Гирудотерапия: польза и вред процедуры

Жимолость может использоваться как в свежем виде, так и для приготовления джемов и морсов. Даже после термической обработки она сохраняет свои полезные качества. Именно поэтому жимолость часто используется как в косметологии, так и нетрадиционной медицине. Она является источником огромного количества витаминов и микроэлементов.

Что такое жимолость и что в ней полезного содержится?

Полезные свойства съедобной жимолости заключаются в её богатом составе. Прежде всего, стоит упомянуть внушительную группу витаминов, таких как витамин B, A, C и другие. Большую часть ягод занимают микро- и макроэлементы: Магний, Калий, Кальций, Фосфор, Натрий, Медь и Железо. Также жимолость включает в себя природные сахарные вещества, такие как глюкоза, фруктоза и другие. Характерно для этой ягоды содержание дубильных веществ и природных кислот.

Калорийность этого продукта относительно невысокая: в 100 г. содержится около 33 кКал.

Интересный факт: существует несколько основных сортов жимолости, которые делятся на съедобные и несъедобные. Те, которые можно употреблять в пищу, растут преимущественно на Камчатке и Сахалине.

Отвары и настои

Для организма полезны не только ягоды жимолости, но и приготовленное из них варенье, джем или компот. Корни, листья, цветы и кора применяются для производства настоев и отваров, противопоказания есть, но если все делать правильно, эффект будет хорошим. Применять части жимолости можно как наружно, так и внутрь.

Для здоровья организма жимолость используется с давних времен. Она была известна еще при жизни Авиценны. В Великую Отечественную войну растение использовалось для создания повязок. При помощи отвара, выполненного из ветвей, лечили желудочные расстройства и дизентерию. Вред от приема средства отмечается только при неправильном применении.

Лечебные свойства имеют и настои, и компрессы. Они замедляют старение, помогают избавиться от язв, экземы и лишая.

Горькая жимолость, полезные свойства которой не подлежат сомнению, используется для лечения почек и мочевыводящих путей при беременности и не только. В данном случае отвар следует принимать внутрь. При конъюнктивите и ангине настоем промывают глаза и полощут горло. Полезно применять настой при расстройствах ЖКТ, так как он способен нормализовать стул.

Правила выращивания жимолости

Правильный уход

Сразу после посадки молодого необходим оптимальный полив, удобрение. Не обойтись без своевременного рыхления и мульчирования грунта. Эти операции положительно коррелируют с развитием посадочного материала. Но даже при соблюдении всех требований ждать быстрого прироста побегов не приходится. В первые годы жизни у жимолости очень медленно растет надземная часть, со стороны может показаться, что она и вовсе не растет. Это нормально, так как кустарник львиную часть сил направляет на свой рост и развитие корней.

Правильно выбранное время посадочной компании

Саженцы, посаженные весной, приживаются хуже, чем растения осенней посадки – не более 85%. Весенние кустики более чувствительны к возбудителям болезней, растут менее интенсивно. Это связано с ранним началом вегетационного периода. Растение зацветает в марте-апреле. Поэтому в этот период от посадки правильнее отказаться. А раньше данного срока сад частично находится под снегом, который делает посадку растений невозможной. В последние апрельские и первые майские деньки длина побегов достигает 10 см, и они начинают радовать глаз первыми цветками. Результатом посадки в этот период являются засохшие растения с опавшей листвой.

Читайте также:  А вы знаете, что можно есть вечером при похудении?

Достаточная инсоляция

Без солнечного света рост жимолости тормозится. Лучше выращивать этот кустарник на хорошо освещенных участках.

Режим влажности

Жимолость любит влагу. Ее природные места обитания – берега озер, рек и ручьев, окраины болот, то есть достаточно влагоемкие места. Но при этом жимолость страдает от избытка влаги в корнях. По этой причине растение не встретишь на болоте с 10-20-сантиметровым залеганием грунтовых вод.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.
Чем полезна жимолость для организма человека

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Чем полезна жимолость для организма человека

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Чем полезна жимолость для организма человека

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Читайте также:  Как девушке просушить свой животик даже не выходя из дома

Заготовки и хранение

В народной медицине нужны все части кустарника:

  • Плоды снимают и заготовляют по времени созревания. Их можно замораживать, хранить компотами и вареньями, получать соки. Ягоды сушат, вкус у их выходит непревзойденный и сохраняются практически все витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
  • Запасаются корою от кустарника в осеннюю пору либо ранешней весною. Сушат в отлично проветриваемых помещениях либо российской печи.
  • Неплохой эффект ветки и листья оказывают, если заготовлены еще молодыми в пору цветения. Собирают материал в веники и развешивают под навесами в отлично проветриваемых местах. В это время сушах цветки.

Может ли жимолость навредить

Жимолость, как и любой препарат или растение, имеет противопоказания. При их наличии использование ягоды может оказать вред. У пациента может возникнуть целый ряд побочных эффектов. Именно поэтому перед активным использованием ягод крайне желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Доктор поможет убедиться в отсутствии противопоказаний.

Ягоды способны спровоцировать появление аллергической реакции. У больного может возникнуть зуд и кожные высыпания. Аллергия появляется в том случае, если у человека есть непереносимость ягоды.

С осторожностью жимолость используют при наличии заболеваний печени, почек, сердца. Связано это с тем, что растение оказывает на них видимый эффект. Неправильное использование может ухудшить самочувствие.

Может ли жимолость навредить

Только при правильном употреблении жимолость пойдет на пользу, а не во вред.

Рецепты с жимолостью

Местные хозяюшки щедро поделились рецептами вкусных сладких блюд из жимолости. Особенно незаменимы эти десерты во время зимы, когда хочется побаловать организм сладеньким и, в то же время, получить хорошую порцию витаминов в период трескучих морозов или под завывание метели. К тому же жимолость прекрасно сохраняет полезные свойства в виде различных вареньев.

Джем из жимолости

Промывать ягоду нет необходимости, после сбора – перебрать и измельчить на блендере. На 1 кг ягод используем 1,5 кг сахара и 10 г желатина, поскольку жимолость не очень хорошо желируется. Для начала нужно приготовить сахарный сироп: на 1 стакан воды – нужную пропорцию сахара. Сироп довести до кипения, затем положить в него необходимое количество ягод и желатин, варить на медленном огне, постоянно помешивая, 15-20минут. После этого джем нужно разлить в предварительно стерилизованные банки. Но перед закручиванием необходимо добавить в каждую баночку щепотку лимонной кислоты, чтобы джем не засахарился. Если вы готовите в мультиварке, то сиропу вместе с ягодами нужно дать настояться полчаса до полного растворения сахара, затем засыпать в мультиварку и поставить варить на 1 час в режиме «Тушение». Затем также разложить по баночкам со щепоткой лимонной кислоты. Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из жимолости с черешней

На 1 кг ягод жимолости, 300 г черешни, 1 -1,400 кг сахара, 200 мл воды. Ягоды жимолости нужно перебрать и очистить от лишнего мусора, черешню промыть, отделить от косточек и разрезать на 4 части. В таз для варки наливаем воду и засыпаем сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь нужно уменьшить и проварить сироп еще 10 минут. Затем опускаем подготовленные ягоды. Варить 20-25 мин на умеренном огне. После готовности разлить варенье в стерилизованные банки и спрятать в кладовую.

Варенье из жимолости с лимоном

На 8 кг жимолости использовать 2 лимона, на 1 кг ягоды – 1,5 кг сахара. Лимоны перекрутить на мясорубке вместе с кожурой. Поставить варить перекрученные лимоны и ягоду, как только закипит, добавить нужное количество сахара и варить 15 минут до того состояния, когда капля с ложечки на ногте не расплывается. Когда ягодный десерт сварится, он получается не приторный и не пресный, а сладкий с кислинкой за счет лимона. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрутить. Хранить также в прохладном месте.

Читайте также:  Как сделать напиток из куркумы для похудения?

Компот из жимолости с вишневым листом

На 3 литра воды – 2 стакана сахара, 0,5-0,75 литра жимолости, 2-3 листочка вишни. Банку на треть заполняем ягодами, можно и чуть меньше, заливаем кипятком и оставляем на15 минут. Затем сливаем воду в чистую кастрюлю, добавляем в нее сахар и кипятим. Затем повторно заливаем сиропом, добавляем промытые и ошпаренные листочки вишни и закатываем в стерилизованные банки. Вкус получается нежный, изысканный, аромат непередаваемый! К жимолости можно добавить нарезанное яблочко, тогда вкус получается нежно-сладким.

Юлия Савельева

Малина – полезные свойства, рецепты

Клубника – советы для хорошего урожая

Черника: свойства, рецепты

Как проходит процедура?

Суть гирудотерапии – в постановке на тело медицинских пиявок. Один сеанс – 40-60 минут. Используется примерно 6-10 пиявок. Каждая из них может высосать до 5 мл крови. Курс лечения в среднем составляет 10 сеансов с перерывом 7-14 дней.

Порядок выполнения процедуры

  • Обработка кожи спиртом. Другой антисептик не используется, потому что пиявки очень «привередливы» к запахам.
  • Постановка пиявок. Укус у них неглубокий – до 2 мм. В слюне содержится обезболивающий фермент, поэтому дискомфорт почти отсутствует.
  • В процессе сеанса в кровь пациента пиявки постепенно вводят биоактивные вещества, содержащиеся в слюне. В зоне воздействия на больной орган «попадает» до 70-80% этих веществ. Далее пиявка начинает высасывать кровь.
  • После процедуры на места укусов накладываются стерильные салфетки.

Хранение и приготовление

Для сохранения качеств плода держать его рекомендуется в прохладном месте в течение трех суток. Оптимальный вариант — принимать ягоды в пищу сразу, после того, как они были сорваны. При термической обработке (приготовлении киселей и компотов) полезные элементы сохраняются. Из ягод также делается желе, джем, варенья и вино.

На зиму разрешено замораживать плоды в морозильнике, после чего ягоды размораживаются (по мере необходимости) и применяются в пищу. Большая часть витаминов в этом случае сохраняется.

Приготовление:

  • Поставить на огонь кастрюлю с 200 мл воды, высыпать туда сахар. Дождаться, пока смесь закипит, после этого варить сироп еще 10 мин.
  • После туда нужно опустить ягоды и выдержать 4 ч, чтобы они пропитались.
  • Затем поставить на огонь и варить 5 мин, после снять с плиты и оставить на 8 ч.
  • После этого вновь вернуть на огонь и варить до полной готовности (ягоды должны всплывать на поверхность), осторожно помешивая.
  • Горячее варенье нужно просто разлить по банкам и закрыть.

Для того чтобы этот продукт не засахарился, во время последней варки в него можно добавить лимонную кислоту (на 1 кг варенья – 1 г кислоты). Варить варенье лучше всего из сортов, в которых есть кислинка, иначе оно может получиться слишком сладким. Хранится такая заготовка на зиму и в погребе, и на балконе, и даже в шкафу.

  • Варенье из крыжовника с апельсином
  • Варенье из инжира — полезная сладость
  • Варенье из кабачков с лимоном
  • Можно ли есть жимолость татарскую?

Жимолость – растение, которое при правильном применении может принести массу пользы! Оно способно предотвратить и исцелить многие заболевания, а также помочь организму восстановиться, например, после тяжелой болезни. Варенье из нее просто в приготовлении, зато ягоды при таком способе консервации не теряют своих полезных свойств.