Голубика польза и вред для здоровья организма человека

Голубика — полезные свойства и противопоказания – тема, которая актуальна для всех, кто часто употребляет эту замечательную ягоду, как в свежем виде, так и в виде варенья или вкусной начинки для пирогов. Настоящий кладец полезных витаминов – именно так можно смело назвать ягоду, которой богаты отдельные регионы страны. По возможности нужно стараться, чтобы голубика как можно чаще попадала в каждый дом и на столы.

 Что такое голубика

Вкусные и полезные ягоды голубики можно начинать собирать в конце лета. Ее можно встретить в самых разных регионах, и в каждом ее будут любить за полезные свойства и хороший вкус. Чем черника отличается от голубики несложно определить даже визуально. У голубики в среднем ягоды в полтора, а то и два раза больше, чем у черники. Как выглядит голубика, не все еще знают, но увидев ее на рынке больше никогда и ни с чем этот продукт спутать невозможно. Это небольшие ягоды насыщенного сизовато – синего цвета.

 Что такое голубика

Чтобы польза голубики была максимально сохранена и после того, как она будет сорвана с куста, следует обязательно знать правила сбора этой ягоды. Работать нужно аккуратно, потому что ягода достаточно мягкая и повредить ее будет легко. Для хранения предварительно следует подготовить небольшие коробки. Когда процесс сбора будет окончен, следует посмотреть, что оказалось на столе. Хорошие ягоды можно сразу использовать, съев их, или превратив в полезный замороженный продукт для зимы, а мелкую голубику можно или высушить, или же превратить в варенье. Способов консервации этой ягоды достаточно много. Некоторые предпочитают просто измельчать голубику, добавлять немного сахара и не проварив отправлять в холодильник. Такой способ хранения позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Калорийность голубики минимальная. В 100 граммах продукта содержится всего 39 килокалорий, в которых есть и полезный белок, жиры и углеводы. Польза голубики для тех, кто постоянно следит за своим весом, худеет или просто старается питаться максимально правильно и полезно, просто неоценима. Диета с голубикой становится приятнее, вкуснее и переноситься намного легче.

 Что такое голубика

Черника или голубика — как отличить

Выводить сортовую голубику стали в США и Канаде от дикорастущего вида — Vaccinium corymbosus, или голубика высокая. В рекламных статьях довольно часто садовую голубику называют черникой или же черничным деревом, поскольку по виду листьев они похожи. В английском языке и чернику, и голубику называют одинаково — Blueberry (синяя ягода), из-за этого и может происходить путаница. Однако эти ягоды различаются.

Таблица: отличие черники от голубики

Характеристики Черника Голубика
Листья Мелкие, овальные, пятизубчатые, светло-зелёные Мелкие, овальные, пятизубчатые, зелёные
Стебель Неодревесневший, светлый Одревесневший
Ягоды Мелкие (4–8 мм), почти чёрные, с фиолетово-красным соком Более крупные (7–10 мм), синие, со светлым соком
Черника или голубика — как отличить

В настоящее время нет культурных сортов черники. В наших лесах растут черника обыкновенная и голубика топяная. Излюбленное место произрастания этих растений — влажные места с хорошей освещённостью. Эти дикорастущие виды тоже можно выращивать на приусадебном участке, но по урожайности они уступают сортовой голубике, а ягоды у них, как правило, одиночные, а не в кистях.

Черника и голубика очень похожи, но всё же имеют отличия и по строению куста, и по вкусу ягод

Семь причин выращивать садовую голубику

С одного куста можно получить до 10 килограммов ягод

Читайте также:  Больше не могу: читательница делится опытом борьбы с депрессией

Родина этого многолетнего листопадного кустарника – Северная Америка. В диком виде он произрастает на востоке США и Канады. Сегодня селекционерами создано множество сортов, адаптированных к выращиванию в Европе, а также в Австралии и Новой Зеландии.

Семь причин выращивать садовую голубику

В европейской части голубика может расти не только в северных регионах, но и в районах с более теплым климатом. Вы не пожалеете, если посадите это растение на своем участке.

И на это есть весомые причины:

  1. Голубика дает изумительные ягоды. По вкусу они напоминают чернику, но гораздо крупнее, сочнее и слаще.
  2. Урожайность голубики достаточно высока. С одного растения можно получить до 10 кг отборных ароматных ягод.
  3. В плодах содержатся полезные и биологически активные вещества.
  4. Ягоды вкусны в свежем виде. Их также используют для зимних заготовок, выпечки и приготовления блюд.
  5. Голубика – неприхотливое растение, устойчивое к заболеваниям и вредителям.
  6. Морозоустойчивость – еще один аргумент в пользу голубики. Большинство сортов выдерживает снижение температуры до — 30 °C.
  7. Также стоит отметить декоративные качества голубики: растение выглядит привлекательно на протяжении всего периода вегетации.
Семь причин выращивать садовую голубику

Весной кусты радуют красивым цветением, летом – ягодами, а осенью листья приобретают багряный оттенок. Голубику с успехом можно использовать в ландшафтном дизайне. Она прекрасно переносит стрижку и может применяться даже в качестве живой изгороди.

Природный состав и пищевая ценность

Полезные свойства голубики обусловлены богатым химическим составом этого растения. Ягода содержит массу витаминов и микроэлементов, которые благотворно сказываются на работе организма и помогают при лечении болезней. Плоды на 90% состоят из воды, а остальные 10% — полезные вещества.

Природный состав ягод представлен:

  • витаминами — А, С, РР, В1, В2, К;
  • макро- и микроэлементами — железом, калием, медью, магнием, кальцием, фосфором, железом;
  • кислотами — уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой, никотиновой;
  • дубильными веществами;
  • клетчаткой;
  • каротином;
  • сахаром;
  • пектинами;
  • антиоксидантами;
  • флавоноидами;
  • фенолами;
  • антоцианами.
Природный состав и пищевая ценность

Калорийность ягоды — 39 килокалорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность представлена: углеводами — 1 грамм, белками — 6,6 грамм, жирами — 0,5 грамм.

Полезным действием обладают не только ягоды голубики, но и ветки и листья растения. О том, какова их польза и как они применяются в лечении болезней, рассмотрим далее.

Сорта раннего, среднепозднего и позднего сроков созревания

Садоводам следует помнить, что кустарники с поздним сроком созревания не годятся для регионов с коротким летом и длительной зимой. Так, климат севера России, некоторых районов Сибири и Дальнего Востока, где ночные заморозки на почве могут наблюдаться уже в августе, не даст голубике всех необходимых для развития условий. Урожай, если и успеет созреть, то лишь в небольших количествах.

Таблица: сорта голубики раннего срока созревания

Сорт Куст Плод Урожайность
Река Высокорослый, прямостоячий. Сладкий, 19 мм в диаметре. До 9 кг с куста.
Чиппева Низкорослый куст, до 120 см. Форма шаровидная. Сладкий,18–20 мм в диаметре. 7–9 кг с куста.
Коллинз Высота куста до 180 см. Нераскидистый. Плоды средней величины. Долго не хранятся. До 3 кг с куста.
Санрайз Куст раскидистый. Высота 120–180 см. Крупные плоды: 17–20 мм в диаметре. Очень вкусные. 3–4 кг с куста.

Фотогалерея: ранние сорта голубикиРека — отличная ранняя голубика с высокой урожайностью Чиппева имеет куст шаровидной формы высотой не более 120 см Коллинз — высокорослая голубика раннего срока созревания Ягоды сорта Санрайз достигают 20 мм в диаметре

Таблица: сорта голубики среднепозднего срока созревания

Сорт Куст Плод Урожайность
Блюголд Высота куста до 120 см. Имеет много побегов. Ягоды сладко-кислые, до 18 мм в диаметре. От 5 до 7 кг с куста.
Торо Высокий нераскидистый куст. Плод с кислинкой, размер до 14 мм в диаметре. До 9 кг с куста.
Герберт Высота куста превосходит 2 м. Плоды сладкие, крупные, 20–22 мм в диаметре. Не растрескиваются. До 9 кг с куста.
Блюджей Мощный высокорослый куст. Ягоды крупные, до 22 мм в диаметре. 4–6 кг с куста.
Элизабет Куст рослый и раскидистый. Может расти без опоры до 2 м. Плоды крупные. Вкус сахарно-медовый. До 6 кг с куста. Созревание неодновременное.

Сорт Элизабет относится к позднеспелым. Он способен вырастать до полутораметровой высоты. Ягода начинает созревание в начале августа. Плодоношение хорошее и растянутое во времени на несколько недель. Пока одни уже созрели, рядом дозревают другие ягоды. Ягоды у этого сорта очень крупные, сладкие и ароматные. По-моему, это один из лучших сортов. Однозначно советую к посадке, если есть куда.

vasso007

_

Фотогалерея: среднепоздние сорта голубикиБлюголд — низкорослая голубика со среднепоздним сроком созревания Урожайность Герберта доходит до 9 кг с куста Блюджей относится к высокорослым растениям Ягоды сорта Элизабет отличаются сахарно-медовым вкусом

Таблица: сорта голубики позднего срока созревания

Сорт Куст Плод Урожайность
Дарроу Высота куста не более 150 см. Раскидистый и сильноветвящийся. Ягоды до 18 мм в диаметре. Сладкие. От 5 до 7 кг.
Джерси Высокорослый куст до 2 м. Размер ягод средний, 16 мм в диаметре. Имеют приятный привкус. От 4 до 6 кг.
Айвенго Среднерослый куст, ветви тянутся вверх. Размер плода ниже среднего. Вкус десертный. От 5 до 7 кг.
Эллиот Высокорослый куст с вертикально растущими ветвями. Ягоды крупные, плотные, сладкие. Плодоношение длится в течение трёх недель. До 6 кг с куста.
Бонус Куст раскидистый, высота до 150 см. Плоды крупные, сладкие. Долго хранятся. До 5 кг с куста.
Чандлер Куст вырастает до 170 см. Мощный и раскидистый. Ягоды крупные, могут достигать 25–30 мм в диаметре. До 5 кг с куста. Сбор плодов неодновременный.
Дикси Куст мощный, раскидистый. Высота до 2 м. Ягоды в диаметре до 22 мм. Склонны к осыпанию. От 4 до 7 кг.

Фотогалерея: поздние сорта голубикиУ голубики Дарроу раскидистый и сильно ветвящийся куст Ягоды сорта Джерси имеют приятный привкус Сизо-васильковые плоды Айвенго считаются десертными Эллиот плодоносит более трёх недель Высота куста сорта Бонус — не более 150 см Диаметр ягод Чандлера может достигать 30 мм в диаметре Дикси считается высокоурожайным сортом

Соблюдайте технологию посадки голубики

Голубику садовую лучше высаживать весной (в мае) или с конца августа до середины сентября. Растения в контейнерах можно сажать в любое время с весны до осени, кроме июля. Если вы отвели под голубику место в плодовом саду, желательно посадить ее не ближе 2 м от других ягодных кустарников, чтобы они не конкурировали за влагу и свет. Расстояние от плодовых деревьев должно быть 5 м.

Голубику садовую сажают в ямы диаметром 80 см. На глинистых почвах глубина ямы должна быть 30 см, на песчаных – 35–40 см. Ямы заполняются смесью верхового рыжего кислого (рh 3,5–4) торфа (75%) и песка (25%) с горкой высотой 30 см и плотно утрамбовываются. В центре горки сделайте лунку и внесите бесхлорное (!) полное минеральное удобрение (100 г). Саженец сажается в лунку довольно глубоко: с заглублением корневой шейки на 10–15 см. При необходимости торф можно заменить хвойным опадом. Хвоя хорошо закисляет почву и создает условия для развития микоризы. Далее весь посадочный холм мульчируется хвойными влажными опилками слоем не менее 10 см.

посадки и мульчирование голубики

Перегнивая, опилки будут служить субстратом для голубики, а сейчас, при посадке, они не дадут почве уплотняться и пересыхать слишком быстро. Внимание! Даже маленький 2-­летний саженец следует сажать в большую (диаметром 0,8 м) яму.

Читайте также:  За что вас могут оштрафовать в 2021 году при сборе грибов и ягод

Питание для кормящей мамы: от до месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

  • Мясо (говядина, курица)
  • Фасоль и бобовые
  • Рыба в отварном и тушеном виде
  • Морепродукты
  • Кабачки, патиссоны
  • Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью)
  • Новые фрукты (умеренно)
  • Любые орехи (кроме арахиса)
  • Чеснок

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

Витамин B(биотин)

В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.

Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.

Симптомы дефицита B7

  • Выпадение волос
  • Тонкие или хрупкие ногти
  • Депрессия
  • Невропатия
  • Судороги

Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.

Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.

Личный отзыв

Доктор Юрий Шарец с энтузиазмом рассказывает про необыкновенную пользу голубики. Более того, он считает, что как раз-таки эта замечательная ягода поспособствовала тому, что он стал отцам аж в 64!  И хотя, на данный момент, ему уже 72 года, однако доктор полон энергии и сил .

Врач-генетик и фермер Юрий Шарец  с полной серьезностью  заявляет:

«Я абсолютно убеждён, что, когда приходит пора урожая свежей голубики, я становлюсь зрячее, умнее и проницательнее. И я уверен, что именно эта ягода создаёт оптимум моего здоровья и помогает организму сопротивляться там, где возникают проблемы».

На этом, дорогие друзья, я с вами прощаюсь. Думаю, что теперь мы немного для себя уяснили какова на самом деле польза голубики для организма человека. И во время сезона этой ягоды не упустим драгоценной возможности оздоровиться и увеличить свои жизненные силы.

Заходите в гости на улицу новых возможностей, оставляйте свои отзывы в комментариях и делитесь инфой с друзьями и знакомыми. Пока, пока!

Как выбрать и хранить голубику

В свежем виде ягоды следует хранить в холодильнике, не более 12 дней. Лучше всего ее хранить в стеклянной банке. Плоды часто сушат. Для этого ягоды раскладывают на ровной поверхности и оставляют на солнце. Через 1 день ягоды заносят в темное место и ожидают пока они полностью не высохнут. Готовность проверяют следующим образом – берут плоды, если они липнут к рукам, то их еще следует посушить. В сушеном виде ягоды хранятся до 1 года.

Ягоды подлежат заморозке и хранятся в морозилке до 12 месяцев.

Голубика – это полезный и вкусный дар природы. Ее используют в лечебных целях, готовят из нее вкуснейшие блюда и морсы. Употребляйте ягоды регулярно и будете здоровы.