Диета по группе крови 4 отрицательная таблица продуктов для похудения

Среди диет встречаются бестселлеры, популярность которых не уменьшается с течением десятилетий. Примером тому — диета американского врача натуропата Питера Д’Адамо, разработавшего идею здорового питания по группам крови. Его концепция «4 группы крови — 4 пути к здоровью» изложена в нескольких книгах, первая из которых была издана в 1997 году.

Группу крови человека (согласно международной системе АВО, всего их четыре) определяют антигены А и В, находящиеся на эритроцитах. В крови группы О (I) антигенов нет, в А (II) ― только антиген А, в В (III) ― только антиген В, в крови группы АВ (IV) содержатся оба антигена. Джеймс Д’Адамо утверждал, что в организме человека лучше усваивается и не откладывается в виде запасов жира пища, которую употребляли его предки с той же группой крови.

Эти люди обладали мощным иммунитетом и хорошей системой пищеварения. Основываясь на таком суждении, человек с данной группой крови без вреда для организма может употреблять, за небольшим исключением, практически любую пищу. Система питания Д’Адамо делит все продукты на разрешенные и запрещенные. Полная таблица продуктов по категориям приводится ниже.

Разрешенные Запрещенные
Мясо, птица, яйца
Говядина, баранина, кролик, конина, субпродукты, индейка, сало, ветчина. Свинина, колбасы, домашняя птица.
Зерновые
Хлеб овес, рис, макароны, полбяная пшеница, булгур, манка. Ячменная, гречневая, перловая, кукурузная крупы, мюсли.
Морепродукты
Нежирные виды речной и морской рыбы, кальмары. Жирные виды рыбы, рыбные консервы и икра, креветки, морские водоросли.
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты низкой жирности, творог, брынза, козий сыр. Мороженое, миндальное и соевое молоко.
Овощи и бобовые
Любой вид капусты, кресс-салат, листовой салат, морковь, болгарский перец, соя, турецкий горох (нут), кабачки, цуккини, огурцы, сельдерей, свекла, грибы, лук. Помидоры, редис и редька, тыква, ревень, маслины, чечевица.
Фрукты, ягоды
Любые виды, кроме запрещенных. Персик, нектарин, хурма, авокадо, инжир.
Орехи и семена
Мак, фундук (лесной орех), миндальный и грецкий орех, кунжутное и льняное семя. Арахис, фисташки, подсолнечные и тыквенные семечки.

Полезно знать. Отец и сын Д’Адамо в своих трудах писали, что диета по группе крови 3 — самая легкая из всех. Люди с 3 группой крови нередко вынуждены прибегать к диетам для похудения из-за приверженности к жареному мясу и сладким блюдам, особенно к шоколаду. Отказ от таких продуктов служит для них основным испытанием.

Набор рекомендуемых продуктов для диет по группе крови. группа крови.

Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 5 – 6 раз в неделю Телятина, баранина, говядина, печёнка и другие субпродукты Мясо индейки, утятина, курятина, крольчатина Свинина, бекон, ветчина, гусятина
Рыба и морепродукты (140 – 180г) 4 – 5 раз в неделю Сардина, треска, хек, палтус, сельдь, макрель, щука, форель, лососевые, речной окунь, осетровые, сиг Карп, угорь, пикша, омар, кальмар, крабы, речные раки, креветки, мидии, судак, морской окунь Осьминог, икра, маринованная сельдь, моллюски
Яйцо куриное (1 шт.) 1 раз в неделю
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) 3 – 4 раза в неделю Масло сливочное, сыр козий, сыр соевые, молоко соевое, творог Все разновидности йогурта, молоко цельное, сыр плавленый, пахта, кефир, мороженое, швейцарский сыр и все прочие твёрдые сыры
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 8 раз в неделю Масло оливковое, масло льняное Масло кунжутное, масло рапсовое, жир печени трески Масло кукурузное, масло арахисовое
Орехи и семечковые культуры (50 – 75 г) 3 – 4 раза в неделю Грецкие орехи, тыквенные семечки Семена подсолнечника, фундук, кедровые орехи, миндаль, кунжут Фисташки, мак, арахис, кешью
Крупы и крупяные изделия (100 г) 2 – 3 раза в неделю Ячмень, гречневая крупа, рисовые отруби, рисовые хлопья, белый рис, бурый рис, ржаная мука, ячменная мука Манная крупа, пшеничные отруби, кукурузная мука, кукурузные хлопья, овсяные хлопья, пшеничная крупа, пшеничная мука всех видов
Бобовые (100г) 1 – 2 раза в неделю Зелёный горошек, гороховые стручки, соевые бобы, красная фасоль, стручковая фасоль Жёлтая фасоль, все разновидности чечевицы
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 – 2 раза в день Хлеб из пророщенных пшеничных зёрен Ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из бурого риса, рисовые лепёшки Хлеб из цельно-зерновой муки, булочки из кукурузной муки, маца, все изделия из пшеницы твёрдых сортов
Овощи (200 г) Сырые — 3 – 5 раз в день. Термически обработанные 2 – 3 раза в день Репа, шпинат, перец болгарский, пастернак, петрушка, лук-порей, лук репчатый, хрен, чеснок, кольраби, цикорий, брокколи, свекольная ботва, турнепс, тыква, листовая капуста Свекла, морковь, сельдерей, огурцы, укроп, фенхель, лук зелёный, редис, дайкон, брюква, лук-шалот, кабачки, помидоры, кресс-салат, цуккини, оливки, вешенка Краснокочанная капуста, белокочанная капуста, баклажаны, большинство грибов, картофель, брюссельская капуста, цветная капуста, ревень
Фрукты и ягоды (100 г) 3 – 4 раза в день Инжир, сливы, чернослив Малина, изюм, ананас, хурма, груша, персик, папайя, нектарин, арбуз, дыня, манго, лайм, лимон, киви, виноград, финик, смородина чёрная и красная, клюква, вишня, черника, банан, яблоко, абрикос Клубника, мандарин, апельсин, ежевика, кокос
Соки (200 мл) 2 – 3 раза в день Черешневый, ананасовый, сливовый Томатный (с добавлением лимона), грейпфрутовый, виноградный, огуречный, клюквенный, сельдерейный, морковный, персиковый Апельсиновый, капустный, яблочный
Приправы и специи 5 – 6 раз в неделю Карри, кайенский перец, бурая водоросль, петрушка, куркума Тимьян, эстрагон, тапиока, мята, соевый соус, шафран, перец горошком, горчица, майоран, хрен, желатин, гвоздика, укроп, кориандр, бергамот, лавровый лист, базилик, анис, душистые перец, агар Уксус (все разновидности), ваниль, белый и чёрный молотый перец, мускатный орех, крахмал кукурузный, корица, каперсы, кетчуп, майонез
Фиточаи (200 мл)

4 – 5 раз в неделю

Плоды шиповника, листья мяты перечной, плоды хмеля обыкновенного, листья одуванчика обыкновенного Трава тысячелистника обыкновенного, почки берёзы белой, трава вербены лекарственной, листья шалфея лекарственного, цветки боярышника кроваво-красного, листья малины обыкновенной, цветки ромашки аптечной, цветки бузины обыкновенной Трава щавеля курчавого, листья земляники обыкновенной, трава зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, трава клевера красного, листья мать-и-мачехи, листья алоэ, трава люцерны
Другие напитки (200 мл) 2 – 3 раза в день Минеральная вода без газа Зелёный чай, пиво, вино красное и белое Кофе, крепкие спиртовые напитки, чёрный чай, газированная вода

Концепция диеты

В основе теории информация о лектинах, которые содержат все продукты. Это белки, которые склеивают эритроциты. Организм человека с определенной группой крови переваривает только один вид лектинов. При несовпадении полезные элементы, вместо усвоения, скапливаются в желудке, кишечнике. Нарушается обмен веществ, что ведет к ожирению, развитию хронических болезней.

Питер Д’Адамо выдвинул гипотезу о связи типа крови с этапами эволюции

  • «Охотники» – появились около 1000 лет назад в Африке. Они ели только животный белок, имели первый тип крови.
  • «Земледельцы» – получили вторую группу, т.к. употребляли растительную пищу. Она разнообразила рацион древних людей с появлением земледелия.
  • «Кочевники» – стали обладателями третьей группы. Человечество после приручения животных начало есть молочные продукты.
  • Тип смешанный – это люди с 4 группой. Они появились в результате объединения земледельцев и кочевников.

Немного истории

Генные особенности человеческой крови, которые позволили разделить ее на несколько отдельных групп, были замечены и изучены еще в начале прошлого века. Тогда же была разработана и теория появления в крови антигенов, наличие или отсутствие которых позволяет делить кровь человека на разные виды. Считается, что такие изменения возникали в результате резких перемен в образе жизни людей.

Изначально все существующие племена занимались охотой и питались исключительно мясом. У всех людей того времени кровь была одной группы, сегодня ее называют первой. С течением времени менялся климат на земле, и условия существования человека также подверглись определенным изменениям. В рационе первых людей стали появляться злаки, примерно тогда же стали появляться генные различия в крови людей.

Люди, в крови которых есть антиген, позволяющий отнести их к третьей группе, являются потомками азиатских кочевников. Особенностью питания тех времен стало появление на столе молока животных, которых человек стал приручать.

Появлению самой молодой группы, четвертой, способствовало смешение крови людей различных рас и национальностей. Эта же группа является и самой малочисленной.

Особенности диеты по группе крови

Для начала важно отметить, что доктор натуропат — не врач как таковой. Натуропатия представляет собой учение о болезнях, которые вызывает неправильный образ жизни человека, его питание. Натуропатом был отец Питера Д’Адамо, который первым начал исследовательскую работу в направлении влияния группы крови на здоровье человека. Сын продолжил и успешно завершил работу, адаптировав ее под одну из главных проблем человечества в целом и американского общества в частности — ожирение.

Она определяет эмоциональные особенности, устойчивость к заболеваниям, склонность к конкретным болезням. Чтобы узнать свою группу, нужно сдать анализ крови.

Особенности диеты по группе крови

Разные группы крови по-разному взаимодействуют с элементами, поступающими в организм из пищи. Основным «конфликтующим» элементом Д’Адамо называет лецитины. Эти вещества — «строительные клеточки», из которых состоят все организмы на нашей планете. Присутствуют они в теле человека и в продуктах, которые он употребляет. Если структура этих веществ оказывается враждебной друг другу, пища усваивается плохо и вызывает расстройства в работе организма. Поэтому крайне важно правильно выбирать продукты для повседневного рациона, которые будут не чужды вашим лецитинам.

Принципы

Диета по группе крови основана на следующих принципах.

  • Деление людей по типам. Существует 4 типа людей по количеству групп крови. В России принята градация по цифрам — 1, 2, 3, 4 группы. В Америке существует шкала АВО, где О обозначает первую группу, А вторую, В третью, а АВ — четвертую.
  • Питание согласно типу. Каждый тип людей должен употреблять только разрешенные продукты, которые близки его организму генетически. Запрещенные продукты становятся причиной развития заболеваний и вызывают ожирение, так как не могут усваиваться правильно. Также в системе выделены нейтральные продукты, употреблять которые безопасно можно в небольших количествах.
  • Соответствующая физическая нагрузка. Они основаны на индивидуальных особенностях носителей разных групп крови. Например, для первой нужны активные и регулярные тренировки, в том числе силовые и бег, а для второй — умеренные нагрузки, в частности, йога.
  • Прием пищевых добавок. Питание ограничивает поступление в организм ряда веществ.
Особенности диеты по группе крови

Отзывы о диете по группе крови позволяют трактовать ее как долгосрочный план питания, которого важно придерживаться не менее полугода. При этом ее автор не дает никаких прогнозов относительно потери веса. Однако отмечает, что показания к соблюдению диеты — не только лишний вес, но и заболевания желудочно-кишечного тракта, ухудшение общего самочувствия, неврологические нарушения.

Причины похудения

Сколько вам удастся потерять, зависит только от ваших индивидуальных особенностей. Но снижение веса действительно происходит по ряду причин. Зачем придерживаться правилам?

  • В меню запрещены вредные продукты. Ни одному типу людей не рекомендованы сахар, сладкие кондитерские изделия, выпечка, газированные напитки, фаст-фуд. Эти продукты не имеют никакого отношения к естественным источникам пищи человека, которые Д’Адамо рассматривает как основные. Исключив «пищевой мусор», человек худеет естественным путем, за счет сокращения калорийности рациона.
  • Формируется внимание к еде. Важнейший плюс этой диеты — в формировании правильных пищевых привычек. Учиться смотреть в свою тарелку, оценивать качество продуктов, думать о том, что вы едите — огромное достижение для человека, настроенного на поддержание здорового рациона. Из меню постепенно исчезает все лишнее, остаются лишь правильные продукты, приготовленные правильным образом. А это, в свою очередь, становится причиной снижения веса.
  • Внимание на физическую активность. Физнагрузки рассматриваются автором концепции, как важнейший элемент похудения. Регулярность выполнения упражнений различной интенсивности воспитывает организованность, исключает срывы, помогает организму контролировать чувство голода. Физическая активность становится дополнительным фактором снижения веса.
Особенности диеты по группе крови

Меню по дням этой диеты не содержит рекомендаций по объему порций. Нет необходимости голодать или есть в строго определенные часы. Особенность рациона состоит в его правильном наполнении, тогда как человек может есть по аппетиту и тогда, когда ему удобно. Фактически диета становится образом жизни и основой новых взглядов на питание.

Меню на неделю

Список разрешенных продуктов должен быть сбалансирован, чтобы приносить максимальную пользу и давать организму необходимое разнообразие питательных свойств. Воспользуйтесь нашим меню на неделю, которое поможет вам правильно подобрать необходимый рацион.

День недели Прием пищи Меню
понедельник завтрак 2 ломтика хлеба с арахисовым маслом, 1 небольшой стакан с грейпфрутовым соком
обед Овощной суп с 2 ломтиками цельного хлеба и 3 сушеных абрикоса
полдник Салат из чечевицы, зеленой фасоли, коричневого риса, грецких орехов, салата ромэна, сельдерея, красного лука под оливковым маслом
ужин Горсть черешни
вторник завтрак Рисовая каша с сухофруктами
обед Суп с картофелем, капустой, салат с томатами
полдник Тушеные овощи на выбор
ужин Маринованные ананасы
среда завтрак Гречневая каша на соевом молоке
обед Зеленый борщ с щавелем
полдник Филе из индейки
ужин Малиновый смузи с черешней, соевым молоком
четверг завтрак Фруктовый салатик
обед Грибной суп
полдник Отварная фасоль с жареным лучком
ужин Пара долек авокадо
пятница завтрак Рисовая каша на воде с изюмом
обед Тыквенный суп-пюре
полдник Рыба в фольге с лимоном, запеченная в духовом шкафу
ужин Запеченные яблоки с медом
суббота завтрак Овощной салат с тунцом, листьями салата
обед Суп с лососем, яйцом
полдник Запеканка с рисовыми макаронами, сыром
ужин Зеленый чай с орехами
воскресенье завтрак Сыр с отварным яйцом, овощами, можно сервировать виде салата
обед Овощной суп с любимыми овощами
полдник Отварной картофель со скумбрией
ужин Смузи с ананасом, овсяным молочком

Основной принцип питания 2 группы крови заключается в том, чтобы есть чуть-чуть, но чаще. Поэтому можно подробить свое питание на 5 и 6 разовое. Питаясь таким образом каждый день вы быстро придете в форму удивитесь результату.

Противопоказания

Соблюдать диету по группе крови не следует кормящим мамам и беременным женщинам. Также данная схема приема пищи противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и мочеполовых органов.

У каждой системы питания есть плюсы и минусы. Если рассматривать в целом диету по крови, то это неплохой вариант для тех, кто любит экспериментировать с разными подходами в оздоровлении организма. Мнения о ней очень разнятся. Однако по сей день диета остается очень популярной. Если вы решили попробовать питаться по группе крови, сначала стоит обратиться за консультацией к специалисту во избежание проблем.

Противопоказания

Новости МирТесен

Меню для группы крови

Это самая молодая группа крови, носителями которой являются не более 8% жителей планеты. Возникла эта группа в результате смешения трех других. В результате диета строится по принципу комбинирования и является умеренной. Вместе с тем, меню четко не отработано, а потому здесь можно экспериментировать. Например, используем мясо, но в малых количествах и только с овощами.

Меню для четвертой группы выглядит следующим образом:

День 1

На завтрак готовим овсяную кашу с абрикосами и яблоками.

Меню для группы крови

На обед делаем салат из яиц, сыра и сардины, заправляем сметаной или оливковым маслом. Горячее — овощной крем-суп.

Ужин состоит из отварной баранины с перцем и баклажанами. Что касается перекуса между обедом и ужином, то понадобятся орехи, морковь (можно огурец), любой из фруктов.

2 День

На завтрак делаем просто рисовую кашу. Обед состоит из фруктового салата, крем-супа из разных видов капусты.

На ужин можно приготовить жульен из морепродуктов. Перекус, как обычно, орехи, курага, чернослив. К ним можно добавить ржаные хлебцы.

3 День

На завтрак достаточно будет йогурта и груши. Напиток – облепиховый морс.

Меню для группы крови

На обед делаем салат из пекинской капусты, помидора, индейки, сыра и овощной суп.

Ужин будет состоять из запеченной рыбы с рисовым гарниром. Что касается перекуса или полдника, то подойдут орехи, фрукты и кефир.

Диета по группе крови: 4-я положительная

Людям с положительным резусом легче, им можно употреблять практически все, но придерживаться меры.

Положительно влияют на сброс веса тофу и другие продукты на основе сои: они хорошо усваиваются и приводят в норму обменные процессы. Красное мясо рекомендовано убрать на время диеты, а количество белого ограничить.

Лучше всего заменить его любой рыбой кроме лосося, камбалы и сельди. Очень полезно ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов, они помогают щитовидной железе и поджелудочной. Можно есть ржаной хлеб, рис, ягоды и даже красное сухое вино, с условием, что количество будет небольшим.

Разрешенные и запрещенные продукты: таблица

Ниже в таблице даны списки того, что можно и нельзя есть:

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Бобовые Твердые сыры
Красное мясо Соевые продукты
Кислые, острые, консервированные, сушеные овощи и фрукты Рыба всех сортов
Черный чай и кофе Обезжиренная кисломолочная продукция
Грибы Зеленые овощи и фрукты
Кокосы, апельсины, бананы Ананасы
Подсолнечное масло Грецкие орехи
Соленья и консервированная пища Ананасы
Гречка, пшеничная крупа Зеленый и травяной чай
Кукуруза Овсяная, пшенная крупа
Диета по группе крови: 4-я положительная

Продукты, замедляющие процесс похудения

Независимо от группы крови и резуса, чтобы не мешать процессу похудения, людям рекомендуется убрать из меню следующие продукты питания:

  • картофель фри и чипсы;
  • сладкие газированные напитки;
  • белый хлеб;
  • конфеты, шоколадные батончики;
  • пакетированные соки;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • пиво;
  • мороженное;
  • кетчуп и майонез;
  • кофе с сахаром и другими добавками.

Тем, кто следит за весом, важно исключить из рациона полуфабрикаты, пища обязательно должна быть свежеприготовленной, а также выбирать продукты нужно с минимальным содержанием добавок.

Диета по группе крови – 4-я положительная: меню на неделю для похудения

Диета на 7 дней для худеющих людей с 4-й положительной группой крови предполагает 5-разовое питание.

Оно включает в себя завтрак, перекус, обед, полдник и ужин.

Диета по группе крови положительная: ананас против гуся и какой вид спорта эффективен для тебя

Сказ про то, что такое диета по группе крови 4 положительная, про меню на каждый день, про мнение врачей, что разрешено и запрещено есть для женщин и мужчин по этой диете с 4 группой крови (положительной) и про таблицы продуктов на каждый день. Поехали!

— Столько диет! — расстраивалась Марфа-царевна. — Как же выбрать самую правильную, чтобы поменьше двигаться — и побольше похудеть? Я же для Вани-любимого стараюсь!

— А ты не переживай! — успокоил её мудрый Волк. — Отказывайся сразу от всего, ложись и не шевелись! Дней через десять похудеешь. Так похудеешь, что тебе уже никакой Иван-царевич не понадобится.

Диета по группе крови положительная: ананас против гуся и какой вид спорта эффективен для тебя

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

Привет, друзья! Может, кому-то после трёх первых групп и без меня всё ясно, но для тех, кто ещё сомневается — краткий экскурс не помешает. Диеты по первой группе, второй и третьей.

Обо всем по порядку.

Читайте также:  Тренировки для разных типов сложения у мужчин и женщин