8 фактов о пользе и вреде кефира для организма человека

Поэтому, если нет противопоказаний, кефир, в разумных дозах, можно употреблять ежедневно – это только на пользу организму.

Укрепление иммунитета

Включив в свой ежедневный рацион стакан кефира, Ваш организм забудет о частых простудных заболеваниях и бактериальных инфекциях, поскольку иммунитет станет крепче. А если Вы и заболеете, то намного легче перенесете болезнь и проведете минимум времени на больничном.

Весь секрет в том, что в кефире содержится большое количество пробиотиков, дрожжей и полезных бактерий, биотин и фолиевая кислота, которые повышают защитные силы организма и борются с вредоносными микроорганизмами, включая сальмонеллу и кишечную палочку.

Чем полезны кисломолочные продукты

Принципы здорового питания, основой которого является соблюдение режима, употребление полезных продуктов и исключение из меню вредной пищи, служат залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При составлении правильного рациона, не следует забывать о молочной продукции, как основном источнике фосфора и кальция. История молока насчитывает не одну тысячу лет, а открытие кисломолочных продуктов приходится на эпоху каменного века и принадлежит жителям Центральной Азии.

Польза кисломолочных продуктов

Вся кисломолочная продукция содержит большое количество самых различных полезных веществ и усваивается гораздо быстрее, чем простое молоко. Диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты пожилым людям, детям и больным. Очень полезно вводить в летний рацион простоквашу, ряженку или кефир, которые помогут насытить организм минеральными веществами и уменьшат чувство жажды. Хороший вариант — купить молоко и самостоятельно приготовить напиток. В холодное время года лучше использовать творог, сметану или сыр, поскольку они оказывают согревающее действие.

Среди основных полезных свойств кисломолочных продуктов следует отметить:

  • тонизирующее действие;
  • оптимизацию процессов пищеварения;
  • оздоровление кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение состояния кожи;
  • устранение усталости;
  • предотвращение отечности;
  • легкое мочегонное действие;
  • снижение холестерина в крови.

Помимо этого, употребление кисломолочных продуктов является идеальным вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а в подростковом и детском возрасте они необходимы для укрепления скелета и костей. Кисломолочные продукты богаты веществами, выполняющими роль натуральных антибиотиков, помогающих бороться с целым рядом различных бактерий, находящихся в кишечнике человека и, таким образом, защищающих его стенки от инфекций.

Не лишним будет знать, что в кисломолочных продуктах содержится триптофан, который необходим для образования гормона счастья (серотонина). Как считают медики, употреблять кефир или простоквашу можно ежедневно, тем самым поддерживая баланс микрофлоры и избавляясь от депрессии и плохого настроения.

Вреден ли кефир?

Несмотря на перечисленные полезные свойства кефира, часты случаи, когда употребление этого напитка приносило вред. Чаще всего можно услышать о так называемом «отравлении» кефиром, причиной которого называется небольшое содержание в напитке этилового спирта. Однако врачи считают, что отравления больше всего наступают из-за приема просроченного продукта.

Читайте также:  Аскорбиновая кислота (Витамин Ц) и здоровье кожи

Чтобы кефир приносил пользу, употреблять лучше напиток, срок хранения которого составляет не больше нескольких дней, а еще лучше, конечно же, свежий.

Также лучше не сочетать при одновременном приеме пищи сыр и кефир – это может привести к проблемам с желудком из-за воздействия сразу нескольких молочных белков.

Поэтому можно сказать, что вред и польза кефира зависят от разумности употребления.

Вреден ли кефир?

Что касается использования этого напитка как средства для похудения, то в этом случае стоит отметить: да, безусловно, содержание в нем белка и необходимых организму пребиотиков делают его ценным и полезным, но от длительного употребления, тем более в больших количествах, стоит все же воздержаться. И тем более не стоит придерживаться полностью кефирных диет. Это может привести к ослаблению иммунитета, снижению обменных процессов и причинить здоровью вред.

Также стоит упомянуть о противопоказаниях к употреблению кефира. Так, этот кисломолочный напиток не рекомендуется тем, кто страдает болезнями желудка с повышенной кислотностью.

С осторожностью необходимо употреблять кефир тем, кто склонен к частым кишечным расстройствам, поскольку напиток обладает послабляющими действиями.

Трехдневный кефир противопоказан тем, кто страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, гиперацидным гастритом.

ИЗОБИЛИЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ПОЛКАХ В МАГАЗИНЕ

К сожалению, на полках магазина сейчас уже не встретить кисломолочный продукт, выполненный по ГОСТу, его заменили ТУ, по которым производитель сам составил технологию изготовления и не всегда в лучшую сторону. Этикетки пестрят необычными названиями и пользе.

Какой состав кефир выбрать, чтобы не навредить здоровью?

Качество полезного напитка зависит от исходного сырья – молока и кислотности (молочнокислые бактерии кефирного грибка).

  1. Кефир на натуральном (парном) молоке. Используется молоко после доения коровы. В магазинах не продается. Его можно купить только у фермеров или приготовить самостоятельно. Опасность заключается в том, что Вы не знаете о здоровье животного. Кипячение несколько снизит полезные свойства продукта и натуральное молоко станет называться «цельным», но зато обезопасит Ваше здоровье.
  1. Кефир на цельном молоке. Самый полезный и безопасный продукт для нашего здоровья. Подразумевается, что молоко не подвергалось никаким типам обработки, изменяющим его состав. Только тепловая обработка (кипячение). Жирность цельного молока составляет 8-9,5%. Вам приходилось видеть в магазинах кефир с такой жирностью? Делайте выводы, в магазинах такой продукт тоже не продается. Производители пишут состав: «молоко коровье цельное пастеризованное», хотя правильнее написать «пастеризованное молоко». Вот таким нехитрым способом изготовители вводят в заблуждение покупателя.
  1. Кефир на пастеризованном молоке. Молоко подвергается длительной тепловой обработке при температуре 60-80 градусов. Имеет небольшой срок годности, обычно 7 дней. Такой продукт продается в магазинах, как «живой», натуральный кефир. Срок годности увеличивается до 14 дней, если напиток приготовили из ультрапастеризованного молока, нагретого до 140 градусов и быстро охлажденного. В этом случае молоко максимально теряет все свои полезные свойства.

Какой лучше и полезнее

Конкретных норм потребления этого напитка не существует. Его используют для разных целей, поэтому и объемы отличаются. Жирность тоже разная. Общие рекомендации: можно включать в завтрак, использовать между приемами для утоления голода и пить на ночь.

Читайте также:  Долгосрочная диета для эффективного похудения

Выбор продуктов – дело индивидуальное. Многочисленные производители и марки дают простор выбора. Но обратить внимание при выборе стоит на такие характеристики:

  • Цвет. Он должен быть молочного оттенка, слегка кремового цвета.
  • Наличие и содержание бактерий. Бактерии нормализуют работу кишечника, способствуют правильному пищеварению.
  • Консистенция. Она не должна содержать комочков — это признак порчи продукта.
  • Вкус и запах должны быть кисломолочными.
  • Состав. Читать его обязательно. Качественный натуральный напиток должен состоять из молока, включать закваску на основе кефирного гриба. Хороший признак — наличие в составе полезных бифидобактерий.
  • Дата производства – важнейший показатель качества. От даты зависит правильность его использования. Нельзя потреблять продукт, срок годности которого истек — это может стать причиной отравления.
Какой лучше и полезнее

При выборе нужно быть внимательным и аккуратным. Только качественный продукт даст положительный эффект.к оглавлению ↑

В чем польза

В рассказе о том, что такое ацидофилин, нельзя не упомянуть и его пользу.

Во-первых, в наследие от молока он получает внушительный список витаминов и микроэлементов:

  • витамины: А, B1, B2, PP, С,
  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо.

Во-вторых, как и другие кисломолочные продукты, он легко усваивается организмом, поэтому может применяться в качестве диетического и даже детского питания. Кроме того, за счет ферментации повышается усвояемость исходного молочного сахара (лактозы), поэтому ацидофилин можно употреблять в пищу даже тем, кто страдает лактозной непереносимости.

В-третьих, он положительно влияет сразу на несколько систем организма:

  • нормализует пищеварение,
  • улучшает обмен веществ,
  • благотворно сказывается на работе поджелудочной железы,
  • улучшает микрофлору кишечника,
  • восстанавливает иммунитет.

И, наконец, в-четвертых, бактерии ацидофилина оказывают настоящее лечебное действие. Попадая в кишечник, они начинают выделять аминокислоты (лизин, лакталин, никозин, низин), тем самым эффективно подавляя деятельность потенциально патогенных и патогенных бактерии и микроорганизмов, в том числе, стафилококков, и предотвращать процессы гниения. Вкупе с восстановлением естественной микрофлоры ЖКТ это полезное свойство используется даже в медицине: ацидофилин назначается в качестве лечебного питания пациентам, долгое время принимавшим антибиотики или страдающим от дисбактериоза. Причем в этом случае он используется не только в виде кисломолочного напитка, но и в сухом, в форме лекарственного препарата.

Что есть полезного в кефире?

В отличие от других представителей «кисломолочки» кефир – это уникальный набор разных полезных для нас бактерий и грибков, а также напиток может похвастаться витаминным составом.

Помимо того, что продукт способен просто утолять жажду, он ещё приносит с собой:

  • полезный для зрения, очищающий наш организм А;
  • повышающий сопротивляемость организма всяким болезням, улучшающий работу кровеносной системы С;
  • восемь витаминных представителей из группы В, отвечающих за наши нервы, пищеварение, а также общее состояние;
  • нужный для костей кальций;
  • важный для сердца калий;
  • фосфор и магний, йод и железо, медь и натрий, кислоты и ферменты.
Что есть полезного в кефире?

Это я лишь всем знакомые «полезности» перечислила, а всего в волшебном напитке 25 витаминов, пробиотики и куча разных полезных для организма человека кисломолочных микроорганизмов и дрожжей, почему его и советуют пить и взрослым, и детям.

Читайте также:  Магия стихий обучение для начинающих: уроки для новичков часть 1

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, кефир оказывает благотворное влияние и полезен для печени и для кишечника, а ещё помогает тем, кто набрал лишние килограммы и желает похудеть.

Врачи говорят, что выпитый на ночь напиток как рукой снимает усталость, накопленную за день, а стакан «живительной влаги» перед сном – хорошее средство эффективно переварить за ночь то, что съели на ужин.

Для детей кефир, прежде всего, — это источник повышения иммунитета и заряд бодрости по утрам.

А если у вас есть аллергия на весну, когда просыпаются и начинают цвести разные растения, то кисломолочный продукт поможет выстоять против цветочной атаки на ваш организм.

Что есть полезного в кефире?

Кроме того, кефир можно не только пить! С ним наши мамы и бабушки делают маски для лица, чтобы быть всегда молодыми и красивыми, а также его используют для укрепления волос. От этого чудодейственного продукта наши причёски становятся блестящими, словно только что из парикмахерской.

Итоги

Кефир – низкокалорийный напиток, в составе которого содержатся полезные бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника и пищеварения в целом. С помощью кефира можно похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить общее самочувствие и избавиться от отечности.

Напиток полезно пить утром натощак и перед сном. Его можно употреблять как в самостоятельном виде, так и совместно с другими ингредиентами, например, гречкой, льняными семечками, овсянкой, корицей и т. п. Кефир полезно пить после занятий спортом для насыщения тела энергией, утоления чувства голода и укрепления мышечной ткани.

Поделиться:

Снижает проявление аллергии

Иммунная система в любой момент может дать сбой и вызвать развитие аллергических реакций в ответ на попадание в организм различных веществ, способных вызвать сенсибилизацию.

Пробиотики, содержащиеся в кефире, способны тормозить выработку цитокинов воспаления, которые отвечают за основные проявления аллергических реакций.

Учёные одного из корейских научно-исследовательских институтов выявили, что кефир блокирует выработку эозинофилов в тканях лёгких, препятствует гиперсекреции слизи. Таким образом, напиток препятствует манифестации бронхиальной астмы и обеспечивает надёжную профилактику приступов данной патологии в будущем.

Исследования показывают, что кефир эффективен в отношении различных аллергических патологий.