Как шоколад помогает справиться со стрессом?

В противовес врач порекомендовал схему правильного питания

Читайте также:

Здоровье Ученые выяснили, какие люди чаще болеют раком и вирусными инфекциями 09:27 06 май. 964 Здоровье Медики назвали целебные свойства базилика 17:30 05 май. 486 Здоровье Медики выявили фактор, который ускоряет старение организма человека 09:25 30 апр. 1717 Здоровье Доктор Комаровский назвал простой способ укрепить иммунитет 22:30 29 апр. 1069 За рубежом В ЕС рассказали, когда планируют достичь общего иммунитета к COVID-19 03:30 26 апр. 257 Здоровье Ученые обнаружили у омега-3 способность замедлять старение организма человека 22:31 23 апр. 1723

Почему важно не злоупотреблять шоколадом?

Необходимость в определении «безвредной» дозы шоколада объясняется следующими факторами:

Почему важно не злоупотреблять шоколадом?
  • В шоколаде содержится слишком много сахара. В XVIII–XIX веках на одного человека в год приходилось всего 7–8 килограмм сахара. Сейчас же каждый ежегодно потребляет чуть ли не 175 кг производных глюкозы. Естественно, это не лучшим образом сказывается на пищеварительной системе. Организм попросту не приспособлен к усваиванию таких огромных порций сахара, и его употребление нужно обязательно ограничивать.
  • В шоколаде содержатся алкалоиды. Да, они помогают поддерживать организм в тонусе, но при этом нарушают нормальное течение внутренних биоритмов. По этой же причине перед сном не рекомендуется употреблять кофе. С течением времени это вызывает хроническую бессонницу и неврозы, увеличивает риск возникновения депрессии.
  • Многие производители для удешевления производства шоколада частично заменяют молочный жир на растительный (преимущественно это пальмовое масло в твёрдом виде). Никакой пользы он не несёт, а некоторые учёные вовсе уверяют, что этот продукт со временем вызывает рак органов пищеварительной системы.
  • Регулярное употребление шоколада в больших количествах может спровоцировать развитие аллергии.

От чего зависит суточная норма?

Суточная норма потребления зависит от следующих факторов:

  1. Состояния здоровья. При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться у лечащего врача, сколько шоколада можно съесть в день.
  2. Возраста. Норма потребления составляет разное количество у ребенка, взрослого или пожилого человека.
  3. Физической активности. Человек, который работает физически или занимается спортом, может съесть шоколада больше нормы. При сидячей работе или образе жизни, сладость необходимо ограничить.
  4. Сорта шоколада. Темный считается полезнее, чем молочный или белый шоколад. В нем содержание какао-бобов высокое, а сахара – низкое. Поэтому такое лакомство можно съесть больше.

Горький темный шоколад помогает замедлить процесс старения, благодаря антиоксидантным свойствам.

Хронический стресс и депрессия

Наша жизнь полна стрессовых ситуаций. Некоторые люди живут в условиях хронического стресса, что негативным образом отражается на состоянии здоровья. Депрессия – серьезное заболевание, являющееся серьезной проблемой для медицинского сообщества. Ее сложно диагностировать и выявить, а последствия ее довольно серьезные.

Лечение обычно сводится к методам психотерапии и назначению антидепрессантов. Однако, как показывает практика, они помогают не всем и, согласно данным, – более половины пациентов прекращают их принимать в течение 6 недель после назначения. В итоге, депрессия прогрессирует, ведь не всегда удается воздействовать на механизм формирования депрессии и последствий хронического стресса.

Читайте также:  5 продуктов от стресса – настроение в норме!

Поэтому среди научного сообщества приоритетной задачей был поиск мер, направленных на улучшение образа жизни, профилактики хронического стресса, депрессии.

Многочисленные исследования доказали беспрецедентную роль активного образа жизни и регулярных физических упражнений для профилактики последствий хронического стресса и депрессии. Однако не все способны заниматься спортом на постоянной основе.

На протяжении многих лет врачи рекомендовали вносить коррективы в рацион. И один из продуктов, который помогает бороться со стрессом и депрессией – шоколад. Но проведенные исследования, посвященные его роли, дали неоднозначные результаты.

Сколько шоколада можно съедать в день в зависимости от сорта

Немаловажное значение имеет сорт шоколада. Он бывает черным, молочным и белым. Подавляющее большинство людей употребляет молочные плитки, которые по сравнению с черным, или темным, лакомством не представляют практически никакой пользы.

Вот почему на вопрос, сколько шоколада можно съедать за день, ответ может быть разным. Все зависит от того, какое содержание какао-бобов в плитке. В молочном продукте оно снижено по сравнению с темным процентов на тридцать-сорок, то есть по сути представляет собой слабенький раствор какао в облаке сахара и молока.

А сахар, на минуточку, – это мощный наркотик, который расшатывает гормональную систему, вызывает ожирение и различные заболевания. Кроме того, привыкание вызывает и теобромин, который запускает процесс синтеза серотонина (гормона удовольствия). Люди, которые «подсели» на шоколад, в случае его отмены испытывают раздражение, недомогание.

Так сколько же шоколада можно съедать в день? Большинство диетологов называют усредненное значение: 30 граммов, ориентируясь в первую очередь на высокую калорийность продукта. Считается, что именно такой кусочек и удовольствие доставит, и здоровье укрепит. Другой вопрос, что рекомендация касается черного, то есть наиболее полезного шоколада.

А вот что касается молочного и белого лакомства, то с ними нужно быть очень острожными. От ежедневного употребления следует вообще отказаться: огромное количество пустых калорий в виде сахара и жира пользы точно не принесут, а вот лишние килограммы – в два счета.

Безусловно, если вы съедаете дольку-другую в месяц (в две недели), ничего плохого с вами не случится. Но можно ли остановиться на одной-двух дольках, когда рядом целая плитка? Если контролировать себя не получается, лучше вообще избегать соблазна.

Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья

Чтобы сладость принесла пользу, необходимо придерживаться допустимой нормы потребления и не превышать ее. Сколько можно съесть шоколада в день? Взрослый человек может позволить от 20 до 40 г шоколада в сутки. Если съесть один раз больше положенной нормы, ничего страшного не произойдет. Но систематическое употребление большого количества шоколадок может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Суточная норма шоколада в день рассчитана с учетом средней калорийности ежедневного рациона. У мужчин эта цифра больше, женщинам необходимо меньше калорий в сутки для нормальной жизнедеятельности. Также большое значение имеет физическая активность: если человек тратит много калорий, соответственно, он может есть большее количество калорийной плитки.

Калорийность 100 граммов продукта может быть разной, но показатель обычно не бывает меньше 500 ккал. Это значит, что в 25 граммах плитки содержится примерно 135 ккал, а в 40 граммах уже целых 215-215 ккал. Шоколад – не только полезный, но еще и калорийный продукт, поэтому следует есть его очень аккуратно, особенно людям, у которых есть проблемы с лишним весом.

Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья

Детям

Многие мамы с раннего возраста малышей задумываются, сколько можно шоколада в день детям? Малышам, которые не достигли трехлетнего возраста, шоколад есть не рекомендуется. Существует ряд причин, почему взрослым лучше не знакомить маленьких деток со сладостью:

  • продукт считается аллергенным;
  • пищеварительная система у детей еще недостаточно развита;
  • может негативно повлиять на неокрепшую нервную систему;
  • сладости провоцируют запоры, а также могут стать причиной раннего кариеса молочных зубов у детей.
Читайте также:  Ангедония. Разрешите себе получать удовольствие от жизни!

Педиатры советуют родителям начать знакомство ребенка с шоколадом в возрасте старше трех лет. Сначала нужно предложить малышу какао, и, если аллергической реакции не возникнет, постепенно вводить горькую плитку, чтобы суточная норма не превышала трех грамм.

На заметку! Часто аллергическая реакция у ребенка проявляется не сразу и имеет накопительный эффект. При вводе нового продукта родители должны особо тщательно следить за состоянием здоровья малыша и при первых признаках аллергии принять необходимые меры.

Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья

Взрослым

Здоровый мужчина может съедать ежедневно 30-40 г сладости. Молочные плитки содержат большее количество сахара, поэтому лучше есть горький шоколад. При повышенных физических нагрузках количество потребляемой сладости может увеличиться.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья женщинам? В сутки разрешено съесть 40 граммов горького и 20 граммов молочного шоколада.

Это интересно! Стоит знать, что в 40 граммах горького шоколада содержится такое же количество кофеина, как в одной чашке эспрессо.

Беременным

Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья

Существует ошибочное мнение, что будущим мамам нельзя есть любимую сладость. Акушеры-гинекологи разрешают женщинам в положении съедать до 40 граммов горькой шоколадки, если у них нет проблем с самочувствием. При скачках артериального давления лакомство есть запрещено.

При грудном вскармливании

Первые 3-4 месяца кормящей маме лучше отказаться от потребления продуктов, которые могут спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша. В этот список входит и шоколад. Затем женщине можно вводить в рацион горькую плитку, но очень аккуратно, медленно и есть ее в небольших количествах.

Нужно внимательно следить за реакцией грудничка: если на теле или щечках появились высыпания, красные пятна, шелушение, новый продукт кормящей женщине тут же следует исключить из рациона.

На диете

Сколько можно есть шоколада без вреда для здоровья

Люди, у которых есть проблемы с лишним весом, часто полностью исключают сладости из своего меню. Диетологи утверждают, что это может спровоцировать срывы и набор дополнительных лишних килограммов. Сколько грамм шоколада можно есть в день без вреда для фигуры? Разрешается съедать до 15 грамм горькой плитки, и только в первой половине дня при условии, что за сутки расход калорий будет превышать их поступление в организм.

Существует шоколадная диета, суть которой заключается в следующем: в течение недели ежедневный рацион составляет 80-100 г горькой плитки и черный кофе без сахара. На такой диете действительно можно сбросить вес, но для организма это станет серьезным стрессом, поэтому при похудении от подобных диет лучше отказаться в пользу здорового питания и физической активности.

Что делать, если постоянно хочется сладкого

Ученые пришли к выводу, что организм заставляет нас поглощать сладости в минуты наибольшего стресса. Проблемы на работе, семейные ссоры или проблемы личного характера «заедаются» сладостями. Эффективность гастрономической терапии минимальна, но поглощение пищи хоть на какое-то время заставляет нас забыть о раздражителе.

Согласно исследованию «Brain serotonin, carbohydrate-craving, obesity and depression» огромная потребность в сладком возникает во время стресса. Почему? Быстрые углеводы повышают уровень серотонина (гормон счастья) и эндорфинов (гормоны, которые отвечают за успокоение и расслабление). Организм ищет самый легкий способ обрести гармонию, именно поэтому нам так сложно остановиться на небольшой шоколадной дольке – мозг осознанно просит еще и еще.

Читайте также:  Как рассчитать КБЖУ: формулы для расчета БЖУ в сутки

Потребность в сладком также может быть вызвана нерациональным питанием. Если организму не хватает правильных бактерий и энзимов в ЖКТ, то уровень серотонина естественно падает. После коррекции питания потребность в сладостях значительно сократится.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как справиться с тягой к сладкому

Постарайтесь самостоятельно подавить тягу к шоколаду. Как только рука потянется за дополнительной порцией сладости – проведите подобие духовной практики. Сделайте несколько вдохов-выдохов, проанализируйте причину, почему вы хотите съесть сладкую какао-плитку. Чаще всего причина скрывается в чувстве голода, жажды, скуке или банальной грусти.

Если ни одна из причин вам не подходит – ищите альтернативную пищу. Возьмите фрукт, маленькую дольку горького шоколада, ложку натурального меда без консервантов. Любой прием пищи займет вас от навязчивых мыслей о сладостях. Разнообразьте ежедневное меню новыми овощными сочетаниями: кукуруза, батат, морковь, тыква, свекла – каждый овощ обладает сладкими нотками и ярким насыщенным вкусом. Естественная сладость удовлетворит и мозг, и вкусовые рецепторы, а тяга к вредностям значительно упадет.

Если потребность в сахаре просто съедает вас – обратитесь к доктору. Симптом может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нервной системы. Контролируйте свой организм и будьте здоровы!

Рецепт приготовления домашнего веганского шоколада

Нам понадобится:

  • расплавленное кокосовое масло – ⅓ чашки;
  • какао-пудра (100%) – ⅓ чашки;
  • кленовый сироп (можно заменить рисовым) – 3 столовые ложки;
  • стевия – 2 чайные ложки;
  • сушеные сухофрукты по желанию – 2 столовые ложки.

Приготовление

В глубокой емкости смешайте масло, сироп, стевию и какао-порошок. Тщательно перемешайте компоненты и по возможности пробуйте, чтобы корректировать состав под собственный вкус. Залейте готовую смесь в специальную шоколадную форму. Если нет формы для сладостей, то сделайте произвольную емкость из фольги.

Сверху посыпьте смесь любимыми сухофруктами/орехами/специями и отправьте в морозильную камеру на 30-60 минут. Готовый шоколад необходимо хранить в холодильнике, поскольку кокосовое масло имеет свойство быстро таять.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вред и последствия неумеренного употребления

  1. Риск поправиться и получить ожирение. Виной тому содержащиеся в избытке легкоусвояемые углеводы. В молочном шоколаде на 100г углеводов – , а жира – Избыток первых в организме быстро переходит в жир.
  2. Увеличивается вероятность развития атеросклероза из-за высокого содержания жира. Особенно вредны трансжиры, которые добавляют недобросовестные производители в белый и молочный шоколад. Опасность представляет образование новых и рост имеющихся атеросклеротических бляшек в стенках сосудов. Такие жиры в организме идут на синтез холестерина, который составляет ядро бляшки. Как известно, атеросклероз – причина инфарктов и инсультов.
  3. Избыток кофеина провоцирует изжогу, обострение гастрита и язвенной болезни. Он поднимает артериальное давление и может вызвать аритмию.
  4. Кофеин вместе с теобромином способны вызывать разрастание предстательной железы у мужчин.
  5. Развитие аллергии. Шоколадки – сильные аллергены. Правда развивается она у предрасположенных лиц, детей (из-за незрелости иммунной системы) как на основные составляющие, так и на возможные добавки.
  6. Возникновение и обострение подагры. Дело в том, что шоколад содержит пурины, конечным продуктом обмена которых является мочевая кислота. Ее соли, ураты, откладываются в виде кристаллов в суставах и почках. Избыток шоколада легко спровоцирует приступ болезни.
Вред и последствия неумеренного употребления
Вред и последствия неумеренного употребления