Ананас — отзывы, применение, противопоказания, полезные свойства

Плод похож на шишку ели, мы рискнули, его съели, это было просто класс, спелый, сочный… Конечно же, ананас. Полезные свойства «деликатеса для буржуев» известны не всем. Этот тропический фрукт, имеющий необычную форму, полюбился нам за свой вкус. А главное — кусочек любимого лакомства может принести небывалую пользу организму.

Как растет ананас?

Трава, которая появляется на месте посадки, сравнительно невысоких размеров, обычно ее высота варьируется от 30 до 100 см, хотя иногда встречаются экземпляры высотой 2 и более метра. Основным фактором, отвечающим за рост, считается сортовая принадлежность растения и условия произрастания.

Листья растения прочные, но при этом весьма мясистые и эластичные, образуют своеобразную розетку, которая со временем обрастает множеством придаточных корней, которые напитываются влагой и помогают растению пережить засушливое время. На кончиках листьев и соцветий присутствуют небольшие колючки.

Как растет ананас?

Спустя полгода после посадки розетка выбрасывает своеобразный стебелек, высотой около полуметра, на нем и образуются бутоны. Ежедневно на стебле появляется до десятка цветов, которые быстро засыхают, а им на смену появляются новые бутоны.

Такое цветение продолжается примерно три недели, после его окончания начинают вызревать мелкие плоды, которые со временем срастаются, образуя привычный взгляду обывателя.

То есть его правильнее называть его соплодием. Жесткая кожура, покрывающая плод ананас – это ничто иное, как одеревеневшие лепестки.

Как растет ананас?

Немногие знают, что для экспорта идут продукты без семян, то есть те, которые не опылялись, для этого плантации обрабатывают ацетиленом, а на каждое соцветие надевают импровизированный колпачок.

Сила вкуса тропического плода

Раньше ананасы, которые в народе называют шишкой-яблоком, считались деликатесом. Этот тропический фрукт насчитывает многовековую историю. Как и многие вещи, ананасы распространились по всему миру благодаря Христофору Колумбу, а в нашей стране их выращивали еще в 18 веке в царской оранжерее.

Долька ананаса пленит своей сочностью и необыкновенным вкусом. В пищу мы употребляем его не только в свежем виде. Ананасы засушивают, консервируют в собственном соку, из них готовят напитки. Наряду со вкусом тропического плода стоит подчеркнуть полезные свойства ананаса для организма. Они напрямую связаны с составом этих фруктов.

Начнем с того, что многие врачи признали диетическим фруктом ананас. Калорийность его составляет около 50 килокалорий из расчета на 100 г мякоти. Около 85% мякоти состоит из воды. Оставшиеся 15% — это уникальный витаминный кладезь. Ананасовая мякоть богата содержанием таких элементов:

  • кислот органического типа;
  • фруктозы;
  • сахарозы;
  • ретинола;
  • глюкозы;
  • никотиновой и аскорбиновой кислот;
  • тиамина;
  • рибофлавина;
  • цианокобаламина.
Сила вкуса тропического плода

На заметку! В ананасовом плоде большая часть приходится на калий и марганец. Их концентрация достигает 320 мг.

Этот экзотический фрукт обогащен клетчаткой, необходимой для полноценного протекания пищеварительных процессов. В огромном количестве в ананасовой мякоти есть ферменты, которые способствуют расщеплению и усвояемости белков.

yandex_partner_id = 90065; yandex_site_bg_color = ‘F4FCFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.2; yandex_direct_type = ‘vertical’; yandex_direct_limit = 1; yandex_direct_title_font_size = 3; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_header_bg_color = ‘0000FF’; yandex_direct_title_color = ‘FF0000′; yandex_direct_url_color = ’07A0DC’; yandex_direct_text_color = ‘000000’; yandex_direct_hover_color = ‘0066FF’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘002AFF’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; (»);

Химический состав и польза изюма

Как и преобладающее число сухофруктов, изюм родом со стран Ближнего и Среднего Востока. Также он популярен в средиземноморской кухне.

По своей сути, изюм — это высушенный виноград. И можно заявить, что химический состав изюма отчасти напоминает спектр полезностей в винограде. Для того чтобы приготовить изюм, виноград не очищают от косточек. При соблюдении правильности технологии, если получается качественный изюм, то в нем содержится до 70-80% витаминов и около 100% химических элементов от винограда.

А это витамины группы В и С, калий, марганец, железо, бор, магний, медь, йод, фтор. Вместе с тем в изюме — пектиновые вещества и клетчатка, органические кислоты и антиоксиданты, сахара. В изюме сохраняется всего лишь около 20% влаги.

Изюм — один из самых полезных и пользующихся спросом видов сухофруктов. Его калорийность оценивается в 264 ккал на 100 грамм продукта.

Изюм в силу того, что это высушенная ягода, а значит, и концентрация питательных веществ в ней на порядок выше, чем в свежей, нельзя есть без меры. Как и с любым продуктом с изюмом нужно соблюдать умеренность.

Различают изюм четырех сортов:

  • светлый и мелкий — готовится обычно из сладких ягод белых сортов, например, кишмиш;
  • светло-оливковый средней величины — внутри встречаются косточки;
  • темный (синий, бордовый или черный) — очень сладкий или слегка сладкий, суховатой консистенции, изготавливается из сортов синего винограда;
  • крупный, мясистый, очень сладкий, приятный на вкус — изготавливается из сорта «дамские пальчики», внутри можно наткнуться на несколько косточек.

Перед употреблением любой виноград нужно замочит на полчаса, а потом хорошо промыть и использовать по назначению.

Кроме пикантности вкуса и уместности как в десертах, так и в основных блюдах, салатах, изюм ценится за его действие на человеческий организм. Заключается оно в следующем:

  • укрепление нервной системы, нормализация состояния, устранение возбудимости;
  • улучшение сна, устранение бессонницы;
  • укрепление и оздоровление сердца и легких за счет высокого содержания калия и магния;
  • профилактика общей слабости и нарушений пищеварительных процессов;
  • восстановление после заболеваний почек, после лихорадки;
  • повышение иммунитета;
  • повышение либидо;
  • профилактика анемии, за счет высокого содержания железа.

Изюм (особенно в сочетании с орехами и медом) рекомендуют беременным. Ценность в данном случае в тех же витаминах группы В и железе. Также изюм повышает лактацию.

Вместе с тем, есть состояния, при которых с изюмом нужно быть осторожнее. К ним относятся:

  • сахарный диабет,
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • язвенные процессы в полости рта,
  • энтероколиты,
  • активная форма туберкулеза легких,
  • выраженное ожирение.

Ананас как растение

Ананас — многолетнее травянистое растение с розеткой узких, сочных листьев. В благоприятных условиях вырастает до полутора метра высотой. Цветки расположены на цветоносах, в верхней части растения и образуют соцветие — початок. Для них характерно срастание между собой.

То, что мы привыкли употреблять в пищу в качестве фрукта, представляет собой крупное соплодие коричневого цвета, похожее на шишку хвойного дерева, с пучком коротких листьев на макушке. Соплодие состоит из грубоватой оси и отходящих от неё в бока, сросшихся между собой, мягких и сочных плодов.

Всего существует около 80 сортов плодоносного растения

Ананас как растение

Эти растения размножаются семенами и боковыми побегами. В дикой природе семена распространяются животными и птицами, которые питаются плодами. Одомашненная культура размножается, преимущественно, вегетативным способом

Мякоть состоит из воды на 85%, в ней содержатся сахароза, органические кислоты и аскорбиновая кислота. Она богата витаминами (В1, В2, В12, РР, А), микроэлементами (K, Fe, Zn, Ca, Mn) и ферментами (бромелаин).

В каких странах растёт

Ананас растет во всех странах с тропическим климатом. Гигантские плантации по выращиванию этого фрукта располагаются в Южной Америке (Бразилия), Азиатском регионе (Шри-Ланка, Таиланд) и Африке (Гана, Гвинея). Экспорт занимает важное место в экономике этих стран.

Родиной фрукта считается Бразилия — здесь можно увидеть ананасы дикорастущими

Ананас как растение

Климатические особенности теплых регионов подразумевают температуру воздуха от 21°С до 27°С практически круглый год, так как полное созревание плодов занимает от 4 до 9 месяцев. Если ананасы были сорваны недозревшими, они обжигают губы и язык и могут вызвать симптомы пищевого отравления.

Возможно ли выращивание в России

Выращивание ананасов в Российской Федерации возможно только с применением теплиц. Уже сейчас это успешно осуществляется в теплицах Краснодарского края и Крыма. В открытом грунте, в условиях нашего климата, тропический фрукт плодоносить не может, так как для его успешного роста необходима среднесуточная температура выше 24°С.

Разновидности

Smooth Cayenne — лидирующая по распространенности группа сортов ананаса. К ней относят растения, выращиваемые на Гавайях, Кубе, Филиппинах и в Гондурасе. Они отличаются короткой плодоножкой, на которой, зреют плоды массой до 3 кг. Мякоть тугая, соломенного цвета, с высоким содержанием и кислот. С выраженной остротой во вкусе. 90% мировых объемов консервированных плодов производят из сортов, входящих в кайенскую группу.

Ананас как растение

Регулярное поедание плода предотвращает ряд заболеваний

Amritha и MD-2 — сорта группы Smooth Cayenne. Ананасы Amritha имеют бледно-жёлтую, плотную, хрустящую мякоть, без заметных волокон. От остальных сортов отличается низкой кислотностью и богатым ароматом. Ананасы MD-2 ценятся за длительный срок хранения, поэтому более половины всех ананасов, поступающих на прилавки в свежем виде, приходится на этот сорт.

Вторая по распространенности группа сортов ананасов называется «Spanish». Их выращивают в странах Центральной Америки (Пуэрто-Рико, Бразилия). Мякоть ананасов испанских сортов практически белая с мягким ароматом и довольно волокнистой текстурой. Сверху она покрыта плотной кожурой красноватого оттенка. Наиболее популярными сортами группы считаются: Pina blanca, Red Spanish и Cabezona.

«Испанский» вид ананасов выглядит непривычно, но полезных веществ в нем не меньше

Индийский сорт Маврикий (Mauritius) также выращивают с целью экспортной продажи. Они вырастают весом до 1,5 кг, характеризуются достойными вкусовыми свойствами и используется для домашнего выращивания.

Ананас как растение

Декоративные ананасы (Ananas Nanas) придутся по душе ценителям ландшафтного дизайна. Среди растений средней полосы они смотрятся довольно экстравагантно и оригинально. К тому же существуют сорта яркими прицветниками и разноцветными листьями.

Вред и противопоказания

Этот экзотический сочный фрукт с кисло-сладким и слегка цветочным вкусом подходит не всем и имеет следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • диабет (в некоторых случаях);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язва, гастрит.

Многие жалуются на чувство жжения во рту после употребления ананаса. Волноваться не стоит: это не причиняет организму никакого вреда, кроме временного дискомфорта. Бромелаин, расщепляющий белковые структуры, разъедает поверхность кожи, соприкасающуюся с ананасом.

Чрезмерное употребление может вызвать диарею, тошноту и рвоту. Лучше воздержаться от употребления ананасов, если предстоит хирургическая операция, поскольку он снижает свертываемость крови.

Читайте также:  Как варить рис правильно: 6 типичных ошибок при варке риса

Вред свежего ананаса

Вредные свойства ананасадиареивыкидышуматкиаллергийкожной сыпирвотукровотечениеменструальных цикловантибиотикахантикоагулянтахбарбитуратами

снотворныеобезболивающиеуспокоительныеантидепрессантамигастритаязвенной болезнигерпеса

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Темы по алфавиту: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э ЯАрхивы

  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009

Оставить отзыв

Нажимая кнопку «Отправить», в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя: Email: Введите код: Отзыв Согласен на обработку персональных данных

Аллергия на ананас: симптомы

Если у человека имеется склонность к аллергическим реакциям на другие экзотические фрукты, он обязательно должен знать, как проявляется аллергия на ананас. Это поможет вовремя среагировать на появление подозрительных симптомов, не допустить развития опасных для здоровья состояний и начать соответствующее лечение.

Аллергическая реакция на ананас может быть представлена одним или несколькими нарушениями:

  • Со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, вздутие и боль в животе, расстройство желудка.
  • Со стороны слизистых оболочек: отечность, покалывание и зуд слизистых (например, аллергия на ананас часто локализуется на языке, губах и в уголках рта). Также может развиться кашель, слезотечение, аллергический ринит. Особую опасность представляет собой возможность развития отека гортани, так как этот симптом аллергии может привести к возникновению удушья.
  • Со стороны кожных покровов: сыпь, покраснение, отечность, зуд.
  • Иногда может наблюдаться головокружение и потеря сознания, озноб и повышение температуры тела, развитие анафилактического шока.

Как применяют ананас

Считается, что наиболее эффективно употреблять ананас натощак. Бромелаин, содержащийся во фрукте, при соединении с пищей не проявляет свои полезные свойства. В сочетании с продуктами питания он лишь улучшает ферментацию организма.

У народов Индии принято использовать не только плоды ананасов, но и листья. Из листьев добывают сок, который используется в качестве глистогонного средства.

Применение для улучшенного пищеварения

Многие не догадываются обо всех аспектах, чем полезен ананас для организма и как его применяют для улучшения самочувствия. Этот замечательный вкусный фрукт приносит пользу организму, в частности, его употребляют для улучшения пищеварения.

Ананасы богаты клетчаткой, которая эффективно очищает организм и способствует процессам пищеварения.

Как применяют ананас в диетологии

Ананас является малокалорийным и питательным продуктом и применяется в диетологии для борьбы с лишним весом. Полезные свойства ананас имеет благодаря наличию в составе растительного фермента бромелаина, который расщепляет сложные белки – в рыбе, мясе, бобовых.

В диетологии практикуются разгрузочные ананасовые дни. В период диет, чтобы ускорить процессы обмена веществ, рекомендуется употреблять ананасы. Также они являются хорошим источником витаминов групп В и С.

Ананас рекомендуется употреблять в первой половине дня с соблюдением суточной нормы.

Важно! Чрезмерное употребление ананаса в свежем виде может вызвать расстройство желудка и повреждение слизистой оболочки рта.

Ананас и косметология

Благодаря тому, какие витамины содержатся в ананасе, минеральные вещества и микроэлементы, его можно применять также в косметологии. Он входит в состав тоников, лосьонов, скрабов, питательных кремов, омолаживающей косметики. В создании антицеллюлитной косметики экстракт ананаса тоже часто используется.

Косметические средства, в основе которых содержится ананас, обладают такими свойствами:

  • увлажнение;
  • питание;
  • тонизирование и витаминизирование кожи;
  • противоотечное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • обновление и регенерация клеток;
  • отшелушивающий эффект;
  • отбеливание цвета кожи;
  • разглаживание морщин, омоложение;
  • борьба с появлением целлюлита, выравнивание рельефа кожи;
  • стимуляция расщепления подкожного жира.

Ананас

Ананас – род травянистых растений семейства Бромелиевые, происходящий из тропической Америки. Один из видов ананаса – крупнохохолковый – важная плодовая культура, которая широко возделывается в тропических странах всего мира. Соплодия ананаса – ценный продукт питания с многочисленными полезными свойствами.

Пищевая ценность
Количество на порцию
% Суточное значение*
Витамин A
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Как сжечь 50 ккал?

Ходьба 13 мин.
Бег трусцой 6 мин.
Плаванье 4 мин.
Велосипед 7 мин.
Аэробика 10 мин.
Работа по дому 17 мин.

Ароматный и сладкий ананас известен и своими полезными свойствами благодаря находящимся в нем белкам, лимонной и аскорбиновой кислоте, клетчатке, сахару, магнию, калию, витаминам А, С, РР, В12, В2, В1 и веществу бромелайн.

Ананас

Фрукт уменьшает отечность и вязкость крови, снижает давление, оказывает мочегонное, противовоспалительное действие, убирает отложения на стенках сосудов, снимает боли в суставах, мышцах.

Благодаря содержащейся клетчатке и низкой калорийности много хороших отзывов об ананасе, который включают в состав диет для похудения. Калорийность ананаса – 48ккал на 100 граммов мякоти.

Применение

Ананас в свежем виде и его сок эффективны при тромбозе и тромбофлебите, гипертонии, болезнях сердца и сосудов, почек, поджелудочной железы.

Читайте также:  ПП завтрак — что и как кушать по утрам, чтобы похудеть

Благодаря противовоспалительному действию хорошо помогает ананас при артрите, ангине, пиелонефрите, пневмонии, синусите. Есть отзывы об ананасе, напиток из которого дает быстрый оздоровительный эффект при первых признаках простуды. Чтобы приготовить напиток, 100гр свежего сладкого ананаса смешивают в блендере или с помощью миксера с домашним квасом и соком лимона.

Регулярное употребление фрукта помогает предотвратить инфаркт, атеросклероз, инсульт. Доказано также, что ананас помогает выводить свободные радикалы, а значит, является профилактическим средством против рака.

Бромелайн, находящийся в ананасе – это биологический фермент, помогающий восстановить пищеварение и снимающий воспаление. Данные о том, что бромелайн делает эффективным ананас для похудения, несколько завышены. В этом процессе больше играет роль низкая калорийность ананаса.

А бромелайну свойственно лишь повышать активность желудочного сока, на процессы сжигания жира действия он не оказывает. Единственное, о чем нужно помнить, противовоспалительное свойство бромелайна проявляется только при употреблении ананаса натощак. В противном случае, он будет выступать лишь как фермент, помогающий переваривать пищу.

Этим свойством можно воспользоваться при употреблении «тяжелой» еды, которая долго переваривается.

Для похудения ананас можно применять как продукт монодиеты, при которой едят только его мякоть и пьют сок из него.

Также ананас для похудения можно сочетать с другими продуктами. Например, есть диета, для которой нужно 2кг ананаса, 1л сока, творог или мясо птицы (дневная норма – 100гр), ржаной хлеб. Творог и мясо можно заменить рисом без соли. Продолжительность такой диеты – не более двух дней.

Ананас

Все чаще применяют сладкий ананас в косметологии. Оказалось, что фрукт отлично справляется с лишним жиром на лице, проявляет антибактериальные свойства. Для придания коже матовости и профилактики воспалений рекомендуют протирать каждый вечер лицо мякотью ананаса.

Хорошие отзывы об ананасе, применяемом для выведения мозолей. Для этого на ночь необходимо приложить мякоть ананаса к мозоли, и утром, предварительно распарив, можно будет легко удалить ороговевшую кожу.

Вместо свежего фрукта можно принимать экстракт ананаса. Выпускают его в виде биологической добавки. Считается, что экстракт ананаса помогает выводить токсины, стимулирует функцию ЖКТ и кишечника, снижает уровень холестерина, высвобождает жизненно важные аминокислоты, повышает тонус, поддерживает микрофлору толстого кишечника, стимулируя тем самым общий обмен веществ.

Экстракт ананаса, для профилактики воспаления десен, добавляют в средства по уходу за полостью рта.

Противопоказания к применению ананаса

Как правильно выбрать ананас в магазине

Все полезные свойства присуще только спелому плоду. Безусловно, ананас  является  украшением на праздничном столе.  Поскольку в наших краях он не растет, его привозят из далеких тропических стран, этот факт не может не сказаться на его цене. И будет обидно, что раскошелившись на этот экзотический плод, придя домой, обнаружите, что он далеко не зрелый и невкусный.

Есть несколько способов, как правильно выбрать ананас в магазине. На что необходимо обратить внимание:

  • Посмотрите на ботву. Это хвостик на верхушке плода. Ботва должна быть густой, а листья целыми и плотными. Если потянуть за листик и он окажется в вашей руке, то это зрелый ананас.
  • Внимательно осмотрите корку плода. Корка должна быть мягкая и в то же время упругая. Недозревшие плоды твердые на ощупь.
  • Если на поверхности корки имеются темные пятна, то это говорит о том, что плод переспел и уже начал портиться. У спелого ананаса корка бывает слегка зеленой.
  • Спелость ананаса можно определить и по звуку. Похлопайте по поверхности плода ладонью. Если звук глухой, значит ананас спелый с сочной мякотью. Глухой звук свидетельствует о том, что плод пересох и он едва ли будет сочным.
  • А теперь понюхайте. Спелый ананас имеет слегка сладкий и приятный запах. Слишком резкий запах говорит о перезрелости плода, который в ближайшем времени может забродить и начнет гнить.

Придя домой, разрежьте плод и оцените правильность вашего  выбора.  На разрезе мякоть плода должна быть приятного желто-золотистого цвета и  иметь приятный  запах. Если при разрезе ананас имеет бледную окраску мякоти и неприятный запах, значит  вы его неправильно выбрали.

Как правильно выбрать ананас в магазине

Возможно за раз вы не осилите ананас полностью. Условия его хранения могут повлиять на его вкус. Знайте, что он не любит холод, иначе потеряет свой аромат.  Поэтому его хранят при температуре не ниже 7⁰ С  и это не условия бытового холодильника.  Разрезанный ананас при комнатной температуре храните не более 8 часов, иначе  он покроется белым налетом и будет менее вкусным.

Дорогие друзья! В этой статье вы узнали чем полезен ананас. Но на этом разговор об этой экзотической ягоде не закончен. Ждите продолжение темы. Чтобы узнать первыми об этом, подпишитесь в форме подписки справа, в сайдбаре. Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова