Какие витамины в помидорах? Помидоры: полезные свойства и вред

Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня пришло время поговорить про помидоры, польза и вред для организма которых интересует многих. Удивительно, но много столетий назад эти ягоды были дикорастущими растениями, считались несъедобными и даже ядовитыми.

Помидор: полезные свойства

В спелом помидоре содержится 94% воды, сахаров (глюкозы) – 6%, клетчатка, цинк, фосфор, йод, калий. Витамины В1, В2, В3, В5.

В 100 граммах продукта:

  • ккал -20;
  • белки — 1,1 гр;
  • жиры — 0,2 гр;
  • углеводы — 3,7 гр;
  • крахмал — 0,002 гр.

Спелая помидорка

  • улучшает работу сердца и состояние сердечно-сосудистой системы (калий и ликопин);
  • способствует снижению вязкости крови, предупреждает образование тромбов;
  • профилактика онкологии;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • помогает при запорах;
  • повышает гемоглобин;
  • полезен людям с ишемической болезнью, стенокардией, гипертонией;
  • помогает при сахарном диабете и атеросклерозе;
  • помощь при снижении веса (диета, разгрузочные дни);
  • применение в кулинарии;
  • в косметологии (маски для лица).

Химия томатов – от состава до пользы

Если строго следовать науке, томаты — это ягоды, но мы будем называть их овощами – так привычнее. По своим кулинарным достоинствам они занимают одно из первых мест среди огородных продуктов, а их профилактические и лечебные качества ничуть не ниже. Такие плоды положительно влияют на самочувствие в целом, тонизируют, наполняют нас витаминами, приводят в порядок нервную систему.

Самый уникальный компонент в составе помидоров – ликопин. Он бесценен для тех, кто хочет отодвинуть старость и продлить молодость. Его антиоксидантная активность в 100 раз выше, чем у витамина Е. Он защищает от развития болезней, существенно уменьшает опасность онкопатологии, сокращает количество мутировавших клеток.

Жаль только, что для восполнения суточной потребности в таком веществе надо съедать 3-4 кг томатов ежедневно. Но все же при постоянном употреблении ликопин качественно выполнит свое антиоксидантное предназначение. А самые большие его запасы — в томатной пасте.

Химия томатов – от состава до пользы

В помидорах содержится множество витаминов (А, С, Е, РР, представители группы В), которые представлены в идеально сбалансированном соотношении. Они богаты витамином К. Он встречается крайне редко, но очень важен для нормального метаболизма и здоровья сосудов.

Томаты — надежный источник микроэлементов, из которых обращают на себя внимание магний, натрий, цинк, йод и калий. Их красный цвет указывает на наличие антоцианов. Они борются со свободными радикалами, которые агрессивно воздействуют на клетки, приводя к их разрушению.

Семена подсолнечника

Очень полезны для организма семена подсолнечника (семечки). Семена подсолнечника содержат от 29 до 59% жиров, от 24 до 48% ценных растительных белков, до 12,8% углеводов, до 2,47% клетчатки, лецитин. Калорийность 560 ккал. Богаты раз-личными микроэлементами, рекомендуется при дефиците магния (содержат 420 мг/100 г), железа (7,1 мг/100 г), цинка (5,1 мг/ 100 г), селена (0,07 мг/100 г), йода (0,7 мг/100 г). В их соста-ве калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), натрий (0,4 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Семена содержат витамины B1 (1,5-2,2 мг/100 г), B2 (0,25 мг/100 г), B3 (5,4-5,6 мг/100 г), B5 (1,4-2,2 мг/100 г), биотин (0,67 мг/100 г), B6 (0,8-1,1 мг/100 г), фолиевую кислоту (1 мг/100 г). Являются одним из самых богатых источников витамина E (21,8 мг/100 г), содержат витамины D и F, а по некоторым данным и витамин B12.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Семена подсолнечника содержат большое количество жирного масла (в состав которого входят глицириды олеиновой, линолевой, пальметиновой, стеариновой, арахидной, лигноцериновой кислот), каротиноиды, дубильные вещества, лимонную, винную, хлорогеновую кислоты, фитин.

Благодаря содержанию в подсолнечном масле ненасыщенных жирных кислот, оно применяется для лечения и профилактики атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей. Подсолнечное масло добавляют в состав различных мазей, натираний, пластырей и оно служит растворителем для получения беленного масла. Пектин, получаемый из корзинок подсолнечника, используют как основу ряда препаратов, применяемых при желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине водочную настойку цветков и листьев подсолнечника рекомендуют при лихорадке, малярии, отсутствии аппетита, расстройствах пищеварения, крапивнице, невралгиях, особенно простудного характера. Водный настой цветков подсолнечника используют как спазмолитическое средство при желудочно-кишечных коликах и бронхиальной астме. При суставном ревматизме и подагре применяют в виде растирания спиртовую настойку корзинок подсолнечника, срезанных в период созревания семянок.

Важно отметить, что 50г подсолнечных ядер почти полностью удовлетворяют потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е. Подсолнечник как элемент правильного и здорового питания просто необходим.

Читайте также:  Безуглеводная диета для похудения. Меню и таблица, польза и вред

Когда подсолнечник заканчивает цвести и желтые лепестки начинают опадать, срезать головку, мелко накрошить, сложить в стеклянную банку и залить водкой. Настаивать на солнце в течение месяца, принимать по 20 капель перед приступом малярии. Если время приступа неизвестно, то по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Принимать при малярии: по 1/2 стакана 3 раза в день, в 1 л воды 20 мин кипятить 200 г свежих корней подсолнечника, настаивать 2—3 часа, процедить через сложенную вчетверо марлю.

 ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот вы и узнали все про помидоры: польза и вред для организма, химический состав, а также несколько томатных диет. Если хотите немного похудеть, сбросить 3-4 килограмма, то посидите на любой из этих систем питания, и результат не заставит вас ждать.

Как мы поняли, томат по праву считается королем огорода и давно занял свое почетное место в кулинарных книгах. Он становится героем сказок, ему ставят памятники, устраивают фестивали в его честь. В Испании, например, ежегодно проходят помидорные бои, для которых используют более сотни тонн томатов.

Поэтому не стоит недооценивать этот овощ. А вы любите томаты? Отвечайте в комментариях! Будьте здоровы! А за репост статьи в соцсети буду благодарна.

С вами была Вера Солнцева.

Ретинол и токоферол

Какой витамин содержится в помидоре и придает нашему зрению четкость, ясность и остроту? Конечно же, витамин А, или ретинол. Если его употреблять в достаточном количестве, кожа будет гладкой и беспроблемной, иммунитет окрепнет, ткани будут легко регенерировать, а сердце заработает, как мотор. Также витамин А прославился как сильный антиоксидант.

Помидорная диета обычно длится около недели. За это время можно скинуть около трех килограммов. Меню каждый день полностью одинаковое:

  1. Завтрак. Съесть три-четыре помидора, выпить томатный сок в любом количестве.
  2. Обед. Постное мясо в вареном виде — около 200 грамм. На закуску — один томат и сок.
  3. Ужин. Немного отварного мяса или рыбы — 100 грамм. Томатный сок. Овощной салат. Какие витамины в помидорах и огурцах есть? Да их тут несметное количество. Вы гарантированно утолите голод. Ну а если все-таки захочется перед сном еще перекусить, то разрешается выпить стакан обезжиренного кефира. Помните, что во время помидорной диеты важно пить много воды, кроме томатного сока. Также можно принимать витамины.

Томаты: противопоказания

Помидоры могут нести не только пользу, но и вред. Опасность представляет их употребление в больших количествах, ведь это может спровоцировать аллергические реакции, кожные высыпания и нарушение работы пищеварения.

От овоща следует отказаться людям, которые страдают желчнокаменными расстройствами, имеют хронические и острые почечные заболевания, подагру или артрит. Если у человека частая изжога, также следует ограничить употребление томатов.

Маринованные и соленые помидоры следует исключить из меню людям-гипертоникам. А зеленые томаты вообще запрещено есть любому, даже здоровому, человеку, ведь в них содержится много токсинов.

В остальных случаях овощ этот — очень важный и нужный в рационе. Ведь витамины в помидорах улучшают все функции организма, работу каждой его системы по отдельности и в целом.

Как правильно покупать помидоры

Чтобы данный овощ принес нам только пользу, нужно научиться правильно его выбирать. Помидоры не должны быть гнилыми или лопнувшими. Спелый томат — не очень мягкий, но и не твердый. От него должен исходить характерный помидорный запах.

Если вы хотите сделать из помидоров салат, покупайте обычный сорт. Для консервирования идеальный вариант — сливовые томаты. Для приготовления пасты подойдут римские, так как в них мало семян. Черри часто используют как отдельную закуску. Их можно украсить майонезом и подавать на стол целиком.

Используя данные советы, вы купите правильный сорт томатов для определенных целей. И если кто-то из домашних усомнится в их полезности и спросит, какие витамины в помидорах содержатся, отвечайте смело, что данный овощ просто бесценен для здоровья, хорошей фигуры и отменного настроения.

Узнаем чем полезны помидоры для организма? Свойства и калорийность Полезны ли помидоры ? Этим вопросом, пожалуй, задавался не один человек. Данная статья расскажет вам о том, какие имеют помидоры полезные свойства и противопоказания. далее Полезное влияние на организм помидоров. Польза или вред? Помидоры чрезвычайно популярны в нашей стране. Их употребляют в натуральном виде, в виде консервации, соусов и, конечно же, томатного сока. Однако каковы полезные свойства помидоров? И есть ли они вообще? Постараемся разобраться в данном вопросе. далее По какой причине нельзя есть огурцы с помидорами вместе: советы … Привычный и самый популярный салат – помидоры, огурцы, немного зелени, соль и масло. Готовится быстро и очень вкусно. Оказывается, эти овощи несовместимы. Более того, попадая в организм вместе, нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей … далее

Материалы по теме:

  • Чем полезен томатный сок для нашего организма.
  • Помидоры. Калорийность на 100 грамм и полезные свойства
  • Калорийность помидора
  • Томатный сок — польза и вред
  • Низкая калорийность помидор свежих — залог успешных диетических блюд
Читайте также:  Витамины, макро и микроэлементы в семечках подсолнуха

Помидор — суперовощ для мужчин

Мужчина… как много в этом слове! Это и сила, и мужество, и добытчик, и защитник и любимый. Он всегда должен быть подготовлен к жизненным трудностям физически и духовно. Стремится выглядеть здоровым и быть таковым по-настоящему – залог успеха в бизнесе, отношениях и жизни. Правильное питание и полноценный отдых способствуют успеху во всех делах.

Помидор – всем сеньорам сеньор!

В наше насыщенное событиями время, жизнь все чаще преподносит нежеланные сюрпризы. Стрессы, непредвиденные ситуации и нервные перенапряжения в первую очередь отражаются на нашей сильной половине человечества. Мужчины, более чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам. Чтобы это предотвратить, жизненно необходимо сбалансированное питание и витамины.

Какая польза от помидоров? Наблюдения доказывают, что в томатах содержится много полезных веществ: сахар, витамины B1, B2, C, каротин, лимонная и яблочная кислоты. Много железа и аскорбиновой кислоты почти при полном отсутствии клетчатки. Те, кто употребляет томаты достаточно часто, подвержены инфарктам в два раза меньше.

Какая польза от помидоров для мужчин? Находящееся в помидорах красящее вещество ликопин размягчает и выводит из сосудов атеросклеротические бляшки.

Потребление томатного сока, в котором много ликопина снижает риск раковых заболеваний предстательной железы у мужчин. Чудодейственного ликопина в томатах содержится от 4 до 6 мг на 100 грамм овоща. В томатном соке его — 10 мг на 100 г.

Томатная паста – рекордсмен по содержанию ликопина. В ней почти 65 г на 100 граммов.

Вывод напрашивается сам: переработанные томаты полезнее, чем сырые.

Чем еще полезны томаты:

— Высокое содержание в томатах мелатонина способствует снижению старения клеток мозга.— Витамины группы B добавляют коже упругость, а волосам здоровый вид.

— Кислоты, содержащиеся в томатах, положительно влияют на самочувствие.

К сожалению, в наш стремительный и искусственный век редко выдается возможность насладиться настоящим вкусом помидора, сорванного с куста. Если, конечно, вы не житель тех редких уголков планеты, где фрукты и овощи зреют как им положено природой, без влияния новомодных химических добавок для роста и сохранности плодов.

Жителям мегаполисов, к сожалению, доступно лишь жалкое подобие сочных фруктов и ароматных овощей. Именно поэтому, ведущие швейцарские производители здорового питания разрабатывают и внедряют новейшие технологии, способные при переработки сохранить максимум полезных нутриентов овощей, фруктов и целебных трав.

Рецепты от «VIVASAN»

Швейцарские ученые и сотрудники открывают для нас все новые, и новые продукты. Продукты здорового питания помогут получать организму необходимую энергию и не откладываются в жировых клетках. Появляется возможность избавиться от лишнего веса и остаться в здоровом теле при здоровом духе.

Их можно употреблять сами по себе и сочетать с другими продуктами питания. «VIVASAN» предлагает низкокалорийные продукты с изысканным вкусом и необходимым набором витаминов и минералов. Продукты фирмы долго не портятся, легки в приготовлении и не требуют лишних ингредиентов.

Супы, соусы и приправы располагают всеми необходимыми для организма витаминами, минералами и изысканным вкусом. Сбросить лишний вес, повысить иммунитет, убрать нездоровую микрофлору кишечника помогут продукты .

Люди, страдающие аллергией или предпочитающие вегетарианское питание, с удовольствием могут применять их в своем питании. Пресный рис с овощами вряд ли сравниться с такими продуктами! Блюда из макарон, птицы, рыбы или мяса могут быть улучшены универсальными приправами от «VIVASAN» .

Удобная упаковка позволяет брать их с собой на дачу, в дорогу, на отдых и готовить очень быстро.

Хотите, чтобы ваш любимый мужчина был здоровым, сильным и бодрым? Приготовьте ему вкусный Томатный суп с базиликом ! Суп лакто-вегетарианский простой и быстрый в приготовлении и содержит до 25% томатов.

Сюда же входят растительные пищевые волокна и минеральные вещества, порошок молочной сыворотки, пшеничная мука, картофельный и кукурузный крахмал, масло рапсовое, сухие экстракты и пряности, и быстро усваиваемые молочные протеины. Калорий при этом совсем не много – на одну порцию 102 ккал.

При этом одна порция томатного супа Вивасан содержит 50% необходимой суточной дозы важных нутриентов, таких как: кальций, магний, цинк, фолиевая кислота, витамины А, С, D, Е, группы В.

Питайтесь правильно и со вкусом, а «VIVASAN» поможет вам!

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему. Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40]. То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Вред какао

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Читайте также:  Худейте с пользой! Попробуйте апельсиновую диету

Кому томаты запрещены

Как и другие овощи, свежие помидоры могут принести не только пользу, но и вред для организма. Пожилым людям, страдающим МКБ, подагрой, нарушениями функций пищеварения, следует ограничить употребление томатов.

Кому томаты запрещены
Кому томаты запрещены

Тем более – не стоит увлекаться солениями, которые могут оказать негативное действие на печень.

Кому томаты запрещены
Кому томаты запрещены

Противопоказаны свежие и переработанные овощи, в том числе томатный сок людям, страдающим заболеваниями почек и печени, а также:

Кому томаты запрещены
Кому томаты запрещены
  • при желчнокаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • язвенной болезни желудка;
  • артрите;
  • склонности к аллергическим реакциям.
Кому томаты запрещены
Кому томаты запрещены

В некоторых случаях тепловая обработка снижает негативное влияние томатов на организм, но в соленом и консервированном виде есть их нужно осторожно – они содержат повышенное содержание соли и специй, а также уксус.

Кому томаты запрещены
Кому томаты запрещены

Зато спокойно можно пить томатный сок. Он сохраняет все полезные свойства свежих овощей: богат кальцием, железом и другими минералами. В нем много витаминов, содержится пектин, который снижает холестерин в крови и снимает воспалительные процессы в организме.

Кому томаты запрещены
Кому томаты запрещены

Свежие томаты способны принести пользу и вред для организма: они окажут только положительное действие, если есть их в определенных количествах. Но при этом не следует забывать, что любое лекарство, даже такое натуральное, имеет свои противопоказания.

Кому томаты запрещены

Литература:

  1. Иванова Г.Е., Шмонин А.А., Мальцева М.Н. и др. Реабилитационная помощь в период эпидемии новой коронавирусной инфекции COVID-19 на первом, втором и третьем этапах медицинской реабилитации. — Физическая и реабилитационная медицина, медицинская реабилитация, 2020. — №2.
  2. Демченко Е.А., Красникова В.В., Янишевский С.Н. Практические рекомендации по физической реабилитации больных с тяжелым течением COVID-19 в отделения реанимации и интенсивной терапии. — Артериальная гипертензия. Практические рекомендации, 2020. — 26 (3).
  3. Нестеровский Ю.Е., Заваденко Н.Н., Холин А.А. Головная боль и другие неврологические симптомы в структуре клинической картины новой коронавирусной инфекции (COVID-19). — Нервные болезни. Научный обзор, 2020. — №2.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Как правильно употребить

Общая рекомендация – термическая обработка томатов.

Непривычно, правда? Бытовая логика подсказывает нам, что свежие овощи значительно полезнее, чем приготовленные. Существует даже такая схема питания как сыроедение. Томаты – исключение из правил здорового питания. Это связано с тем, что ликопин при нагревании улучшает свои антиоксидантные функции, по некоторым расчетам в десятки раз. Раз полезные свойства помидоров от нагревания улучшились, значит, мы должны отдать предпочтение термической обработке этих овощей.

Томаты можно добавлять в супы и вторые блюда.

Греческий суп из чечевицы и помидоров

На 3,5-литровую кастрюлю нам потребуется:

  • 1 стакан чечевицы
  • 3-4 стебля сельдерея
  • 1 крупная луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 крупный помидор
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • Растительное масло
  • Зелень

Хорошо промываем чечевицу, даем ей полежать 5 мин. в воде, снова промываем несколько раз. Закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой на 2/3 объема. Ставим на плиту. Чечевица должна вариться 25 мин., не больше. За это время мы чистим лук и морковь, натираем И ТО, И ДРУГОЕ на терке, или измельчаем в блендере по отдельности. Лук должен получиться кашеобразным с большим количеством сока. Нарезаем чеснок и сельдерей мелко, томаты – крупно. За 10 мин. до готовности чечевицы закладываем в суп лук и сельдерей, через 5 мин. – морковь, помидоры и чеснок. Варим еще 5 мин. Полезный и питательный суп готов. При подаче на стол добавляем в тарелку немного растительного масла и зелень.

Кабачки и баклажаны, тушеные с помидорами

На 3,5-литровую кастрюлю для тушения потребуется:

  • 4 небольших кабачка
  • 2 небольших баклажана
  • 4 маленьких луковицы
  • 1 крупный помидор
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. корня имбиря
  • Растительное масло (по желанию)
  • Зелень

Чистим только лук, чеснок и корень имбиря. Кабачки и баклажаны обрезаем по краям, нарезаем крупно, чтобы они не потеряли форму при тушении. Томаты режем крупно. Чеснок и имбирь – мелко. Лук не режем – кладем целиком с кабачками в кастрюлю. Добавляем воды, чтобы она закрывала кабачки наполовину. После закипания тушим 10 мин., добавляем баклажаны. Еще через 5 мин. добавляем томаты, чеснок и имбирь. Тушим до готовности примерно 10 мин. Зелень и растительное масло добавляем при подаче.

Томатная паста с грибами

Потребуется:

  • 10 средних помидоров
  • 200 г свежих грибов
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока (при желании)
  • Зелень

Все режем мелко и тушим в течение 45 мин. В конце добавляем зелень. Полученная паста – прекрасное дополнение к фасоли, макаронам и другим блюдами.