Какие соки можно пить при сахарном диабете

Сахарный диабет – хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови. Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета. При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону — о сахарном диабете 2 типа.

Свекольный сок повышает выносливость

Все дело в том, что в этом корнеплоде содержится нитрат, который сокращает поглощение кислорода организмом, что делает тренировки менее был проведен на восьми мужчинах-добровольцах в возрасте от 19 до 38 лет. Все они на протяжении шести дней выпивали по 300 мл свекольного сока. Затем они прошли серию тестов, включая езду на велотренажере. Позже был проведен аналогичный эксперимент, но его участникам уже давали черносмородиновый напиток. В итоге выяснилось, что после употребления свекольного сока мужчины в среднем крутили педали на 11 минут надеются, что их открытие не только поможет людям стать выносливее, но окажет содействие в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также респираторными заболеваниями.

Полезные и вредные углеводы

Широкий выбор энергетических напитков, гелей и батончиков может привести в замешательство. Чтобы понять, что действительно полезно и как мы получаем энергию из пищи, мы объясним, как организм преобразует пищу в глюкозу (сахар в крови), которая, в свою очередь, обеспечивает энергией.

Читайте также:  Глюкоза и фруктоза: что это такое, сравнение, что лучше и полезнее

Преобразование энергии из углеводов зависит от типа углеводов, которые попадают в организм. Употребляя определенные типы углеводов, можно контролировать запасы энергии в организме.

В настоящее время энергосодержащие продукты подразделяются на уровни гликемического индекса (ГИ). Такое подразделение продуктов помогает рассчитать воздействие глюкозы на организм и ее усвоение в течении 2 часов.

Чем выше ГИ, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови. Углеводы, которые быстро усваиваются, способствуют быстрому попаданию глюкозы в кровоток и имеют высокий гликемический индекс (показатель высокого ГИ в продуктах более 70). Углеводы, которые расщепляются медленно, замедляют процесс попадания глюкозы в кровь. Они имеют низкий или средний гликемический индекс (ГИ составляет меньше 55).

Правила хранения морковного сока

Хранить сок, который был выжат из свежей моркови, лучше не больше получаса, в противном случае он потеряет все питательные вещества. Если приготовить сок непосредственно перед тем, как его выпить, у человека нет возможности, можно законсервировать его следующим образом: Для консервации необходимо подготовить простерилизованные банки. Нагретый до 80 градусов сок пропускают через марлю, затем закатывают. Максимальную пользу морковный сок принесет в конце лета и в период осени. Представительницы прекрасного пола могут не переживать о своей фигуре, ведь данный сок считается низкокалорийным. Если придерживаться золотой середины и, зная меру, грамотно употреблять морковный сок, можно оказать своему организму бесценную услугу и преобразиться.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу! О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у врача.

Читайте также:  Как избавиться от тяги к сладкому

Мощный антиоксидант

В свёкле есть важнейшие компоненты: бетаины и бетанины. Своё название они получили от свёклы, на латыни её называют beta vulgaris, то есть свёкла обыкновенная. Бетанины — группа схожих веществ, придающих свёкле красно-фиолетовый цвет. Их используют как красители в пищевой промышленности. Но недавно стало известно, что это ещё и мощнейшие антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы, которые вредят нашему организму практически везде, где только можно: ускоряют старение, стимулируют развитие атеросклероза и, вызывая мутации в генах, способствуют развитию рака. Всё это и предупреждают бетанины. Благодаря им сок свёклы обладает более сильной антиоксидантной активностью, чем соки граната, клюквы, яблок, помидоров, апельсинов, моркови и других полезнейших фруктов и овощей. Правда, бетанины часто бывают причиной ложных тревог. У некоторых людей (12-14%) они окрашивают мочу и кал в красный цвет. Многие принимают это за кровь и паникуют из-за того, что у них рак: кровь в моче — главный симптом опухоли мочевого пузыря, а в кале — опухоли прямой или толстой кишки. На самом деле они просто ели винегрет или другое блюдо из свёклы. Есть данные исследований, на основе которых выдвинули предположение, что бетанин, присутствуя в толстом кишечнике, препятствует развитию в нём рака.

Мощный антиоксидант

Бетаин имеет другие свойства. Это вещество одно из ключевых в реакциях, направленных на обезвреживание вредных веществ в нашем организме.

Фруктовые соки, которые можно пить при диабете

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:

Фруктовые соки, которые можно пить при диабете
  1. Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
  2. Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов – природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
  3. Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
  4. Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
  5. Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.
Фруктовые соки, которые можно пить при диабете

Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.

Фруктовые соки, которые можно пить при диабете