БАДы: что это? Модное веяние или жизненная необходимость?

Разбираем заблуждения, связанные с биологически активными добавками, вместе с доктором медицинских наук.

Комплекс аминокислот

О важности белка в рационе мы пишем часто. Ферменты, гормоны, антитела, гемоглобин и другие клетки крови, нейромедиаторы, кожа, ногти, волосы, зубы, соединительная и мышечная ткань — состоят из аминокислот.

Тысячи реакций и восстановительных процессов замедляются или проходят неправильно без достаточного количества и полного многообразия аминокислот в рационе.

Причины, по которым вы можете недобирать белки:

  • пропуск приёмов пищи;
  • однообразие рациона, например, потребление только грудки и творога;
  • недостаток ферментов из-за болезней ЖКТ или отсутствия клетчатки в рационе;
  • нарушения микрофлоры.

Причин больше, и все они приводят к тому, что практически невозможно просчитать, какие именно аминокислоты и в каком количестве усвоились из съеденного куска рыбы или мяса.

Добавив в рацион аминокислоты в форме БАД, вы покроете естественные потребности организма на обменные процессы и биохимию крови. Даже не говорим тут о росте мышц.

Определение БАДов и пищевых добавок

БАДы (биологически активные добавки к пище) – сочетание натуральных или идентичных натуральным веществ, предназначенных для введения в состав пищевых продуктов или приема весте с пищей с целью обогащения рациона питания полезными для организма веществами.

Врачи утверждают, что биодобавки не являются лекарством. БАДы воздействуют на организм в пределах физических, естественных процессов, в то время, как лекарственные препараты действуют активно и даже агрессивно. Таким образом, функция лекарств – лечить больного, а функция БАДов – лишь оздоровить, обогатить пищевой рацион. Биологически активные добавки предназначены для постоянного длительного приема в качестве вспомогательных, укрепляющих организм средств.

Пищевыми добавками называются вещества, которые не используются в питании в их чистом виде. Они не несут пищевой ценности для организма человека. Добавки пищевые вводятся в состав продуктов питания в технологических целях, например, чтобы улучшить вкусовые качества и другие свойства в процессе производства, обработки, упаковки и транспортировки продукции, а также для сохранения привлекательного внешнего и продления срока годности товара питания. Существует 23 функциональных класса пищевых добавок, к которым относятся: ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые красители, антиокислители и другие. Такие добавки применяются для того, чтобы придать продукту определенные свойства вкуса, цвета, аромата и т. п.

Стоит принять к сведению, что пищевые добавки, в отличие от биодобавок, давно прошли легализацию. Сегодня они применяются практически ко всем продуктам питания, в том числе БАДам. Добавки пищевые в составе продукта обозначаются на упаковке индексом «E» с последующими тремя цифрами, например: Е 249, Е 351 и т. д. Существует целый ряд разрешенных пищевых добавок, которые несут вред здоровью человека, так как являются канцерогенами. В микродозах этого не заметно, но если регулярно в больших количествах употреблять продукты с содержанием вредных биодобавок, то можно навредить здоровью, что влечет заболевания: ожирение, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, болезни печени, желудка и т. д.

Буква «Е» является первой буквой в слове «Europe» (Европа). В Европейском сообществе этой буквой обозначают наличие в продукте питания пищевых добавок. Цифры, следующие за этой буквой, являются символическими обозначениями, номерами пищевой добавки согласно Международной системе классификации. Каждая пищевая добавка имеет свое наименование и химическую формулу. Свой номер в составе продукта имеют и натуральные компоненты, такие как: лимонная кислота, ваниль, уксус, свекольный сок.

Пищевые добавки не несут пользы организму и не являются пищей. БАДы, в свою очередь, являются пищей, в частности источником дополнительных питательных веществ. Биодобавки не должны рассматриваться как альтернатива лекарствам, а лишь как вспомогательное средство в комплексном лечении, направленное на оздоровление организма.

Миф второй: БАД может компенсировать плохое питание

– БАД помогает нормализовать питание, но полностью компенсировать такими добавками плохое питание, конечно, нельзя. Приведу пример, как работают биологически активные добавки в желудочно-кишечном тракте. В ряде случаев в ЖКТ всасывающая способность затормаживается, у организма не хватает сил, чтобы “вытащить” полезные вещества из принятого продукта. А когда мы подготовили для организма биологически активные вещества, то всасывание полезных веществ осуществляется довольно легко.

Виды БАД

Единого общемирового деления БАД на отдельные группы пока не существует из-за отсутствия их определения. В России они считаются пищевыми добавками, в Европейском союзе — общеоздоравливающими средствами. В странах с приверженностью к традиционной народной медицине (Индия, Китай) любая БАД является фармакологическим препаратом. Общепринята классификация в зависимости от состава диетических добавок. Ассортимент аптек и онлайн-аптек представлен БАДами таких видов:

  • нутрицевтиками — многокомпонентными средствами, прием которых позволяет устранить нехватку полезных веществ, постепенно удалить из организма чужеродные органические и неорганические соединения;

  • парафармацевтиками — БАДами, помогающими повысить умственную и физическую работоспособность, укрепить иммунную защиту;

  • эубиотиками — биологически активными добавками с живыми бактериями в состоянии анабиоза и (или) питательной средой, способными восстанавливать кишечный микробиоценоз.

Биодобавки выпускаются в различных лекарственных формах. Это капсулы, драже, таблетки, порошки, концентраты для приготовления напитков. БАД производятся в виде сиропов, бальзамов для приема внутрь или нанесения на кожу, мазей и кремов.

Исследования

Научные исследования в области питания человека убедительно доказали, что физиологически полноценное питание необходимо для роста, развития, сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности, половой и умственной активности. Было установлено, что организм человека наилучшим образом работает лишь тогда, когда ежедневно получает около 600 веществ. К ним относятся аминокислоты, витамины, микро и макроэлементы, органические кислоты, фитокомпоненты, пищевые волокна и многое другое. В природе не существует продуктов, которые содержали бы все необходимые для человека компоненты. Поэтому только комбинация разных продуктов в ежедневном рационе обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Однако полностью правильно составить свое меню современному человеку практически не под силу!

В сложившихся условиях в качестве эффективного пути решения проблемы, связанной с необходимостью коррекции пищевого рациона, ведущие ученые мира рекомендуют широкое внедрение биологически активных добавок.

Появлению БАД способствовали уникальные современные технологии, которые позволяют удовлетворить потребность человека в незаменимых веществах, таких как: витамины, минералы, экстракты лекарственных растений, пищевые волокна, аминокислоты, полинасыщенные жирные кислоты и другое.

Исследования биологически активных пищевых добавок, их клинические испытания при лечении различных заболеваний проводились одновременно и параллельно во многих научных институтах и медицинских учреждениях мира. Все больше врачей, убедившихся на личном опыте в действенности новых методик, становятся их активными сторонниками.

ПРИЧИН, почему в наше время принимать БАДы жизненно необходимо!

*  Ускорился темп жизни. Нам некогда готовить домашнюю еду из натуральных продуктов.

*  Мы находимся в состоянии постоянного стресса. На ТВ, радио сплошной негатив. А во время стрессов потребность в витаминах возрастает 20-30 раз.

*  Физическая активность снизилась. Мы ведем сидячий образ жизни.

*  Используем очищенные рафинированные продукты, а каждый знает, что полезные питательные вещества скапливаются именно в шелухе и кожуре.

*  Употребляем большое количество синтетических компонентов: консервантов, загустителей, консервантов. (Если раньше, повторные захоронения на кладбищах на это же место сверху делали через 15-20 лет, то теперь через 40-60 лет. Человек ест синтетику, его тело не разлагается.)

*  Широкое использование гормонов, антибиотиков в мясной промышленности, в птицеводстве. Об этом наши прадеды и понятия не имели. Ели натуральное мясо.

*  Овощи, зерновые выращиваются с помощью пестицидов. Дуст давно запрещен. А его до сих пор находят в яйцах пингвинов. Мы живем в единой экологической системе.

*  Растет количество автотранспорта. Атмосфера все больше загрязняется автомобильными выхлопами. Выхлопы содержат яд – бензоперол. Опыты на крысах показали, что он вызывает опухоль.

*  Электромагнитные волны, излучения от бытовых приборов, сотовых телефонов, компьютеров и пр..

*  Организм еще и сам себя загрязняет продуктами распада. Непереваренная пища гниет в кишечнике, образуя яды и токсины. Так при переваривании белков образуется фенол, аминокислот – аммиак ( отравляет мозг). 90% взрослых и 98% детей страдают дисбактериозом. Подавить гнилостный распад помогут БАДы, содержащие бифидобактерии. Любое воспаление – источник загрязнения.

Во всех развитых странах мира принимают БАДы, в Японии — это обязательно, поэтому продолжительность жизни у них намного выше.