Еда и настроение: как пища влияет на наше психическое состояние

Любители сладостей часто утверждают, что такие продукты способствуют повышению настроения и избавлению от стресса. Об этом свидетельствует и ряд исследований, которые смогли определить, что глюкоза действительно дарит человеку энергию и помогает избавиться от негативных мыслей. Чтобы в этом убедиться, воспользуйтесь услугой доставки клубники в шоколаде.

Как употребление сладкого влияет на организм?

Большинство сладостей богато углеводами, которые после попадания в организм синтезируются до глюкозы или сахарозы, а потом переходят в чистую энергию. Именно поэтому употребление таких продуктов способствует увеличению активности головного мозга и организма в общем.

Считается, что наибольшую пользу нервной системе и умственной деятельности приносит шоколад. Это объясняется тем, что в нем содержатся не только углеводы, но также магний и триптофан. Именно они принимают непосредственно участие в выработке дофамина и серотонина, которые называют гормонами радости. Они наделяют человека ощущением счастья и любви. Способность шоколада повышать настроение также объясняется тем, что в его состав входит какао.

Для того чтобы сладости принесли вашему организму только пользу, нужно соблюдать их дневную норму. Так, мужчины могут употреблять 37,5 грамм сахара в сутки, что эквивалентно 9 чайным ложкам. Для женщин допустимая доза снижается до 25 грамм, хотя в период ожидания малыша ее можно увеличить до 30. Мужчинам, которые ежедневно подвергаются сильным физическим нагрузкам, разрешается употреблять до 50 грамм сахара в сутки.

Для того чтобы ваш организм вырабатывал достаточное количество серотонина, достаточно в день съедать 50 грамм черного шоколада, батончиков, конфет. Сахар, употребленный сверх нормы, принесет вашему организму не пользу, а вред, который может выражаться в наборе веса, возникновении кариеса, развитии сердечно-сосудистых заболеваний и прочих проблемах. Ну а если вы как раз решили полакомиться полезными сладостями, заказывайте букет из ягод.

Вернуться к списку публикаций

Многочисленные исследование сходятся в одном – то, что мы едим оказывает влияние не только на наше физическое здоровье, но и на психологическое состояние.

От правильной диеты зависит многое: она может помочь сбросить лишние килограммы, уменьшить ваши риски заболеть и придать сил и энергии на весь день. Но, оказывается, от нее также может зависеть ваше настроение в течение дня.

Как такое получается? Дело в том, что большую часть (около 90%) серотонина, который также называют гормоном счастья, мозг получает из кишечного тракта. Поэтому состав нашего питания оказывает влияние и на наше самочувствие.

Читайте также:  Врачи рассказали, как бороться с головными болями из-за смены погоды

Кроме того, известно, что здоровое питание способно уменьшить симптомы депрессии, при этом эффект заметен даже при краткосрочном переходе на фрукты, овощи и рыбу.

Если вы склонны к тревожности – вам стоит рассмотреть средиземноморскую диету. Ученые обнаружили, что 12 недель употребления в пищу цельных злаков, рыбы, орехов и овощей значительно уменьшает тревожность и подавленность.

Фастфуд же, напротив, оказывает отрицательное влияние на настроение. Содержащиеся в нем насыщенные жиры и большое количество соли делает человека более раздражительным и угрюмым в течение двух дней после приема пищи.

Подытожить можно научной работой, опубликованной в Американском журнале здравоохранения в 2016 году. Исследование, включившее в себя 12 тысяч добровольцев, показало, что ежедневное употребление в пищу фруктов и овощей повышает удовлетворение жизнью, уровень счастья и благополучия.

Повышение настроения

Существует ряд продуктов, которые повышают настроение, благодаря их особому составу.

Бананы

В этих солнечных фруктах содержится самый главный элемент, влияющий на настроение, — триптофан. Благодаря этой аминокислоте в организме начинает вырабатываться «гормон радости» — серотонин. Он поднимает настроение и защищает от стресса. Кроме того, достаточное количество серотонина обеспечивает синтез мелатонина, который отвечает за качественный ночной сон. 

Повышение настроения

Горький шоколад

Именно в горьком шоколаде содержится больше всего какао-бобов и минимальное количество сахара, который вызывает зависимость и провоцирует ожирение. В составе какао-бобов много веществ, которые являются стимуляторами эмоциональной сферы: кофеин, теобромин, каннабиноиды, а также триптофан. 

Апельсины

Этот яркий фрукт повышает настроение не только своим составом, но даже одним своим видом. Он защищает клетки, которые отвечают за выработку гормонов счастья. Также польза апельсина кроется в эфирном масле, которое улучшает эмоциональный фон, воздействуя на обонятельные рецепторы. 

Зерновые

Повышение настроения

Без углеводов, витаминов группы В, магния и цинка усвоение триптофана затруднено. Поэтому цельнозерновой хлеб и каши в рационе для хорошего настроения тоже необходимы. Кроме того, все крупы, за исключением кукурузной, содержат и сам триптофан. 

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТЧем горький шоколад полезен при похудении и для здоровья?

При этом такие методы лишь усугубляют состояние:

  • «Раскачивая «сахарный маятник», понижая чувствительность клеток к инсулину и повышая его секрецию»
  • «Расширяя гормональный дисбаланс, вовлекая в процесс другие метаболические гормоны: кортизол, лептин»
  • «Провоцируя развитие воспалительных процессов»
  • «Стимулируя непропорциональный рост питающейся сахаром патогенной микрофлоры»

Если у ваших детей или близких наблюдаются подобные симптомы, имейте в виду, что дело может быть совсем не в личностных особенностях, а во вполне осязаемых биохимических процессах, которые в большинстве случаев можно изменить, поменяв питание.

Что меняется, когда на завтрак вместо круассана вы едите творог, яйца, цельнозерновую кашу с орехами или нечто подобное? Ваш уровень сахара остается стабильным, вы получаете заряд питательных веществ для бодрости и продуктивной умственной деятельности (в отличие от бедного на питательные вещества круассана) и со временем понижаете уровень инсулина, что как раз является необходимым условием «мягкого» ощущения голода.

При низком уровне инсулина начинается производство его напарника — гормона глюкагона (не путать с гликогеном — формой сахара для хранения в мышцах и печени). Глюкагон, на радость всем худеющим, мобилизует для производства энергии жирные кислоты из наших часто избыточных запасов и вышеупомянутый гликоген из печени. Таким образом, вместо резкого чувства голода и нервозности вы чувствуете легкость и параллельно сжигаете накопленный нечеловеческими трудами жир. Кстати, по результатам многочисленных научных исследований, ученые обнаружили у долгожителей-людей и долгожителей-животных низкий уровень инсулина.

Означает ли все это, что углеводов нужно избегать, а на завтрак есть одни яйца? Нет — это скорее приглашение более осознанно подходить к собственному самочувствию, понимать, что на него влияет, и конструктивно реагировать на знаки, которые оно нам подает.

Так ли полезны обезжиренные продукты?

Те, кто пытается похудеть, скорее всего, исключают такие жирные продукты из рациона, как молоко, творог, растительные масла и высококалорийные продукты с высоким содержанием жиров. Но на самом деле это ошибка.Без достаточного количества жиров ухудшается состояние кожи, волос, появляется вялость и сонливость, при этом резко понижается настроение. Это не значит, что нужно килограммами есть шоколад и выпечку, стоит лишь грамотно ввести в рацион продукты с высоким содержанием жира.Лидер среди подобных продуктов – авокадо. В нем хоть и содержится много жиров и калорий, этот продукт не навредит вашей фигуре, дополнит даже диетический рацион и поднимет настроение. Добавлять его можно в салаты, гарниры, делать бутерброды и т. д.

Не забывайте и про растительные масла. В небольших количествах оливковое, льняное, кокосовое и другие масла только добавят блюду пользы, повысят настроение и сделают рацион сытнее. Семена льна, например, богаты витамином В, который помогает бороться со стрессом, а также омега-3 жирными кислотами.Сегодня многие диетологи сходятся во мнении, что не стоит налегать и на продукты с 0% жирности: молоко, кефир, йогурты, творог. Такие товары не насыщают и, как правило, практически не содержат полезных веществ. Лучше съесть меньше, но более жирного продукта (например, творога с жирностью 9%), так и настроение будет на высоте, и насыщение придет быстрее.

Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, холестерин, глюкоза

Пить: пейте как обычно, но следите, чтобы это была вода, а не сладкая газировка или алкоголь. За сутки желательно исключить кофе и чай.

Есть: перед биохимическим анализом крови больше всего ограничений на еду. За сутки до сдачи крови необходимо исключить из меню жирное (повлияет на показатели холестерина), сладкое в больших количествах, даже виноград (в биохимический комплекс входит измерение глюкозы), богатые пуринами продукты, такие как мясо, печень, бобовые (чтобы не ввести врача в заблуждение высоким уровнем мочевой кислоты). Сдавать обязательно натощак, последний раз можно поесть за 8 часов до процедуры.

Читайте также:  Масло для жарки (5 лучших и 16 худших вариантов)

Нагрузки: по-прежнему не рекомендуются пиковые нагрузки.

Лекарства: все необязательные лекарства необходимо исключить за неделю о сдачи крови. Но если у вас есть медикаменты, прописанные вашим врачом, которые невозможно отменить — не расстраивайтесь, укажите названия и дозировки на самом направлении.

Даже если вы были невнимательны и плотно позавтракали в день анализа — не расстраивайтесь. Вместо того, чтобы все-таки пойти сдавать кровь и оплатить результаты, которые могут быть неверными — перезапишитесь на следующее утро в 3 клика и любой из наших медицинских центров будет ждать вас в удобное время. А 50% скидка на все биохимические исследования избавит вас от стресса!

Вредна ли яичница на завтрак

Яичница – самый быстрый и популярный «мужской завтрак»: вкусно, полезно, сытно, быстро и легко приготовить. Это блюда калорийно и надолго насыщает организм необходимыми для активной деятельности полезными веществами. Но действительно ли яичница полезна для нашего организма утром?

Всё зависит от качества продукта и рецепта.

Если вы готовите яичницу на сале или большом количестве масла, добавляете копчёности или колбасные изделия – пользы в таком завтраке мало, а тяжесть в желудке вам точно обеспечена.

Идеальный рецепт для лёгкого и полезного завтрака – яичница, приготовленная на «сухой» сковороде. Можно добавить при приготовлении нарезанные помидор, лук, болгарский перец, зелень или просто подать их свежими к готовому блюду.

Миф №До лет анализы на холестерин можно не делать

На самом деле: НЕТ

Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:

99-20-022 — Липидный профиль сокращенный

  • Холестерин.
  • Триглицериды.
  • Холестерин ЛПВП.
  • Холестерин ЛПНП (прямое определение).
  • Индекс атерогенности.

99-20-021 — Липидный статус

Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.

В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.

Будьте здоровы!