Фрукты и похудение – в каком фрукте меньше всего калорий?

Однако, помните, если вы хотите похудеть, следует внимательно выбирать фрукты для своего рациона. Некоторые из них содержат большое количество сахара, что может затруднить процесс похудения. В целом, однако, потребление фруктов связано со снижением массы тела и меньшим риском проблем со здоровьем, вызванных избыточным весом или ожирением. [1] [2]

Какие фрукты можно есть при похудении

Для сжигания лишних килограммов подходят только низкокалорийные фрукты, у которых гликемический индекс и содержание сахара — минимальные. Условно разделить плоды можно на 2 категории.

Какие фрукты можно есть при похудении
Какие фрукты можно есть при похудении

Какие фрукты можно есть при похудении
Какие фрукты можно есть при похудении

Одни быстро снижают вес. Другие выводят вредный жир, оказывают мощный жиросжигающий эффект. Перечень фруктов, которые нужно употреблять натощак, чтобы запустить обмен веществ и пищеварительную систему, снизить стресс для организма при регулярном приеме:

Какие фрукты можно есть при похудении
Какие фрукты можно есть при похудении
  1. Лимон (дольки) для повышения защитных сил организма, активизации обменных процессов. Можно развести несколько капель лимонного сока в тёплой воде.
  2. Кислые яблоки, съедая на завтрак 1-2 шт. прямо с кожурой для устранения застоя в кишечнике.
  3. Ананас (200 г свежих плодов) с приемом ежедневно перед завтраком на голодный желудок, чтобы началась усиленная выработка желудочного сока, повысилась кислотность.
  4. Дыня, заменяющая сахар на фруктозу. Из нее можно готовить рецепты, сочетая с иными продуктами.
Какие фрукты можно есть при похудении
Какие фрукты можно есть при похудении

Самые лучшие фрукты экзотики, которые не только снижают вес, но и выводят вредные трансжиры:

Какие фрукты можно есть при похудении
Какие фрукты можно есть при похудении
  1. Грейпфрут, улучшающий переваривание пищи, ускоряющий метаболизм. Занимает лидирующие позиции среди иных жиросжигателей.
  2. Персик, калорийность которого не превышает 45 ккал в 100г. Это отличное лакомство для усиления секреции пищеварительного сока, повышения иммунитета.
  3. Слива оказывает слабительный эффект, нормализует пищеварение, избавляет от 4-ех лишних килограмм за 1-2 недели, если принимать в свежем виде200 г в сутки.
  4. Японская груша. Мякоть — сладкая, но калорийность — не более 40. В разгрузочные дни достаточно съедать 2 шт., в обычные дни — до 1 килограмма.
Какие фрукты можно есть при похудении
Какие фрукты можно есть при похудении

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

Ответ на этот вопрос может показаться очевидным. Но давайте поразмышляем об этом вслух. Во-первых, чтобы превратить абстрактные “так говорят” и расплывчатые “где-то слышала” в знания, подкреплённые научной базой. Во-вторых, чтобы разложить эти знания в голове по полочкам. (Может быть, не только для себя, но и для своих детей). В-третьих, чтобы убедиться, что мы получаем от фруктов гораздо больше пользы, чем думаем (и они не приносят нам вреда!).

1. В фруктах больше витаминов и минералов, чем в большинстве источников сложных углеводов

Да, фрукты отлично питают организм и обеспечивают нас большим количеством витаминов, минералов и фитохимических веществ.

Каждый витамин выполняет много важных функций в вашем теле, поддерживает работу нервной, гормональной, иммунной и других систем. Например витамин С не только стимулирует защитные силы организма, но и участвует в синтезе коллагена, продлевая молодость кожи. (1)

2. Фрукты содержат больше полифенолов, чем овощи

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

Полифенолы — это соединения, обладающие сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они помогают нам бороться со свободными радикалами, нивелируют последствия оксидативного стресса и предотвращают воспаление. (А ведь именно он зачастую увеличивает риск развития рака, неврологических расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний). Полифенолы важны для красоты кожи, стройности фигуры, продления молодости, поддержания бодрости и укрепления здоровья.

Стоит помнить, что сокращая количество потребляемых фруктов или заменяя их полностью овощами, вы значительно снижаете объём поступающих в организм полифенолов.

3. Фрукты — хранилище клетчатки для здоровья кишечника

Фрукты богаты клетчаткой, которая помогает нам чувствовать себя сытыми (а значит не переедать), положительно влияет на работу пищеварения, наш вес, состояние кожи и способствует поддержанию здоровья кишечника.

Бактерии в кишечнике расщепляют волокна клетчатки и образуют короткоцепочные жирные кислоты, которые питают клетки толстой кишки, а также снижают риск расстройств ЖКТ, развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. (3,4)

Кроме того, недавнее исследование показывает, что полифенолы оказывают пребиотическое действие в отношении хороших кишечных бактерий и противомикробное воздействие в отношении патогенных бактерий. (5)

Если сказать чуть проще, клетчатка играет роль топлива и пребиотика в нашем кишечнике и оказывает мощное положительное воздействие на его микробиом.

4. Фрукты защищают от заболеваний, а не вызывают их

На данный момент нет никаких качественных данных в поддержку гипотезы, предполагающей, что фрукты “из-за высокого содержания сахара” могут стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний или диабета 2 типа.

Читайте также:  Можно ли сливочное масло и сыр при грудном вскармливании

На самом деле исследования показывает обратное. Люди, потребляющие большое и разнообразное количество фруктов, демонстрируют снижение заболеваемости диабетом 2 типа и заболеваний сердца. (6,7)

В чём заключается польза фруктов? Какие фрукты лучше?

И, как мы говорили ранее, полифенолы и клетчатка помогают предотвратить развитие многих форм рака.

А вот сторонникам палео-диеты, предпочитающим сокращать количество фруктов в рационе, чтобы снизить объём поступающих углеводов, стоит учитывать несколько моментов.

Во-первых, фрукты являются довольно легкими продуктами с гораздо большей плотностью полезных нутриентов, чем, например, в свином сале или кокосовом масле, которые последователи палео часто едят.

Во-вторых, всё то, что мы едим — фрукты, овощи, мясо — довольно сильно отличается от своих палеолитических предшественников. Не только фрукты стали слаще. Рыба и мясо стали гораздо жирнее, а морковь и брокколи раньше просто не существовали в том виде, в котором мы их знаем сейчас. (8,9) Вопреки расхожему мнению употреблять в пищу только продукты, доступные охотникам-собирателям в эпоху палеолита, сегодня не получится.

Вредные перекусы

Любите фастфуд? Вместо соленых чипсов выбирайте продукты питания для похудениясырые овощи. Мы понимаем, что это не так вкусно, как упаковка картофельных деликатесов, но поверьте, ваше тело это оценит, и у вас не будет угрызений совести. Овощи также прекрасны в качестве закуски. Они поставляют в организм витамины и таким образом запускают обмен веществ. Если вы предпочитаете сладости — ешьте миндаль. Ядра содержат много хрома, подавляют аппетит к сладкому и сжигают больше жира. Помните, что не следует перебарщивать, поэтому угощайте себя лишь одной горсткой в ​​день. Не можете без шоколада? Ограничьтесь плиточкой в день.

Еще один отличный заменитель сладостей — манго. Вкусный ароматный фрукт снабжает организм питательными веществами. Сушеные абрикосы — тоже отличный вариант. Они имеют сладкий вкус и не повредят вашей фигуре. Содержащаяся в них клетчатка подходит для правильного пищеварения. Но самое простое решение — спрятать все сладкое. Если его не видно — его меньше хочется есть!

Гликемический индекс

Фрукты с повышенным гликемическим индексом (ГИ) отличаются сочностью и сладостью. К ним относятся арбузы, дыни, сушеные фрукты.

Большинство диет обычно направлено на исключение из рациона быстроусвояемых углеводов. У гликемического индекса нет никакой связи с калорийностью еды, поэтому нельзя при составлении полезного меню ориентироваться только на него.

Применение показателей ГИ в большинстве случаев эффективно только при грамотной консультации врача и при учете потребления углеводов. Но для общего ознакомления стоит знать, у каких фруктов низкий гликемический индекс:

Название ГИ
Апельсины, гранат 35
Виноград 40
Абрикосы 20
Киви, мандарины 40
Персики 30
Лимоны 20
Яблоки 30
Авокадо 10
Лимон 20
Ежевика 22
Манго 55

Фрукты содержат клетчатку, которая способствует похудению

Кишечник содержит более 100 видов бактерий. Некоторые из них опасны для пищеварения и должны выводиться из организма. Также существуют разные виды полезных бактерий. Они играют важную роль во многих аспектах здоровья, включая контроль веса и уровня сахара в крови. [10] [11]

Чтобы сохранить здоровье и необходимое количество полезных бактерий в организме, их необходимо достаточно “питать”. Здесь клетчатка играет чрезвычайно важную роль. Растворимая клетчатка проходит через большую часть пищеварительной системы, в основном в неизменном виде, пока наконец не достигает полезных кишечных бактерий. Таким образом она преобразовывается в полезную энергию, которая также может использоваться организмом даже для функций, связанных с потерей веса. Такая клетчатка называется пребиотической и содержится в бананах, яблоках и грейпфруте. [1] [2] [9]

Еще одно незаменимое преимущество клетчатки при похудении – это ее способность вызывать чувство сытости. [12] Некоторые исследования показывают, что клетчатка может привести к снижению аппетита и, как следствие, к снижению потребления пищи. Эта гипотеза была подтверждена известным исследованием, которое также положительное доказало влияние клетчатки на снижение уровня сахара в крови. [13]

В дополнение к упомянутым преимуществам, фрукты также имеют высокое содержание воды. Вместе с клетчаткой она образует исключительную комбинацию, которая позволяет съесть более маленькую порцию и при этом достичь чувства сытости. Одно исследование показало, что употребление продуктов с более высоким содержанием воды приводит к большему ощущению сытости, чем если бы вы пили воду с пищей. [14]

См. обзор фруктов с высоким содержанием клетчатки. [8]

ФРУКТЫ, БОГАТЫЕ КЛЕТЧАТКОЙ СОДЕРЖАНИЕ КЛЕТЧАТКИ В 100 Г ФРУКТОВ
Маракуйя 10,4 г
Авокадо 6,7 г
Малина 6,5 г
Ежевика 5,3 г
Гранат 4 г
Банан 2,6 г
Клубника 1,8 г

Напоминаем, что оптимальное суточное потребление клетчатки должно составлять примерно от 25 до 30 г, в зависимости от пола, веса, возраста и состояния здоровья. Таким образом, например, нужно употреблять около 400 г малины в день. Поэтому однозначно рекомендуется включать фрукты в состав правильного и сбалансированного рациона.

Самые полезные и самые вредные фрукты при похудении

Нельзя при похудении:

  • Арбуз. Содержит крайне малое количество пищевых волокон и среднее количество фруктозы. Увы, мало кто может ограничить потребление арбуза одним крохотным кусочком. Поэтому, несмотря на достаточно малую калорийность (26-35 ккал на 100 грамм, в зависимости от сладости), арбуз является одним из главных врагов диеты
  • Банан. Содержит высокое количество фруктозы, среднее количество клетчатки и много калорий. С точки зрения правильного питания, банан — хороший продукт, так как он содержит много полезных минералов. С точки зрения похудения, бананы есть нельзя из-за высокой калорийности
  • Виноград. Много фруктозы и мало клетчатки. Очень легко переесть винограда под хороший фильм или книгу. Его стоит убрать из питания на диете

Можно при похудении:

  • Груши и яблоки. Высокое количество фруктозы и среднее количество клетчатки, и умеренное количество калорий. Несомненным плюсом является содержание полезных минералов, а также возможность легко дозировать потребление данных плодов
  • Цитрусовые. Средняя или низкая концентрация фруктозы, средние показатели по содержанию клетчатки, а также низкая калорийность — совокупность этих факторов делает цитрусовые друзьями в борьбе за стройность фигуры
  • Персики и абрикосы. Мало фруктозы, достаточно клетчатки — вот какие фрукты можно смело есть при похудении

Особенной категорией стоят некоторые продукты, вокруг которых существует приличное количество мифов среди худеющих людей.

Ананасы при похудении

О чудодейственных свойствах ананаса в сжигании жира ходят легенды. Якобы он способен легко и просто сжечь лишние килограммы без каких-либо усилий. На самом деле это не так. Но не стоит разочаровываться в нем, ведь он по-прежнему обладает практически магическим списком полезных эффектов для организма:

  • Ананас притупляет чувство голода. Кусочек ананаса позволит избежать лишнего незапланированного похода к холодильнику
  • он способствует пищеварению, помогая усваиваться белкам;
  • помогает при заживлении ран и борется с воспалениями;
  • улучшает состояние кожи и волос;

Вдобавок ананас содержит невысокое количество калорий, много клетчатки и умеренное количество фруктозы. Практически каждый согласится, что исключить такой полезный фрукт при похудении было бы настоящим преступлением.

Авокадо при похудении

Наверное, самый противоречивый плод из всего списка. И действительно, чрезмерное потребление авокадо гарантированно добавит лишних сантиметров на талии, ведь 100 грамм данного фрукта содержит столько же калорий, сколько и жирное куриное бедро или стакан отборного молока.

Но не стоит сразу же клеймить авокадо врагом диет. Ведь у этого плода есть несколько важных плюсов:

  • авокадо оказывает благоприятное воздействие на сердце и мозг, питая их;
  • плод авокадо содержит огромное количество разнообразных витаминов и минералов;
  • является рекордсменом по содержанию клетчатки, при употреблении снижая вероятность развития рака кишечника;

Однако и лопать авокадо без остановки тоже не стоит. Ведь 179 ккал на 100 грамм — это не шутки. Оптимальным вариантом будет употребление данного плода 1 раз в неделю.

Киви при похудении

Среди людей существует миф, что киви сжигает жиры. Увы, он ошибочен. На самом деле данный плод по своим свойствам очень похож на ананас. Естественно, что сам по себе киви не сжигает жир, но он определенно способствует пищеварению, а также притупляет чувство голода. Вдобавок к этому киви содержит массу витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма.

Не рекомендуется есть киви в больших количествах каждый день, но несколько раз в неделю можно заменить привычное яблоко или апельсин на данный плод. Особенно в вечернее время, так как благодаря свойству притуплять чувство голода киви позволит избежать переедания перед сном.

Продукты для фруктовой диеты

Продукты для фруктовой диеты

Как уже было сказано выше, диета на фруктах представлена, как в форме моно-программы, так и смешанных методик. В зависимости от выбранного варианта, составляется свой индивидуальный рацион. Если выбор в пользу моно, то используются только разрешенные, малокалорийные фрукты, при комплексных методиках есть список продуктов, которые можно сочетать с фруктовой составляющей при формировании собственного меню:

Продукты для фруктовой диеты
  • Ягоды.
  • Овощи/зелень.
  • Крупы с минимальным количеством крахмала в составе.
  • Мясо нежирных сортов.
  • Яйца.
  • Дары моря.
  • Молочная/кисломолочная продукция с минимальным процентом жирности.
  • Хлеб из цельнозерновой муки.
  • Минеральная вода без газа, неподслащенные компоты и морсы.
Продукты для фруктовой диеты

Под запретом:

Продукты для фруктовой диеты
  • Подливки, покупные соусы.
  • Консервы и соленья в банках.
  • Различные вкусовые добавки.
  • Кондитерские изделия, сладости.
  • Крахмалистые овощи и фрукты.
  • Кофе, газированная вода, пакетированные соки.
  • Фаст-фуды, полуфабрикаты.
  • Хлебобулочные изделия, мучное.
  • Соленое, жареное и копченое.
Продукты для фруктовой диеты

Как выходить из диеты

Одним из важнейших этапов любой диеты является выход из нее. Важно правильно добавлять продукты, иначе можно нанести вред организму, а также огорчить себя дополнительным набором веса. Чтобы этого не произошло, и вы могли насладиться достигнутым результатом, на этапе выхода придерживайтесь следующих правил:

  • Питайтесь сдержанно. Вводите привычную пищу постепенно в небольших количествах. Старайтесь не переедать.
  • Не пренебрегайте полезными привычками. Продолжайте ежедневно выпивать от 2 литров воды и хотя бы первые несколько недель после выхода не потребляйте сладкую и жирную пищу.
Как выходить из диеты
  • Уделите внимание длительности выхода. Обычно процедура длится практически тот же период, что и сама программа.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Питайтесь аккуратно и медленно, смакуя каждым кусочком. Такой принцип потребления пищи позволит вам испытать быстрое насыщение в сжатые сроки.
  • Не забывайте про баланс. Ваш повседневный рацион должен быть идеально сбалансирован. В нем обязаны находить себе место как фрукты, так и прочие продукты, включая овощи, каши и кисломолочные изделия.

Какие фрукты для похудения можно использовать?

Какие же фрукты для похудения можно использовать? В первую очередь – это яблоки. В их составе содержится рекордно низкий процент калорий. Они создают иллюзию значительного насыщения. Однако диетологи не советуют слишком долго увлекаться яблочными диетами, поскольку фруктовые их кислоты способны разрушать зубную эмаль.

Предлагаем ознакомиться Антицеллюлитный массаж польза и вред

Но вот груши в этом смысле – безопасны. В их составе насчитывается 65 ккал. Они очень полезны для кишечника. А в волокнах груш содержится огромное количество клетчатки. Кстати, эти плоды можно кушать даже людям с наличием сахарного диабета, ведь в них много фруктозы, но не глюкозы. Благоприятное воздействие оказывают груши на состояние пациентов с заболеваниями щитовидной железы. А еще эти плоды выводят из организма вредные токсины и тяжелые металлы.

Самыми полезными фруктами для похудения станут цитрусовые виды. Это всем известные апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Дело в том, что эти плоды обладают одним общим свойством – включают в свой состав группу флавоноидов, то есть растительные вещества, которые сжигают жировые накопления. Кроме того, фрукты цитрусового семейства содержат большое количество клетчатки. Именно она отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, связывает жиры и выводит лишнюю жидкость.

Можно использовать и такие фрукты для похудения, как ананас, киви, черешня, абрикосы и клубника. Например, ананас способствует быстрому расщеплению жиров, которые поступают вместе с едой. Однако с накопившимися жировыми отложениями этот фрукт ничего сделать не сможет. Поэтому использовать его в качестве основной панацеи для снижения веса будет не эффективно.

Черешня по калорийности составляет всего 47 ккал. Она является источником клетчатки и витамина С. Поэтому если вы следите за энергетической ценностью своего рациона и уровнем натрия в организме, на второй завтрак в качестве самостоятельного блюда достаточно будет скушать одну большую горсть упомянутых плодов.

А вот абрикосы, калорийность которых составляет всего 38 ккал, помогают стабилизировать уровень холестерина в крови человека. Они богаты витаминами и клетчаткой, поэтому для похудения их также можно использовать. Ну и напоследок – клубника. Эта прекрасная и вкусная ягода богата калием и клетчаткой.

О пользе

Фрукты — это источник витаминов, пектинов, клетчатки, аминокислот, макро- и микроэлементов. Полезные при похудении растительные продукты отличаются низкой калорийностью и высокой способностью к расщеплению жиров (гликемическим индексом). Существует множество диет, основанных на употреблении ягод и фруктов.

Помогают похудеть следующие продукты:

  • лимон;
  • апельсин;
  • груша;
  • грейпфрут;
  • яблоко;
  • персик;
  • гранат;
  • абрикос;
  • маракуйя.

Многие диеты включают в себя только цитрусовые. Но важно помнить, что такие плоды не подходят людям с заболеваниями органов пищеварения.

Польза фруктов во время похудения заключается в том, что они:

О пользе
  1. снижают аппетит за счет долгой переваримости;
  2. избавляют от отечности, выводя лишнюю жидкость из организма;
  3. налаживают работу пищеварительной системы;
  4. выводят шлаки и токсины;
  5. укрепляют иммунитет и обогащают организм полезными веществами;
  6. являются натуральным источником энергии;
  7. улучшают настроение и мозговую деятельность;
  8. сжигают жиры и препятствуют их отложению;
  9. ускоряют метаболизм.

Фрукты необходимы при похудении, но лишь в умеренных количествах, так как даже самый низкокалорийный растительный продукт содержит в себе углеводы, способствующие отложению жиров. Поэтому кушать фрукты нужно аккуратно и умеренно.

Полностью фруктовые диеты также не несут в себе пользы для организма. Связано это с тем, что для полноценной работы желудка требуется теплая пища (хотя бы супы). Кроме того, при постоянном употреблении растительных продуктов возрастает риск отравления или появления паразитов. Для таких последствий достаточно будет одного неспелого, перезревшего, подгнившего или плохо вымытого растительного продукта.

При чрезмерном употреблении фруктов возникают отрыжка, диарея, метеоризм, вздутие живота, болевой синдром или даже язвы на слизистых оболочках рта и желудка.