Диетолог рассказала о вреде фастфуда и пользе шавермы

Многие задаются вопросом — как есть жирнющий фастфуд и при этом не набирать лишний вес? Есть мнение, что это невозможно, однако наш психоделический диетолог и нутрициолог-философ Евгений Бучий с такой точкой зрения категорически не согласен.

Картотека

4 4 тренда в потреблении после пандемии коронавируса 4 мая 2021, 09:45Эксперты рассказали, где приморцы могут пассивно зарабатывать сто тысяч рублей в месяц 31 марта 2021, 15:15 Как приморским предпринимателям бесплатно рассказать о своем бизнесе 31 марта 2021, 17:10 Очередная опасность. Во Владивостоке разрушается виадук на Баляева 31 марта 2021, 11:105 5 опасностей майских праздников 29 апреля 2021, 10:055 5 вещей, за которые квартиросъемщик не обязан платить 3 марта 2021, 15:005 5 ошибок, которые делают ипотеку невыносимой 11 февраля 2021, 11:535 5 распространенных ошибок неопытных владельцев собак 9 февраля 2021, 11:48

Санитарные нормы

По словам специалиста, любой общепит должен обязательно иметь лицензию на осуществление данной деятельности, а также всю документацию и сертификацию продуктов, из которых готовится еда.

«Вы всегда имеете полное право запросить данную документацию. И вам обязаны ее предоставить. Также крайне важно соблюдение норм хранения продуктов, особенно мяса.

Хорошо, когда у вас есть возможность наблюдать за процессом приготовления. Человек, собирающий ваш бургер, шаверму или начиняющий пирожки, обязательно должен быть в перчатках. Поверхность, на которой готовится или собирается блюдо, также должна быть идеально чистая.

Если человек, готовящий еду, принимает у вас деньги, то после этого он должен поменять перчатки, чтобы в еду ни в коем случае не попали вредоносные микробы. В идеале деньги должен принимать кассир, не работающий с продуктами», — пояснила Ольга Бурлакова.

&nbsp/&nbsphellosoyeon

Второй фактор, по мнению диетолога, — сами продукты, которые входят в состав фастфуда, а в большей степени — именно дрожжевое тесто. Дрожжи — очень тяжелый для переваривания продукт. Особенно когда они идут в сочетании с белой пшеничной мукой, да еще и с мясом.

«Из-за нехватки ферментов на дрожжи, а как правило это химические дрожжи быстрого действия, тесто практически не переваривается и остается гнить в кишечнике. Это приводит к быстрому набору лишнего веса и другим серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, вредно запивать фастфуд пивом, так как пиво само по себе уже является чисто дрожжевым напитком. Поэтому, выпивая его в одном наборе, например, с шавермой, мы получаем смесь разносортных продуктов, которым крайне тяжело с нормальной скоростью пройти все этапы переваривания и усвоения», — добавила Бурлакова.

Третий фактор — способ приготовления фастфуда. Использование большого количества рафинированного или сливочного масла еще больше усугубляет вредные свойства дрожжевого теста или просто убивает полезность овощей и мяса.

«Если вы кушаете фастфуд, то имейте в виду, что вы впускаете в свой организм большое количество различных неполезных жиров, которые будут откладываться в вашем теле. Они будут наращивать вес, приводить к сбою метаболизма в организме. Он будет замедляться, что будет негативно сказываться на работе щитовидной и поджелудочной железы и кишечника. А наш кишечник — это наш иммунитет, большая часть иммунных клеток формируется между петлями кишечника», — рассказала Бурлакова.

Читайте также:  6 причин, почему мы сильнее всего влюбляемся в тех, кто не любит нас

&nbsp/&nbsp

По ее словам, фастфуд не только растит вес, но и очень сильно снижает иммунитет. Неполезные жиры и дрожжевое тесто очень сильно влияют и загрязняют наши сосуды. Поэтому работа сердечно-сосудистой системы со временем придет к сильному сбою.

«Фастфуд можно кушать. Но старайтесь делать это крайне редко и выбирайте лучше изделия из печеного бездрожжевого теста. Например, шаверма», — заметила диетолог.

Хот-дог… а где собака?

Первый на очереди – хот-дог. Мы привыкли к хот-догам из пушистого теста, сочной сосиски и горчичного соуса, но сегодня концепт поменялся на корню: вместо сосиски – сушеная, глазированная молодая морковь с жареным луком, свежим огурцом и зеленью, заправленная ягодно-свекольным кетчупом и кремом из куркумы и горчицы. Ах!.. Веганы были бы в восторге.

Но это еще не всё. Гвоздь программы, то, что делает этот хот-дог таким необычным и привлекательным – булочка. Булочка сделана с добавлением спирулины – необычайно полезного суперфуда, который содержит больше бета-каротина, чем морковь, больше хлорофилла, чем пырей, и в 50 раз больше железа, чем шпинат. Кстати, для сравнения: белка в спирулине 70%, тогда как в мясе – от 23% до 26%, так что в этом плане спирулиновый хот-дог даже лучше, чем классический, с сосиской. ООН назвала спирулину «идеальной пищей для человечества» — и мы склонны с этим согласиться.

Может быть, до зеленых хот-догов со спирулиной мы еще не добрались (хотя можно попробовать), добавить суперфуд, например, в смузи уж точно ничего не мешает.

Высокое артериальное давление

Если вы съели лапшу быстрого приготовления и закусили копченой грудинкой, то вы сразу получили двухдневную «дозу» натрия. Натрий содержится в поваренной соли, которой также очень много в рыбных и мясных консервах, соусах, бульонных кубиках, колбасах и мясных деликатесах. Получив избыток поваренной соли ваш организм начинает плохо справляться с перенасыщением натрием, кровь начинает сильнее давить на стенки сосудов и повышается риск возникновения сердечного приступа, инфаркта, инсульта и даже рака желудка.

Почему вредно употреблять много жира?

Об излишках жира стоит беспокоиться не только людям, которые собираются похудеть, но и тем, кто в целом заботится о состоянии своего организма. Это не значит, что жиры полностью нужно исключить из своего рациона, но нужно контролировать их количество и “качество”. Для приготовления калорийных блюд в общепитах используют преимущественно насыщенные животные жиры, которые провоцируют образованию холестериновых бляшек, приводят к гипертонии и закупорке сосудов, обеспечивают повышенную нагрузку на печень. Но всё было бы не так страшно, если бы вместе с фастфудом в организм попадали только природные жиры.

В фастфудах люди хотят поесть не только питательно, но и недорого, поэтому в заведениях быстрого питания стараются экономить на всём: на интерьере, на посуде, на обслуживании и на самой еде. Для приготовления блюд часто используются более дешёвые заменители натуральных жиров. Опасны они в основном из-за содержания искусственные трансжиры. Влияние трансжиров на организм человека до конца не изучено, но согласно результатам исследований, трансжиры способны вызвать болезни сердца, а также косвенно способствовать развитию онкологических заболеваний.

Допустимая норма трансжиров — не более 1% от энергетической ценности всего рациона, однако в блюдах их фастфуда эта норма может быть превышена в десятки раз. Приведём пример калорийности некоторых популярных блюд из фастфуда.

Таблица с сайта 

Польза фастфуда

Несмотря на все предупреждения, фастфуд пользуется спросом не только у взрослых людей, которым некогда полноценно покушать. Малыши также в восторге от вкусняшек и считают праздником посещение Макдоналдсов.

Безусловно, доставлять удовольствие себе и своим близким надо, но придерживайтесь определенных правил:

  • не кушайте фастфуд чаще двух раз в неделю;
  • ипытывая сильный голод, лучше перекусить орешками и сухофруктами, которые являются питательными продуктами;
  • красное мясо в ресторанах быстрого питания содержит ГМО, лучше его не заказывать;
  • просите сотрудников закусочных добавлять в блюда майонез и кетчуп в небольших количествах;
  • в жаркий период от такой пищи лучше отказаться, ведь можно отравиться.

Самым лучшим вариантом будет самостоятельная покупка продуктов и приготовление пиццы, жареной картошечки, чебуреков дома. Этим вы доставите море удовольствия своим близким, а также обезопасите их от отравления и вредного воздействия фасфуда.

Как часто вы едите фастфуд?

  • Не ем фастфуд
  • 1 раз в полгода-год
  • 1-2 раз в месяц
  • 1-2 раз в неделю
  • 3-4 раза в неделю
  • Каждый день

Просмотреть результаты

Чем вреден фаст-фуд для человечества

В этом людям помогают кафе быстрого питания, которых полно в больших городах. Фастфуд очень популярен сейчас, это очень вкусно, быстро, недорого.

Название фаст-фуда дано всей пище, которая очень быстро готовиться. Кто думает, что это новомодное блюдо, тот глубоко ошибается. Ещё в древнем Риме лепёшки с разнообразными начинками продавали на улицах и площадях. С каждым годом человечество становилось всё более изобретательнее. Хот-догами торговали в Луизиане, и других странах. Но бум на фаст-фуд очень сильно захлестнул людей, после создания сети Макдоналдс. С тех пор прошло более шестидесяти лет, и вот на земном шаре нет ни единого города, где бы не было этой сети быстрого питания. Так и полюбились всем гамбургеры, картофель фри, пиццы и хот-доги.

Ещё с очень давних пор исследуют влияние вредной пищи, каковым является фаст-фуд, на здоровье человечества. Для привлечения клиентов производители в быстрые блюда добавляют очень много пищевых добавок, ароматизаторов, красителей. Такие компоненты могут даже надолго продлить срок хранения такой еды. При такой еде ежедневно очень страдают все системы и органы человека. Это огромнейшая нагрузка на поджелудочную железу, почки, печень. Быстрая еда провоцирует ожирение.

Почему же так вредно кушать быструю пищу?

  1. Калории. Это очень вредная пища, в ней содержится много жиров и сахара. За один присест человек съедает почти суточную норма калорий. И даже несмотря на такую насыщенность через время опять хочется есть. Поэтому ожирение неизбежно. От таких вкусностей очень страдает поджелудочная железа.
  2. Трансгенные жиры. В ресторанах быстрого питания используется неоднократно разогретое масло или маргарин. Это промышленные масла, их нет на кухне домохозяек. Они причина онкологических и сердечных болезней. Также из-за них страдают абсолютно все органы человека.
  3. Соль и сахар в большом количестве. В приправах и соусах добавлено завышенное количество этих продуктов. А их переизбыток чреват болезнями эндокринной системы, сердца и почек.
  4. Искусственные добавки. В блюда добавляют липиды, консерванты, диоксины, так продляют их срок годности. Они задерживаются в организме и провоцируют ослабление иммунитета, аллергии, раковые заболевания. Консерванты влияют на состояние кожи, внутренних органов. Но только благодаря таким добавкам фастфуд очень вкусный.
  5. Пищевая зависимость. Именно так, такая же зависимость, как у алкоголиков и наркоманов. Привыкание к такой еде грозит тем, что человек уже не испытывает удовольствия от полезных продуктов. Человек бессознательно поглощает эту вредную еду, а здоровье его постепенно ухудшается.
Читайте также:  Как быстро и эффективно убрать жир с живота

Диетологи внимательно изучили состав блюд быстрого приготовления. Самый страшный продукт оказался шаурмой, в ней в два раза превышен уровень жиров. Регулярное его поедание приводят к значительной прибавке веса и инфаркту. Очень вредны жиры и содержащиеся в картошке фри. Многие люди едят не сочетающиеся продукты, жир очень тяжело переваривается, а если его запить кока-колой, то он осядет на стенках желудка. Вот потому с такой едой необходимо пить зелёный тёплый чай.

Вовсе отказаться от этой еды практически невозможно, но нужно хотя бы ограничить её употребление.

Почему вреден фастфуд 7 аргументов противОценка 5 проголосовавших: 1Наталья Синицына

Добрый день! Меня зовут Наталья Синицына и уже более 5 лет как я работаю женским психологом. Думаю, что являюсь специалистом и хочу научить всех посетителей сайта решать их задачи. Данные тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю информацию. Однако чтобы применить все-  необходима консультация с профессионалами.

Стрипсы из куриного филе оригинальные KFC

Стрипсы готовят из диетического белого мяса курицы. От наггетсов они отличаются большими размерами, более разнообразными способами панировки (используются не только сухари, но и кукурузные хлопья).

Состав:

  • куриное филе;
  • панировка;
  • масло.

От панировки в любом случае придется избавиться. Она не только делает блюдо калорийнее, но и впитывает фритюрное масло, которое содержит токсичные вещества. Для более яркого вкуса можно добавить кетчуп.

В порции из 2 штук: 123 ккал;

Стрипсы из куриного филе оригинальные KFC
  • белков — 13,6 г;
  • жиров — 4,8 г;
  • углеводов — 7,9 г.

Вот и подошёл наш список к концу. В ресторанах быстрого питания в больших объемах используют масло, сахар, соль и другие, потенциально вредные для здоровья, добавки. Регулярно так питаться — не лучшая идея. Но изредка можно разрешить себе вредную вкусную еду, без ущерба для организма в целом и фигуры в частности. У этого явления есть даже название читмил.

Стрипсы из куриного филе оригинальные KFC

Обязательно прочитайте об этом

  • План тренировок на пляже для девушек
  • Тяга Т-грифа для V-образной спины
  • Усилитель силы: таурин