12 простых шагов, чтобы избавиться от изжоги

Если долго находиться в состоянии стресса, напряжения, волнения или страха, появятся физиологические проблемы. Одна из таких — невроз желудка.

Первая причина: стресс

Продукты, содержащие сахар, попадая в организм, стимулируют выработку гормона серотонина. Это биологически активное вещество улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность. По сути, это естественный антидепрессант. А шоколад содержит еще и магний — микроэлемент, который оказывает успокаивающее воздействие. Именно поэтому в состоянии беспокойства, депрессии рука так и тянется за чем-нибудь сладким.

Что делать: получать магний и ускорить синтез серотонина с помощью более полезных продуктов питания.

В организме серотонин вырабатывается из его предшественников, в частности из триптофана, одной из незаменимых аминокислот. В сутки нужно употреблять около 1–2 грамма триптофана в день. В состоянии стресса расход триптофана увеличивается, поэтому и суточная норма этой аминокислоты должна быть больше раза в два. Вот список продуктов-лидеров и примерное содержание триптофана на 100 г:

  • Бобовые: горох, фасоль — 260 мг, соя — 714 мг, чечевица — 284 мг.
  • Зерновые, картофель: гречневая крупа — 180 мг, макаронные изделия — 130 мг, мука пшеничная (I сорт) — 120 мг, овсяная крупа — 160 мг, пшено — 180 мг, рис — 80 мг, хлеб ржаной — 70 мг, хлеб пшеничный — 100 мг, картофель — 30 мг.
  • Молочные продукты: сыр голландский — 790 мг, сыр плавленый — 500 мг, творог нежирный — 180 мг, творог жирный — 210 мг.
  • Мясо: говядина, индейка — более 200 мг.
  • Грибы: шампиньоны, вешенки — 210–230 мг.
  • Яйца: 200 мг

Так же как и триптофан, магний при стрессе сгорает очень быстро. В сутки мы должны получать около 300–350 мг магния. Из каких продуктов его лучше получать? Прежде всего из зерновых, например, из расчета содержания магния в 100 г продукта, богаты им отруби (350 мг), гречневая крупа (150 мг), овсянка (130 мг). Один из лидеров по содержанию магния — арбуз: в 100 г продукта содержится от 220 до 440 мг этого микроэлемента. По сути, кусок арбуза — это дневная норма магния.

Мы предлагаем простых стратегий для уменьшения выраженности симптомов рефлюкса и для его предотвращения.

Помните правило четырех для избавления от изжоги: 4 способа в течение дня, 4 — во время еды, 4 — после еды.

4 вещи, которые нужно делать в течение дня для избавления от кислотного рефлюкса:

1. Физическая активность. Попробуйте начать заниматься фитнесом. Или старайтесь больше двигаться в течение дня. Кстати, похудение также помогает смягчить симптомы рефлюкса.

2. Бросьте курить. Одной из глубинных причин возникновения рефлюкса бывает слабость мышц живота и пищевода. Никотин часто вызывает эту слабость. Также старайтесь избегать пассивного курения на вечеринках и других событиях.

3. Не ешьте поздно ночью. Этому правилу тяжело следовать в праздники, ведь они часто отмечаются поздно вечером. Но попробуйте съесть тяжелую пищу пораньше, а на вечер оставьте только легкие закуски в небольших количествах.

Читайте также:  Худейте с пользой! Попробуйте апельсиновую диету

4. Снизьте потребление алкоголя. Любой алкоголь может усилить рефлюкс, даже бокал белого вина на праздник или бутылочка пива.

4 вещи, которые нужно делать во время еды для избавления от кислотного рефлюкса:

1. Избегайте жирных закусок. Такая пища, как чипсы, сыры, сильно прожаренная масляная пища замедляют опорожнение желудка, что позволяет кислоте и содержимому желудка забрасываться в пищевод, вызывая изжогу.

2. Пейте воду. Замените все напитки простой чистой водой, особенно избегайте цитрусовых и томатных соков. Эти напитки еще больше окисляют желудок.

3. Используйте меньше специй. Острая пища, а также лук и чеснок, часто доставляют беспокойство людям с ГЭРБ и делают изжогу сильнее.

4. Используйте маленькие тарелки. Большие порции еды могут спровоцировать появление симптомов, поэтому старайтесь есть маленькими порциями, но чаще.

4 вещи, которые нужно делать после еды для избавления от кислотного рефлюкса:

1. Ограничьте кофе и десерты. Шоколад и кофеин особенно часто провоцируют изжогу.

2. Отдыхайте. Физическая активность сразу после еды вызывает рефлюкс.

3. Избегайте мятного. Некоторые любят пожевать мятную жевательную резинку после еды, другие жуют листочек мяты. Людям с рефлюксом мята противопоказана — она раздражает желудок и вызывает рефлюкс.

4. Не ложитесь сразу спать. Некоторая пища может вызвать сонливость. Но ложиться спать сразу после еды нельзя — должно пройти как минимум 3 часа после приема пищи, чтобы не разжечь симптомы кислотного рефлюкса.

С помощью этих небольших изменений вы сможете облегчить или даже избавиться от кислотного рефлюкса или ГЭРБ. Просто помните правила четырех!

Обма­ните мозг, чтобы не съесть сладкое

Мы выяс­нили, что зави­си­мость от слад­кого воз­ни­кает не из-за физи­че­ского голода, а как реак­ция на внеш­ние собы­тия или образ жизни.

Выде­ляют даже «голод рта», кото­рый воз­ни­кает, когда мы чув­ствуем запах или видим вкус­ную еду, а также «голод сердца» — жела­ние съесть вкус­ное под воз­дей­ствием эмо­ций или вос­по­ми­на­ний. После такого пере­куса мы ско­рее ощу­щаем вину, чем удовольствие.

Чтобы спра­виться с зави­си­мо­стью от слад­ких про­дук­тов, одной силы воли не хва­тит. Пред­ла­гаем три спо­соба обма­нуть мозг, чтобы сде­лать выбор для пра­виль­ного перекуса.

Выпейте ста­кан воды

Уста­лость или жела­ние отвлечься от работы часто мас­ки­ру­ются под голод. Попро­буйте перед тем, как съесть слад­кое спро­сить себя «Я дей­стви­тельно голо­ден?». Если ответ «да», убе­ди­тесь, что это голод, а не жажда. Выпейте ста­кан воды и через 10–15 минут, если желу­док ощу­ща­ется пустым, съешьте яблоко или горсть орешков.

Пара лиш­них ста­ка­нов воды в день все равно не поме­шают. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что доста­точ­ное потреб­ле­ние воды спо­соб­ствует сни­же­нию веса.

Спро­сите себя: «Этот десерт решит мою про­блему?» Чаще всего ответ будет отрицательным.

Отвле­ки­тесь

Если хочется сде­лать пере­рыв на десерт, а голод не ощу­ща­ете — это про­яв­ле­ние тяги к слад­кому на пси­хо­ло­ги­че­ском уровне. Пой­майте это ощу­ще­ние и спро­сите себя «Как я себя чув­ствую? Мне оди­ноко? Мне скучно? Я пере­на­пря­жен?». А затем честно ответьте себе на вопрос: «Еда решит эту про­блему?» Ско­рее всего, ответ будет отри­ца­тель­ным. Ведь пече­нье не сни­зит напря­же­ние перед пере­го­во­рами и не помо­жет при­нять слож­ное решение.

Чтобы пре­одо­леть жела­ние, отправ­ляй­тесь на про­гулку. Доста­точно спу­ститься по лест­нице и прой­тись 5–10 минут, сде­лать одно-два упраж­не­ния на рас­тяжку, вклю­чить бод­рую музыку или сде­лать то, что вас отвлечет.

Если жела­ние все равно не поки­дает вас — усту­пите. Только возь­мите малень­кий кусо­чек и насла­ди­тесь им сполна. Напри­мер, если хочется шоко­лада, то вме­сто батон­чика возь­мите дольку горь­кого шоко­лада, кото­рый поле­зен для сердца.

Ешьте осо­знанно

Уче­ные из Гар­варда дока­зали, что осо­знан­ная еда быст­рее насы­щает и помо­гает дольше ощу­щать сытость. Важно не только напол­нить желу­док, но и дать мозгу понять, что вы наелись. Во время еды мозг полу­чает серию сиг­на­лов от желу­дочно-кишеч­ного тракта. Если есть слиш­ком быстро, то связь между кишеч­ни­ком и моз­гом нару­ша­ется и вы съе­дите лиш­нее. Поэтому не отвле­кай­тесь на ново­сти или соц­сети и скон­цен­три­руй­тесь на еде.

Читайте также:  Польза фосфора для организма человека

Ста­рай­тесь даже во время неболь­ших пере­ку­сов осо­зна­вать, что вы едите. Несмотря на заня­тость, отвле­ки­тесь на 5 минут, чтобы съесть банан или яблоко и пол­но­стью скон­цен­три­руй­тесь на еде.

Лечение симптома

Причины и лечение отрыжки взаимосвязаны. Вот почему требуется тщательная диагностика. Чтобы определить причины возникновения такого симптома, проводят УЗИ, эндоскопическое, рентгенологические обследования, а также применяют лабораторные и электрофизиологические методики. В нашей клинике можно провести полную диагностику и лечение отрыжки.

Лечение отрыжки осуществляется строго по рекомендациям врача. Он может назначать противовоспалительные препараты, средства для улучшения работы пищеварительного тракта, назначает диету и физиотерапию. Операции назначают только при раке, грыже и в других серьезных случаях.

Чек лист «»отказ от сладкого»

Можно заменять сладости более полезной едой, которая способна утолить голод «зависимости», пить больше воды, постепенно отказываться от употребления газированных напитков и сдобы. А еще можно завести календарь отказа от сладкого на 30 дней. Всем известно, что полезные привычки вырабатываются за 21 день. Этого времени оказывается достаточно, чтобы увидеть положительный результат в виде сброшенных килограммов или улучшения самочувствия. Месяц без сладостей – это возможность выработать привычку, которая впоследствии способна кардинально изменить жизнь.

Осознанное ведение подобного «чек-листа» предусматривает отказ от всех продуктов, которые содержат в себе искусственный сахар. Сюда относятся разного вида кондитерские изделия, газированные и алкогольные напитки, энергетики. С осторожностью стоит употреблять некоторые фрукты: виноград, дыни, арбузы. Также желательно ограничить количество потребления молока и молочных продуктов, содержащих в себе лактозу и сахарозу.

Чек лист «»отказ от сладкого»

Впрочем, сам чек-лист – отличная мотивация, помогающая контролировать питание и худеть без сильных срывов.

Какие у него симптомы?

Симптомы невроза желудка легко спутать с гастритом:

  • Чувство голода, даже если совсем недавно был приём пищи;
  • Колики и вздутие живота;
  • Неприятные ощущения и боль в области желудка;
  • Приступы изжоги и жжение за грудиной;
  • Неконтролируемая отрыжка с неприятным запахом и громким звуком;
  • Непроходящее чувство тяжести в животе;
  • Отвращение от вида и запаха еды;
  • Жевательный рефлекс при отсутствии пищи.

Поэтому нужно знать, на какие психосоматические симптомы обращать внимание:

  • Головные боли, головокружение, повышенное давление;
  • Бессонница и перевозбуждение;
  • Учащённое сердцебиение;
  • Фобии и панические атаки;
  • Ипохондрия.

Но нужно быть внимательнее: многие вышеперечисленные симптомы, как физиологические, так и психосоматические, сопутствуют и другим заболеваниям. Поэтому очень важно сначала точно поставить диагноз и только потом приступать к лечению.

Что делать при повышенной тяге к сладкому

Повышенная тяга к сладкому может быть вызвана недостатком некоторых микроэлементов в организме. В первую очередь это хром. Именно он отвечает за поддержание в норме уровня глюкозы, и его недостаток в большинстве случаев приводит к злоупотреблению сладостями. С этим связано применение специальной добавки – пиколината хрома – в качестве средства от повышенной тяги к сладостям. А реально ли оно помогает, мы предлагаем вам узнать прямо сейчас.

По теме:Пиколинат хрома сжигает жир – миф или реальность? Вся правда о пользе этой добавки

Но помните, что тяга к сладостям может быть вызвана и гормональными нарушениями. Например, инсулиновой резистентностью, т. е. невосприимчивостью клеток к инсулину, или дисбалансом гормонов щитовидной железы. Если тяга к сладкому сопровождает вас долгое время, стоит посетить врача.

Агрессивный ребенок

Чаще всего, повышенная агрессивность у ребенка имеет вполне определенные причины. В первую очередь, важно четко выявить, к какой области они относятся, и какая помощь принесет наиболее эффективный результат: медицинская, либо психологическая. 

Читайте также:  Почему нельзя пропускать приемы пищи для похудения

Принято считать, что агрессия заложена в человека самой природой, как один из аспектов выживания. С момента рождения и до самой старости людям свойственна реактивная агрессия – при угрозе или опасности для жизни, свободе или своему имуществу. При зависти, ревности или мести – чувствах, которые присущи любому человеку, независимо от пола и возраста. Этот вид агрессии существует и поныне. Все мы в той или иной степени боремся за жизнь в любой период ее период.

Выяснить, кто сильнее, быстрее, ловчее, пытаются и мальчики и девочки, как только начинают общаться со сверстниками. Испокон веков между мужчинами существовали различные состязания или поединки. В первом случае помогала так называемая игровая агрессия. Она не носит деструктивный характер и использовалась для демонстрации умения и ловкости, без ненависти и разрушения. Именно этот тип агрессии постоянно демонстрируют дети, начиная с детсадовского возраста. Причем, независимо от пола.

Нельзя не согласиться с тем, что игровая агрессия ребенка явление столь же нормальное, сколь распространенное. Готовность к соперничеству и упорство в повседневной борьбе – качества не самые плохие, особенно для мальчика.

Все же остальные виды агрессии суть явление негативное, и, зачастую, в зависимости от характера ребенка, могут принимать расширенные, и даже гипертрофированные формы.

Виды детской агрессии:

  • Прямая агрессия. Когда она направлена на кого-то конкретного, кто причиняет беспокойства и провоцирует на проявление негативных чувств.
  • Косвенная агрессия. Чаще всего бывает направлена на доступные и безопасные для выплескивания негативных эмоций объекты. Например, на детей младше по возрасту или слабее физически, либо мягкохарактерных родственников, бабушек, которые жалеют внуков.
  • Физическая агрессия – когда ребенок дерется или ребенок кусается.
  • Вербальная агрессия – обзывается, угрожает и кричит.
  • Аутоагрессия – одна из наиболее тяжелых форм проявления агрессии у детей. Может сопровождаться словесным самоуничижением, расцарапыванием кожи, нанесением себе телесных увечий.

Причины повышенной агрессивности у детей

Повышенная агрессивность, как и многие другие распространенные детские проблемы, может исходить из  психологической сферы, например, взаимоотношений в семье, а также из медицинских аспектов.

Что касается психологических аспектов, агрессия возникает тогда, когда ребенок имеет повышенное чувство опасности, приводящее к агрессивности со стороны ребенка как средства защиты и отражения его окружающего мира. В его собственной семье или в социальной окружающей среде: в детском саду или в школе. Агрессивное поведение детей может спровоцировать недостаток родительской любви, нежелание родителей уделять им время и вникать в их проблемы, неуважение к личности ребенка, отсутствие поддержки. Либо применение жесткого авторитарного воспитания вместе с неблагоприятной эмоциональной атмосферой в семье или гиперопекой. В этих случаях, повышенная агрессивность является по своей сути криком о помощи, страхом и недоверием к миру. И используется в качестве своей личностной защиты.

Если же рассматривается медицинский аспект, то повышенная агрессивность довольно часто бывает свойственна детям с повышенным внутричерепным давлением. Повышенное внутричерепное давление у ребенка может быть следствием перенесенной родовой травмы или гипоксией, либо каким-то приобретенным состоянием (например, асфиксией).

Также повышенная агрессивность может быть следствием более серьезных медицинских проблем, вплоть до аутистических расстройств, детских психических расстройств, включая шизофрению. Но это, к счастью, бывает довольно-таки редко.

Прежде чем принимать какие-то меры в отношении агрессии, предварительно необходимо понять причину проблемы. Для этого ребенок приглашается к психологу, неврологу, психиатру, зачастую на консилиум – если речь идет о серьезных случаях агрессивного поведения – для того, чтобы специалисты могли обозначить границы психологических и медицинских проблем, и предложить меры, которые принесут положительный результат.