 г
  7. Проростки люцерны – 5 г
  8. Мята свежая – 2 веточки
  9. Пюре малиновое — 50 г
  10. Мороженое ванильное – 40 г
  11. Вода

Готовим так:

Сперва надо подготовить помидоры, которые должны промариноваться в пряном сахарном сиропе около полутора часов.

Готовим сироп: половину сахара заливаем водой в пропорции 1:1, добавляем половину звездочек бадьяна. Варим пару минут, помешивая, чтобы сахар весь растворился, добавляем мяту (несколько свежих листочков мяты оставляем нетронутыми для украшения). Снимаем сироп с огня и остужаем его.

Ставим на огонь ковшик с водой и доводим ее до кипения. С помидоров срезаем верх с зеленым черенком и оставляем в стороне. Сами помидоры, когда вода закипит, опускаем на полминуты в кипяток, чтобы с них легче снялась шкурка. Затем томаты достаем, снимаем с них шкурку и вынимаем сердцевину так, чтобы «чашечки» остались целыми. Освобожденные от сердцевины помидоры и срезанные с них шляпки опускаем в остывший пряный сироп и оставляем мариноваться на час-полтора. Помидоры должны быть при этом целиком покрыты сиропом.

Тем временем готовим морковь. Вторую половину сахара смешиваем с водой в пропорции 1: 1, кладем оставшийся бадьян, доводим до кипения и варим в этом сиропе морковь, предварительно порезав ее на крупные куски. Когда морковь станет мягкой, остужаем ее и измельчаем с помощью блендера, превращая в однородное мягкое пюре (оно получится пряное и сладкое благодаря сиропу с бадьяном).

Читайте также:  Как правильно плавать для похудения и сколько можно сжечь жира?

Пюре из ягод продается готовым, но можно приготовить его и самим: взять свежемороженые ягоды, разморозить, слить сок, пропустить через блендер и чуть-чуть уварить с небольшим количеством сахара до консистенции жидкой сметаны. Перед окончательной сборкой десерта все ингредиенты должны постоять в холодильнике, ведь это холодный десерт, его подают с мороженым.

Собираем десерт:помидоры вынимаем из сахарного сиропа на бумагу, даем стечь сиропу. Свежие ягоды режем пополам, смешиваем с ягодным пюре и наполняем этой смесью томаты.

Готовим «грядку»: выкладываем на блюдо морковное пюре, разравниваем его в виде круглой плоской лепешки, посыпаем крошкой из подсушенного бисквита (можно вместо бисквита натереть на терке печенье). Выкладываем начиненные ягодами помидоры, между ними – горку проростков люцерны, а рядом – ванильное мороженое.

Сахарные томаты, фаршированные ягодами, на морковной «грядке»
Сахарные томаты, фаршированные ягодами, на морковной «грядке»
Сахарные томаты, фаршированные ягодами, на морковной «грядке»

— Это очень легкий холодный десерт, — говорит Максим, — сахарные томаты имеют свой собственный, пряный вкус, который дополнен свежими ягодами и сливочностью мороженого. Люцерна тоже привносит неожиданный, интересный акцент. А бисквитная крошка придает блюду дополнительную текстуру, чтобы оттенить и разнообразить сочетание жидкого фруктового пюре с ягодами и мягким мороженым. Само по себе использование овощей в десертах довольно необычно, и сахарные томаты пользуются у нас большой популярностью.

Сахарные томаты, фаршированные ягодами, на морковной «грядке»

Технологическая карта №  Карпаччо из тунца с сальсой из авокадо и томатов, порция общепит  (СР-рецептура №

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления Карпаччо из тунца с сальсой из авокадо и томатов, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто,г % при тепловой обработке Выход, г
Тунец филе (акт зачистки и оттайки) 73,0 4,11 (оттайка) 70,0 0,00 70,0
Соль морская 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Перец черный молотый 0,5 0,00 0,5 100,00 0,0
Сыр Пармезан зачищенный, п/ф 5,0 0,00 5,0 0,00 5,0
Авокадо очищенный, п/ф 20,0 0,00 20,0 0,00 20,0
Помидор конкассе, п/ф 20,0 0,00 20,0 0,00 20,0
Масло оливковое 10,0 0,00 10,0 0,00 10,0
Лимон для сока 12,5 60,0 5,0 0,00 5,0
Соус Понзу, п/ф 31,0 3,23 (порционирование) 30,0 0,00 30,0
Микс салатов, п/ф 5,0 0,00 5,0 0,00 5,0
Лимон 28,0 10,00 25,0 0,00 25,0
Выход 130/30/25 г
Читайте также:  Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Технология приготовления Карпаччо из тунца с сальсой из авокадо и томатов, порция общепит

Из филе тунца формуют карпаччо в виде колбасы,замораживают. Авокадо и помидор нарезают кубиком 5*5 мм,смешивают и заправляют оливковым маслом и сбрызгивают лимонным соком. Подают с кусочком лимона.

Для соуса все ингредиенты  загружают в блендер, перебивают до состояния жидкой маслянистой эмульсии.

При заказе замороженое карпаччо нарезают на слайсере ломтиками толщиной 2 мм, выкладывают на тарелку предварительно политую частью заправки. На карпаччо выкладывают микс салата, поливают оставшейся заправкой, посыпают солью, черным молотым перцем, тертым Пармезаном.

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид: на большую столовую тарелку, предварительно политую частью заправки, выложено замороженное карпаччо из тунца, нарезанное на слайсере ломтиками толщиной 2 мм. На карпаччо выложен микс салата. Карпаччо полито оставшейся заправкой, посыпано солью, черным молотым перцем, тертым Пармезаном.
  • Вкус и запах  — соответствуют ингредиентам, входящим в блюдо.

Требования  к оформлению, реализации и хранению

Карпаччо из тунца с сальсой из авокадо и томатов реализуют через торговый зал ресторана. Изготавливают его под заказ. В готовом виде не хранят. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПин 42-123-4117-86, и указаны в соответствующих технологических картах.

Микробиологические показатели Карпаччо из тунца с сальсой из авокадо и томатов должны соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.

Способ приготовления быстрого закусочного салата

Прежде чем приступить к формированию красивого и яркого салата, следует подготовить все компоненты. Карпаччо из курицы нарезают тонкими ломтиками, а затем раскладывают на плоском и большом блюде. После этого шинкуют сладкий болгарский перчик, используя для этого слайсер. На выходе получают тонкую овощную соломку. Ее смешивают с миксом свежих салатов и сбрызгивают оливковым маслом первого отжима.

Также к ингредиентам добавляют свежий сок лимона, молотый перец и морскую соль. После этого все продукты тщательно перемешивают большой ложкой и выкладывают в центр той тарелки, куда были ранее помещены ломтики карпаччо.

Способ приготовления быстрого закусочного салата

В завершение все сформированное блюдо покрывают тонкими лепестками сыра. Также по вкусу его поливают бальзамической глазурью.