Как сделать напиток из куркумы для похудения?

Куркума – это уникальная пряность, которая отличается характерным запахом, цветом. Помимо применения в кулинарии, куркуму используют в медицинских целях, поскольку она имеет множество полезных свойств.

Всего существует около 100 видов растения, из корня которого изготавливают специю. Однако большинство из них произрастают в дикой природе в теплых странах, имеют специфический вкус, поэтому в кулинарии не применяются.

Для употребления человеком пригодны лишь 3 вида:

  • Длинная;
  • Цедоария;
  • Ароматная.

Порошок, который добавляется в блюда при приготовлении, изготавливается из Длинной куркумы.

Второй вид имеет жгучий вкус и аромат камфары. Его не перетирают в порошок, а режут на кусочки. В кулинарии такую куркуму не используют, ее применяют при производстве различных алкогольных напитков.

Ароматный вид менее жгучий, чем предыдущий, зато имеет самый сильный запах. Иногда его используют для изготовления кондитерских изделий.

Карри

Это самый популярный альтернативный вариант для куркумы. Карри имеет похожий цвет, поскольку в нем также содержится небольшое количество куркумы. Однако карри представляет собой смесь специй, поэтому в некоторых случаях этот вариант будет более выигрышным, ведь куркума в самостоятельном виде может уступать по кулинарным качествам.

Карри

В некоторых случаях карри будет удачным решением, однако здесь нужно четко понимать причину рокировки. Если нужно сделать вкус и аромат блюда более выразительным, то, конечно же, лучше использовать карри. Если блюдо должно иметь более мягкий вкус, то лучше изучить другие варианты.

Как выбрать куркуму

В наше время специи широко доступны в супермаркетах. Но не только. Куркуму можно часто найти среди специи в торговых точках выходцев из южных стран. Часто, обычные магазины предлагают больший выбор высушенных трав и специй. Они зачастую имеют более высокое качество и свежесть, чем те, которые предлагаются на обычных рынках.

При выборе куркумы руководствуйтесь следующими же, как и с другими сушеными специями, старайтесь выбрать органически выращенную куркуму, так как это даст вам больше уверенности в том, что высушенная, порошкообразная трава не была облучена. Цвет продукта варьируется между сортами.

Но это не является строгим критерием качества. Для простого обывателя, который не разбирается в специях, есть два критерия выбора: цена и производитель. Низкая цена однозначно не будет показателем качества этой специи.

Стоит упомянуть, что наряду с молотым корнем куркумы можно найти и свежий корень куркумы в больших сетевых магазинах. Обычно он продается рядом с корнем имбиря. Истинные ценители куркумы часто заявляют, что получают истинное наслаждение от этой формы куркумы в супах, салатах и заправках или маринадах. Если вы купили свежий корень куркумы домой в продуктовом магазине, он должен храниться в холодильнике.

Чем он полезен?

Слово «куркум» в переводе с арабского означает «желтоватый цвет». Пряность действительно добавляет блюдам, которые с ней готовят, солнечных красок и уже за счет этого поднимает настроение, улучшает самочувствие.

Греет душу и тот факт, что кушанья с куркумой помогают расставаться с лишними килограммами, если включать их в меню регулярно. Однако, по мнению специалистов, самый лучший и быстрый результат в программе похудения дает не еда, а напитки с этим ценным ингредиентом.

Чем он полезен?

Своими полезными свойствами пряность обязана веществу под названием «куркумин», которое не позволяет жирам накапливаться в тканях организма, в кровеносных сосудах, и полифенолу, способному блокировать формирование жировых клеток.

Кроме того, благодаря ценным компонентам пряности (а это витамины, микроэлементы – калий, фосфор, железо, марганец), удается активизировать обменные процессы, избавляться от излишков жидкости, что способствует устранению отеков.

Есть у пряности и ценное для худеющих органолептическое качество: тот, кто ее употребляет, не испытывает традиционной для полных людей тяги к мучному и сладкому.

Читайте также:  Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Вот какую пользу приносят человеку напитки с куркумой:

Чем он полезен?
  • освобождают организм от шлаков, токсинов;
  • регулируют процесс пищеварения;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • помогают в борьбе с различными воспалениями;
  • ускоряют метаболизм (обменные процессы в организме);
  • благотворно влияют на общее состояние (в том числе на кожу, волосы);
  • являются антидепрессантом.

Бывает так, что после некоторых диет человек долго страдает от их негативных побочных эффектов. В случае с куркумой все происходит с точностью до наоборот: помимо сжигания жиров улучшается работа сердца, излечиваются желудочные и кишечные болезни, диарея в хронической форме, простуды, кожные воспаления, устраняются боли в суставах. Куркума признана сдерживающим средством при онкозаболеваниях и рекомендуется в качестве профилактического препарата.

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Применение в кулинарии

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

Применение в кулинарии
  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Применение в кулинарии

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Чай с куркумой: польза и способы приготовления

Чай с куркумой согревает и бодрит, защищает организм в межсезонье, и в период массовых вирусных заболеваний. И это не все его преимущества. Также, данный напиток способен:

  • Оказывать детоксикационный эффект, т.е. выводить токсины и другие вещества, отравляющие организм. Его можно принимать как вспомогательное средство при отравлениях, антибиотикотерапии, интоксикации алкоголем;
  • Оказывать противовоспалительный эффект на скрытые или вялотекущие воспалительные процессы;
  • Очищать кровь от «вредного» холестерина, таким образом предотвращая развитие атеросклезора.
Читайте также:  Мед и корица: мощное лекарство или большой миф?

Готовить чай из куркумы можно 2 способами: используя за основу заварку или воду.

Рецепт 1. Чай с корицей и куркумой

Для приготовления необходимо:

Чай с куркумой: польза и способы приготовления
  • 1ч.л. черного чая;
  • ¼ ч.л. порошка куркумы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1-2 ч.л. меда.

Смешиваем в чашке куркуму с чаем, и заливаем горячей водой (не кипятком). Накрываем, даем настояться 3-4 минуты. Потом добавляем в чай мед и палочку корицы, перемешиваем до растворения меда, даем осесть заварке. Пить теплым, не торопясь.

Рецепт 2. Чай из куркумы с пряностями

Для приготовления необходимо:

  • 1ч.л. порошка куркумы или свежий корень;
  • кусок корня имбиря;
  • 1ч.л. гвоздики;
  • лимон;
  • 1л. очищенной воды;
  • мед по вкусу.

В небольшой кастрюльке необходимо смешать натертый на терке имбирь, куркуму, гвоздику, и порезанный дольками лимон. Все это залить питьевой водой, и варить около 10 минут после закипания. Чай можно пить теплым с медом. Также можно его остудить и употреблять в качестве прохладительного напитка.

Полезные свойства

Куркума и различные препараты на ее основе способствуют:

  • Выведению шлаков из организма.
  • Уменьшению отечности (из организма выводится лишняя вода).
  • Профилактике онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укреплению иммунной системы.
  • Усилению антибактериальной, противовирусной защиты.
  • Поддержанию противовоспалительного, антиоксидантного эффекта.
  • Улучшению аппетита.
  • Нормализации работы пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, почек.
  • Предотвращению рассеянного склероза, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.
  • Облегчению депрессивной симптоматики.
  • Устранению метаболических сбоев, профилактике ожирения.
  • Оздоровлению волос, кожных покровов (при наружном применении).

Общие правила диеты №5

  • Общее состояние больного, характер течения болезни и применяемое лечение.
  • Степень нарушения обмена веществ, в регуляции которого печень играет важную роль.
  • Сущность патологических процессов, лежащих в основе основного заболевания.
  • синтезирует и откладывает гликоген, производит сахара, превращает белки и некоторые спирты в углеводы, превращает углеводы в жиры и, наконец, является депо сахара для организма;
  • образует аминокислоты, участвует в передаче амидного азота, образует аммиак и в конечном итоге синтезирует мочевину;
  • принимает участие в липидном и жировом обмене, расщепляет жиры и синтезируют высшие жирные кислоты;
  • образует холестерин, синтезирует фосфолипиды и является местом образования кетонов;
  • принимает участие в образовании билирубина;
  • определяет основной обмен веществ, играя не последнюю роль в теплообмене;
  • участвует в водно-солевом обмене и является хранилищем целого ряда витаминов;
  • играет важную роль в гемодинамике, дезинтоксикации организма и иммунобиологических процессах.
  • вода от 1,5 до 2 л в день;
  • соль от 6 до 10 г (при обострении панкреатита на первой стадии соль отсутствует, затем ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстро усваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма растительных липидов –25 гр);
  • белковые соединения – 90 гр, половина из которых – животные белки.
  • жирное мясо и различные субпродукты;
  • копченую колбасу, сало, бекон;
  • яичные желтки;
  • продукты, богатые животными жирами.
  • Продукты нужно мелко нарезать или измельчать с помощью блендера, что позволит значительно уменьшить нагрузку на желчный пузырь.
  • Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке (без коричневой корочки), варить обычным способом.
  • Запрещено жарить пищу, так как такой способ приготовления приводит к образованию окисленных жиров.
  • Блюда, подаваемые пациенту, должны иметь температуру от 15 до 65 градусов – горячая или холодная пища раздражает слизистые оболочки желудка и стимулирует процесс производства желчи.
  • Допустимое суточное потребление соли не должно превышать 10 гр.
  • Строго запрещены спиртосодержащие напитки, так как они вызывают спазмы мочевого пузыря, появление печеночных колик.
  • Процесс приема пищи должен быть медленным, каждый кусок должен быть тщательно пережеван.

Польза куркумы

Даже если не посещать другие страны, избежать встречи с куркумой не реально: в ресторанах и кафе, на рынках у торговцев специями уже не обойтись без неё. И не удивительно, ведь она имеет не только вкусовые достоинства, но многие другие полезные свойства.

  • Приятный пряный вкус, с оттенком мускуса, и легким горьким послевкусием. В некоторых кулинарных рецептах для экономии куркумой позволительно заменить самую дорогую приправу в мире, шафран;
  • Насыщенный цвет придает любому, даже повседневному блюду, аппетитный вид. Это свойство используют для подкрашивания горчицы, масла, сыра, ликеров, хлеба и т.д.;
  • Благоприятно воздействует на пищеварение, нормализует работу печени, имеет антисептические свойства, очищает кровь, улучшает усвоение белка, предотвращает газообразование и усвоение организмом токсинов;
  • Лечебные свойства при лечении ряда заболеваний и их профилактике: рак, инсульт, атеросклероз и т.д.
Читайте также:  Какие продукты помогают побороть изжогу?

На родине куркумы её используют повсеместно, с мясными, рыбными, овощными блюдами и, конечно же, с рисом. Чем больше знакомишься с этой приправой, тем больше понимаешь, что в объеме её использования она может занять практически такое же место на кухне, как и уже привычный черный перец.

Куркума в лечебных целях

Куркума – кладезь витаминов, полезных макро – и микроэлементов: калий, магний, натрий, железо, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, цинк, В1, В2, В4,B6, B9, С, E, K, PP. Такое богатство стали применять и фармацевты в пищевых добавках, в производстве лекарств для печени. В народной медицине так же есть ряд рецептов для профилактики и лечения некоторых недугов.

  • Боль в горле при простуде снимается полосканием, раствор делается из 1/3 чайной ложки куркумы, 1\3 чайной ложки соли на стакан теплой кипяченой воды.
  • Недостаток железа, или анемию, можно лечить сочетанием меда и куркумы (не более 0,5 чайной ложки за один прием).
  • Воспаление и кровоточивость десен снимет полоскание из 1 чайной ложки куркумы на стакан воды.

Любые рецепты по применению куркумы не отменяет поход к специалисту, но иногда стоит попробовать заменить синтетические лекарства на более естественные, природные средства. Не зря же в Аюрведе содержится информация о том, что уже с давних времен люди использовали куркуму как заживляющие и кровоостанавливающее средство. И в Индии до сих пор она входит в состав многих мазей от ушибов, растяжений и воспалений суставов.

Куркума для красоты

Красота индийских женщин отчасти обязана этому чудесному растению. Многие рецепты красоты содержат добавки этой пряности. Поскольку куркума содержит много полезных веществ для организма, то можно на прямую, через кожу, дать возможность им впитаться и получить прекрасный результат.

  • От мелких мимических морщинок на лице поможет смесь из куркумы, меда и молока. Полученной смесью протирают лицо и смывают теплой водичкой.
  • От воспалений на коже поможет смесь 2 ст. ложек куркумы, 3 ст. ложек пророщенных измельченных соевых бобов и 1 ч. ложки меда. Консистенция смеси должна быть сметанообразной, если получается более густая, то можно разбавить остывшей кипяченой водой. Маску нанести на 15 минут, после удалить влажным мягким полотенцем, втирать ни в коем случае нельзя. Желательно применять не чаще 1 раза в неделю.
  • Для удаления нежелательных волосков на лице поможет смесь 2 ст. ложек муки нута, 1 ч. ложка куркумы, миндальное масло. Этим составом массируйте кожу, где необходимо убрать волоски. Процесс удаления, как у всех натуральных средств, не будет моментальный, но через пару дней можно будет наблюдать улучшение.
  • Куркума улучшает обмен веществ, а значит, может помочь в снижении веса, для этого нужно при каждом приеме пищи принять 1 чайную ложку приправы.

(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)

Фруктовая маска для волос

Во фруктах содержатся витамины и другие питательные элементы, поддерживающие здоровье волос. Куркумин усилит действие таких веществ и сделает маску более эффективной.

Рецепт: сделать свежевыжатый сок из 1 апельсина. Добавить измельчённую мякоть 1/2 яблока и 1/2 банана. Всыпать 1 столовую ложку куркумы и перемешать. Нанести полученную маску на волосы, надеть шапочку для душа и укутать голову полотенцем для создания парникового эффекта. Через 20-30 минут смыть маску водой.

Фруктовая маска для волос

Мне нравится21

Не нравится