Домашние батончики своими руками: 15 домашних вкусных рецептов

Полноценное питание и тренировки – это самый правильный способ достижения идеальных пропорций тела. Поэтому все больше людей отдают предпочтения именно этому варианту похудения. И если к спорту легко привыкнуть и сделать его частью своей жизни, то правильное питание требует ряда ограничений, что неизбежно приводит к периодическим срывам. Ведь подобный тип рационов не включает в себя любимые всеми вредные сладости, вроде шоколадок и конфет.

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Диетические батончики употребляются в качестве перекусов при соблюдении правильного питания и регулярных занятиях спортом. Но не все лакомства, которые можно приобрести в магазинах, являются безопасными для фигуры — многие производители дописывают на упаковке слово «фитнес», но на самом деле в ней находится обычное кондитерское изделие с большим количеством сахара.

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Можно купить диетические батончики в спортивных магазинах или приготовить в домашних условиях.

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Батончики для похудения — это диетический десерт, в состав которого входят только здоровые компоненты: медленные углеводы, источники клетчатки в виде фруктов, сухофруктов, орехов и семечек, белки и полезные жиры. Минимальное количество сахара или его полное отсутствие, ограниченное количество жиров и высокое содержание белков — то, что отличает их от кондитерских изделий.

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Существует несколько разновидностей диетических батончиков, в зависимости от цели их употребления:

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?
  1. 1. Фруктовые — подходят в качестве перекуса в первой половине дня при соблюдении здорового питания. За основу берутся сухофрукты и орехи. Иногда их поливают шоколадной глазурью, в составе которой нет сахара и вредных пищевых добавок.
  2. 2. Мюслиевые — такие батончики богаты углеводами, и их рекомендуется употреблять до обеда как дополнение к завтраку или в качестве перекуса. Их еще называют энергетическими. Помимо сушеных фруктов, ягод, орехов и семечек, в их состав входят овсяные хлопья и иногда мед. Часто их готовят из гранолы — популярного завтрака из овсяных хлопьев.
  3. 3. Протеиновые — продаются в магазинах спортивного питания, содержат большое количество белка и минимальное — углеводов. Поэтому их можно есть и во второй половине дня.
Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Батончики для похудения, как правило, достаточно дорогостоящие по сравнению с обычными конфетами, и это оправдано их составом. Поэтому, если на прилавках магазинов лежат изделия по низкой цене с надписью «фитнес» или «слим» на упаковке, то рекомендуется детально изучить состав и только потом принять решение о покупке.

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Диетические батончики рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?
  • при соблюдении правильного питания;
  • при отсутствии времени на приготовление полноценных перекусов или в случаях, когда неудобно носить с собой контейнеры;
  • спортсменам — в период подготовки к соревнованиям, соблюдения белковой диеты для сушки тела и набора мышечной массы (как дополнительный источник белка);
  • при регулярных тренировках и стремлении следить за фигурой.
Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Чтобы получить максимальную пользу от употребления диетических батончиков, следует придерживаться нескольких простых правил:

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?
  1. 1. Необходимо учитывать состав и калорийность изделия, составляя свой дневной рацион.
  2. 2. Фруктовые и мюслиевые батончики рекомендуется есть в первой половине дня и перед интенсивной тренировкой для получения достаточного количества энергии.
  3. 3. Протеиновые батончики следует употреблять после тренировки и во второй половине дня. При этом людям, которые хотят похудеть, нужно убедиться, что содержание в таких лакомствах углеводов не противоречит основным принципам выбранной ими системы питания.
Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Людям, которые строго контролируют свой рацион и содержание в нем КБЖУ, диетические батончики рекомендуется употреблять как альтернативу сладостям, чтобы разнообразить меню и не сорваться с диеты. Подходят они в качестве безопасного варианта «читмила» — запланированного нарушения рациона для «встряски» метаболизма и моральной разрядки.

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что отдавать предпочтение стоит белковым батончикам, аргументируя это тем, что худеющему человеку чаще не хватает именно белков, а не жиров или углеводов.

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Изделия из овсяных хлопьев рекомендуется заменять более натуральной овсяной кашей. Есть их стоит только перед интенсивной тренировкой в том случае, когда нет возможности перекусить домашней едой.

Диетические батончики для похудения: как правильно употреблять и готовить?

Современные продуктовые магазины и отделы спортивного питания предлагают большой выбор батончиков по разным ценам. Обзор самых популярных из них представлен в таблице:

Читайте также:  Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать

Как приготовить домашние мюсли для ПП

Чтобы приготовить низкокалорийные мюсли, следует придерживаться простых правил:

  1. Забудьте о любых сладких добавках. Низкокалорийные мюсли не содержат ни сахара, ни меда, ни сладких сиропов. Вместо этого мы добавляем сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
  2. Основа мюсли — это цельнозерновые хлопья. В большинстве случаев, это овсяные хлопья, но вы вполне можете использовать и смесь хлопьев, и ржаные хлопья, и пшеничные, и многие другие.
  3. Не забудьте добавить орехи! Но здесь важно не переусердствовать, потому что орехи — это калорийный продукт! В 100 граммах орехов содержится около 600 калорий, а так как мы готовим пп мюсли, то важно учитывать и калорийность продуктов.
  4. Чтобы у вас получились настоящие диетические мюсли, вы можете добавить 1 чайную ложку отрубей.

На одну порцию диетических мюсли вам понадобится:

  • Половина стакана овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка любых сухофруктов
  • Немного орехов
  • 1 чайная ложка отрубей
  • Натуральный йогурт или кефир.

Просто смешайте в тарелке овсяные хлопья, сухофрукты и орехи, добавьте немного отрубей и залейте все нежирным кефиром или натуральным йогуртом. Как видите, это идеальный и простой пп завтрак, на приготовление которого вы потратите всего пару минут.

Рецепты овсяноблина на пп

Шоколадно-банановый фадж

Банановый фадж – простое, быстрое в приготовлении лакомство, которое напоминает ирис. Его можно использовать как десерт или намазывать на овсяноблины, печенья, хлебцы. Масло лучше взять кокосовое, без глютена, лактозы и сахара. Конечно, подойдет и сливочное, но это заметно повлияет на калорийность.

КБЖУ на 100 г: 272/3/18/22.

Ингредиенты:

Шоколадно-банановый фадж
  • Бананы – 2 шт.
  • Кокосовое масло – 55 г.
  • Какао – 35 г.
  • Мед – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. В глубокой миске соединяем банан, кокосовое масло, какао, мед. Перебиваем погружным блендером до однородности.
  2. Любую форму или противень застилаем пищевой пленкой. Выливаем в нее шоколадно-банановую массу, равномерно все распределяем.
  3. Форму с десертом отправляем в морозильную камеру на 40–45 минут. Застывший фадж нарезаем небольшими порционными кусочками. Храним в холодильнике не более 3–4 дней.

Как побороть чувство голода

Чувство голода – одна из главных проблем при соблюдении диет. Организму сложно привыкнуть к тому, что человек резко начинает потреблять меньше пищи, калорий и БЖУ. Также это тяжело психологически – нервная система в постоянном напряжении от недостатка пищи.

Вот несколько советов, которые помогут побороть или притупить чувство голода:

  • Пейте воду – организм можно немного обмануть, если каждый раз при чувстве голода выпивать стакан воды. Желудок станет полным и вы почувствуете некоторые облегчение;
  • Употребляйте в пищу имбирь и чеснок, диетологи считают их эффективными для того, чтобы побороть голод;
  • Пробегитесь, кардиотренировки заставляют организм забыть о чувстве голода на некоторое время;
  • Избегайте красивых фотографий вкусных блюд, дабы не искушать мозг и не напоминать ему о еде;
  • Обязательно завтракайте, исследования американских ученых показывают, что употребление высокобелковых блюд на завтрак уменьшают количество потребляемых калорий в течение дня;
  • Почистите зубы – этот лайфхак ненадолго позволит вам забыть о голоде. Мятный вкус и запах перебивает посторонние ароматы, вызывающие аппетит.

Рецепты для приготовления в домашних условиях

Если никакой из вышеперечисленных батончиков «не внушает доверие», то можно научиться готовить лакомство и самостоятельно. Как правило, нужно будет соединить все самые полезные составляющие, которые благоприятно влияют на работу организма даже в моменты похудения.

Чтобы приготовить фитнес-батончик, понадобятся следующие ингредиенты:

  • и курага (по 200 г);
  • сушеная клюква и жареный арахис или грецкие орехи (по 100 г);
  • кунжут и (по 50 г).

Клюкву и сухофрукты заливаются горячей водой на 10 минут – продукты должны размякнуть, напитаться влагой. Затем жидкость сливают, а фрукты и ягоду измельчают с помощью блендера или мясорубки. Должна получиться достаточно густая, с мелкими кусочками кашица, но не однородное пюре.

Если худеющий нуждается в протеиновом десерте, то можно приготовить батончик по такому рецепту:

  • 30 г протеинового порошка нужно развести теплой водой до консистенции геля (порошок должен быть со вкусом арахисового масла) и добавить к нему такое же количество порошка арахиса (орехи просто измельчаются в кофемолке).
  • В готовую массу кладут 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и столько же овсяной муки. Перемешав, смесь выливают в любую форму (можно силиконовую) и отправляют в микроволновую печь или духовку на несколько минут – батончик должен «схватиться».
  • Остывший продукт смазывают арахисовым маслом. Можно залить глазурью, которую получают путем растапливания небольшого количества горького шоколада. Готовый батончик ставят в холодильник для застывания верхних слоев.

С протеиновыми порошками можно экспериментировать. Например, можно для рецепта использовать свежие ягоды клубники и порошок с соответствующим вкусом.

Фитнес-батончики могут стать приятным и полезным дополнением к низкокалорийной диете. Если не соблюдать классические требования диетологов, то на одних батончиках похудеть не удастся. Зато во всех других случаях такой полезный десерт позволяет избежать гастрономических срывов.

Советы.

  1. Не забывайте про разминку и заминку, если хотите снизить боль в мышцах и улучшить результат. В качестве разминки хорошо подойдут кардио-нагрузки: бег, ходьба, велосипед, прыжки на месте. Для заминки будет идеальна лёгкая растяжка на те группы мышц, которые вы напрягали во время упражнений.
  2. Если хотите сконцентрироваться на какой-то конкретной группе мышц или сменить интерфейс приложения, по запросу “Худеем за 30 дней” в AppStore и Play Маркет можно найти несколько похожих приложений. Выбирайте то, что вам больше понравится.
  3. Не забывайте пить больше воды во время тренировок.
  4. Не обязательно придерживаться строгого графика в 30 дней. Выберите для себя комфортное количество тренировок в неделю, чтобы организм успевал отдыхать и восстанавливаться.

Правила употребления батончиков для похудения

Чтобы протеиновые батончики действительно подошли для похудения, нужно соблюдать все правила их применения. В противном случае можно набрать лишний вес.

Правила употребления батончиков:

Правила употребления батончиков для похудения
  1. Такие батончики нужно есть в ограниченном количестве. Максимум, можно съедать одну такую «шоколадку» в день, но лучше употреблять их всего два-три раза в неделю.
  2. Употреблять такой десерт можно либо в первой половине дня, либо перед тренировкой.
  3. Покупая батончики, нужно обращать внимание на их состав и другие показатели. Для похудения лучше отдавать предпочтение продукции с минимальным количеством калорий и быстрых углеводов.
  4. Вечером такую пищу употреблять не следует.
  5. Нельзя употреблять батончики в качестве десерта после полноценного приема пищи.

Golden Bar от Maxler

  • казеинат кальция;
  • изолят молочного протеина;
  • изолят соевого протеина;
  • гидролизат коллагена.

Благодаря обилию белков в составе батончики не только помогают похудеть, но и способствуют приросту мышечной массы. А натуральные углеводы в составе дополнительно обеспечивают организм энергией. Такое сочетание компонентов делает батончик Golden Bar от Maxler идеальным для перекуса, если целью выступает похудение и увеличение объема мышц. Учитывая основные эффекты лакомства, его рекомендуют употреблять до и после тренировки.

Другое важное преимущество Golden Bar от Maxler — наличие в составе микрокристаллической целлюлозы, которая помогает справиться с голодом. Попадая в желудок, она разбухает и заполняет его, тем самым обеспечивая ощущение сытости.

Состав на порцию 60 г:

  • калорийность — 266 ккал;
  • углеводы — 18 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 14 г;
  • клетчатка — 2,7 г;
  • сахар — 11 г.

Рецепт №– витаминизированный с ягодами годжи

Ингредиенты:

  1. 1 ст. мюсли;
  2. ½ ст. ягод годжи;
  3. 4 ч. л. семян льна;
  4. ¼ ст. белкового изолята;
  5. 2 ст. л. мёда;
  6. 2 ст. л. воды;
  7. ¼ ст. арахисового масла.
Читайте также:  8 способов как использовать лимонный сок для похудения

На заметку: «Ягоды годжи можно заменить малиной. В таком случае добавление воды не потребуется».

Пошаговая инструкция:

Рецепт №– витаминизированный с ягодами годжи
  1. Измельчить ножом ягоды. Добавить мёд, воду, масло – всё перемешать. Включить духовку на 120˚С.
  2. Мюсли, лён, изолят перемешать и небольшими порциями подсыпать, перемешивая, в смесь жидких ингредиентов.
  3. Полученную массу тщательно вымешать и выложить на противень.
  4. Поставить в горячую духовку и выпекать 1,5 часа. Низкая температура и длительность приготовления обеспечит хрустящие свойства батончика.
  5. Готовому продукту дать время остыть и порезать прямоугольниками.

Выход всех рецептов 8–10 батончиков. Некоторые продукты можно заменить на своё усмотрение.

Калорийность колеблется в пределах 190–230 ккал/100 г.

Важно знать: «Некоторые сухофрукты содержат много сахара: изюм, финики, инжир. Для приготовления низкокалорийных батончиков лучше использовать ягоды: малина, вишня, черника, шиповник. Цукаты брать не стоит, их часто можно встретить в одной линейке с сухофруктами — это ананас, банан, манго, груша. Они отличаются от актуальных сухофруктов засахаренной коркой на поверхности и большим содержанием простых (неполезных) углеводов».

Торт ПП Красный бархат ? с творожным кремом

Сочные влажные и пористые бисквитные коржи прослоенные нежно-ванильным творожным кремом, после ночи в холодильнике просто тают во рту. Рецепт ПП торта Красный бархат даже проще чем традиционный, и получается с первого раза. Уплетают даже, те кто кривится на ПП сладости, да так что ели оттащишь.

ПП Бисквит Красный бархат

  • Мука ржаная, кукурузная, рисовая, пшеничная ц/з (по 50 гр каждой) — 200 гр
  • Какао-порошок — 10 гр
  • Кефир — 300 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Стевия — 1 ч.л.
  • Ванильная паста — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Пекарский порошок — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевой краситель красный — 5 гр

Кефир наливаем в мисочку и всыпаем пищевую соду, оставляем на 10-15 мин. Тем временем отмериваем по 50 гр рисовой, кукурузной, ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, 10 гр какао-порошка, разрыхлитель, просеиваем.

Желтки со стевией или эритритом закладываем в чашу планетарника, мешаем насадкой весло добела. Вливаем краситель и ванильный экстракт, вымешиваем до равномерного цвета.

Всыпаем подготовленные сухие ингредиенты, замешиваем жидковатое тесто. Заливаем постоявшую кефирную смесь, еще раз перемешиваем миксером.

Белки со щепоткой соли доводим до стойких пиков. Соединяем с красной заготовкой, подмешивая лопаточкой белковую пену за два-три подхода

Так наш бисквит получится более пышным, что очень важно, так как объем будет всё равно меньше из-за отсутствия сахара

Духовку разогреваем до 175°С. Лучше разделить тесто на три формы диаметром 16 см, чтобы коржи равномерно пропеклись. Либо выпекайте в одном кольце, но контролируйте температуру и процесс выпекания. В силикон сразу наливаем тесто и разравниваем, металл предварительно смазываем и застилаем пергаментной бумагой.

Тонкий слой выпекаем примерно 25–30 минут, если все тесто за раз — 50 мин, до сухой зубочистки, воткнутой в центр. Вынимаем, ждем 10 минут. Поворачиваем на решетку и полностью остужаем. Затягиваем стретчем, оставляем полежать пару часов, желательно целую ночь.

Творожный крем без сахара

  • Рикотта / Творог 5% – 550 гр
  • Сметана – 30 гр
  • Мёд — 120 гр или Подсластитель — 1 ст.л
  • Ванилин — пакетик

Берем ингредиенты комнатной температуры. Взбиваем рикотту / брикетный творог 1-5%, сметану любой жирности, мёд (другой сахарозаменитель) и ваниль на низких оборотах до светлого цвета (около 3-4 минут). Увеличиваем скорость и продолжаем до легкой, пышной, кремообразной консистенции.

Сборка торта

Один корж разрезаем на три части. В случае с выпеченными раздельно тремя коржами — выравниваем их снимая ножом шапочки. Обрезки придержите, они пойдут на крошку для украшения)

Ставим первый бисквит на блюдо (подложку), выкладываем крем чиз и намазываем равномерным слоем. Прикрываем вторым коржом — крем — бисквит. Делаем черновое тоненькое выравнивание. Охлаждаем торт полчаса, наносим крем сверху и придаем верхушке круговой рельеф. Удобно просто прислонить спатулу и крутить блюдо. Притрушиваем крошкой из раскрашенных обрезков.