Как отказаться от сладкого раз и навсегда:12 эффективных советов

Анна Смир­нова
знает, как сложно жить без сахара

Много энер­гии

Каза­лось бы, мы едим слад­кое именно чтобы почув­ство­вать при­ток энер­гии. Но за годы орга­низм при­вы­кает к эффекту: глю­коза в чистом виде усва­и­ва­ется быстро, поэтому дает мгно­вен­ный, но очень корот­кий всплеск бод­ро­сти. За рез­ким паде­нием сахара в крови сле­дует ощу­ще­ние уста­ло­сти, вялость, голо­во­кру­же­ние, сон­ли­вость посреди дня. Так ваш орга­низм про­сит больше сладкого.

Если сахар в раци­оне сокра­тить до мини­мума, про­па­дут тре­вож­ность и раз­дра­жи­тель­ность от рез­ких пере­па­дов уровня глю­козы. Ста­биль­ность орга­низм вос­при­ни­мает гораздо лучше, чем скачки от упадка сил к эйфо­рии. Поэтому важно повы­шать уро­вень сахара в крови мед­ленно, обес­пе­чи­вая себе дол­гое ощу­ще­ние сыто­сти и бод­ро­сти: в этом помо­гут крупы (овес, полба, пшено, гречка) и бобо­вые (чече­вица, фасоль, нут), а также частое пита­ние малень­кими порциями.

Чем вреден сахар для организма

Если вы думаете, что десяток лишних килограммов и пара некрасивых складочек на талии – вся ваша беда, вы ошибаетесь. Сахар – враг не только красивой фигуры, но и крепкого здоровья. Перво-наперво он наносит удар по микрофлоре кишечника, помогая развиваться миллионам болезнетворных бактерий, ускоряя развитие самых разных опухолей и воспалений.

Благодаря сахару ухудшается состав крови, разрушаются сосуды и ткани, ускоряется старение тела, которое забивается шлаками и холестерином. Сниженный иммунитет, повышенная раздражительность, проблемы с гормонами, мутация ДНК, мигрени, артриты, камни в поджелудочной железе – все это его рук дело.

Вот почему важно контролировать количество потребляемых конфет или хотя бы вводить привычки, которые нейтрализуют вредное воздействие «белой смерти» на организм. Как это сделать легче всего?

Причины повышения уровня сахара в крови

Злоупотребление сладостями, жирной едой, продуктами с большим содержанием углеводов непременно ведет к увеличению процента сахара в крови. Этому же способствует хаотическое питание, «перекусы» на ходу или, например, плотный ужин прямо перед сном. Решение здесь простое – нужно ограничиться во «вкусностях» и соблюдать режим питания. Рецепт отличного здоровья академик Павлов выразил простой и мудрой фразой: «Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода».

Хуже, когда переход к нормальному питанию и образу жизни не приводит к положительному результату. Значит, есть серьезные проблемы со здоровьем. Какие заболевания характеризуются постоянно высоким уровнем сахара?

  1. Сахарный диабет, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина для расщепления глюкозы.
  2. Болезни печени: гепатит, цирроз и другие.
  3. Нарушения работы эндокринной системы. Такие болезни, как тиреотоксикоз, болезнь Кушинга или феохромоцитома.

Сахар может повыситься вследствие приема некоторых медицинских препаратов, к примеру, стероидов.

В отдельную категорию выделяют причины эмоционального характера, агрессивные и депрессивные состояния, стрессы.

А знаете ли вы, что…?

Сухость во рту в результате стресса – следствие резкого повышения уровня сахара в крови. Чтобы вернуть этот показатель в нормальное состояние, достаточно использовать обычные успокаивающие средства: настой ромашки, валериану и прочие.

Отличное средство снятия напряжения – шоколадный напиток со стевией (рис. 1). Он сладкий и вкусный, но не содержит сахара. Наша компания предлагает шоколадные смеси со стевией по цене 910,10 р. за ёмкость в 120 г.

Читайте также:  Обед на работе: как организовать полноценное и качественное питание

Следует учесть, что задача снижения сахара в крови не ставит целью борьбу с глюкозой, как таковой. Глюкоза – крайне необходимое для организма химическое соединение, оно обеспечивает энергией метаболические процессы (%D0%93%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B7%D0%B0). Речь идет только о стабилизации уровня, удержании его в пределах нормы.

Дополнительные правила

Если пристрастие к сладостям перерастает в проблему, лучше бороться с ним комплексно. Как правило, мы обращаем внимание на пагубную привычку только, когда набираем вес. Спорт в этом случае – идеальный помощник, физические упражнения улучшают кровообращение, повышают настроение и ускоряют работу мозга. Ещё лучше, если заниматься спортом на свежем воздухе, так можно повысить уровень кислорода в крови. Упражнения хорошо дисциплинируют и вредная еда со временем становится не такой привлекательной.

Ещё одна рекомендация от последователей правильного питания приходит на выручку: питаться надо раздельно. Когда мы делаем большие перерывы между приёмами пищи, запас энергии может сильно сократиться за время этого перерыва. В результате в самые неподходящие моменты нам срочно нужно перекусить пончиком. Если есть понемногу и часто, перерывы сокращаются, энергия поступает стабильно и уровень глюкозы не снижается.

Ещё один способ раз и навсегда забыть о сладком – перебороть себя. Это не курс для сильных духом, так может сделать абсолютно каждый. Чтобы выработать новую привычку, достаточно на 21 день отказаться от сахара в чистом виде и в составе продуктов. В первое время стоит ожидать упадка сил и настроения, в этот период можно использовать рассмотренные продукты. Со временем тяга к тортам и конфетам будет всё больше снижаться.

Как видим, страсть к десертам – не безобидная слабость, а серьёзная угроза здоровью. С ней нужно бороться, и теперь мы знаем, как это сделать.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Я думаю, что сахарная зависимость меняет и образ мышления.

Таких исследований и экспериментов  много. Но люди как будто не хотят понимать серьезность ситуации. Такое впечатление, что мозги любителей сахара перестают адекватно воспринимать действительность, когда речь заходит о сладком.

Недавно мне написала мама школьника. Она спрашивала, что такого полезного есть в какао, потому что ее ребенок буквально требует этот напиток каждое утро. Она подозревала, что ему не хватало каких-то микроэлементов. Посмотрев на состав того какао, которое любит этот мальчик, я ничуть не удивилась, что ребенок жить без него не может. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это не какао в чистом виде, а смесь. При этом, на 100 грамм продукта приходилось 60 (!) грамм сахара. У мальчика была сахарная зависимость, а не нехватка каких-то микроэлементов.

Можно долго рассуждать, почему маме самой не пришло в голову посмотреть на состав продукта. Но я по себе знаю, что привыкнуть читать этикетки — это дело не одной недели. Вечно не до этого. А зря!

Еще пример. Мне часто задают вопрос из серии «А что такого, если я буду есть утром торт? Ведь в нем такая же калорийность, как в сэндвиче или в каше. И вообще, я не поправляюсь, так что плохого в том, чтобы порадовать себя и начать день вкусно?». Я, признаться, иногда даже не нахожусь, что ответить.

Предположим вам «повезло», и вы не поправляетесь, сколько ни съедите. Но эта безнаказанность сыграет с вами злую шутку в зрелом возрасте (за 40-50). Почему? Потому что если человек нормально реагирует на неправильную пищу (полнеет), то он заметит изменения и примет меры (или не примет — это, конечно, дело индивидуальное). А вот такие счастливчики, которые могут съедать по торту в день и не поправляются, не заметят ничего, пока ситуация полностью не выйдет из-под контроля. Ведь уровень холестерина поднимается у худых также, как и у полных. И печень страдает у всех. И риск сердечно-сосудистых заболеваний не зависит от веса, а только от того питания и образа жизни, который вы ведете.

Читайте также:  20 способов быть здоровым

Поэтому обычно я отвечаю любителям утреннего торта так: вы в праве делать абсолютно все, что вам захочется. Хотите торт утром — ради бога! Хотите торт на ночь — да пожалуйста. Хозяин — барин. Только и последствия для здоровья будут плачевные. Еда — это не калории, а набор ПИТАТЕЛЬНЫХ веществ (витамины, клетчатка, полезные жиры, белок…) и только вам решать, чем вы будете потчевать свое тело.

В ответ я часто слышу: а если я потом весь день буду питаться правильно? Ответ: потом, это потом. Конечно, лучше потом съесть салат. Но завтракая тортом, да еще и каждый день, вы все равно наносите себе вред. И вполне возможно, что никакие овощи в течение дня не смогут компенсировать ущерб, нанесенный тортом или мюсли с соком.

Надеюсь, что я вдохновила вас если не на полный отказ от сахара, то хотя бы на желание ПОПРОБОВАТЬ пожить без него.

Если так, то давайте приступим к делу.

Причина — постоянный голод

Чем больше вы употребляете сахара каждый день, тем чаще вас мучает голод. Многие у себя это отмечают. Гречневая или овсяная каша на завтрак обеспечивает сытость до самого обеда. А вот съеденный с кофе круассан позволит продержаться максимум 2 часа. Пройдет совсем немного времени, а организм уже «потребует» новую порцию еды и глюкозы.

Причина — постоянный голод

Механизм здесь простой: сахар вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови. Потом он также резко падает, что приводит к ощущению голода — вам будет хотеться снова «заморить червячка», даже если желудок еще не пуст.

Шаг четвертый. Отказ от сахарозаменителей

Длительное время фруктозу считали диетическим заменителем сахара. Однако оказалось, что она еще более вредна. Поступая в организм, фруктоза немедленно откладывается в жировое депо. Польза медовой травы — стевии, как и многих других натуральных сахарозаменителей, тоже вызывает определенные сомнения.

Чрезмерная сладость подсластителей становится лишним напоминанием организму о сахаре, что негативно отражается на процессе избавления от зависимости. Лучше выпить чашечку кофе с настоящим сахаром, чем использовать сахарозаменитель. Поскольку вреда от последнего намного больше.

Как может измениться жизнь после отказа от сладкого?

Если наблюдать за изменениями по временной шкале, то можно наблюдать следующее:

  • Спустя 30 минут. При потреблении десерта, сложно остановиться на одном кусочке или ложечке. Потому тут важно выждать полчаса, тогда вторую порцию скорее всего есть уже не захочется.
  • Через сутки. Сахар, хоть и считается источником энергии, ему можно найти альтернативу среди полезных продуктов. Продержавшись 1 день без сладкого, можно обнаружить, что уровень сахара стабилизируется за счет потребления белка, овощей
  • Спустя 3 дня. Это тот период, когда начинается ломка, может появиться депрессия, беспокойство. Важно продержаться еще немного.
  • Через 7 дней. Можно считать, что психологическая граница пройдена. Проходит вялость, настроение уравновешивается, сокращается риск появления акне.
  • Прошло 30 дней. Теперь можно спокойно обойтись без десерта, к тому же память улучшилась, а вместе с ней и способность к обучению.
  • Спустя 12 месяцев. Тело функционирует совсем по-другому, здоровье укрепилось, организм перестает накапливать жир. Причем в этот период можно позволить себе немного сладкого, но в рационе должно быть не менее 80% полезной еды.

Помимо этого, в организме произойдут положительные перемены.

Исчезнут проблемы с кожей

Сахар отвечает за запуск в организме процесса гликирования. В результате кожа становится сухой, отекшей, появляются угри, темные круги под глазами, цвет лица становится тусклым. Сократив потребление сладкого, можно очистить эпидермис, избавиться от акне.

Пропадет постоянное желание что-то съесть

Сахарная зависимость схожа с наркотической. В мозг поступают сигналы об удовольствии и запросы на новую порцию сладкого, потому появляется желание съесть еще кусочек торта, плитку шоколада. Исключив из рациона ксилит, мальтозу и другие скрытые источники сахара, можно заметить, как со временем зависимость улетучивается. Пища необходима для получения заряда энергии, питание не должно сравниваться с хобби.

Читайте также:  Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Нормализуется настроение

Мозг воспринимает пищу, как награду. Голод запускает выработку гормонов стресса. Потому нет ничего странного в том, что существует зависимость между потреблением сахара и настроением. Вот только в нормальных дозах сладкое вызывает всплеск дофамина, а в чрезмерных – приводит к сокращению его выработки из-за привыкания. Потому настроение человека скачет. Если заменить сахаросодержащие продукты на те, что содержат полезные жиры, к примеру, красную рыбу, мясо птицы, можно избавиться от ложной эйфории.

Днем будет ощущаться прилив бодрости, а ночью – крепкий сон

Сахаросодержащие продукты не являются антидепрессантами. Напротив, они провоцируют выработку кортизола – гормона стресса. Если днем постоянно клонит в сон, а ночью глаза не смыкаются, это один из признаков перенасыщения сладким. Неделя без сахара приведет к восстановлению режима сна и бодрствования.

Улучшение памяти и повышение концентрации

Злоупотребление десертами приводит к ухудшению памяти. Нарушается связь между клетками мозга, кровь плохо поступает к нему, ослабляется концентрация, снижается работоспособность. Риска для памяти не несет разве что горячий шоколад.

Повышение работоспособности организма

Большое количество конфет и прочих сладостей вредно для иммунитета, пищеварительной системы, зубов. Сахар мешает всасыванию полезных веществ – микроэлементов и витаминов. Отрицательно сказывается он и на работе сердца, сосудов, повышая риск развития гипертонии, дистрофии миокарда, стенокардии.

Снижение веса и уменьшение объемов

Медленный метаболизм и большой запас жира в теле – результат поедания сахаросодержащих продуктов, богатых углеводами. Отказ от сахара приведет к исчезновению складок на животе и некрасиво свисающих боков.

Отказ от сахара не означает, что теперь никогда больше в рационе не будет вкусных сладостей. Просто они будут полезными. Например, сахарозаменителем может служить стевия, растительный сироп, ячменный солод. Можно потреблять больше фруктов. Если невозможно совсем исключить сахар из рациона, можно попытаться его уменьшить в три раза. Это также изменит самочувствие к лучшему.

Дополнительная информация:

  • Что такое правильное питание и его основные принципы?
  • Что такое пирамида питания и как выстроить здоровый рацион?
  • Что такое анорексия и что с ней делать?
  • Как очистить организм с помощью продуктов?
  • Как перейти на здоровое питание?
  • Все о правильном питании: 15 полезных рекомендаций
  • Основы правильного питания
  • Что такое рациональное питание и его принципы?
  • Как научиться правильно питаться?

Хотите узнать о своих генетических способностях и получить рекомендации для их правильного развития?

Для читателей подарок от профессионалов системы Дизайн Человека. Получите расчет своей карты и её первичную расшифровку совершенно бесплатно!

Депрессивные расстройства

Глюкоза неспособна привести к психическим нарушениям сама по себе, но усугубляет их течения. Привычка заедать неприятности и тревогу большим количеством конфет — одно из проявлений обсессивно-компульсивного расстройства. Человек в этом состоянии почти не замечает, что и сколько ест. В результате переедания скачки инсулина и другие неблагоприятные последствия бьют по организму, а серотонин на короткое время притупляет волнение. Но ситуация повторяется регулярно, ведь сладости приятнее на вкус, чем другие продукты.

Бороться с расстройствами следует комплексно. Необходимо не только пересмотреть питание, но и изменить образ жизни, найти в ней положительные стороны, пройти курс психотерапии, медикаментозное лечение. От сахара в такой ситуации требуется отказаться полностью или строго его ограничить. Взамен важно выработать правильные пищевые привычки. Например, грызть после стресса не конфеты, а огурцы или морковку.