Диета при бронхиальной астме — научно-обоснованные рекомендации

​радикалов снижается и ​воспалительные реакции. А, как известно, воспаление – защитная реакция организма. Кроме того, активные формы кислорода ​с нестабильными активными ​ORAC​, ​с действием свободных ​запускается выработка цитокинов, которые отвечают за ​свободнорадикальными. Такое название связано ​Продукт​, ​организма, то способность справляться ​с микробами, с их помощью ​

Пищевые добавки, относящиеся к группе Антиоксиданты

  • E220 Диоксид серы
  • E221 Сульфит натрия
  • E222 Гидросульфит натрия
  • E223 Пиросульфит натрия
  • E224 Пиросульфит калия
  • E225 Сульфит калия
  • E226 Сульфит кальция
  • E227 Гидросульфит кальция
  • E228 Гидросульфит калия
  • E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C)
  • E301 Аскорбат натрия
  • E302 Аскорбат кальция
  • E303 Аскорбат калия
  • E304 Сложный эфир пальмитиновой и аскорбиновой кислот (i) Аскорбилпальмитат
  • E305 (ii) Аскорбилстеарат
  • E306 Концентрат смеси Токоферолов
  • E307 Альфа-токоферол синтетический
  • E308 Гамма-токоферол синтетический
  • E309 Дельта-токоферол синтетический
  • E310 Пропилгаллат
  • E311 Октилгаллат
  • E312 Додецилгаллат
  • E313 Этилгаллат
  • E314 Гваяковая смола
  • E315 Эриторбовая кислота
  • E316 Эриторбат натрия
  • E317 Эриторбат калия
  • E318 Эритробат кальция
  • E319 Трет-бутилгидрохинон
  • E320 Бутилгидроксианизол
  • E321 Бутилгидрокситолуол
  • E322 Лецитины
  • E323 Аноксомер
  • E324 Этоксихин
  • E325 Лактат натрия
  • E326 Лактат калия
  • E327 Лактат кальция
  • E328 Лактат аммония
  • E329 Лактат магния
  • E330 Лимонная кислота
  • E331 Цитраты натрия
  • E331(i) Цитрат натрия однозамещённый
  • E331(ii) Цитрат натрия двузамещённый
  • E331(iii) Цитрат натрия трёхзамещённый
  • E332(ii) Цитрат калия трёхзамещённый
  • E332(i) Цитрат калия двузамещённый
  • E332 Цитраты калия
  • E333 Цитраты кальция
  • E333(i) Цитрат кальция однозамещённый
  • E333(ii) Цитрат кальция двузамещённый
  • E333(iii) Цитрат кальция трёхзамещённый
  • E334 Винная кислота
  • E335 Тартраты натрия
  • E335(i) Тартрат натрия однозамещённый
  • E335(ii) Тартрат натрия двузамещённый
  • E336 Тартраты калия
  • E336(i) Тартрат калия однозамещённый
  • E336(ii) Тартрат калия двузамещённый
  • E337 Тартрат калия-натрия
  • E338 Ортофосфорная кислота
  • E339(iii) Ортофосфат натрия трёхзамещённый
  • E339 Ортофосфаты натрия
  • E339(ii) Ортофосфат натрия двузамещённый
  • E339(i) Ортофосфат натрия однозамещённый
  • E340 Ортофосфаты калия
  • E340(i) Ортофосфат калия однозамещённый
  • E340(ii) Ортофосфат калия двузамещённый
  • E340(iii) Ортофосфат калия трёхзамещённый
  • E341 Ортофосфаты кальция
  • E341(i) Ортофосфат кальция однозамещённый
  • E341(ii) Ортофосфат кальция двузамещённый
  • E341(iii) Ортофосфат кальция трёхзамещённый
  • E342 Ортофосфаты аммония
  • E342(i) Ортофосфат аммония однозамещённый
  • E342(ii) Ортофосфат аммония двузамещённый
  • E343(iii) Ортофосфат магния трёхзамещённый
  • E343(i) Ортофосфат магния однозамещённый
  • E343(ii) Ортофосфат магния двузамещённый
  • E343 Ортофосфаты магния
  • E344 Цитрат лецитина
  • E345 Цитрат магния
  • E349 Малат аммония
  • E350 Малаты натрия
  • E350(i) Малат натрия однозамещённый
  • E350(ii) Малат натрия двузамещённый
  • E351 Малаты калия
  • E351(i) Малат калия однозамещённый
  • E351(ii) Малат калия
  • E352 Малаты кальция
  • E352(i) Малат кальция однозамещённый
  • E352(ii) Малат кальция
  • E353 Мета-винная кислота
  • E354 Тартрат кальция
  • E355 Адипиновая кислота
  • E356 Адипат натрия
  • E357 Адипат калия
  • E359 Адипат аммония
  • E363 Янтарная кислота
  • E365 Фумарат натрия
  • E366 Фумарат калия
  • E367 Фумарат кальция
  • E368 Фумарат аммония
  • E370 Гептонолактон
  • E375 Никотиновая кислота (ниацин)
  • E380 Цитраты аммония
  • E381 Цитраты аммония-железа
  • E383 Глицерофосфат кальция
  • E384 Изопропиловый цитрат
  • E385 Кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
  • E386 Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты
  • E387 Оксистеарин
  • E388 Тиопропионовая кислота
  • E389 Дилаурил тиодипропионат
  • E390 Дистеарил тиодипропионат
  • E391 Фитиновая кислота
  • E392 Экстракт розмарина
  • E399 Лактобионат кальция
  • E510 Хлорид аммония
  • E539 Тиосульфат натрия
  • E586 4-Гексилрезорцин
  • E1102 Глюкозооксидаза

Назначение диет в медучреждении

Ранее в нашей стране для лечебного питания больных использовалась система номерных диет по Певзнеру. В настоящее время в соответствии с требованиями российского законодательства, Приказа Минздрава России от № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от ), все диеты номерной системы объединены в систему вариантов стандартных диет.

Согласно требованиям приказа № 330 для лечения в медицинских организациях больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) (ранее — диета № 10). Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии избыточного веса положен вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) (ранее — диета № 10с). Такие заболевания, как ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухающего обострения, являются показаниями к назначению варианта диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (ранее — диета № 10б).

Читайте также:  Авокадо польза и вред по всем позициям здоровья и кошелька

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях строго дифференцирована, поэтому наряду с вариантами стандартных диет в медицинских организациях используются специализированные диеты (бессолевая диета и др.), специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда), разгрузочные диеты (рисово-компотная, фруктово-овощные, ягодные и др.). Из состава этих диет могут быть исключены те или иные продукты питания, в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Применяемые ранее диеты по Певзнеру в данном случае служат рекомендациями по исключению ряда традиционных продуктов питания, применению тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовлению диетических блюд при составлении специализированных диет и специальных рационов, которые разрабатываются на основании шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных Приказом Минздрава РФ от № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и рассматриваются на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения. Применение специализированной диеты, специального рациона возможно только после утверждения руководителем медорганизации. В эти диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ. Недопустимо исключать эти продукты из рациона питания больных.

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к социально-значимым заболеваниям, влияющим на демографическую ситуацию в стране. Например, ишемическая болезнь сердца может привести к развитию инфаркта миокарда — заболевания, которое до настоящего времени сопровождается высокой летальностью. Тем не менее, нынешняя медицина располагает современными методами не только лечения, но и ранней профилактики этих недугов. Один из них — эффективная диетотерапия и диетопрофилактика. Особенность назначения диеты для больного, находящегося на лечении в медорганизации, или для пациента, находящегося на амбулаторном лечении после выписки из стационара, заключается в том, что существует ряд ограничений, правил выбора традиционных пищевых продуктов и необходимость введения специализированных продуктов лечебного питания, позволяющих сократить содержание холестерина и насыщенных жиров.

О важности БАДов

«Зожник» уже делали замечательный гид по витаминам, где расписали историю исследования, важность и риск приема каждого витамина для человека. Сейчас даем слово авторам Transcend.

Давно известно, что нехватка определенных питательных веществ ведет к развитию различных заболеваний (например, дефицит витамина C вызывает цингу, а витамина D — рахит). Несмотря на это, лишь с недавнего времени для предлагаемых уровней питательных веществ в рационе стали указывать значения, минимально необходимые для профилактики болезней, вызванных гиповитаминозом. И долгое время считалось, что сбалансированное питание — все, что нужно для получения необходимых для здоровья питательных веществ. Но сегодня мы знаем, что это утверждение далеко от истины.

Продолжающиеся исследования в области питания и болезней предоставляют все новые доказательства, указывающие на необходимость приема БАДов. Например, исследование, опубликованное в журнале Nature Reviews Cancer еще в 2002 году, обнаружило, что дефицит витаминов C, B6 и B12, фолиевой кислоты, железа и цинка может приводить к повреждению ДНК и вызвать рак.

Установлено, что прием БАДов улучшает память, снижает уровень холестерина, предупреждает проблемы с предстательной железой, ослабляет симптомы менопаузы, уменьшает воспаление и снижает риск развития катаракты.

Несколько недавних исследований обнаружили, что прием определенных БАДов благотворно влияет на течение различных заболеваний:

  • Исследование,проводившееся в Нидерландах с участием 4400 человек старше 55 лет, выявило сокращение риска развития сердечного приступа на 45% при регулярном приеме бета-каротина в течение 4 лет.
  • Исследование Established Populations for Epidemiologic Studies of the Elderly с участием 11000 пожилых людей в возрасте от 67 до 105 лет обнаружило снижение общей смертности на 34% и смертности от сердечных заболеваний на 47% в результате приема витамина E.
  • Прием кальция и витамина D может способствовать предотвращению потери костной массы при остеопорозе. И, по средним оценкам, ежегодно можно было бы избежать более 130 000 переломов тазобедренного сустава (данные по США. — прим. ред.), если бы все люди старше 50 лет принимали минимум 1200 мг кальция в день.
  • Исследование, опубликованное в Journal of the National Cancer Institute (2004 год) и охватившее 1000 мужчин, по результатам 13-летнего наблюдения показало 50%-ное снижение риска развития поздних стадий рака простаты у мужчин с более высоким содержанием селена в крови. Вследствие этого Национальный институт рака учредил «Исследование эффективности селена и витамина Е в профилактике рака» (SELECT), в котором приняли участие 35 000 мужчин старше 55 лет. Оно пока не завершено.
  • В медицинской литературе появилось много эпизодических сообщений, указывающих, что внутривенное введение высоких доз витамина C способно помочь в лечении множества различных типов рака. Недавний эксперимент на животных показал, что большие дозы витамина C уничтожают раковые клетки. И еще не завершилось первое клиническое исследование эффективности витамина C в лечении рака у людей, которое проводится под эгидой Центров лечения рака Америки. Терри, в свою очередь, участвует в другом исследовании, которое стало возможным благодаря гранту фонда Адольфа Курса. Цель — изучить применение больших доз витамина C для лечения гепатита C.
Читайте также:  Как научиться считать калории чтобы похудеть

Антиоксиданты, как средства для борьбы с окислительным стрессом

Как уже говорилось, в организме постоянно образуются свободные радикалы и постоянно уничтожаются антиоксидантами. Окислительный стресс – следствие нарушения этого баланса. Таким образом, антиоксиданты являются естественной защитой организма от старения и развития патологических изменений в организме.

Часть антиоксидантов вырабатывается организмом, другие же поступают в него вместе с пищей. Первые представляют собой ферменты или высокомолекулярные белки. Они принимают участие в раскладывании вырабатывающихся внутри клетки свободных радикалов нерадикальным путем или связывают их, чтобы они не смогли нанести ей повреждений. Антиоксиданты, поступающие с пищей, действуют по типу «ловушки». Они отдают свои электроны свободным радикалам, тем самым нейтрализуя их.

Каждый антиоксидант имеет свою локализацию в организме и механизм действия на свободные радикалы. Поэтому один и тот же антиоксидант не способен инактивировать все присутствующие свободные радикалы.

В процессе эволюции сформировалось 2 системы защиты от АФК. Первичная, в состав которой входят как ферментные, так и неферментные антиоксиданты, препятствуют образованию новых радикалов. Элементы вторичной системы захватывают уже сформировавшиеся радикалы и образуют комплекс, который включается в работу при возникновении окислительных повреждений клеточных структур для быстрого их восстановления.

К числу ферментных антиоксидантов принадлежат:

Антиоксиданты, как средства для борьбы с окислительным стрессом
  • супероксиддисмутаза;
  • каталаза;
  • глутатионпероксидаза;
  • глутатион-S-трансферазы.

Неферментными антиоксидантами являются:

  • высокомолекулярные белки (трансферрин, церулоплазмин), присутствующие в плазме крови;
  • аскорбиновая кислота или витамин С;
  • витамин Е, в особенности его α-форма;
  • каротиноиды, в частности витамин А;
  • коэнзим Q10, называемый еще убихиноном;
  • тиоредоксины;
  • металлотионеины;
  • витамины D, К;
  • селен;
  • мочевая кислота.

Таким образом, естественным способом защиты от свободных радикалов является снижение количества потребляемых вредных продуктов, в особенности фастфуда, полуфабрикатов и пр., с увеличением объема съедаемых ежедневно свежих фруктов или овощей. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в помидорах, цитрусовых, орехах, винограде, фруктах, ягодах и овощах оранжевого и красного цвета. Полезным будет увеличить количество потребляемой рыбы и других продуктов, богатых на омега-3.

Наиболее полезные фрукты, овощи для онкобольных:

Свекольно-морковный сок укрепляет иммунитет, являясь строителем красных кровяных шариков;

Чеснок очищает организм, блокируя развитие новообразований;

Брокколи обогащает организм железом, ее следует использовать в меню 3-4 раза в неделю при истощении, анемии;

Пекинская капуста имеет в своем составе 14 видов противораковых веществ;

Томаты являются антиоксидантами, содержат ликопин, по возможности их нужно есть каждый день;

Читайте также:  На МКС напечатали кишечную палочку

Зеленый горошек выводит из организма жидкость;

Кабачок полезен для почек;

Топинамбур приносит пользу поджелудочной железе, повышает иммунитет;

Все виды лука очищают организм, изгоняют паразитов;

Сельдерей очищает организм;

Фенхель богат фолиевой кислотой, служит для образования новых клеток крови;

Базилик необходим для повышения аппетита;

Кресс-салат способствует очищению организма;

Красный перец, сладкий и острый, очищает сосуды, организм;

Кунжутные семечки повышают иммунитет, богаты кальцием;

Льняное семя – отличное средство для профилактики рака. Перемолотое семя включают в салаты, супы, каши, полезны кисели из льняного семени, следует пить до 1 литра киселя в сутки;

Мак богат кальцием;

Имбирь, клюква являются натуральными антибиотиками;

Шпинат, корица, куркума очищают кровь;

Тыква, абрикосы, бананы, гранаты, изюм укрепляют иммунитет;

Кедровый орех повышает иммунитет, продлевает жизнь;

Авокадо богато полезными жирами, следует употреблять ежедневно;

Бразильский орех богат селеном;

Вишня применяется для повышения иммунитета, приносит пользу при анемии;

Груша укрепляет капилляры;

Ежевика является противовоспалительным средством;

Инжир очищает организм;

Малина, личи, слива очищает кровь;

Клубника – один из лучших диетических продуктов;

Кокос служит для укрепления сухожилий, костей;

Крыжовник очищает организм, насыщая его фолиевой кислотой;

Курага богата витамином С, калием, необходима для укрепления мышц;

Мандарин, лимон служит для повышения эластичности сосудов;

Персики помогают избавиться от тошноты;

Киви богат витамином С, норма – 1-2 киви в день;

Шафран служит для очищения крови, его применение восстанавливает клетки мозга, крови;

Чернослив выводит из организма холестерин.

При онкологии полезно употребление орехов (грецких, кешью, миндаля), семечек. Яблоки нужно употреблять ежедневно, они являются лучшими фруктами.

Другие советы по управлению симптомами

Наблюдение за симптомами поможет людям с астмой определить, какие шаги они могут предпринять, чтобы избежать продуктов питания, деятельности или окружающей среды, которые могут вызвать приступ астмы.

Ожирение может усугубить симптомы астмы. Активность и употребление продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей поможет людям с астмой поддерживать здоровый вес тела.

Обзор 2019 года показывает, что вирусные инфекции также могут вызывать симптомы астмы. Принятие простых мер, таких как мытье рук и получение прививок от гриппа, может снизить риск.

Микроволновая печь

Еще один разрекламированный прибор «для сохранения всех полезных веществ», чрезвычайно удобный для вечно занятой хозяйки. В нем удобно размораживать замороженное, разогревать остывшее и быстро готовить готовящееся медленно.

Овощи в микроволновке можно готовить по-разному. И способ приготовления, при котором их погружают в воду, мало чем отличается от обычного отваривания. А при тушении без воды больше всего антиоксидатнов — более 50 процентов — теряет цветная капуста. Которую, кстати, в микроволновую печь отправляют чаще всего из-за того, что она входит в большинство замороженных овощных смесей.

Большинство других овощей при обработке микроволнами теряет около 30 процентов антиоксидантов. Шпинат в микроволновке сохраняет все необходимые вещества, а сладкий перец и кукуруза становятся еще полезнее.

Как сохранить витамины при готовке Как максимально сохранить витамины в продуктах при их приготовлении, рассказывает профессор Вера Коденцова, заведующая лабораторией витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН.

Какао-бобы

Ожидания

Волна очередного интереса к пользе какао появилась после ряда исследований народов Центральной Америки — больших любителей какао-напитков. Согласно исследованиям, у индейцев куна намного снижен риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. Какао предотвращает развитие рака и улучшает настроение.

Реальность

Какао-бобы действительно могут помочь снизить давление, но точности ради нужны долгосрочные исследования. Другие приписываемые какао качества — борьба со стрессом и снижение риска развития рака — изучены еще меньше. При этом какао — хороший источник железа, магния, марганца, фосфора и цинка.