Фрукты и овощи взвешивают на кассе. Рассказываю почему.

Отправляясь в супермаркет за продуктами, нужно держать ухо востро, а глаза открытыми. И не только для того, чтобы не положить в корзину лишнего. Взять, к примеру, наклейки на овощах и фруктах. Их видели все, но мало кто присматривался поближе. А зря. Ведь они могут рассказать о многом. В том числе, какие продукты точно не стоит нести на кассу.

Почему фрукты и овощи взвешивают на кассе.

При кажущейся простоте аппарат для печати этикеток, это большая роскошь. Супермаркеты могут позволить его себе, а вот маленькие магазинчики “у дома” нет. Дело не в его стоимости, а в обслуживании и трудозатратах. Помимо этого есть ещё несколько причин, почему маленькие магазины взвешивают фрукты и овощи на кассе:

  1. Как я уже писал, аппарат для печати этикеток требует обслуживания. От банальной замены ленты, до ремонта и калибровки. Если прибор сломается, овощи и фрукты продаваться не будут. В супермаркетах могут выделить человека, а в маленьких магазинах нет.
  2. Кажется удивительно, но в крупных магазинах подсчитано, сколько товара украдут. Всё это включено в стоимость. Супермаркеты благодаря объемам и более высокой цене могут позволить себе такие потери, они уже включены в цену. Магазины “у дома” – нет. А если всё перевешивать на кассе, то и смысл весов в зале теряется.
  3. Экономически не выгодно маленькому магазину тратиться на этикетки. Эти затраты не компенсируются скоростью работы кассы.
  4. При отсутствии весов, покупателям приходится накладывать овощи и фрукты “на глаз”. Обычно, люди берут чуть больше, чем хотели, что сказывается на увеличении среднего чека магазина. Конечно, товар можно вернуть или выложить, но не все готовы на такой шаг. Поэтому, покупают больше, чем планировали.

Никакого заговора и обмана. Маленьким магазинам намного удобнее и проще работать без аппарата для печати этикеток. Удобство покупателя особо никого не интересуют. Все очень просто, как всегда дело в деньгах.

Новые способы магазинов заставить нас тратить больше денег

Опасные продукты?

Эксперты Роскачества напомнили, что токсины защищают растения от насекомых и других паразитов, давая им возможность созреть. При этом для человека их яд тоже может быть опасен. В частности, специалисты посоветовали обратить внимание на картофель с зелеными бочками.

В таких плодах содержится ядовитое вещество соланин, которое способно вызывать головную боль, расстройство желудка, рвоту и даже галлюцинации. Причем соединение разрушается только при температуре выше 200 градусов. Это значит, что полностью избавиться от соланина во время обычной варки и жарки не получится. Поэтому в Роскачестве рекомендуют срезать с картофеля все цветные образования или выбросить плод, если они покрывают большую его часть.

Читайте также:  Анализ на витамин D: норма для детей и взрослых, как сдавать правильно

В различных частях картофеля содержится разное количество соланина: в незрелых клубнях – около 1%, в ростках – не более 0,5%, а в кожуре – не более 0,06%. Помимо этого соединения, гниющий плод может выделять и большое количество углекислого газа.

Соланин есть и в неспелых помидорах. Когда они становятся розовыми или краснеют, концентрация этого вещества снижается до минимального уровня. Такой плод уже можно употреблять в пищу. Кроме того, соланин есть и в плодоножке, поэтому ее следует вырезать во время готовки.

Грибы также попали в список потенциально опасной еды. В залежавшемся и перезревшем продукте образуются токсичные вещества, которые способны вызвать отравление. Помимо этого, если гриб рос в почве, содержащей загрязнения вроде пестицидов, то он может впитать в себя опасные соединения.

Не следует разгрызать косточки от вишни. Внутри них находится амигдалин, который при взаимодействии со слюной превращается в смертельный для человека цианид. Если проглотить несколько косточек, то ничего страшного не произойдет. Однако большая доза способна привести к повышению кровяного давления или головокружениям.

Смертельная доза цианида составляет 1,7 миллиграмма на 1 килограмм массы тела человека – около 50 косточек вишни.

Это же относится и к абрикосовым косточкам – в них тоже присутствует амигдалин. Однако в случае с абрикосами вред можно свести к минимуму, если их ядра проварить или просушить в духовке.

Семечки яблок также не являются безобидными. В них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Этот же яд присутствует и в незрелых ягодах черной бузины. А в фасоли, особенно красной, находится фитогемагглютинин. Он повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ. Чтобы этого избежать, продукт необходимо сперва замочить, а потом хорошо проварить.

Читайте также:  5 витаминов, которые необходимы каждой женщине

В редьке есть вещество гликозид, выделяющее эфирное масло с содержанием серы. В больших количествах растение способно вызывать боль в области печени или головокружение. А в мускатном орехе содержится психоактивное вещество миристицин, которое также опасно в больших количествах.

Так что же лучше с наклейкой или без?

Если вы видите, что фрукты продаются с наклейкой, значит это импортная продукция. Такой товар лучше. Если человек выберет его, то меньше будет рисковать.

Маркировка на продуктах – это знак качества. Из этого уже сам напрашивается вывод, что поставщики отвечают за свою продукцию. Стоит отметить, что наклейки могут быть как на самих фруктах, так и на ящиках, в которых они находятся. Изображены на наклейках чаще всего штрих-код и эмблема самого бренда.

Есть такие производители, которые на ней указывают даже калорийность продукта. А некоторые благодаря наклейкам обозначают, что товар выращенный без каких-либо химикатов и его можно употреблять в пищу.

наклейка с цифрой 9 говорит, что продукт экологически чистый

А знаете ли вы, что наклейки можно есть вместе с фруктами? Есть определённое правило, которые гласит, что наклейки обязательно должны быть съедобными. Даже клей, на который они клеятся не должен быть с добавлением каких-то химикатов.

Всё только натуральное, чтобы, если человек съест наклейку, это никак не отразилось на его состоянии здоровья. Производитель должен максимально позаботиться о безопасности своего потребителя.

Теперь поговорим про цифры. Если вам попалась наклейка с цифрой 9, то можете считать, что вам очень повезло. Так обозначаются чисто экологические продукты.

Для их выращивания не использовали никакую химию. Также попадаются коды, в которых есть четыре цифры. Если первая из них 3 или 4, то это говорит о том, что для выращивания применялись разнообразные удобрения.

Первая цифра 8 свидетельствует о том, что перед вами плод ГМО. Это именно та из немногих наклеек, которую люди побаиваются. Зачастую её можно увидеть на бананах. Однако перед тем, как такой фрукт поступает на продажу, его проверяют на качество в различных лабораториях.

наклейки на фруктах безопасны для здоровья

В США, относительно недавно, вместо наклеек начали делать на фруктах лазерные татуировки. Сама кожура никак от этого не портится, и человеку такая маркировка ничем не угрожает.

Читайте также:  Быстрое похудение по диете доктора Симеонса

Благодаря этой «татуировке» производитель может полностью отобразить на фруктах то, что он хочет донести до своих потребителей. Этот метод позволяет полностью расписать всю поверхность апельсина или яблока.

Может быть уже в ближайшем будущем такой вид маркировки будут делать и у нас, но пока эта современная технология нашим производителям недоступна. Поэтому остаётся только доверять качеству товара, который нам поставляют и внимательно изучать маркировку. Благодаря ей можно узнать много интересно о том, какой именно фрукт мы употребляем в пищу.

Click to rate this post![Total: 1 Average: 5] Post Views: 397Loading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M429425ScriptRootC369407»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M429425ScriptRootC369407″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();Loading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M429425ScriptRootC369417»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M429425ScriptRootC369417″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Как читать продуктовую этикетку

На этикетке может быть много информации, но не вся она важна. Ниже — пункты, на которые стоит обращать внимание.

Советую в первую очередь смотреть на наименование, состав и срок годности. Если проигнорировать эту информацию, можно купить потенциально вредный продукт. Далее смотрим на критерии, которые помогут выбрать среди аналогов: пищевую ценность, информацию об упаковке и массу.

Упаковка с любым продуктом обычно содержит эти шесть пунктов. Исключением могут стать бакалея или фрукты с овощами и орехами, продаваемые на развес

Наименование Состав Срок годности Пищевая ценность Информация об упаковке Масса

Упаковка с любым продуктом обычно содержит эти шесть пунктов: 1 — наименование, 2 — состав, 3 — срок годности, 4 — пищевая ценность, 5 — информация об упаковке, 6 — масса. Исключением могут стать бакалея или фрукты с овощами и орехами, продаваемые на развес

Маркировка не всегда соответствует истине?

К сожалению, такие ситуации случаются. В феврале государственная торговая инспекция провела в 98 супермаркетах проверки на маркировку происхождения 1256 партий овощей и фруктов. Результаты проверки заставляют задуматься. Оказалось, что в среднем каждый третий магазин (37 процентов. проверенных магазинов) „имел проблемы » с обозначением страны происхождения фруктов и овощей. Каждый десятый продукт не имел информации о стране происхождения, или Польша была неправильно указана как страна происхождения.

Случай? Или магазины намеренно используют такую практику, чтобы побудить клиентов покупать именно эти продукты?

Вы проверяете наклейки на фруктах и овощах, прежде чем покупать их?