Аналитика: продажи продуктов питания в онлайне (мир и Россия)

16 февраля, 2018

Что входит в базу всех производителей России (и Казахстана)?

В базе всех найденных производителей России содержится следующая информация: адрес сайта в Интернете, электронная почта (их может быть несколько для одной фирмы), телефоны, ИНН, ОГРН, регион и т.п. Данные сохранены в формате Ексель, что облегчает ее импорт в любую CRM и делает возможным просмотр ее содержимого на любом устройстве.

База производителей обновляется несколько раз в месяц по мере того как наш сервис находит новые сайты или обновляет данные по уже собранным компаниям. Дополнительно мы проводим расширение собираемых данных по каждой компании – в наших планах добавить ФИО генерального директора (эти и следующие данные не относятся к категории “персональная информация”), оборот компании, посещаемость сайта и многое другое.

При составления базы производителей мы используем специальные ключевые слова, по которым происходит поиск. Для улучшения результатов добавляются стоп–слова, найдя которые система игнорирует данные.

Характеристика базы всех производителей России (дата обновления ):

Что входит в базу всех производителей России (и Казахстана)?
Количество сайтов производителей в базе 70 000
Количество адресов почты компаний производителей 60 700
Количество определенных регионов 56 000
Количество ИНН & ОГРН производителей 28 000
Количество найденных телефонов 64 000

Так как база производителей обновляется регулярно, указанные выше цифры могут меняться – обычно они только увеличиваются, т.к. мы постоянно улучшаем свои алгоритмы поиска. Цифры выше приведены для отображения порядков данных…Обратите внимание, что мы записываем все адреса электронной почты в отдельные строки в Excel для простоты импорта в вашу CRM – систему.

Наш сервис ищет в Интернете всех производителей и вносит данные в базу. Скрипт анализирует вхождение стоп- и ключевых слов и сохраняет полученные данные в базу в формате Excel. Так мы получаем максимально точную тематическую выборку:

«Обувь России»: коллаборации с партнерами

Новосибирская компания «Обувь России», специализирующаяся на производстве и торговле обувью, объявила о запуске маркетплейса на базе интернет-магазина своего основного бренда Westfalika. Ассортимент ее маркетплейса охватывает большинство товаров категории non food: товары для дома, детские товары, игрушки, канцелярию, косметику, мелкую бытовую технику, а также традиционные для компании обувь и одежду. На конец сентября с маркетплейсом работали 620 поставщиков из разных городов России. Его оборот маркетплейса за девять месяцев текущего года составил более 3,1 млрд рублей. Доля маркетплейса в розничных продажах по итогам сентября — 28%.

Читайте также:  Важность щелочной диеты для здоровья человека

В «Обуви России» делают ставку на развитие маркетплейса, который интегрирует и офлайн-, и онлайн-канал продаж. «Отличие нашего формата от традиционных маркетплейсов в том, что мы предлагаем сторонним поставщикам использовать до 50 процентов наших торговых площадей. Их товары попадают на реальные полки в наших магазинах, что гарантирует непосредственный контакт с покупателем. Партнеры могут также выбирать те регионы, города и торговые точки, которые им наиболее интересны», — рассказывает заместитель директора по связям с общественностью ГК «Обувь России» Наталья Паули.

Своих партнеров «Обувь России» подключает к услуге рассрочки платежа за покупку товаров. Взаимодействие с партнерами полностью автоматизировано. Поставщики в онлайн-режиме получают отчеты о размещении товаров и ходе их реализации. Это позволяет им контролировать все процессы и оперативно принимать решение о движении товаров.

«Обувь России», как и «Детский мир», развивает концепцию магазинов как сервисных точек. Это значит, что стационарные магазины сети являются не только инфраструктурой для развития онлайн-торговли собственными брендами, но могут выступать пунктами выдачи заказов для более широкого ассортимента. В настоящее время у ритейлера почти 850 магазинов более чем в 330 городах России, преимущественно на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и в этом ее большое преимущество перед другими игроками рынка интернет-торговли, которые инвестируют огромные деньги в логистическую инфраструктуру по доставке товаров населению в отдаленные регионы страны. Стремясь повысить эффективность своей розничной сети, «Обувь России» в октябре начала сотрудничество с маркетплейсом  по системе «Закажи и забери», когда клиент выбирает товар на сайте маркетплейса партнера, а забрать его может в торговых точках сети «Обувь России».

Таким образом, широкая кооперация с производителями, онлайн-магазинами и маркетплейсами, совмещение онлайна и офлайновых форматов торговли должны стать конкурентными преимуществами компании, которая так же, как и «Детский мир», претендует на лидерские позиции в интернет-торговле.

Специфика российского рынка

Отечественный рынок значительно уступает западному. Так, согласно отчету Ассоциации компаний интернет-торговли, онлайн-торговля продуктами составляет всего 2% от рынка российской электронной коммерции.

Однако есть основания считать, что в будущем этот сектор ждут значительные перемены. Надежду на это в первую очередь дает тот факт, что Россия перенимает западные тенденции с запозданием. По оценке консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, 14% россиян хотя бы раз пробовали покупать еду в интернете, и в ближайшем будущем это число предположительно будет только расти.

Во-вторых, эксперты считают, что онлайн-торговля продуктами в следующие несколько лет станет самым выгодным направлением для инвестиций в сфере российского eCommerce. Согласно прогнозам, это единственный сегмент онлайн-торговли, который увеличит обороты в 2018 году.

Специфика российского рынка

Из отчетов инвестбанка UBS следует, что раньше eCommerce в России рос за счет непродовольственных товаров. Но в 2018-2022 прирост продаж непродовольственных товаров замедлится до 14,7%, а рынок продуктов в eCommerce ждет мощный прирост (до 26,1%). Прогноз показывает, что через пять лет доля онлайн-торговли продуктами от всего eCommerce вырастет до 3,3%.

Хотя это только прогнозы, уже сейчас можно говорить о предпосылках к росту этого сегмента. Уже за первые недели 2018-го россияне стали чаще заказывать еду в онлайн-сервисах. Наблюдается увеличение количества заказов в пиццериях (+30%), ресторанах (+31%) и сервисах доставки еды (+40%).

Но если речь идет об онлайн-продажи бакалейных товаров, а не заказах уже готовых блюд, то и здесь у российского потребителя начинает формироваться конкретный портрет. Исследование маркетинговой компании Nielsen выявило статистику о том, как ведут себя потенциальные клиенты в сфере покупок продуктов онлайн:

Организации, оказывающие различные услуги

К таковым относятся фирмы, оказывающие следующие услуги: разработка сайтов, приложений, фото- и видео-студии, студии звукозаписи, студии графического дизайна и другие. Такие организации нуждаются в постоянной рекламе с целью поиска нового клиента. Чтобы сэкономить на рекламном бюджете и к тому же, возможно, дополнительно заработать, многие прибегают к хитростям: регистрируются в различных сообществах для людей, занимающихся схожей деятельностью. В пример приведу несколько самых популярных из них:

Таких площадок сейчас множество на просторах Интернета. Не доставит особого труда найти подходящую для вас, поэтому вернемся к теме.

Чтобы «подогревать» целевую аудиторию, подобные организации создают свое небольшое портфолио на таких площадках и регулярно пополняют его новым материалом. Каждый может купить себе один из цифровых товаров или просто ознакомиться с качеством услуг, которые эти организации оказывают.

Безопасность

По данным МВД за 6 месяцев 2019 года количество дел с мошенничеством с применением электронных средств платежа возросло в 8 раз в сравнении с 2018 годом. А мошенничества при получении выплат, связанных с электронными расчетам, стало больше на 27,6 % за этот же период. Поэтому законодатели постоянно выдвигают инициативы по поводу повышения мер безопасности при использовании интернет-кошельков.

В середине лета 2019 года Совет Федерации РФ одобрил законопроект запрещающий анонимное пополнение виртуальных кошельков. Как прогнозируют эксперты, если закон будет принят, то это плохо отразится на рынке.

Владельцы электронных денег и онлайн-банкинга обязаны самостоятельно следить за безопасностью своих данных, кроме того, чтобы рассчитывать на защиту внутри системы. При этом важно:

  • никому не передавать сведения о логине, пароле, кодовом слове, ключевом запросе и других способах идентификации, предусмотренных в системе;
  • внимательно смотреть на поле адреса сайта, где проходит оплата, в начале строки на защищенных ресурсах стоит значок замка;
  • систематически проверять защиту своего ноутбука, планшета, компьютера и смартфона на наличие вирусов и вредоносных программ;
  • никому не озвучивать и не пересылать код, который высылает платежная система для подтверждения оплаты;
  • если появились опасения о мошенничестве, обращаться в службу техподдержки или отдел безопасности платежной системы.

Соблюдая эти правила, вы сможете избежать большинства посягательств на ваши деньги, которые хранятся внутри электронных платежных систем или на банковских счетах.

Об авторе

Клавдия Трескова — высшее образование по квалификации «Экономист», со специализациями «Экономика и управление» и «Компьютерные технологии» в ПГУ. Работала в банке на должностях от операциониста до и.о. начальника отдела обслуживания частных и корпоративных клиентов. Ежегодно с успехом проходила аттестации, обучение и тренинги по банковскому обслуживанию. Общий стаж работы в банке более 15 лет. [email protected]

Эта статья полезная? ДаНет Помогите нам узнать насколько эта статья помогла вам. Если чего-то не хватает или информация не точная, пожалуйста, сообщите об этом ниже в комментариях или напишите нам на почту [email protected]Комментарии: 0 Ваш комментарий (вопрос)

Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:

Ваш адрес email не будет опубликован.

Имя

Email

Я принимаю условия обработки персональных данных, указанных в Политике конфиденциальности