Батат или сладкий картофель — что это такое?

Уникальный овощ, корнеплод под простым названием батат на самом деле не имеет абсолютно никакого отношения к картофелю, кроме схожести по форме. Относится растение к семейству вьюнковых. Пригоден для выращивания в Средней полосе России в открытом грунте.

Химический состав

По своему химическому составу батат просто кладезь микроэлементов и витаминов. В нем содержатся магний, калий, кальций, фосфор, железо, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также большое количество витаминов (А, C, PP, B1, B6).

Считается, что одна порция батата может восполнить суточную норму в витамине А. Независимо от того, что батат принято считать сладким овощем, но он имеет очень низкий гликемический индекс и прекрасно может дополнить рацион людей, страдающих сахарным диабетом.

Что такое доброта — определение слова

Доброта — это положительное качество человека, проявляющееся в его благих намерениях и поступках по отношению к другим людям. Однако стоит понимать, что такие поступки должны делаться от чистого сердца, то есть безо всякой выгоды и корысти.

Каждый человек, с самого своего рождения, обладает добротой. Очень важно, чтобы все добрые поступки, совершались от души. Только такие действия могут принести необходимый результат. Если поступать не по совести, а с определенной выгодой, то такие действия не могут считаться добротой. Помните этот всегда, когда собираетесь помочь другому человеку

Стоит понимать, что доброта — это внутренне состояние человека, и чтобы понять истинное значение этого слова, необходимо понимать суть духовного развития, а также быть позитивным человеком. Духовность — это и есть то состояние человека, которое дает возможность ощущать все положительные эмоции, которые побуждают нас делать добрые дела.

Читайте также:  Всё, что нужно знать про микрофлору кишечника

Доброта во все времена считалась одним из основных качеств человека, которые высоко ценятся до сих пор. Ведь когда мы совершаем благие поступки, не требуя ничего взамен, становимся счастливее и сильнее.

Стоит понимать, что доброта должна проявляться без всякой корысти, иначе это уже не доброта. Делая хорошие дела, мы вызываем в людях ответную реакцию, чувство благодарности и радости переполняют всех окружающих. Также есть такое мнение, что, делая добро, оно возвращается к нам в большем количестве.

Несмотря на то, что доброта подразумевает бескорыстность, каждый человек подсознательно хочет получить какое-то «вознаграждение», ведь совершая добрые поступки, мы тратим свои силы и энергию.

Когда наши поступки принимают как должное, это может сильно разочаровать человека, сломить его волю, после чего пропадает всякое желание помогать людям и творить добро. Поэтому важно, чтобы на добро отвечали добром.

Помните, что добродушный человек, никогда не будет просить благодарности за содеянное добро. Но это не значит, что вы не должны отблагодарить человека за проявленную к вам заботу. Слова благодарности несут в себе большую энергию, которая способна заряжать человека позитивом, кроме этого любому человеку будет очень приятно, когда ему скажут простое «СПАСИБО»

Важно понимать, что только добрый человек может проявлять доброту к другим людям. Внимательно относитесь к хорошим поступкам, чтобы научится быть более развитым и благородным человеком, всегда благодарите того, кто желает вам добра или в чем-то помогает.

Благодарность может выражаться разными способами. Как правило, мы благодарим улыбкой и словом «спасибо», в некоторых случаях, за доброту можно получить материальное вознаграждение или ответную услугу.

Описание и происхождение растения

Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.

Читайте также:  Диета для женщин для похудения в области живота и боков

Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.

Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.

Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.

В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.

Особенности сладкого картофеля

Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.

Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.

Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».

Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.

Читайте также:  Вкусно и просто. Ленивая овсянка в банке

Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.

Какие блюда можно приготовить из батата?

Рад приветствовать вас на блоге ! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.

Простые рецепты

Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.

Печенный батат в духовке

Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.

Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом