Жизнь замечательной картошки и современные технологии

Несколько сотен лет тому назад у нас никто не знал о существовании такого ценного продукта, как картофель. Родина этого растения – Латинская Америка. На протяжении тысячелетий он был одним из основных продуктов питания латиноамериканских индейцев, а вот европейцы в XVI столетии встретили его недружелюбно. Сегодня все наоборот.

Рекомендации о том, как избежать вырождения картофеля

Конечно, если беда вас уже постигла, то единственным верным решением, станет избавление от таких клубней, дабы не дать возможности заразится остальным. Но можно предотвратить вырождение картофеля путем внимательного и тщательного ухода за растением, и используя конкретные рекомендации.

  1. Полив картофеля должен осуществятся часто, особенно если это средина лета, когда жара стоит целый день
  2. Посадку картофеля не рекомендуют проводить слишком рано, даже если на кону слишком ранний сбор урожая. Оптимальным временем станет прогретая земля на глубине 10 см не меньше +9 градусов.
  3. Использовать для разведения клубней нужно те сорта, урожай которых был собран в конце лета, а лучше осенью, так как они способны к длительному хранению и хорошо плодоносят.
  4. Перед сбором урожая рекомендуют для удобства косить ботву примерно за 10 дней до выкопки клубней.
  5. Если вы заметили больные побеги на ботве, смело их удаляйте, а если растение поражено полностью, обязательно выкопайте его полностью и уничтожьте, чтобы клубни не попали в посевной материал следующего года.
  6. Мудро подкармливайте картофель, так как избыток азота положительно влияет на рост ботвы, но не на формирование клубней. Картофель нуждается в калии и фосфоре.
  7. Участок, где растет картофель, должен быть с минимальным количеством сорняков, так как они являются источником болезней и инфекций.
  8. Будьте внимательны с выбором месторасположения картофеля, так как это растение намного чаще болеет, если будет расти на месте, где ранние выращивали томаты или перец, малину или землянику, а также баклажаны.
  9. На одном и том же месте не рекомендуют постоянно выращивать картофель, поэтому лучше всего ежегодно менять месторасположение. На предыдущий участок можно снова высаживать картофель лишь через 5 лет.
  10. Образование на клубнях нитевидных ростков – это основной симптом проблемы, поэтому если вы нашли, хотя бы один клубень с такими ростками, обязательно от него избавьтесь. Растение самостоятельно подсказывает, что от него не будет высокого урожая.

Вырождение картофеля – это привычная проблема, которой достоверно не нашли объяснений, хотя опыт многих огородников позволил уберечь себя от подобных проблем, путем создания ТОП 10 подсказок и советов, как уберечь картофель от вырождения.

Расширение посадок в России

Расширением картофельных посадок всерьез занялось правительство Николая I. Издали указ, в котором требовалось беспрекословно сажать культуру на общественных запашках. Земледельцы восприняли это, как попытку обратить их в крепостную зависимость от графа Киселева (в то время министр земледелия). Ситуацию накаляли еще и слухи, что якобы вместе с картофелем будет введена «новая вера». Крестьяне возмущались и бунтовали, они продолжали выращивать репу и игнорировать картофель, но их восстания были обречены на поражение.

Интерес к овощу постепенно возрастал. Где-то принудительно, где-то за небольшое вознаграждение или снижение налогов, но его все-таки начали сажать. Площади под «земляными яблоками» увеличивались с каждым сезоном, в 1881-м они уже превышали 1,5 млн. гектаров. В определенной степени этому способствовало стремительное развитие российской промышленности и появление отдельной отрасли по переработке клубней. Помещики повсеместно начали открывать заводы по производству спирта и крахмала. Так спрос породил предложение.

Заметно увеличилось выращивание овоща в начале XX столетия. В 1913-м он уже занимал свыше 4 млн. гектаров земли. А объем собранного урожая в этом году составил около 30 млн. тонн. Спустя 6 лет заработала первая советская селекционная станция, занимавшаяся выведением новых, устойчивых к нашим условиям сортов и гибридов. В 1930 году на ее базе был создан Научно-исследовательский институт картофельного хозяйства. Примерно в это же время началось продвижение культуры в северную часть страны, жители которой никогда не видели овощей. Благодаря новым, устойчивым к холоду сортам ее стали выращивать даже в Заполярье. Сейчас в России картофель распространен почти на всей территории, его успешно культивируют на черноземах и песчаных грунтах, в равнинной местности и в горах. В каждой семье он присутствует на столе практически каждый день. Это действительно второй хлеб, от которого мы уже никогда не сможем отказаться.

Читайте также:  Аллергия на белок коровьего молока: алгоритмы диагностики и лечения

Технологический процесс возделывания семенного картофеля

электронные журналы и системы распределения заданийОбщая схема системы «Агротерм».

Технологический процесс возделывания семенного картофеля

Закладка картофеля на хранение навалом. компактные метеостанции и почвенные датчики влажностиОбщий вид базовой метеостанции.Посадка картофеля с использованием сцепки различных сельхозмашин.

Технологический процесс возделывания семенного картофеля

Внесение извести под картофель.Вегетационный индекс— показатель, рассчитываемый в результате операций с разными спектральными диапазонами данных дистанционного зондирования, и имеющий отношение к параметрам растительности в данном пикселе снимка. Эффективность вегетационных индексов определяется особенностями отражения. Расчет большей части вегетационных индексов базируется на двух наиболее стабильных участках кривой спектральной отражательной способности растенийNDVI

Технологический процесс возделывания семенного картофеля

Normalized Difference Vegetation Index) —Enhanced Vegetation Index) —GNDVIGreen Normalized Difference Vegetation Index) —

Технологический процесс возделывания семенного картофеля

Chlorophyll Vegetation Index) -Temperature Condition Index) —(Normalized Difference Red Edge Index) —ClGreen

Технологический процесс возделывания семенного картофеля

Green chlorophyll index) —Normalized difference Water index) —Normalized difference moisture index) —Leaf Area Index) —

Технологический процесс возделывания семенного картофеля

Vegetation Condition Index) —he monthly vegetation condition index) —ссылкеМультиспектральный снимок (NDVI), нанесенный на визуальную карту полей.

Технологический процесс возделывания семенного картофеля

. Спектр отражения растений.Разбрасыватели удобрений Amazone ZA-TS  Дифференцированная обработка поля на основе карт развития растений по вегетационным индексам.  БПЛА с баком для СЗР и системой форсунок для обработки растений.

Технологический процесс возделывания семенного картофеля

«Апробация сортовых посадок картофеля — объективная государственная оценка семеноводческих плантаций. С ее помощью осуществляют контроль за соблюдением всех необходимых семеноводческих и защитных мероприятий при выращивании семенного картофеля, определяют подлинность сортов, проводят учет сортовых посевов и устанавливают их качество».Обработка десикантами с применением специализированной авиации.  Картофельное поле после обработки десикантами..«Цифровое сельское хозяйство»

Технологический процесс возделывания семенного картофеля

карта рынка

Лечебные свойства

Как уже было сказано, первыми выращивать картошку научились инки. Они-то и заметили целебные свойства этого овоща. Для них пасленовый представитель служил не только питательным ужином. Вот несколько интересных способов применения картофельных клубней в качестве лекарства:

  1. Инки прикладывали сырые ломтики овоща к местам переломов, чтобы ускорить заживление травмы.
  2. Картофель использовали в качестве средства, предотвращающего ревматизм.
  3. Овощ употребляли в качестве лекарства при расстройствах желудка.
  4. В народной медицине сок картофеля использовали для избавления от пигментных пятен.
  5. Обморожение и солнечные ожоги лечили кашицей из сырого овоща или его соком.
  6. Древние знахари для лечения ангины привязывали к горлу испеченный картофель, завернутый в ткань.
  7. В былые времена от любого вида боли избавлялись, протирая больное место отваром, в котором варился овощ.