Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

В детском возрасте клиническими проявлениями пищевой непереносимости могут быть:

Влияют ли гормоны на вес женщины?

Наш организм устроен таким образом, что если резко уменьшить количество еды, он испытывает стресс, и чтобы обезопасить себя от голодных дней «откладывает» любое поступление пищи в лишний жир. Поэтому, даже если женщина соблюдает какую-то диету, у нее может наблюдаться увеличение массы тела. Всё это заслуга женских гормонов. Влияют ли гормоны на вес и каким образом они способствуют его увеличению? Врачи подтверждают, что именно они усиливают женский аппетит и замедляют обмен веществ, что приводит к образованию лишнего жира.

Влияют ли гормоны на вес женщины?

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает аллергическая реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем. Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды. Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места. Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – приобретенная непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

Откуда берется дефицит массы тела

У этой проблемы может быть несколько разных причин или их комбинация. Так, недобор веса чаще всего встречается при:

  • недостаточном питании, когда его калорийность ниже базовых потребностей организма (маленькие порции, только низкокалорийные продукты, редкие приемы пищи, например, всего 2 раза в день);
  • плохом усвоении питательных веществ организмом (чаще всего является следствием определенных метаболических проблем и заболеваний);
  • отсутствии здорового аппетита (сниженная реакция центра голода, недостаток гормонов, отвечающих за желание есть, постболезненное или болезненное состояние);
  • расстройствах пищевого поведения (РПП), например, при анорексии, орторексии, расстройствах избирательного типа;
  • гормональных нарушениях;
  • длительных голоданиях и частых разгрузочных днях;
  • серьезных заболеваниях.

Прежде, чем назначать клиенту обследования и анализы, просто поговорите с ним о его питании. Выясните, что он обычно ест, в какое время и как часто. Можно попросить его вести дневник питания и физической активности в течение недели, чтобы увидеть всю картину.

Если человек жалуется на плохой аппетит, то постарайтесь понять, чем он вызван: умышленным ограничением питания или возможными проблемами со здоровьем. Особенно это важно при дефиците массы тела у детей или у подростка, которые нередко не признаются в том, что совсем не хотят есть, и могут скрывать реальные объемы своего рациона.

Читайте также:  Какие соки можно пить при сахарном диабете

В случаях, когда клиент просто недоедает и при условии отсутствия у него РПП или других психических нарушений, добиться увеличения веса чаще всего получается, просто создав суточный префицит калорий. Это сработает с людьми, у которых нет серьезных отклонений в здоровье, изначально вызвавших худобу.

Откуда берется дефицит массы тела

Однако не исключено, что вы имеете дело с веганами, сыроедами и другими почитателями ограничительного рациона, а также с клиентами, у которых есть первичные симптомы расстройств пищевого поведения. Работа с ними будет длительной и многогранной.

Вегетарианцам придется разработать достаточно калорийный рацион с учетом их пищевых предпочтений и принципов, а вот коррекция РПП будет по большому счету проходить в плоскости психотерапии.

Есть и еще одна интересная категория клиентов – профессиональные спортсмены и танцоры, например, гимнасты, балерины, которым запрещают набирать вес выше определенной нормы. Долгие строгие ограничения в питании и изнурительные тренировки приводят к тому, что масса человека становится заметно ниже адекватных показателей.

К коррекции веса у спортсменов тоже нередко приходится привлекать психологов, так как их пищевое поведение может базироваться на умышленных ограничениях в питании. Если вовремя не вмешаться, такая позиция в перспективе приводит к развитию анорексии или булимии.

шагов к здоровой печени

  1. Избегайте крайностей: не переедайте, но и не голодайте. Принимайте пищу, когда испытываете умеренное чувство голода. Если время еды еще не пришло, а Вы уже испытываете желание что-нибудь пожевать, то съешьте дольку яблока или легкий овощной салат, а лучше выпейте стакан воды. Это поможет продержаться до ближайшего приема пищи.
  2. Пейте много воды. Норма для взрослого человека – 8-10 стаканов чистой воды в день. Если у Вас проблемы с печенью, увеличьте это количество до 12 стаканов – это поможет очищению печени и почек. Пейте по чуть-чуть в течение дня.
  3. Снижайте потребление сахара, особенно – рафинированного. Заменяйте сладости более полезными продуктами: медом, сухофруктами, свежими фруктами.
  4. Уделяйте больше времени не механическому подсчету калорий, а разумному планированию рациона. Важно не количество, а качество пищи.
  5. «Слушайте» организм и не ешьте продукты, которые Вы плохо усваиваете. Если на определенные продукты Вы реагируете сыпью, отеками, вздутием живота, запорами, старайтесь избегать их.
  6. Следите за пищеварением. Чтобы пищеварительная система работала как часы, не переедайте и потребляйте достаточно пищи, богатой клетчаткой, – она стимулирует моторику кишечника. Начинайте прием пищи с овощей или фруктов и качественно пережевывайте. Пейте достаточно воды.
  7. Не пейте слишком много кофе: печень его «не любит».
  8. Бактерии, содержащиеся в пище, – это дополнительная нагрузка на печень. Поэтому ешьте только свежие продукты, а подгнившие или заплесневевшие выбрасывайте без сожаления. Мойте руки перед едой, тщательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением. Избегайте блюд, содержащих сырые яйца и сырую рыбу. Готовые блюда храните в холодильнике не более суток. Подогревайте пищу не более 1 раза.
  9. В поездках по жарким странам опасайтесь кишечных инфекций. Имейте в виду, что в кафе и ресторанах овощи и фрукты моют водой из-под крана, а она во многих странах изобилует болезнетворными бактериями. Питайтесь только в проверенных местах и пейте покупную воду в бутылках.
  10. Приступайте к еде только в хорошем настроении и спокойном расположении духа. Не ешьте, если Вы испытываете стресс или беспокойство, потому что при этих состояниях происходит отток крови от кишечника и печени к другим частям тела, и пища плохо усваивается.
  11. Избегайте продуктов с консервантами и красителями, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами.
  12. Обратите внимание на растительный белок, содержащийся в бобовых и др. Уравновешивайте им животные белки, которые потребляете в виде мяса, молока и яиц.
  13. Покупайте «здоровый» хлеб, содержащий витамины группы В и клетчатку. Если Вы любите бутерброды, то не смазывайте хлеб маргарином или сливочным маслом.
  14. Снижайте количество насыщенных жиров: именно они «тормозят» работу печени.
Читайте также:  10 рецептов супов, которые варятся за час и меньше

Позаботьтесь о печени, и она позаботится о Вашем здоровье и самочувствии!

Дворкина Наталья Викторовна врач-гастроэнтеролог

Как возникает пищевая непереносимость

Врачи выделяют несколько причин. И первая из них — нарушения метаболизма. Врожденные или приобретенные. Как правило, они связаны с ферментной недостаточностью. У детей такое состояние может объясняться незрелостью желудочно-кишечного тракта.

У взрослых — тем или иным заболеванием, например, панкреатитом. Бывает, что выработка ферментов уменьшается и с возрастом. Именно так формируется непереносимость лактозы. Большинство детей без проблем потребляют молоко.

Однако с течением времени выработка лактазы, расщепляющей молочный сахар, снижается, и организм каждого третьего человека в возрасте старше 25 лет не принимает цельное молоко («кисломолочка» — другое дело).

Пищевая непереносимость может быть обусловлена и проблемами желудочно-кишечного тракта. Из-за них пища неправильно перерабатывается и неполноценно усваивается. «Иммунная система воспринимает недопереваренные частички как некие опасные агенты, практически как бактерии, — рассказывает Наталья Григорьева. — Организм начинает вырабатывать к ним антитела, которые впоследствии будут их распознавать.

Когда вы вновь съедите продукт-раздражитель, иммунная система уже в процессе переваривания заметит его и отвергнет: мы это не усваиваем. Таким образом и формируется пищевая непереносимость».

Иногда реакция может возникать не на сам продукт, а на входящие в него искусственные или натуральные добавки. Молекулярная масса таких веществ настолько мала, что они усваиваются без участия ферментов. И без проблем проникают в кровь даже при нормальном состоянии кишечника.

Как бороться с пищевой аллергией

В случае легкой пищевой аллергии, врач может порекомендовать лекарство из группы антигистаминных препаратов. Оно остановит зуд и крапивницу. Лучшее лечение тяжелой реакции — это лекарство под названием «адреналин».

Если есть риск развития анафилаксии, или она уже случалась прежде, назначают устройство «шприц-ручка» с адреналином. «Шприц-ручку» нужно всегда иметь при себе и использовать в случае тяжелых симптомов. После использования — вызвать скорую помощь, так как симптомы могут вернуться, и может потребоваться госпитализация.

Лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — воздержание: даже крошечный кусочек может вызвать серьезные симптомы.

Как правило, пищевая аллергия сопровождает человека всю жизнь. Но дети могут «перерасти» аллергию к 5 годам. Взрослые же могут жить нормальной жизнью, внеся корректировки в свои пищевые привычки.

Можно ли есть фрукты?

Когда люди узнают, что фрукты, содержащие большое количество фруктозы, совсем не являются чем-то абсолютно полезным, более того, могут способствовать набору лишнего веса, они немедленно задаются вопросом – неужели нельзя есть фрукты?

Безусловно, не все так плохо. Польза фруктов имеет место быть, и заключается она в присутствии в них большого количества питательных веществ, например, витаминов, а также в наличие антиоксидантов и клетчатки.

Поэтому не стоит стремится к тому, чтобы полностью исключить фрукты из своего рациона. Просто надо осознавать. Фрукты – это десерт, точно такой же, как любая другая сладость. Так что, нельзя заканчивать обед десертом и фруктами. Либо фруктами, либо десертом. Впрочем, для тех, кто худеет, противопоказаны после обеда и фрукты, и десерт. А вот люди с нормальным весом должны выбрать что-то одно.

Однако если вы уже страдаете лишним весом, вы должны быть крайне острожными с включением фруктов в свое меню. Употребляя фрукты, следует помнить, что вы едите фруктозу, и что ее безопасное ежедневное количество строго ограничено.

Восстановления активности фермента диамин оксидазы

Использование только диеты для профилактики пищевой непереносимости гистамина не всегда дает хороший результат, так как   трудно определить точное содержание  гистамина в пище. Длительное хранение продуктов, приводит к накоплению гистамина и может приводить к появлению симптомов при употреблении продуктов, в которых высокого содержания гистамина не ожидается. Употребление свежих продуктов предпочтительно.

Диета с низким содержанием гистамина приводит к сокращению потребления микро и макронутриентов, которая негативно влияет на  другие функции организма.

Последние разнообразные исследования открыли  возможности для восстановления  количества и активности DAO.

Пищевые добавки, волокна и пробиотики для восстановления активности DAO можно разделить на 2  группы, в зависимости от механизма действия и влияния на разные фазы метаболизма гистамина.

Гистидин Декарбоксилаза (HDC) – фермент, отвечающий за превращение  аминокислоты гистидина в гистамин. Можно замедлять превращение гистидина в гистамин ингибиторами HDC.

Ингибиторы HDC:

  • Green Tea 600™ Экстракт ультра-очищенного зеленого чая (Водный экстракт зеленого чая (Camellia sinensis) (лист) (80% полифенолы, 60% катехины, 30% EGCG, 6% кофеина) – по 1 капсуле 1 раз в день
  • SAMe & TMG Донор метильной группы ( Бетаин безводный (триметилглицин) 600 mg, S-аденозил-L-метионина (в виде S-аденозил-L-метионин 1,4-butandisulfonate)400 mg) –  по 1 стику 1 раз вдень

В течение 3-х месяцев.

Продукты Xymogen повышающие активность DAO с доказанной клинической эффективностью:

    • OptiFiber™ Lean (капсулы) 100% натуральные и растворимые волокна Propol -mannan – натуральное растворимое растительное волокно  из  Amorphophallus konjac обладает прямой способностью увеличивать активность DAO, что было показано в исследованях японских ученых, на больших группах пациентов, одновременно  волокна  имеют свойства пребиотика. Принимать три-шесть капсул один раз в день или по три капсулы за 30- 60 минут перед каждым из двух самых больших приемов пищи,
    • ProbioMax® Daily DF (30 миллиардов КОЕ) –  в состав которых входят Lactobacillus acidophilus La-14,  Bifidobacterium longum Bl-05, Lactobacillus plantarum Lp-115 обладающих доказанной способностью нормализовать активность DAO. Принимать по 1 капсуле в день на ночь.

Принимать курсом  OptiFiber™ Lean и ProbioMax® Daily DF препарата  в течение 3-6 месяцев.

Определение уровня гистамина в стуле.

Неплохая была задумка сделать выводы о нарушении метаболизма гистамина по его высокому уровню в стуле человека.

Но при подробном изучении вопроса оказалось, что многие нормальные для нашей кишечной микрофлоры бактерии (например, лактобациллы) сами выделяют довольно много гистамина.

Причем в исследованиях на мышах показано регулирующее влияние этого гистамина на иммунною систему.

Вопрос продолжает изучаться, но уже понятно, что просто измерить уровни гистамина в кале и связать эти уровни с той или иной патологии мы пока не можем.