Аллергия на лактозу и глютен. Варианты выживания

Более 55% населения России одобряют вегетарианскую диету, 60% из их числа — женщины. По статистике, 78% переходят на растительную пищу, чтобы сохранить здоровье. Вегетарианство подразумевает отказ от мясных и рыбных продуктов. Самая радикальная его ветвь — веганство — предусматривает полное исключение мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока из рациона. Кроме этого, веганы нередко отказываются и от термической обработки продуктов — сыроедение, или едят только фрукты — фрукторианство.

Польза и вред кисломолочных продуктов

Продукты на основе скисшего молока имеют огромную пользу для организма:

  1. Высокое содержание калия.
  2. Снижение артериального давления.
  3. Снижение частоты сердечных сокращений и нагрузки на сердечную мышцу.
  4. Борьба с тахикардией, другими патологиями сердечно-сосудистой системы.
  5. Высокое содержание витамина Д.
  6. Правильное формирование костной ткани у детей, ее укрепление во взрослом и пожилом возрасте.
  7. Восстановление мышечной и хрящевой ткани в случае ее повреждений.
  8. Получение необходимых для организма питательных веществ.
  9. Укрепление общего иммунитета.
  10. Повышение процесса усвоения полезных элементов, содержащихся в пище.
  11. Улучшение перистальтики кишечника.
  12. Выведение шлаков, токсинов из организма.
  13. Уничтожение болезнетворных бактерий.
  14. Нейтрализация последствий повышенного приема спиртных напитков.
  15. Уравновешивание нервной системы, легкое снятие напряжения.
  16. Повышение сопротивляемости инфекциям и вирусам.
  17. Замедление процессов старения.

Как работает организм без употребления мяса

Чем грозит отказ от мяса и почему растительный белок не может компенсировать белок животный? По сути, вегетарианство — это алиментарное голодание, приводящее к нехватке жизненно важных элементов, главными из которых являются белки. Восполнить их недостаток с помощью пищи, богатой растительными белками (фасоль, чечевица, бобы и др.), в полной мере невозможно.

Это связано с тем, что в кишечнике здорового человека в норме количество бактерий, которые производят ферменты, расщепляющие целлюлозу (из нее состоит клеточная стенка всех растений), минимально и не должно превышать 104 КОЕ/г. Именно поэтому растительная пища остается непереваренной, а необходимых для биосинтеза белка аминокислот организм не получает.

К подобным бактериям относятся клостридии — условно-патогенные обитатели кишечника. При превышении их количества свыше 105 КОЕ/г, эти микроорганизмы оказывают негативное действие: разрушают эритроциты, оказывают нейро-, лейкотоксическое действие, повреждают стенку кишечника и могут привести к развитию опасного для жизни клостридиоза. Заболевание требует обязательного экстренного лечения.

Общие сведения

Глютен — сложный протеин растительного происхождения, присутствующий, главным образом, в зернах злаковых культур. Речь идет, в первую очередь, о пшенице, ячмене и ржи. Термин «gluten» в переводе с латыни означает «клей». Иначе глютен еще называют клейковиной. Это наименование как нельзя лучше отражает важную способность вещества формировать липкую массу эластичной текстуры и однородной, вязкой консистенции. Именно благодаря клейковине из пшеничной или ржаной муки можно без проблем замесить тесто. При этом, чем выше содержание ее в производной злака, тем пышнее получится выпечка.

Читайте также:  3 лучших способа сжечь жир на животе и боках мужчине

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Составляющими глютена являются соединения глиадин и глютенин. Примечательно, что в сухом виде этот белок лишен вкуса, окрашен в серый цвет и просвечивает.

Сегодня мы хотим поговорить о том, какой вред может нанести нашему организму употребление глютена, какая в нем все-таки польза для здоровья.

Что такое глютен

Хотя глютен часто называют одним соединением, это собирательный термин, который относится ко многим различным типам белков (проламинов), которые содержатся в пшенице, ячмене, ржи и тритикале (гибрид пшеницы и ржи) (1).

Существуют различные проламины, но все они связаны и имеют сходные структуры и свойства. Основные проламины в пшенице включают глиадин и глютенин, в то время как основным в ячмене является гордеин (2).

Белки глютена, такие как глютенин и глиадин, очень эластичны, поэтому зерна, содержащие глютен, подходят для выпечки хлеба и других хлебобулочных изделий.

В хлебобулочные изделия часто добавляется дополнительный глютен в виде порошкообразного продукта, называемого жизненно важным пшеничным глютеном, для увеличения прочности, увеличения срока годности готового продукта.

Зерно и продукты, содержащие глютен, составляют значительную часть современного питания, при этом в западных диетах их потребление составляет примерно 5–20 гр. в день.

Что такое глютен

Белки глютена очень устойчивы к ферментам протеаз, которые расщепляют белки в пищеварительном тракте.

Неполное усвоение белков позволяет пептидам — ​​большим единицам аминокислот, которые являются строительными блоками белков — проходить через стенку тонкой кишки в остальную часть вашего тела. Это может вызвать иммунные реакции ряда связанных с глютеном состояний, таких как целиакия (3).

Глютен является общим термином, который относится к семейству белков, известных как проламины. Эти белки устойчивы к пищеварению человека.

Чем вреден глютен для организма человека

Польза или вред?

В целом, глютен особой пользы не несет. Хотя продукты, от которых отказываются при безглютеновой диете, содержат множество полезных веществ.

У людей, страдающих целиакией, большую роль играет не только сама диета, но и имеющаяся атрофия ворсинок кишечника, что мешает нормально впитывать необходимые вещества.

При безглютеновой диете может присутствовать недостаток

  • кальция;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • фолиевой кислоты;
  • ниацина;
  • витаминов D и В12.

Естественно диету можно отрегулировать, добавляя продукты, в которых имеется повышенное содержание данных веществ. Также можно прибегнуть и к таблетированным препаратам.

Вреден ли глютен? Здоровье

Виды аалергии

Аллергия на коровий белок

Это самый распространенный вид аллергии у малышей – по статистике, с ним рождается 2–7% детей, и кривая неуклонно ползет вверх (в качестве причин называют не самую здоровую беременность, искусственное вскармливание).

Читайте также:  Диета для похудения в домашних условиях — варианты и меню

Аллергия на коровий белок (чаще всего на содержащийся в молоке казеин, но в редких случаях и на другие его компоненты) не так страшна, как может казаться, тем более что в 50% случаев она проходит за первый год жизни, а почти у всех остальных – к 2–3 годам, и лишь у очень немногих остается надолго. Отсутствие его в рационе можно компенсировать рисовым, соевым, овсяным, кокосовым и, прежде всего, козьим молоком.

Рисовое молоко

Аллергия на глютен

Аллергия на глютен – клейковину, которая содержится в пшенице и других злаках и проявляется при замесе с водой, – встречается примерно у одного из сотни человек на планете. Но считается, что ее неярко выраженные симптомы вроде тяжести в желудке, вздутия живота, раздражения на коже и вообще упадка духа после большого количества съеденного мучного проявляются у большего количества людей. На молекулярном уровне в организме происходит вот что: из-за глютена воспаляется микрофлора кишечника, не позволяя ему должным образом усваивать пищу.

Тем, кто сталкивается с аллергией (а тем более с целиакией – непереносимостью глютена, которая, в отличие от первой, не может исчезнуть по прошествии времени), поначалу кажется невозможной жизнь без хлеба, выпечки и макарон. Но на самом деле лишений не так уж много – чем больше спрос, тем выше в мире предложение для нуждающихся в безглютеновой диете. Для них в отдельных лабораториях, куда закрыта дорога пшеничной муке, примерно все то же самое делают из злаков без содержания глютена: из киноа, амаранта, риса, саго, гречки, кукурузы. Из их муки вряд ли получится выпечь пышные караваи, плюшки и куличи (чтобы тесто так красиво поднялось, и нужна хорошая и прочная клейковина), но простые углеводы и быструю энергию они дают ничуть не хуже.

Бананово-ореховый кекс без муки и молока

Соусы

Майонез, кетчуп и различные их производные неизменно входят в список самых вредных пищевых продуктов, что совершенно не удивительно, если учитывать их состав.

Майонез — ядерная смесь из трансжиров, стабилизаторов, усилителей вкуса и консервантов. Такой убойный состав исправно снабжает организм плохим холестерином, истончая стенки сосудов и приводя к образованию атеросклеротических бляшек. От таких соусов страдает печень, сердце, поджелудочная, увеличивается вес и ухудшается общее самочувствие.

Немногим лучше и кетчуп, поскольку содержание натуральных помидоров в нем ничтожно мало: сплошные красители, ароматизаторы, крахмал и сахар.

Соусы

Чем заменить

От употребления майонеза и кетчупа лучше отказаться вовсе, тем более что существует куда более полезная альтернатива в виде натурального йогурта с каплей лимонного сока. Томатный соус также можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров с добавлением чеснока и любимых сухих трав, вроде тимьяна и розмарина. А как хорош домашний песто! Правда, низкокалорийным его не назовешь, зато в составе только натуральные ингредиенты. В блендере взбейте листья базилика с небольшим количеством ароматного оливкового масла, кедровые орешки и тертый пармезан. Идеальная основа для брускетты готова!

Читайте также:  Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

&nbsp/&nbsp

Список безглютеновых продуктов:

  • рис
  • кукуруза
  • гречка
  • просо
  • натуральные мясо, рыба, птица без панировки, без маринада
  • натуральное сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло
  • натуральные чаи, кофе и какао
  • овощи, фрукты
  • орехи, семечки, фасоль
  • киноа, соя
  • безглютеновая мука (из картофеля, риса, сои, бобовых, миндаля, кокоса, льна, гречи, овса — только в случае наличия пометки «без глютена»)
  • свежие яйца
  • амарант

В интернет-магазине Biofam представлен широкий ассортимент товаров без глютена.

Будьте здоровы!

Лечение целиакии, безглютеновая диета.

диеты

Безглютеновая диета – путь к здоровью пациента с целиакией.

Опасные продукты, для больных целиакией:

  • Ржаной хлеб
  • Пшеничный хлеб
  • Макароны
  • Сдобная выпечка
  • Различное печенье
  • Каши с пшеницей, рожью, овсом, ячменём

Почему сложно исключить данные продукты из Вашего рациона?

  • Зачастую покупателю по составу продукта сложно определить, находится ли в нём глютен или нет.
  • Иногда больные, соблюдающие диету не могут себе позволить отказаться от некоторых кулинарных привычек.

   Чтобы преодолеть данные трудности, следуйте моим рекомендациям:

Готовьте еду сами!

  • Стаканом гречневой муки
  • Стаканом кукурузной муки
  • Стаканом муки из сорго
  • Стаканом муки из тапиоки
  • Половиной стакана муки из миндаля

Употребление молочных продуктов при целиакии

Защитите свою пищу от глютена.

  • Хранить еду, содержащую глютен, отдельно от еды без глютена.
  • Следить за чистотой поверхности стола.
  • Иметь отдельные кухонные инструменты, в которых будете готовить еду только без глютена.

Внимательно ознакомьтесь с составом, при выборе продуктов.

Наверняка глютен имеется в продуктах, в состав которых входят:

  • Ячмень
  • Рожь
  • Овёс
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Крахмал
  • Пивные дрожжи
  • Кускус
  • Полба настоящая

Необходимо знать, что чистый овёс не имеет в своём составе глютен, но у некоторых людей он может вызвать энтероколит.Это происходит ввиду содержания в нём белка, похожего по свойствам на глютен. Кроме того, это может быть вызвано загрязнением остатками пшеницы при переработке овса. 

Содержится ли Глютен в медицинских препаратах?

Где покупать продукты, не содержащие глютен?

Можно ли принимать пищу в местах общественного питания?

Употребление алкоголя и безглютененовая диета.

Не забывайте о разнообразии продуктов без глютена.Измеряйте вес, находясь на диете.

В заключение

В общем, вот такой у меня опыт безглютеновой диеты. Я определенно хочу попробовать придерживаться такой диеты если не всю жизнь, то как можно дольше.

Мне понравилось то, как я себя чувсвтвовала, плюс результаты отличные на мой взгляд.

Рекомендую попробовать данную безглютеновую диету, если у вас есть хоть одно аутоиммунное заболевание — оно не просто так образовалось.

Используя мой реферальный код REQ532 на   вы не только получаете скидку в 10%  на первый заказ, но и поддерживаете сайт и написание новых статей. Благодарю ❤

Скачивайте мой бесплатный гид по iHerb .

Без глютена