Как готовить в пароварке: важные характеристики пароварок

Варка на пару – самый нежный и щадящий вид термической обработки продуктов, который сохраняет полезные свойства пищи. Приготовление такого блюда не занимает много времени, особенно, если готовить в мультиварке. О том, как выглядит варка на пару, какие преимущества этого способа приготовления пищи, как вкусно готовить еду паровым способом, пойдет речь в статье.
Преимущества сделанной при помощ

Сколько минут варить замороженные позы

Для приготовления сытного и вкусного блюда можно использовать и пароварку, и мультиварку, и кастрюлю, если в комплекте с кастрюлей имеется специальная решеточка. Независимо от способа приготовления, варить замороженные позы нужно в течение 20-25 минут до полной готовности. Только что слепленные варятся чуть быстрее.

Время готовки считают с момента закипания воды. Чтобы позы сохранили форму, перед выкладкой дно пароварки или решетку кастрюли следует обработать подсолнечным или оливковым маслом.

Буряты называют одну из разновидностей своего традиционного блюда буузой. Отличие между позой и буузой в том, что в качестве начинки позов используют мясо, измельченное блендером или мясорубкой, а для приготовления буузов – измельченное на мелкие кусочки ножом.

Замена пароварки

Если на кухне имеется бытовой агрегат с полной комплектацией, то достаточно будет просто произвести закидывание ингредиентов и выбрать подходящий режим для их приготовления. Однако такие блюда готовились и в прежние времена, в то время бабушки даже не слышали о таком понятии как пароварка, однако часто баловали своих домашних вкусными и полезными составами. При этом вовсе не требовалось особое приспособление, прибор изготавливался собственноручно из простейших материалов:

Замена пароварки
  1. Необходимо подготовить высокую кастрюлю или казан с миской. Желательно, чтобы они были примерно одного размера.
  2. Кастрюля наполовину заполняется жидкостью, поверх кладется марля, сложенная в несколько пластов.
  3. Марля фиксируется при помощи достаточно плотной нити, после чего сверху выкладываются различные продукты и накрываются при помощи крышки.
Замена пароварки

Некоторые советуют сделать решетку, воспользовавшись стальной или алюминиевой проволокой. Необходимо, чтобы размер конструкции подходил к кастрюле. Основание решетки должно опираться на дно емкости, а сама конструкция обязана возвышаться над жидкостью примерно на пару сантиметров. Лучше взять проволоку из нержавейки, но только не медную.

Замена пароварки

Оптимальным вариантом станет выбор высокой эмалированной кастрюли, в которой поверхность окажется неповрежденной, в противном случае будет происходить образование гальванической пары, так как металлы кастрюли и решетки не являются однородными. Эту емкость следует применять только для того, чтобы готовить блюда на пару. Паровые продукты всегда пользовались популярностью. В советские времена кастрюля накрывалась марлей, сложенной в несколько раз. При этом ткань немного провисала, но не касалась жидкости. Поверх укладывали продукты. Спустя 30 минут можно было наслаждаться паровыми котлетками, тефтелями или овощами.

Замена пароварки

Можно вместо марли использовать дуршлаг или сито, куда и уложить продукты. В магазинах можно приобрести разные по диаметру ситечки, имеющие пару ручек, они специально предназначены для подобной цели. Именно такими приспособлениями пользуются в ресторанах Китая. Само собой разумеется, что приготовление блюда нужно делать под крышкой. Благодаря такому техническому компромиссу удастся обеспечить себя здоровым питанием на время подбора оптимального варианта профессионального агрегата.

Читайте также:  Куркума: польза и вред для здоровья человека

Диетические рецепты для паровки

Вот несколько диетических рецептов для пароварки:

Куриные тефтели

Диетическое блюдо прекрасно помогающее пережить и разнообразить диету.

Вам понадобятся ингредиенты: 1 куриная грудка; 1 луковица; 1 зубчик чеснока; 1 яичный белок; 3 столовые ложки молока; свежие укроп и петрушка; соль, перец.

Куриное филе измельчить в комбайне. Добавить белок, молоко, мелко нарезанный лук, чеснок и зелень. Все смешать до однородной массы, посолить и поперчить. Слепить тефтели, поместить их в пароварку, готовить 15 минут.

Фаршированные кабачки

Одним из самых простых и диетических блюд является приготовление кабачков в пароварке.

Вам понадобятся ингредиенты:

4 кабачка 500 г мясного фарша; 3 столовые ложки томатного пюре; 2 столовые ложки оливкового масла; 1 яйцо; перец, соль, специи по вкусу.

У кабачков срезаем верхушку, вычищаем ложкой семена. Срезанные шляпки оставляем. Фарш смешиваем с яйцом и томатным пюре, солим, перчим, добавляем специи. Фаршируем кабачки, накрываем каждый срезанной шляпкой и устанавливаем в поднос пароварки. Сбрызгиваем кабачки оливковым маслом и готовим 20 минут.

Этот же рецепт подходит для приготовления фаршированных перцев.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, которые приготовлены в пароварке — это отличное диетическое блюдо, так как они сделаны на пару. В таком случае — это полезно и питательно, а сами продукты сохраняют свою структуру, ароматы и внешний вид

Вам понадобятся ингредиенты: 300 г филе белой рыбы; 3 картофелины; 1 луковица; 1 морковь; 1 яйцо; соль, перец.

Рыбное филе, сырой картофель, лук и морковь нарезаем на кусочки и смешиваем в блендере до однородной массы (либо пропускаем через мясорубку). Добавляем яйцо, солим, перчим и формируем котлетки. Готовим в пароварке 20 минут.

Рецепты диетических блюд в пароварке на этом не заканчиваются. Хорошо получается тыква в пароварке

Читайте также:  10 чудесных правил незаметного снижения калорийности питания

Запеканка из тыквы

Тыква — одно из лучших диетических овощей. Приготовленную в пароварке тыкву можно есть как самостоятельное блюдо, подавать на гарнир или использовать при приготовлении других блюд из тыквы.

Вам понадобятся ингредиенты:

200 г тыквы; 300 г творога; 2 столовые ложки сахарной пудры; 4 желтка.

Тыкву нарезать кубиками, готовить в пароварке 15 минут. Измельчить готовую тыкву в блендере. Взбить желтки с пудрой в течение 6 минут, пока масса не увеличится в объеме. Добавить творог и тыквенное пюре, хорошо перемешать (можно снова в блендере). Выложить в форму, накрыть фольгой. Готовить в пароварке 20 минут, затем снять фольгу и готовить еще 10 минут.

Гороховый суп с сухариками

Гороховый суп-пюре в пароварке получается диетическим и, конечно же, вкусным!

Вам понадобятся ингредиенты:

1/2 стакана замороженного и сушеного гороха 4 стакана воды 3-4 картофелины среднего размера 200 гр мяса (говядины или свинины) 1 болгарский перец 1 небольшая морковь пучок зелени полстакана сухариков соль по вкусу

Замочите горох в теплой воде и оставьте на 2 часа. Влейте в чашу для риса воду, всыпьте горох, затем положите нарезанное мясо и поставьте в пароварку на 30 минут. Нарежьте тонкими ломтиками картофель и перец, натрите морковь и добавьте овощи в пароварку. Оставьте суп еще на 30-40 минут. В готовое блюдо добавьте нарезанную зелень и сухарики.

Рагу из красной рыбы и моркови

Вам понадобятся ингредиенты:

3 моркови средней величины 1 маленькую головку лука 1 помидор 150 г красной рыбы (лучше семги) специи по вкусу

Почистите морковь и натрите на крупной терке. Затем нарежьте помидор и рыбу, мелко покрошите лук. Поместите рагу в чашу для риса и оставьте в пароварке на 35-45 минут. За 5 минут до готовности добавьте приправы.

Яблочная шарлотка

Вам понадобятся ингредиенты:

2 крупных кислых яблока 4 яйца 1/2 стакана муки 1/2 стакана сахарного песка 2 ст. ложки отрубей 1/3 ч. ложки молотой корицы 3 ст. ложки варенья или джема

Нарежьте яблоки небольшими ломтиками. Отделите яичные белки от желтков, всыпьте сахар и взбейте миксером c вращающейся чашей до образования устойчивой пены (объем должен увеличиться в несколько раз). Добавьте в полученную массу желтки, муку, отруби и корицу. Перемешайте до однородного состояния, затем всыпьте нарезанные яблоки. Выстелите чашу для риса фольгой, и выложите туда полученную массу. Накройте чашу фольгой и поставьте в пароварку на 35-45 минут. Вынув шарлотку из пароварки, смажьте вареньем или джемом.

Читайте также:  Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания

Диетические блюда в пароварке – это настоящее «спасение» для всех тех, кто следит за своей фигурой! Диетические блюда, готовящиеся в пароварке, сохраняют естественный вкус исходных продуктов.

Основной принцип приготовления на пару

Хорошо, если у вас дома есть пароварка или мультиварка. Я за многие годы готовки уже ими обзавелась. А если их нет?

У меня тоже на кухне не всегда были эти агрегаты. Зная основной принцип физики процесса, можно проявить смекалку и самостоятельно сделать приспособление для готовки блюд этим методом.

Основные принципы:

  • Нижняя часть конструкции — это емкость с водой, которая кипит под действием высокой температуры.
  • Над водой, на высоте около 3-5 см размещается решетка с отверстиями, которые пропускают мельчайшие частицы. На эту решетку помещается еда. Диаметр решетки должен быть больше диаметра емкости, если решетка помещается сверху, и меньше диаметра, если решетка помещается внутри.
  • Вода превращается в пар и поднимается наверх. Частицы воды в парообразном состоянии обволакивают продукт и проникают внутрь.
  • Конструкция закрывается крышкой, препятствуя снижению температуры внутри объема и испарению воды. Если кастрюля не закрыта крышкой, или закрыта неплотно, не будет достигнут эффект бани. Верхний слой еды не будет обволакиваться, и продукты готовятся неравномерно. Однако это не значит, что без крышки система не работает, просто время приготовления увеличивается.

Для визуалов я нарисовала схему — все описанное на схеме выглядит так:

Основной принцип приготовления на пару

Пища находится в бане.

А теперь перехожу к вариантам несложных приспособлений, которые заменят поддон с отверстиями.

Сразу скажу, что любое из приспособлений, приведенных ниже, помещается на кастрюлю, сковороду или лоток, в которых будет кипеть вода. И оно должно быть больше или равно по диаметру. В общем, как-то фиксироваться.

Некоторые из поддонов я нашла в магазине, часть — обнаружила у себя дома. Надеюсь, вы сможете воспользоваться одним их них.

Ну, если и таких не найдете, то последний способ точно должен сработать.