Какие продукты помогают побороть изжогу?

Сахар во фруктах компенсирует клетчатка. Но людям с инсулинорезистентностью стоит провести свой эксперимент

Предшественники и потомки

Планируя севооборот на огороде, нужно учитывать, что нельзя высаживать один и тот же вид растений на старом месте, раньше, чем через три года. Чем больше пройдет времени, тем лучше для почвы. Это и является главной причиной чередования растений. Овощи, имеющие похожую технологию культивирования, рекомендуют высаживать по соседству друг с другом. Культурные огородные растения подразделяют на несколько групп:

  • капуста всех видов;
  • пасленовые;
  • луковичные;
  • клубнеплодные;
  • тыквенные и бахчевые культуры;
  • бобовые;
  • салатные культуры;
  • многолетники.
Предшественники и потомки

Ежегодная периодическая «миграция» овощей и съедобных трав должна опираться на эту классификацию.

Подробно

Растительная пища снижает риски развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Даже, по-видимому, защищает от депрессии ― то есть невероятно полезна. Мало жира, соли и калорий, совсем нет холестерина, зато много полезных веществ: клетчатки, витаминов, минералов, флавоноидов и других соединений. Поэтому про фрукты обычно говорят «чем больше, тем лучше» и никаких ограничений не указывают.

Сколько фруктов на самом деле нужно есть? Рекомендации медицинских организаций обычно предписывают есть определенное количество порций овощей и фруктов в день ― но не фруктов отдельно. При этом максимальное количество порций, которое пойдет на пользу организму, по результатам разных исследований разное: обычно от 5 до 10. И это по-настоящему много: порция ― 80 г, а значит, 5–10 ― уже 400–800 г. Получается, что в идеале растения ― половина всего, что вы съедаете за день. Сколько от этого должны составлять фрукты?

Судя по всему, чуть меньше половины. Так, рекомендации Министерства сельского хозяйства США говорят о двух порциях фруктов и двух с половиной порциях овощей в день, рекомендации Американской кардиологической ассоциации ― о четырех порциях фруктов и пяти порциях овощей, российского Минздрава ― о 300 г фруктов и 400 г овощей.

Эти данные дают примерное представление о том, какое количество фруктов можно считать оптимальным. Другой вопрос — что будет, если эту норму превышать? В очень редких случаях может сформироваться фитобезоар ― комок пищевых волокон, который застревает внутри пищеварительного тракта. Чаще всего они бывают из-за хурмы, ананасов, чернослива и изюма. Маленькие безоары проходят через пищеварительный тракт сами или растворяются лекарствами. Большие приходится оперировать. Но чтобы такие проблемы заполучить, нужно съесть, скажем, 1,5 кг хурмы за один присест. Если вы съедите 1,5 кг разных фруктов, скорее всего, никаких последствий не будет. В нескольких маленьких, но интересных исследованиях участники несколько недель или даже месяцев ели по 20 порций фруктов в день ― и никаких побочных эффектов обнаружено не было [1, 2].

Но все это не значит, что можно есть одни только фрукты. Вред такого подхода демонстрирует фрукторианская диета: 75% рациона приходится на фрукты, а оставшиеся 15% — на овощи, орехи и семена. Такое питание создает дефицит питательных веществ: белков, жиров, кальция, витамина D и В12, йода и омега-3 жирных кислот — и может привести к анемии, усталости, потере костной массы и нарушению работы иммунной системы. Большое количество фруктового сахара — фруктозы — вызывает кариес. А еще — может повысить уровень сахара в крови. Поэтому диета опасна для людей с диабетом и предиабетом, а также с заболеваниями поджелудочной железы и почек.

Если нет проблем с сахаром в крови, а в диете кроме фруктов много и других полезных продуктов, сильно беспокоиться о фруктовом сахаре не нужно. Как объясняет профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско Роберт Ластинг, клетчатка в плоде замедляет высвобождение сахара. Это верно для свежих фруктов, а также замороженных или консервированных без добавления сахара. Соки, смузи, а также сухофрукты — иное дело: в первых клетчатка разрушена выжиманием или резанием, во вторых в процессе сушки увеличивается концентрация сахара.

Фрукты и диабет — более сложная история. Диетические рекомендации считают их частью здорового рациона при инсулинорезистентности. Цельные фрукты обычно мало влияют на уровень сахара в крови и благодаря полифенолам и клетчатке могут даже снижать инсулинорезистентность. Но тем, у кого уже есть диабет или инсулинорезистентность, стоит учитывать содержание углеводов во фруктах при составлении рациона и распределять их в течение дня так, чтобы не съедать слишком много за раз.

Также стоит следить за гликемическим индексом фруктов: лучше изначально выбирать те, что с более низким, вроде вишни, сливы, земляники, грейпфрутов и яблок. Однако гликемическое воздействие одного и того же продукта отличается от человека к человеку. Поэтому не лишним будет узнать, как тот или иной фрукт влияет на вас, и ориентироваться на этот показатель, а не на общие рекомендации. Для этого устройте небольшой эксперимент и отслеживайте уровень сахара в крови с помощью глюкометра до приема пищи и несколько раз в течение двух часов после него. Или можно постоянно мониторить уровень глюкозы в крови с помощью специальных гаджетов. Именно так биолог Ронда Патрик обнаружила, что уровень сахара в ее крови больше поднимает виноград, чем картофель — несмотря на вдвое меньший гликемический индекс.

НЕ ПРОПУСТИТЕ ДРУГИЕ ВЫПУСКИ РУБРИКИ

Как правильно мыть фрукты и овощи? И что насчет орехов?

Какие просроченные продукты можно есть?

Причины заболевания

Ученые из Великобритании подсчитали, что в этой стране от такой фобии страдает около 13% людей. Развиваться болезнь начинает еще в детском возрасте. Во взрослом состоянии она укореняется и продолжает мучить больного.

Малыши иногда боятся есть некоторые плоды, например, зеленый горошек. У них появляется боязнь задохнуться либо поперхнуться.

Такой страх у них начинает появляться каждый раз, вызывая испуг при виде некоторых плодов. Часто ребенок начинает плакать при виде фруктов или овощей. У него начинается паника, причину которой взрослые понять и объяснить не могут.

Иногда чувство страха и отвращение возникает у детей, когда они наблюдают за взрослыми или другими детьми, поедающими растительные плоды. Богатые на витамины, минералы и другие полезные вещества овощи и фрукты выглядят для них пугающими и вредными. Такая реакция является часто причиной лаханофобии, что в итоге становится для больных большой проблемой.

Еще одна причина развития болезни — стресс, из-за которого возникает страх или тревога. Очень многие страдают от боязни удушья, рвоты, еды, смерти. Такого рода тревожные расстройства приводят к определенным видам фобий. Не секрет, что многие родители заставляют ребенка употреблять овощи, хотя дети не всегда желают их есть. По этой причине большинство детей такую пищу начинают ненавидеть, а затем и бояться.

Читайте также:  Волшебные уколы для похудения: раскрываем сложную правду о липолитиках

Каждый плод имеет свою текстуру и аромат, который может быть неприятным особенно после приготовления. Такие факторы очень часто приводят к появлению чувства страха, тревоги. Человек опасается положить их в рот и затем проглотить.

Основные симптомы

Лаханофобия имеет различные проявления. Многие из них зависят от форм заболевания. Боязнь овощей выражается следующими основными симптомами:

  • дрожь;
  • усиленное потоотделение;
  • рвота и тошнота;
  • слезы;
  • желание убежать.

Подобные проявления называются панической атакой. Многие люди в такие моменты испытывают проблемы. связанные с желудочно-кишечным трактом при виде растительной пищи. Взрослые лаханофобы не могут выносить, например, картофель. Других пугает вид огурцов или моркови, вызывая страх и отвращение.

Неполноценное питание негативно отражается на состоянии здоровья лаханофобов.

В основном они болеют цингой и другими болезнями. Поход в ресторан или кафе, продуктовый супермаркет для них становится настоящей пыткой.

Некоторые лаханофобы, любящие животных, не могут употреблять не только овощи, но и мясо. Они вынуждены питаться крахмалистыми продуктами, чтобы пополнить запасы калорий. Таким больным необходимо специально отбирать продукты питания и отдельно готовить пищу.

Зачастую в семье или близкие друзья не могут понять страха и отвращения, который они испытывают, глядя на определенные плоды. Некоторые считают, что это вовсе не болезнь, а каприз. Лаханофобы в результате такого отношения начинают испытывать различные комплексы. Они не могут контролировать свой страх и чувствуют свое бессилие перед проблемой.

Способы лечения

Любые виды фобий не представляют угрозы для жизни. Однако они требуют обязательного лечения, поскольку лаханофобия, как и любой другой вид такой болезни, негативно влияет на отношения, здоровье и повседневный образ жизни. Лучше всего за помощью обращаться к специалистам.

Современным людям, страдающим от различных видов фобий, доступно несколько вариантов лечения:

  • когнитивно-поведенческая коррекция;
  • нейролингвистическое программирование.

Беседы с психологами и терапевтами в сочетании с определенными методами лечения помогут преодолеть страхи и тревожное состояние больных.

После лечения они смогут привыкать к объектам, которые ранее вызывали боязнь и нервозность. Изменить реакцию поможет десенсибилизирующая терапия.

Большинство больных после лечения начинают контролировать свои страхи и не поддаются панике. Они могут потом адаптироваться к нормальной жизни и воспринимать ее, как и многие другие люди.

Фобию также лечат методом медитации, приятной визуализации. Даже разговоры с близкими людьми облегчают состояние больного, когда они обсуждают мучившие страхи. Нередко создаются различные группы единомышленников, сосредоточенных на позитивном самовыражении. Такой подход помогает им полностью избавиться от лаханофобии.

Как изменить ситуацию

В самом начале потребуется консультация педиатра и гастроэнтеролога для исключения соматических проблем с ЖКТ. Затем родителям самим предстоит поработать с ребенком и, возможно, над собой.

Как изменить ситуацию
  • Установить режим питания для ребенка: трех-четырехразовый, без перекусов.
  • Уменьшить порции, чтобы объем пищи не пугал ребенка.
  • Приучить ребенка есть за аккуратно сервированным столом. Еда — отдельный, требующий уважения процесс.
  • Запретить играть с едой.
  • Убрать сладкое (и любую нежелательную для ребенка еду) из свободного доступа. У ребенка, особенно дошкольного возраста, лобные доли, отвечающие за самоконтроль, еще недостаточно развиты, его волевые способности ограниченны, а его ориентация на «здесь и сейчас» гораздо выше, чем на «потом». Он видит конфету, он сейчас хочет конфету, что ему помешает ее взять?

Способы избавиться от изжоги

Быстро избавиться от неприятных ощущений помогут сладкие фрукты. Как домашнее средство для профилактики жжения в пищеводе рекомендуется:

  • употреблять банан в свежем либо в протертом виде;
  • съесть яблоко;
  • выпить яблочный сок.
Читайте также:  Как научиться есть меньше: несколько проверенных методов

При приступе жжения можно:

  • рассосать 1 чайную ложку натурального меда;
  • съесть горсть сырого миндаля;
  • выпить слегка остуженный и подслащенный медом отвар 1 ч. л. натертого имбиря в 1 ст. воды.

Если неприятные ощущения не проходят длительное время, обратитесь к врачу. Возможно, они являются симптомом более серьезного заболевания. Доктор найдет причину изжоги и назначит лечение.

Вредители гороха и меры борьбы с ними

Наиболее часто горох страдает от следующих вредителей:

  • гороховая зерновка — самый частый гость на гороховых грядках южных регионов, но при экстремально сухой погоде появляется и в средней зоне нашей страны. Самка откладывает на образующиеся стручки личинки, которые прогрызают стручок и поселяются внутри горошин. Профилактика — использование только обработанных семян и тщательная уборка остатков растений после окончания вегетации. При угрозе появления зерновки — использование препарата Фастак, но если личинки уже есть, обрабатывать поздно;
  • клубеньковый долгоносик — жучок размером в несколько миллиметров. Весной просыпается от зимней спячки, объедает семядольные листочки, повреждает зону роста растения. Препараты для опрыскивания: Фастак или Искра, строго по инструкции на упаковке;
  • гороховая плодожорка — один из самых опасных вредителей. Бабочка откладывает несколько сотен яиц, из которых быстро выводятся гусеницы, поедающие все части растения. Основные препараты для борьбы с плодожоркой — те же, что и в случае долгоносика.

Чем опрыскивать горох в профилактических целях

При промышленном производстве гороха применяют целый комплекс мер с применением химических препаратов, зачастую являющихся довольно серьёзными ядохимикатами. Например, против клубеньковых долгоносиков всходы гороха обрабатывают Хлорофосом или Метафосом, следы которых обнаруживаются на растениях даже через 2,5 месяца. Против плодожорки и тли применяют Фосфамид, который держится до 1,5 месяцев. Использование бордоской жидкости против аскохитоза тоже не остаётся незамеченным для окружающей среды. Пожалуй, только опрыскивание коллоидной серой (от мучнистой росы) относительно безопасно в экологическом плане.

Коллоидная сера — один из немногих химических препаратов, относительно безвредных для человека

Конечно, применение перечисленных и им подобных препаратов на дачном участке для гороха крайне нежелательно: одно дело — фруктовые деревья, когда до использования урожая ещё несколько месяцев, да и опрыскиванию подвергают не само яблочко, а ветки и листья. Совершенно другое — горох, очень скороспелая культура. Поэтому профилактика болезней состоит главным образом в тщательном соблюдении всех правил агротехники. А опрыскивать горох на дачном участке можно только народными средствами. Одним из них является отвар стручкового перца. Для приготовления надо залить 200–300 г измельчённого перца 2 л воды, вскипятить в течение 5 минут, остудить, процедить и долить холодной воды до общего объёма 10 л. Аналогично готовят настои табака, чистотела, помидорной ботвы, чеснока, полыни, бархатцев.

Плюсы и минусы

  • физиологический баланс и легкая переносимость;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • профилактическое действие, предотвращение рецидивов.
  • необходимы навыки приготовления пищи, а также время, чтобы сделать это (некоторые блюда являются сложными и длительными в исполнении);
  • в большинстве случаев диета должна соблюдаться в течение длительного времени.

Выводы

  • восстанавливается работа печени;
  • нормализуется функция желчных протоков;
  • предотвращается развитие новых камней;
  • уменьшается масса тела;
  • улучшается общее состояние здоровья.

-_певзнер-основы-лечебного-питания