Какие овощи и фрукты можно есть при похудении?

Что можно жевать между завтраком, обедом и ужином без вреда для здоровья и фигуры

Интересное

5 способов носить белую рубашку, чтобы выглядеть стильноОбзор рекомендаций от стилистов (часть 2)«Зеленый свет» Мэттью МакконахиРешил заставить жену ревновать, чтобы встряхнуть наши отношения. Этот поступок мог привести к разводу10 самых стильных сериалов: от классики «Аббатства Даунтона» до корейского хита «Пентхаус»Мужские штаны как символ революцииКитайская переводчица отрицает свою роль в разводе Билла и Мелинды Гейтс; говорит, что она «невиновна»Вы с нужным человеком? 9 знаков, которые нужно знать, по мнению психологов

Сделай их заметнее

Самое простое правило. По статистике, если еда лежит на виду, шансов, что ты ее съешь, намного больше — даже если ты не очень голодна. Это отлично работает с вредной пищей, поэтому ее класть на видные места не разрешается, а вот полезные очень даже нужно. Поставь тарелку с фруктами на стол, положи овощи в холодильнике на уровне глаз, размести продукты там, где будешь их постоянно видеть, и, когда ты захочешь есть, тебе не нужно будет долго раздумывать — достаточно будет протянуть руку.

  • Как выбрать овощи без ГМО: 5 верных признаков

Овощи (свежие и отварные)

Свежие овощи – это универсальный перекус, потому что сочетаются со всеми продуктами, легко перевариваются и усваиваются.

«Овощи низкокалорийны и содержат много растительной клетчатки, которая разбухает в желудке и создаёт ощущение насыщения. А ещё клетчатка чистит наш желудочно-кишечный тракт от остатков пищи и сама является питанием для полезных микроорганизмов, которые в нём обитают», – утверждает Четвериков.

Хорошим перекусом станут ломтики огурца, сладкого перца и свежей моркови, десяток помидоров черри. Осторожно нужно быть только с капустой и другими овощами, которые содержат грубые волокна, например с редисом. Ими не следует увлекаться людям с желудочными проблемами.

Из отварных и приготовленных на пару овощей полезны соцветия цветной капусты и брокколи, а также картофель. Только картошку специалист рекомендует есть холодной: так организм воспримет её как источник медленных углеводов. А поскольку корнеплоды очень калорийны, порции должны быть небольшие – по 100–150 г. Такие перекусы с картофелем можно устраивать не чаще двух-трёх раз в неделю.

Читайте также:  Orthomol Vital F гранулы курс 30 дней инструкция и цены

Диетологи объяснили,как во фруктах и овощах соотносятся вкус, цвет и польза для здоровья.

Чтобы быть здоровым, полным сил и энергии нужно правильно питаться. Но это значит, что следует не только уменьшить количество жирной, жареной и острой пищи. Важно сделать меню разнообразным. В том числе в плане цветовой гаммы продуктов.

Оказывается, в содержащихся в фруктах и овощах цветовых пигментах есть особые вещества – фитонутриенты. Они напрямую влияют на состояние нашего здоровья. В каждом фрукте они разные и по-особому влияют на способность жить долго и счастливо.

Чтобы обогатить здоровье полезными веществами, можно как устраивать «цветные» дни – по цвету оболочки фруктов и овощей, а можно есть их и вперемешку. Главное, при этом помнить, что

красные фрукты и овощи богаты ликопином, который предотвращает развитие онкологии и поддерживает здоровье сосудов сердца. Их рекомендуется есть мужчинам, не желающим на своем примере узнать, что такое рак простаты. Ликопина много в арбузах, розовых грейпфрутах, вишне, клюкве, гранате, а также помидорах, красном перце, свекле и красном луке;

оранжевый цвет указывает на наличие бета-каротина (вещество, предотвращающее развитие рака, патологий сердца и глаз). Каротина много в апельсинах, абрикосах, дыне, манго, папайе, персиках, хурме, моркови и тыкве;

В желтых лимонах, кукурузе, болгарском перце и бананах содержится много витамина С и каротинов, которые рекомендуют есть для профилактики онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы;

зеленые брокколи, киви, лаймы, брюссельская и китайская капуста, спаржа, фасоль и листовые салаты содержат сульфорафан, изоцианин и индолы. Эти вещества, обладают широким спектром антибактериальных свойств;

фиолетовые или синие фрукты и овощи (баклажаны, сливы, красная капуста) способны предотвратить преждевременное старение кожи, улучшают память и поддерживают в порядке здоровье почек;

белые и коричневые продукты растительного происхождения (цветная капуста, груши, финики, грибы, репа, картофель, белая кукуруза и пр.) обладают противоопухолевыми свойствами. А также они содержат в себе много антиоксилантов и биофлавоноидов, поддерживающих здоровье сердца.

   Какие овощи и фрукты можно есть при похудении? 

   Я уверена, что многие считают, что можно спокойно есть все!!! 😜Ведь это ж фрукты….!🙈

   Ведь так? Честно… 👻

   Давайте разбираться) 

   Конечно, не существует запрещенных или разрешенных овощей и фруктов!🤗 — Всего должно быть👌 в меру! 

   Но во время похудения приходится некоторые продукты убрать из рациона или уменьшить порции) 

   Основной ориентир – это ☝️Гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН). Чем ниже эти показатели, тем меньше фрукт или овощ влияет на реакцию инсулина 💉в нашем организме. Значит, этот продукт нам 🍏подходит! 

   Смотрите всегда на ГИ меньше 50 (по Монтиньяку), а вот ГН в идеале: от 0 до 10 ед. (ну.. или до 19) ☝️Причем имейте ввиду: Показатель ГН (гликемической нагрузки) более важен!!! Если Вам нужно худеть📉, то суммарная ГН за день не должна превышать 1️⃣0️⃣0️⃣единиц !!! Я специально 🤗не пишу списки с фруктами или овощами — в интернет полным-полно таблиц с этими показателями! Вы их сохраните себе, распечатаете и будете пользоваться!😘 А мое дело – научить Вас пользоваться ими 👌грамотно!) 

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, салат, шпинат, базилик, щавель, кориандр и другие травы — настоящая кладезь целебных веществ, способных утолить голод. Ежедневно питаясь зеленью, человек увеличивает общее количество пищи, но не потребляет лишние калории. Зелень богата всеми витаминами, микро- и макроэлементами, клетчаткой, антиоксидантами и фитонцидами. В ней содержится кальций, который не только укрепляет кости, но и влияет на массу тела. Доктор Д. Тигарден утверждает, что кальций способствует сжиганию жиров в организме.

Сложности

Фрукты и овощи являются одним из самых сложных товаров для продажи: они быстро портятся, повреждения на них бывают незаметны с первого взгляда, иногда для коробки не хватает определенного вида фруктов, который закончился у поставщиков. Также цены на фрукты и овощи постоянно меняются, особенно заметно возрастая перед праздниками.

Предприниматели не хранят сразу много фруктов и овощей на складах, закупают небольшие партии каждый день, чтобы снизить вероятность приобретения испорченных продуктов. Из-за этого некоторых фруктов может не хватать, и клиенты отменяют заказы. Юлия и Виталий стараются работать с каждым отзывом клиента индивидуально и заменять возможный брак.

По словам Юлии, сложнее всего объяснить клиентам, почему овощи и фрукты в Edoque стоят в несколько раз дороже, чем в магазине. Некоторые конкуренты перекупают фрукты на сайте компании и перепродают их у себя дешевле, работая в убыток, чтобы переманить клиентов, или же просто покупают фрукты и овощи в обычном супермаркете и потом продают по цене фермерских продуктов.

Правила

В день достаточно съедать до полутора кг плодов, не более. В рационе в сыром виде из этого количества должно быть примерно 50%. Важно не забывать про соки, смузи, компоты.

Блюда готовятся без применения каких-либо масел. Кроме того, салаты и овощные супы нельзя солить, добавлять сахар, специи. Порции должны быть маленькими – до 200 мл за один прием пищи.

Фрукты важно употреблять в первой половине дня, а овощи преимущественно на ужин. Не стоит забывать о ежедневном употреблении чистой не газированной воды.

Читайте также:  Как питаться до и после тренировки, чтобы похудеть

Рекомендуем прочитать:

  • Рецепт на зиму помидор черри в собственном соку — самые вкусные варианты

  • Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса

  • Как солить грибы в домашних условиях — пошаговый простой и быстрый рецепт в банках горячим и холодным способом

Правила

Правила

Нельзя кушать картошку, виноград, манго, банан, киви, горошек, кабачки, цветную капусту. Желательно есть огурцы, помидоры, перец сладкий, капусту, зеленые яблоки, вишню, сливу, абрикосы, персики, дыню, любые ягоды.

Правила

Овощи, помогающие при запорах

Зачастую при жалобах на частый и хронический запор, врачи рекомендуют полностью изменить питание и включить в рацион как можно больше овощей, богатых пищевыми волокнами.

Отсутствие и дефицит клетчатки грозит нарушением перисталики кишечника, поэтому для нормализации стула нужно тщательно выбирать продукты и придерживаться определенного питания.

К овощам, обладающим слабительным действием, относятся:

Свекла и морковь в отварном виде

Эти овощи советуют обрабатывать термически, так как в сыром виде они могут быть тяжелыми для желудка.

Если плоды не вызывают аллергии, то обязательно нужно кушать их даже ради профилактики запоров.

Однако при сахарном диабете увлекаться свеклой не стоит, так как в ней довольно много сахара.

Свекольный сок является замечательным лекарством: для этого его нужно пить по утрам, незадолго до первого приема пищи.

Завтракать желательно спустя 30-40 минут после того, как будет выпит стакан сока.

Овощи, помогающие при запорах

Тыква от запора

Как для детей, так и для взрослых, для нормальной работы кишечника и регулярных испражнений в качестве послабляющего средства рекомендуется тыква.

Она, поступая в пищеварительные органы, размягчает каловые массы и способствует более быстрому и в то же время мягкому испражнению.

Также тыква разрешается при пищевых отравлениях, так как имеет свойство выводить из организма шлаки и вредные вещества.

Кабачки, огурцы, капуста 

Взрослым при хронических запорах также рекомендуется есть кабачки, огурцы и брокколи.

Для детского питания частое употребление этих овощей не подходит.

Таким образом, некоторые овощи очень полезны не только для поддержания иммунитета и получения полезных витаминов, но и для нормальной работы всей пищеварительной системы.

Употребление этих плодов может стать не только лечением запоров (в том числе хронических), но и их профилактикой.