Что такое обоняние и вкус? Почему человек чихает?

Люди, которые смогли жить без зрения и слуха

Основная роль вкуса для человека – определить безопасность того, что будет съедено. Вкус и обоняние человека в основном нацелено на избегание ядовитых веществ. Также чувство вкуса рефлекторно регулирует работу желёз пищеварительной системы и готовит её к обработке пищи. И уже во вторую очередь вкус имеет эстетическое значение.

Чувство вкуса возникает при раздражении разных клеток. Это клетки, улавливающие молекулы пищи (хеморецепторы) и пахучих веществ (рецепторы обоняния), механические стимулы (механорецепторы) и температуру (терморецепторы).

Выделяют основные типы вкусовых ощущений: сладкий, горький, кислый, солёный. Человек лучше всего различает вкус горьких продуктов, не может к нему привыкнуть и пытается выплюнуть то, что вызывает горечь. Дело в том, что очень многие яды имеют горький вкус. Быстрее всего происходит привыкание к сладкому.

Чувствительные вкусовые клетки находятся на языке. Слизистая оболочка языка не ровная, а образует выросты – сосочки разных типов. Грибовидные и желобоватые сосочки содержат больше всего вкусовых клеток. Вкусовые клетки находятся в составе вкусовых луковиц (почек). Орган вкуса у человека– это совокупность вкусовых почек.

На поверхности сосочка есть вкусовая пора. В неё попадают молекулы пищи и достигают микроворсинок вкусовых клеток. Вкусовые клетки активируются и генерируют нервный импульс.

Между сосочками находятся железы, которые вырабатывают жидкость. Эта жидкость и слюна растворяют вкусовые вещества. Если пища не будет растворена, ощущение вкуса не возникнет. Это можно заметить на приёме у стоматолога. Когда приходится долго лежать с открытым ртом, язык «подсыхает». Совсем не чувствуется вкус средств, которые использует стоматолог. Даже если сразу положить в рот что-нибудь вкусное, оно не будет ощущаться.

Рецепторные клетки специализируются на разных веществах. Кончик языка воспринимает сладкое (глюкозу), боковые поверхности языка – кислое (лимонную кислоту). Горькое (никотин, многие яды) воспринимается корнем языка – последней преградой на входе в пищеварительную систему. При сильном раздражении корня языка возникает рвота. Вся поверхность языка чувствительна к солёным веществам (хлорид натрия – поваренная соль).

Нервные импульсы передаются в мозг по нескольким черепным нервам – тройничному, языкоглоточному и блуждающему. Вкусовая информация обрабатывается в продолговатом мозге, таламусе и других центрах. Конечный пункт обработки информации – постцентральная извилина и другие области коры.

Причины потери обоняния при COVID-19

  • поражение нервных окончаний;
  • воспаление внутри нервных клеток, пораженных вирусом;
  • дисфункция нервных импульсов — определенные области мозга не получают информацию;
  • отек слизистой оболочки носа и, как следствие, изменение структуры нейроэпителия (в нем находятся чувствительные к запаху рецепторы);
  • разрушение мелких капилляров и повреждение обонятельных рецепторов;
  • попадание вируса в мозг по току крови и поражение области, отвечающей за распознавание запахов.

основным симптомом

коронавирусапотеря обоняния

Как работают обоняние и вкус?

Обоняние и вкус — это органы чувств и они очень важны для полноценной жизни человека. Обоняние намного сильнее, чем чувство вкуса. Пробуя пищу, мы полагаемся не только на вкус, но также на ее аромат и плотность.

Читайте также:  Диета на луковом супе для похудения – рацион на неделю

Запахи мы ощущаем носом. Крохотные ароматические молекулы попадают в нос вместе с воздухом. Обонятельные рецепторы носа по нервам посылают сигналы в мозг, и он распознает запахи.

Вкусовые рецепторы языка тоже посылают в мозг сигналы о вкусе. Когда мы что-нибудь едим, язык и нос вместе сообщают мозгу, что это за пища.

Это интересно:

  • Цветы источают приятные ароматы, чтобы привлекать насекомых.
  • Скунс способен испустить очень едкий запах, чтобы отпугнуть врагов.
  • Большинство людей различает около 3000 различных запахов!

При насморке, когда нос не чувствует запахов, пища тоже будто бы становится безвкусной.

Когда человек длительное время ощущает один и тот же запах, то вскоре происходит адаптация к нему и он перестает его ощущать. Именно поэтому мы не чувствуем аромата духов на себе, когда проходит некоторое время. При этом люди, с которыми мы встречаемся, хорошо слышат от нас приятный запах в течение всего дня.

Замечено, что обоняние утром и вечером сильнее, чем днем.

Женщина во время беременности имеет повышенную чувствительность к запахам, некоторые из которых становятся для нее слишком неприятными и даже отвратительными. Иногда окружающие могут неправильно воспринимать такую чувствительность, принимая ее за капризы. Но это не так. Обоняние в этом случае обостряется с определенной целью — защитить организм беременной женщины от сильно выраженных и токсичных паров, которые могут нанести вред будущему ребенку.

Причины патологического состояния

Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:

  • Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и Covid-19. При таких заболеваниях происходит отек слизистой оболочки носовой и ротовой полости, что приводит к потере чувствительности рецепторных клеток. В среднем симптом возникает на 3-5 день болезни, при этом другие клинические проявления могут отсутствовать. Чаще всего примерно через 2-3 недели после выздоровления функции полностью восстанавливаются, но в редких случаях возможна более длительная потеря вкуса и обоняния, а также их извращение. Наиболее часто такой исход отмечают у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

  • Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.

  • Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.

  • Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).

  • Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.

  • Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.

  • Искривление носовой перегородки.

  • Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).

  • Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.

  • Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.

Читайте также:  Диета при занятиях в тренажерном зале для женщин

Скрывается во рту

Гель для мук: перчатки и антисептики довели россиян до кожных болезней Спрос на средства от экземы и нейродермита вырос на 15%

Несмотря на то что специфических именно для CОVID-19 стоматологических симптомов пока не обнаружено, зачастую у инфицированных развиваются состояния, вызванные общим влиянием инфекции на организм. К примеру, многие пациенты жалуются на сухость во рту. Как сообщила «Известиям» заведующая кафедрой терапевтической стоматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Макеева, такое часто бывает у людей, страдающих сахарным диабетом. Также этот симптом может быть побочным эффектом лекарств, которые используют при лечении коронавируса: мочегонных, понижающих давление, противоаллергических.

— Возможно возникновение устойчивого лимфаденита (увеличение лимфатических узлов. — «Известия») без видимых причин. Ученые также сообщили о том, что у пациентов с COVID-19 на теле и на слизистой оболочке рта могут возникать язвы, которых раньше никогда не было, — пояснила специалист. — Очень распространенный симптом — исчезновение вкусовой чувствительности. Больные характеризуют прием пищи как «жевание мыла, ваты».

COVID по коже: симптомами коронавируса могут быть семь видов сыпи Российские специалисты рассказали о дерматологических проявлениях новой инфекции

Ситуация, когда коронавирус становится причиной заболеваний полости рта, вполне возможна, рассказала «Известиям» генеральный директор Немецкого дентального имплантологического центра Марет Хашиева. На фоне данной инфекции могут проявляться такие заболевания, как герпес и стоматиты.

— Связано это со снижением иммунитета. Заболевания полости рта могут провоцировать и лекарственные препараты, которые назначают для лечения коронавирусной инфекции. К таковым прежде всего относятся антибиотики. Их прием, особенно длительный, нарушает баланс микрофлоры, что может стать причиной развития кандидоза (молочницы) ротовой полости, — подчеркнула эксперт.

Более того, люди со стоматологическими проблемами относятся к группе риска в плане заражения коронавирусом. Среди заболеваний, которые повышают риски инфицирования, можно выделить различные виды стоматитов, гингивит и пародонтит, отметила Марет Хашиева. Что касается кариеса, то сам по себе он не является «воротами» для инфекции, но иммунитет в любом случае будет «отвлекаться» на такие поражения. А это в значительной степени ослабляет защитные силы организма.

Изменение обоняния и вкуса после COVID-Причины

По последним мировым данным, 88% пациентов с COVID-19 теряют обоняние. Но у каждого пятого пациента восстановление происходит в течение недели после появления симптомов заболевания. Средний срок восстановления – от 2 до 4 недель. Врачи упоминают случаи из практики, когда обоняние не восстанавливалось в течение 6-8 месяцев.

Однако такое аномально длительное нарушение обоняния наблюдается у тех пациентов, у которых изначально, до заболевания коронавирусом, были проблемы с верхними дыхательным путями, например, вазомоторный ринит, искривление носовой перегородки, склонность к аллергическим реакциям. У них болезнь ударила по изначально нарушенной функции, поэтому и восстановление происходит дольше.

На данный момент выделяются три основные версии нарушения обоняния после коронаруса:

  • COVID-19 – это не пневмония и не ОРВИ, он ударяет почти по всем системам организма – в том числе по нервной системе. Когда он добирается до периферических нервов, которые работают в качестве «датчиков запаха» и «проводов» от них в головной мозг – изменяется восприятие привычных продуктов и ароматов.
  • Происходит отек слизистой вокруг обонятельного нерва, она увеличивается в размерах и «перекрывает» собой часть «датчиков запаха», сигналы от которых в результате перестают приходить через обонятельный нерв, или приходят в искаженном виде.
  • Иногда может быть еще и нарушение функции самих рецепторов («датчиков запаха»).
Читайте также:  Как и с чего начать худеть правильно и эффективно в домашних условиях?

Однако ведущей версией, которой придерживаются известные мировые ученые, считается всё же отек слизистой вокруг обонятельного нерва. В результате сам нерв не травмируется, но отечная слизистая вокруг него оказывает сдавливающее действие. Это сдавливание затрудняет нормальное проведение сигнала в головной мозг и ухудшает восприятие многих запахов. Поскольку нет необратимого повреждения «датчиков» и обонятельного нерва, то со временем, когда отек слизистой проходит, обоняние восстанавливается.

Изменения, которые приводят к потере обоняния при ковиде, характерны не только для верхних дыхательных путей и проявляются не только в виде потери обоняния. Воздействие коронавируса вызывает развитие отёка и избыточного выделения слизи не только в слизистой верхних дыхательных путей, но и бронхиального дерева.

Именно эти изменения визуально на КТ-снимках выглядят как симптом «матового стекла» и могут сохранятся до 7-10 месяцев.Как вернуть «правильный нюх»?

Существуют методики тренировки обоняния. Проблемы с обонянием возникали у пациентов и до пандемии. Эпидемия коронавируса сделала это массовым явлением, которое проявилось даже у ранее здоровых людей. До пандемии проблемы с обонянием были связаны с аллергическими заболеваниями, или, например, у пациентов, перенёсших инсульт, если поражалась область мозга, отвечающая за эту функцию (т.е. конечная точка, куда сигнал от «датчиков запаха» приходил через обонятельный нерв для дальнейшей обработки).

Чтобы восстановить способность чувствовать запахи, люди тренируют обонятельную память. Обоняние – способность мозга распознавать сохранять и запоминать запахи и вкусы и соотносить их с увиденным и услышанным.

В «Новой больнице», в которой разработаны и проводятся программы реабилитации пациентов после COVID-19, пациентам рекомендуют использовать для тренировки обонятельной памяти набор привычных узнаваемых запахов, которые связаны с прямыми образами. Например, кофе, цветы, мандарины. Тренировка должна быть регулярной, ежедневной минимум 2-3 месяца. Лучше всего в ранние утренние часы, поскольку именно в это время обоняние считается наиболее острым.

Потом можно взять три категории разных запахов и три-четыре дня нюхать только эти ароматы в течение дня.

По опыту наши пациенты через неделю-полторы начинают узнавать эти запахи. В мозгу восстанавливаются разбалансированные вследствие заболевания ассоциативные связи.

Причины

Неврит лицевого нерва может быть вызван разными по природе причинами:

  • переохлаждение. Сами пациенты чаще всего говорят, что их «продуло». И действительно неврит может появляться из-за того, что нерв застужен на холоде или лицо обдувал холодный ветер;
  • механическое сдавливание. Часто нерв сдавливают окружающие ткани, например, при опухоли. Бывает, что причиной неврита лицевого нерва является удаление зуба;
  • повреждение. Так как нервные ветви находятся глубоко, то повредить их в обычных условиях нереально. Но иногда это случается при аварии, какой-либо травме, во время оперативного вмешательства.
  • инфекция, воздействие токсинов. Может возникать как вторичное заболевание после попадания в организм инфекции.