Как выбрать пароварку для дома? — Лучшие методы

Забота о здоровье каждого члена семьи начинается с самого простого – качества потребляемой пищи. Классических путей достижения готовности последней всего два: это либо жарка, либо варка. Общий недостаток этих технологий – существенный ущерб исходным витаминному и минеральному составам, которыми славится свежий продукт. Ключ к получению идеально полезного блюда – паровая обработка его ингредиентов.

Принцип работы

Пища в агрегате готовится с помощью известной хозяйкам водяной бани. Любая модель состоит из трех основных частей:

  • емкости для воды, в центре которой установлен ТЭН;
  • контейнера, куда помещаются продукты;
  • поддона для сбора капель пара и сока, выделяемого блюдами при нагреве.
Принцип работы

Для подготовки к работе на емкость с водой устанавливается поддон, на него контейнер с продуктами, который закрывается крышкой с отверстиями для выхода избытка пара. После включения прибора ТЭН быстро нагревает воду до кипения. Образующийся пар через отверстия поступает в чаши с продуктами, расположенные на разной высоте. Часть его уходит через отверстия крышки, а другая в виде конденсата стекает в поддон, устройство которого не позволяет ему возвращаться в бойлер с кипящей водой. Поэтому скопившуюся жидкость необходимо периодически сливать. Если на приготовление блюда требуется много времени, нижнюю емкость придется пополнять водой взамен выкипевшей.

Кто может есть пищу на пару?

Не секрет, что паровые блюда – это диетические блюда. Зачастую их употребляют люди, которые хотят выглядеть стройно, привлекательно, скинуть пару лишних килограммов и спортсмены.

Однако кроме этого паровые диетические блюда предназначены для людей, которые страдают на заболевания органов пищеварительного тракта. Сюда отнесем такие заболевания:

  1. гастрит;
  2. язва желудка;
  3. диспепсия;
  4. бульбит;
  5. диффузный спазм пищевода;
  6. энтероколит;
  7. синдром раздраженного кишечника.

Стоит также отметить о пользе диетических паровых блюд для детей. До 3 год ребенок требует хорошего и здорового питания. Жареных котлет, к примеру, им нельзя, а вот мясные тефтели на пару не только удовлетворят аппетит малыша, но и поспособствуют нормальному физическому и умственному развитию.

Это касается и беременных женщин, которые в период вынашивания своего чаша должны питаться здоровой пищей, избегать жареных и сильно жирных блюд.

Как видим диетические блюда – это не только пища для тех, кто стремится похудеть, но и для всех людей, кому не безразлично свое здоровье.

Принцип работы мультиварки

Внешне мультиварка напоминает обычную кастрюлю или казанок, оснащенный нагревательным элементом и электронным блоком управления. Принцип работы такого устройства предельно прост: микропроцессор регулирует температуру нагрева внутренней чаши, ориентируясь на заданную программу, а также считывая информацию об уровне нагрева ТЭНа. Нагревательный элемент может быть один в самых простых моделях, более дорогие мультиварки могут иметь 2-4 ТЭНа, что обеспечивает следующие преимущества:

  • увеличивается скорость приготовления блюд;
  • тепло внутри чаши распространяется равномерно, улучшая качество готового блюда;
  • позволяет увеличить объем порции, делать закладку большого количества продуктов.
Читайте также:  Как похудеть при сахарном диабете

Мультиварки с индукционным нагревом отличаются от стандартных отсутствие ТЭНа. Здесь используется индукционный излучатель, напрямую передающий электромагнитные волны металлической чаше, вследствие чего и происходит нагрев емкости. Разогревается она равномерно по всей плоскости, что увеличивает скорость приготовления продуктов.

Как работает мультиварка

Принцип работы мультиварки

Преимущества

  1. Возможность использовать различные процессы: тушение, выпечка, жаренье, варка.
  2. Все процессы происходят автоматически. Нет необходимости перемешивать еду, контролировать закипание.
  3. Автоматический подогрев или поддержание заданной температуры избавят от необходимости долгого ожидания, когда еда будет разогрета.
  4. Позволяет готовить сложные блюда даже начинающему кулинару.

Недостатки

  1. За один раз готовится только одно блюда. Приготовление полноценного обеда займет слишком много времени.
  2. Небольшой объем чаши.
  3. Покрытие чаши требует предельно бережного обращения.

Интеллектуальная составляющая и дополнительные возможности кухонной «паромашины»

Система управления (СУ)

Регулировать специальный процесс парообразования может как электроника, так и механика. Последняя практичнее ввиду простоты использования: настройки и режимы уже заложены фирмой изготовителем. От хозяйки требуется только установить время приготовления, покрутив ручку регулятора.

Любой альтернативный механическому удобный электронный блок управления предоставляет такие преимущества:

  • звуковая сигнализация об окончании приготовления;
  • автоматическая приостановка технологического процесса при отсутствии воды в «ванночке»;
  • функция «отсроченный старт».

Слежение за уровнем воды

Мы уже упоминали, что электроника самостоятельно оценивает момент, когда вода в емкости достигает отметки «min», и подает звуковой знак. Это не только комфортно, а и безопасно. У моделей с механическим типом управления в этом плане явный проигрыш. Они не отключатся при окончании воды, что приводит к перегреву и выходу из строя нагревательного элемента. Предотвратить это возможно только поглядывая на окошко уровня воды.

Для сведения. Еще одно полезное решение – воронка для долива воды, предусмотренная в базовом лотке кухонного агрегата. Это очень удобно – по окончании жидкости ее можно будет добавить не снимая чаши и поддона.

Дополнительные функции электронных аппаратов

Вопрос о том, какую выбрать пароварку с дополнительным оснащением и отзывы о таких покупках, довольно актуален. Многие обращают внимание на достоинства адаптивной электроники, встречающейся в дорогих моделях. Основание тому – наличие специальных «допов».

  • Режим «Keep Warm». Обеспечивает подогрев пищи после её приготовления. Работает на протяжении максимум 12 часов попеременно, то включая, то отключая «нагреватель».
  • Ф-ция «Быстрый пар». Ускоряет кулинарный процесс в 2-3 раза, при этом сохраняя витаминный состав пищи.
  • Рецепты. Электронный блок пароварки, как и любой другой, поддается прошивке. Именно в ней содержатся уже готовые маршруты варки продуктов. Пользователю остается только выбрать на кнопочной или сенсорной панели приглянувшийся рецепт. Например, нажав на кнопку приготовления аппетитной курочки, остается ждать сигнала выполнения задания.

Дополнительное оснащение электрических пароварок

Уже в среднем сегменте стандартная комплектация «парогенераторов» не обходится без корзины для риса. Она позволяет получить не только готовое и полезное к употреблению блюдо, но и другие каши. И это далеко не единственное предназначение данной чаши. В ней также можно готовить выпечку на пару, например:

  • манники;
  • бисквиты;
  • различные запеканки.

Сегмент премиум может предоставить варианты исполнения с эксклюзивными приспособлениями. К примеру, подставка/решетка для варки яиц или сеточка для специй. Расстраиваться владельцам моделей среднего и бюджетного класса не стоит, поскольку фирма-изготовитель зачастую предлагают отдельно купить ту же чашу для приготовления риса.

К справке. Нередко производители заботятся о будущем владельце устройства. И вот как: они включают в комплектацию кулинарную книжечку, в которой пользователь может отыскать свежие рецепты блюд.

Читайте также:  101 совет, как похудеть (без диет, подсчета калорий и силы воли)

Выбор по характеристикам

При выборе пароварки необходимо обратить внимание на ее характеристики. От них очень сильно зависит как долго она будет служить и насколько вкусной будет еда.

Материал

Очень важный фактор, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Абсолютное большинство пароварок изготавливаются преимущество из пластика, и лишь некоторые производители делают пароварки из нержавеющей стали. Плюсы можно найти и в пластике, например, он обойдется гораздо дешевле, но если вы покупаете пароварку для здорового питания мы настоятельно рекомендуем не экономить и купить пароварку из нержавеющей стали.

Имейте в виду. При нагревании, пластик выделяет токсичные материалы, которые могут плохо сказаться на вашем здоровье, а в пароварке это будет происходить регулярно.

Мощность пароварки

Тут нужно запомнить одно простое правило, чем больше мощность, тем больше еды вы сможете приготовить одновременно. Если у вас большая семья, то для вас отлично подойдет пароварка с мощностью от 1500 до 2000 Вт — это позволит готовить еду на всю семью за один раз.

Если же вы собираетесь готовить только себе то вполне хватит пароварки с мощностью от 500 до 1500 Вт. Сказать более точные цифры просто невозможно, если вам необходимо, чтобы еда готовилась быстро, то стоит склоняться к более мощным вариантам, но если для вас гораздо важнее стоимость то вполне хватит и 500 Вт. Пароварки с меньшей мощностью будут готовить еду очень долго и за это время она потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Хорошая пароварка не будет стоить дешевле тысячи рублей, а более качественные варианты будут стоить от двух до трех тысяч рублей, в них уже можно будет готовить любое мясо и рыбу. Пароварки этого ценового сегмента имеют довольно большие корзины и в них можно приготовить целую рыбу или курицу.

Пароварки, стоимостью больше трех тысяч рублей, будут нужны далеко не всем. Обычно за такой ценой кроется большое количество бесполезных функций. Если вам необходимо купить универсальный инструмент и вы не жалеете денег, то лучше приобрести мультиварку.

Еда из мультиварки – польза или вред?

Как видно, плюсов и минусов у мультиварки одинаковое количество. Каждая хозяйка решает сама, целесообразна покупка этой бытовой техники. Но решающим становится вопрос о пользе и вреде такого устройства, как мультиварка, для здоровья человека.

Принцип работы мультиварки построен на герметичности во время приготовления. Внутри прибора с закрытой крышкой температура повышается до 400°C. Для сравнения: на сковороде во время готовки на плите средний температурный диапазон около 100–150°C, а максимальное значение — 200°C. Тефлоновое покрытие при высокой температуре выделяет перфтороктановую кислоту, способную вызывать раковые заболевания.

Опасность мультиварки для здоровья увеличивается, если:

  • чаша эксплуатируется более пяти лет;
  • на тефлоновом покрытии появились повреждения механического характера.

Поврежденное тефлоновое покрытие

Чтобы установить, вредна ли обычная мультиварка для здоровья, были проведены лабораторные исследования. Они показали прямую зависимость появления раковых опухолей у людей, часто или неправильно эксплуатирующих этот прибор.

Как ухаживать за прибором

Должный уход — залог долгой службы любой бытовой техники. Перед тем как начать пользоваться только что приобретенной пароваркой, нужно удалить все защитные пленки. Затем необходимо тщательно помыть контейнеры в мыльной воде мочалкой без абразива, сполоснуть и вытереть насухо. У некоторых моделей резервуар для жидкости не снимается. В таком случае погружать его в воду для мытья нельзя, лучше аккуратно протереть емкость изнутри влажной тряпкой.

Читайте также:  Грудное или искусственное вскармливание — что предпочесть?

Перед очищением прибора его нужно отключить от электросети. Кроме базового резервуара, все контейнеры разрешено мыть руками или в посудомоечной машине. Абразивные средства использовать нельзя, можно испортить покрытие емкости. Решетчатое дно удобнее чистить мягкой щеткой. У многих моделей донышки снимаются, что облегчает процесс очищения. Хранить чистые резервуары нужно в сухом и проветриваемом месте.

При использовании воды из-под крана в базовом контейнере образуется накипь. Для избавления от налета нужно налить в резервуар примерно 350 мл 5 % уксуса, затем долить очищенной воды до верхней отметки. Потом следует установить контейнер для конденсата и один ярус для готовки, включить прибор на 10 минут. После остывания подкисленный раствор нужно слить, ополоснуть емкость чистой водой и вытереть сухим мягким полотенцем.

Пароварка — полезная техника для тех, кому важно здоровое питание. В приготовленной ей пище сохраняется максимум микроэлементов и витаминов. Правильная эксплуатация прибора продлит срок службы, справиться с этим поможет инструкция по применению, а также советы опытных пользователей.

Какого производителя выбрать?

Лучшие фирмы, производящие пароварки, следующие:

  • Bork. Немецкая компания, продукты которых популярны на рынках стран СНГ. Они отличаются высоким качеством и использованием современных технологий.
  • Braun. Немецкий производитель бытовой техники, отличающийся выпуском продукции высокого качества.
  • Philips. Голландский производитель, выпускающий широкий спектр электронных устройств, в том числе и пароварки.
  • Stadler Form. Швейцарская компания бытовой техники.
  • Tefal. Международная торговая марка, отличается высоким качеством своей продукции.

Видео: Инструкция по использованию пароварки

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 30529Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. : использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3867 (13%)
  2. -zametku/instruktsiya-po-ispolzovaniyu-parovarki: использовано 4 блоков из 11, кол-во символов 2061 (7%)
  3. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4410 (14%)
  4. -kuxni/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6245 (20%)
  5. -ekspluatacii/125-melkaja-bytovaja-tehnika/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 5461 (18%)
  6. -polzovatsya/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 563 (2%)
  7. -polzovatsya-parovarkoj: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4792 (16%)
  8. : использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 3130 (10%)
Видео: Инструкция по использованию пароварки
Видео: Инструкция по использованию пароварки
Видео: Инструкция по использованию пароварки

Мощность. Какую выбрать?

Как выбрать пароварку для дома? Прибору с какой мощностью отдать предпочтение? Это, пожалуй, один из самых главных параметров, ведь не секрет, что чем она меньше, тем медленнее будет готовиться еда.

В магазинах можно встретить очень разные модели, с мощностью от 500 до 2000 Ватт. Есть и такие, у которых этот параметр регулируется.

Необязательно выбирать агрегат с самой большой мощностью. На самом деле здесь самым важным моментом является оптимальное ее соотношение с количеством и объемом корзин. Например, если у пароварки всего одна чаша емкостью в 1 литр, то и 500 Ватт будет вполне достаточно. Если чаш три, и объем каждой из них 2,5–3 литра, то тут, конечно, лучше подстраховаться и взять мощность побольше (дабы потом не кусать локти). Но, как показывает практика, и 900 Ватт обычно хватает с головой.